Значение азотных удобрений для растений — Сад и огород

Есть непосредственная взаимосвязь между пышной темно-зеленой листвой растения и количеством азота, которое ему необходимо. И эта взаимосвязь – фотосинтез. В процессе фотосинтеза растений важную роль играет хлорофилл. Именно азот является основной составляющей белка, который участвует в образовании хлорофилла.

Запас азота содержится в почве (гумус), составляя около 5 %, в зависимости от климатической зоны. Наиболее питательной почвой считается та, где больше гумуса. Но даже если почва очень богата и плодородна, растению будет доступен только 1% азота. Это связано с тем, что процесс распада гумуса и выделение минеральных солей очень медленный. При этом весной, в период активного роста и развития, садовые культуры наиболее нуждаются в азоте. Его дефицит может привести к снижению темпов роста и развития садовых культур. Для предотвращения подобной ситуации и обеспечения гарантии правильного роста растений необходимо обеспечить их дополнительной подкормкой азотом.

Виды азотных удобрений

Органическое удобрение, которое будет содержать азот, можно получить самостоятельно, используя компостную яму и растительные отходы. В таких растениях как клевер и люпин содержится 0,4 — 0,7% азота, а в зеленой листве – 1%, в птичьем помете (куриный, голубиный, утиный) и навозе.

Но перед тем как азот в органических удобрениях перейдет в минеральную форму, которая будет доступная для питания растений, потребуется время. Если же необходимо внести подкормку быстрее, то следует воспользоваться азотным удобрением промышленного изготовления. Популярность промышленных минеральных удобрений обусловлена их эффективностью, легкостью в использовании. Различают несколько основных групп:

  • нитратные удобрения: натриевая селитра, кальциевая селитра;
  • аммонийные удобрения: хлорид аммония, а также сульфат аммония;
  • аммиачно-нитратные удобрения: комплексная группа азотсодержащей подкормки, такие как аммиачная селитра;
  • амидные удобрения: мочевина;
  • жидкие удобрения: аммониак безводный и вода аммиачная.

Натриевая селитра (нитрат натрия)

Сероватый или желтоватый порошок, легко растворяющийся в воде и содержащий 16% азота. Производят нитрат натрия путем кристаллизации, используя природные залежи или аммиак синтетического происхождения. Натриевая селитра – щелочное удобрение, поэтому эффективнее использовать его на кислых почвах.

Не стоит использовать на почвах, перенасыщенных натрием. Следует применять в период посадок и подкормок, быстро усваивается растениями. Натриевая селитра активно используется во время весенних подкормок свеклы, картофеля, плодово-ягодных, декоративных культур. Желательно исключить применение осенью, так как присутствует вероятность вымывания азота из почвы. При хранении не слеживается.

Кальциевая селитра (нитрат кальция)

Выпускается в крупных гранулах жемчужного цвета или в кристаллической форме. Большей популярностью пользуется гранулированная форма, так как она не распыляется при использовании. В нитратной форме, содержит 15-17% азота. В составе кальциевой селитры – кальция — 19% и азота — 13%. Нитрат кальция при соблюдении рекомендаций и дозировок положительно влияет на урожайность и не оказывает вредного воздействия на человека. Несмотря на то что селитра содержит азот, она не окисляет почву, поэтому ее используют на разных типах грунта. При регулярном применении – улучшает свойства кислой почвы.

Кальций, входящий в состав кальциевой селитры, обеспечивает полноценное усвоение азота, способствуя развитию и росту культуры. Кальций ускоряет прорастание семян и клубней, повышает иммунитет растения и зимостойкость, укрепляет клети и корневую систему.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Выпускается в кристаллической форме белого или серого цвета, в воде легко растворяется. Содержит около 20,5% азота и подходит как для подкормок, так и для основного внесения. Содержит аммиачный азот, который закрепляется в почве, поэтому наиболее подходящая почва – легкая, водопроницаемая. Не следует применять на нейтральных и слабокислых грунтах, так как сульфат аммония имеет свойство — подкислять почву. Оптимально для подкормок вересков, рододендронов и иных обитателей на кислых почвах. При хранении не слеживается.

Аммиачная селитра

Выпускается в гранулированной форме белого цвета с содержанием азота около 35%. Применяется как в качестве вспомогательной подкормки, так и в виде основного удобрения. Селитра менее эффективна на очень увлажненной почве, поскольку относится к безбаластным веществам и может вымываться в грунтовые воды. Поэтому в основном ее территория использования – почва с низким уровнем влажности. Аммиачная селитра при регулярном использовании повышает кислотность земли, для исключения этого, применяют нейтрализующие вещества.

Хранить удобрение в сухом месте, так как оно имеет свойство впитывать влагу и слеживаться. Если перед применением обнаружено, что селитра образовалась в большие камни, то их нужно разбить, для равномерного распределения подкормки.

В настоящее время в продаже чистая селитра практически не встречается, в основном она включена в смеси. Наиболее подходящей смесью будет та, где содержание аммиачной селитры не превышает 60%, при этом нейтрализующего вещества составляет 40%. Такое соотношение подкормки содержит в своем составе 20% азота.

Мочевина (карбамид)

Концентрированное удобрение с содержанием азота в амидной форме около 46% и легко растворяется в воде. Более эффективно применение карбамида для подкормки в теплый период года на нейтральных почвах. Потому что азот, содержащийся в мочевине, плохо усваивается растениями, так как необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а процесс перехода зависит от температуры и кислотности почвы.

Удобрение используется для внекорневой подкормки, благодаря щадящему воздействию на листья растения. А также применяется и для весеннего внесения перед посадкой. Желательно мочевину применять в жидком виде, именно этот способ позволит удобрению равномерно распределиться в почве, в случае высокой концентрации азота возможны ожоги у растения.

Жидкий аммиак

Жидкий аммиак различают двух типов: в первом, содержание аммиака 20-25%, во втором – 16-20%. Содержание азота – 82%. В процессе удобрения требует заделки в грунт на 8 см, в противном случае оно испарится. Жидкие удобрения обладают рядом преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • растения хорошо усваивают жидкие удобрения;
  • равномерное распределение по всей обрабатываемой площади;
  • более длительный срок воздействия.

Но многих садоводов и огородников останавливают такие моменты, как:

  • транспортировка и хранение (не рекомендуется хранить дома);
  • жидкие удобрения обжигают листья;
  • процесс внесения удобрения требует специальной техники.

Комплексные

Весной, в период активного роста, растение нуждается не только в азоте, который способствует формированию листвы, но и в других веществах и компонентах, помогающих росту и развитию. А именно:

  • фосфор помогает растению с завязью, повышает зимостойкость культуры;
  • калий улучшает иммунитет, тем самым растения более устойчивы к различным заболеваниям и негативным природным явлениям.

У каждого растения свои потребности

Необходимо понимать, каким культурам требуется высокое содержание азота в почве, а каким нет. При дефиците азота растение замедляет рост, а листва желтеет. Обеспечивая правильную дозу подкормки, мы помогаем растению правильно развиваться, формировать здоровую листву, а также накапливать необходимое количество белка в плодах.

Но если чрезмерно использовать эти удобрения и превысить потребности культуры, то все силы растения уйдут в листву, что негативно отразится на цветении, завязи и созревании плодов. Избыток азота является причиной ожогов листвы. В дальнейшем гибель листвы и затем самой корневой системы.

Итак, садовые и огородные культуры делятся на четыре группы, каждая из которых нуждается в своем, определенном количестве азота.

Первая группа. Этой группе свойственна высокая потребность в азоте как перед посадкой (посевом), так и во время вегетации. Рекомендуемая доза — не менее 25гр. аммиачной селитры, с учетом площади посадок — 1 кв. м. Если планируется использование иных видов удобрения, то их количество следует корректировать, учитывая содержание азота. К первой группе культур относятся:

  • плодово-ягодные деревья и кустарники: слива, ежевика, малина, вишня, земляника;
  • овощные: тыква, перец, ревень, кабачки, баклажаны, картофель, капуста;
  • декоративные культуры: пион, бальзамин, роза, георгин, настурция, гвоздика, сирень, флокс метельчатый и другие.

Вторая группа. Культурам, входящим в эту группу, требуется среднее содержание азота. Рекомендуемая дозировка для полноценного питания, составляет 20 гр. селитры аммиачной на 1 кв. м. посадочной площади. В группу входят:

  • плодово-ягодные культуры: смородина, яблоня, крыжовник;
  • овощные: свекла, томат, огурец, чеснок, морковь, петрушка, кукуруза;
  • декоративные: большая часть однолетних цветов, дельфиниумы.

Третья группа . Для этой группы свойственны умеренные требования к содержанию азота. Рекомендуется 15 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. посадок. К культурам третьей группы относятся:

  • плодово-ягодные деревья: груша;
  • овощные: редис, лук, ранний картофель;
  • декоративные: луковичные виды, камнеломка, маргаритка, можжевельник, примула.

Четвертая группа . Растения, входящие в группу, требуют минимального содержания азота, а именно 7-8 гр. селитры на 1 кв. м. посадок. К четвертой группе культур относятся:

  • овощные: фасоль, пряно-ароматические травы, горох;
  • декоративные: азалия японская, молодило, рододендрон, вереск, портулак, эрика, восточный мак и другие.

Основные правила в применении азотных удобрений

Правильная дозировка и регулярное своевременное применение азотных удобрений благоприятно влияет на развитие и рост садовых и огородных культур. Необходимое количество удобрения рассчитывается исходя из почвы, самого растения и сезона. Но также есть основные правила применения удобрений:

  • благоприятным периодом для внесения азотного удобрения считается ранняя весна. В осенний период высокий риск вымывания азота грунтовыми водами;
  • дробное внесение компонента – залог положительного результата;
  • при применении азотных удобрений на кислых почвах, предварительно следует смешать их с известью и мелом, обеспечивая быстрое усвоение растениями;
  • применение азотсодержащих удобрений благоприятно сказывается на сухих почвах в области лесостепи и степи;
  • чернозем желательно удобрять через десять дней как сойдет снег;
  • для обеспечения полноценного питания рекомендуются комплексные удобрения.

Растение, которое потребляет необходимую норму азота, хорошо развивается и имеет здоровую листву темно-зеленого цвета. А также сбалансированное и регулярное азотное питание способствует урожаю высокого качества.

Азотные удобрения их значение и применение

В дачно-огородном деле азотные удобрения являются основным веществом, которое обеспечивает растению хорошее уплотнение корней, появление новых листков, рост цветков и развитие плодов.

Азотная подпитка особенно важна для плодово-ягодных культур. Она обеспечивает увеличение роста плодов и улучшает их вкусовые качества. Азот легко усваивается в таких видах грунта, как подзолистые, торфяники, черноземы.

Много азота содержится в органических соединениях, однако, такая его форма выступает своеобразной приманкой для множества вредителей. Под влиянием большого количества насекомых растение может и не выжить. Поэтому дачники применяют более полезную для садово-огородных культур форму азотного удобрения на основе минералов.

При недостаточном количестве азотистых удобрений растение очень слабо растет, проходит медленное развитие вегетативных органов, листья вырастают не большие, их внешний вид окрашен желтоватым оттенком, и вскоре они преждевременно осыпаются. Эти процессы губительно действуют на растение, и могут привести к прерыванию периода цветения и сокращению плодоношения.

Вовремя и правильно внесенные азотные минеральные удобрения, будет способствовать здоровому развитию растения и получению желаемого результата для дачника.

Жидкие азотные удобрения

Большинство дачников, которые только начинают садово-огородное дело интересуются, жидкие азотные удобрения это какие?

Существуют три основных вида азотных соединений, предназначенных для удобрения почвы:

  • Безводный аммиак;
  • Аммиачная вода;
  • Аммиакаты.

Безводный аммиак. Довольно концентрированный раствор, который имеет вид бесцветной жидкости. Безводный аммиак создают в заводских условиях, в результате сжижения аммиака с газообразного состояния под воздействием высокого давления. В полученной жидкости содержится 82,3% азота.

Азотное удобрение в жидком состоянии хранится в плотно закрытых емкостях. Нельзя хранить его в посудинах из меди, цинка и подобных сплавов. Рекомендуют использовать железную тару, или же стальную и чугунную. Безводный аммиак необходимо хранить в закрытых емкостях, поскольку он имеет свойство быстро испаряться.

Аммиачная вода. Концентрация азота в этом удобрении составляет около 16,4% минимум и до 20,5% максимум. Она не производит разрушительного действия на черные металлы. Аммиачная вода имеет небольшое давление, что позволяет хранить ее в посудинах из углеродистой стали. Такой вид жидкого азотного удобрения применять на больших расстояниях не выгодно и не практично, поскольку азот имеет свойство быстро испаряться. Удобрение на азотной основе теряет часть своих первоначальных свойств именно при транспортировке.

Внесение азотного удобрения в грунт происходит довольно просто, но могут возникать также и потери азота, в результате процесса испарения свободного, безводного аммиака. Почвенные коллоиды мгновенно поглощают азот. Небольшая часть азотных удобрений, в результате вступления в реакцию с почвенной влагой, превращается в гидроокись аммония.

В грунтах, насыщенных гумусом, в несколько раз повышается эффективность азотного удобрения. В этом случае потери аммиака минимальные.

В супеси и песчаных, неустойчивых грунтах с минимальным насыщением гумуса, потери аммиака в несколько раз повышаются, соответственно, эффективность применения падает.

При наличии больших объемов земли, которые нуждаются в подкормке азотными удобрениями, существует специальная техника. При ее содействии удобрение вносится на глубину до 12 см. на легких грунтах. Это делается для минимизации потерь азота и повышения эффективности его действия. Поверхностное внесение в почву не даст никакого результата.

Удобрения, содержащие азот, также вносят в промерзшую почву осенью, или же при культивировании почвы перед проведением посевной кампании.

Аммиакаты. Производство аммиакатов проходит в результате смешивания водного аммиака и азотных удобрений. Полученный состав имеет около 30-50% азота. Он в аммиакатах находится в разных соединениях и пропорциях (нитратная и амидная форма)

Для садово-огородных культур аммиакаты в жидком состоянии по свойствам не уступают твердым видам азотных удобрений.

Осуществлять подпитку почвы жидкими удобрениями следует в специальной униформе, чтоб предотвратить попадания его на кожный покров и в дыхательные пути, а также на слизистые оболочки. Для защиты глаз необходимо использовать очки, а для защиты дыхания – маски или респираторы.

Виды азотных удобрений и способы их применения

Азот является одним из основных составляющих комплекса минеральных удобрений для подпитки растений. Его основной функцией в этом комплексе, есть увеличение плодоносности садово-огородных культур.

Что касается доз для внесения в почву, то для ягодных и плодовых культур норма 9-12 г./1м 2 почвы. Для культур, которые имеют внутри косточку, эти значения равны 4-6 гр./1м 2 грунта. При простой подкормке, для поддержки общего состояния плодов, применяется дозировка до 4 гр./1м 2 площади.

Основные виды азотных удобрений:

  • Аммиачная селитра. Это универсальное удобрение с быстродействующим эффектом. Содержание азота – 35%. Реализуется в виде бело-розовых гранул. Вносят аммиачную селитру в почву весной, в количестве от 25 до 30 гр./1м 2 . Селитра разбавляется водой в пропорции 20 гр./10л. Имеет сильный подпитывающий эффект именно на черноземах;
  • Сульфат аммония. Имеет вид кристаллизованной соли. Количество азота в нем достигает 21%. В почву можно вносить как весной, так и осенью. Из грунта сульфат аммония не вымывается. Среди свойств удобрения можно отметить функцию небольшого подкисления почвы. В грунт вносят по 40-50 гр./1м 2 перед посадкой, и подкармливают 25гр./1м 2 ;
  • Карбамид. Одно из основных азотсодержащих удобрений — 46% азота. Имеет вид кристаллической соли. Дачниками это азотное удобрение используется в основном для подпитки весной. Осенью карбамид применяют для тяжелых почв, в пропорции от 20 до 25 гр./1м 2 . Для подпитки растений применяют до 10гр./1м 2 площади, разводится в 10 литрах воды. Для проведения опрыскивания используется более концентрированный раствор – от 30 до 40 гр./10л. воды.

Азотные удобрения играют большую роль для хорошего развития садово-огородных культур. Главной задачей для дачника есть своевременное подкармливание растения этим видом удобрения. О том, как применять азотные удобрения, и в каких пропорциях подробно написано в инструкции на упаковках и в информационных источниках.

Значение азотных удобрений для растений

Азот — один из наиболее важных макроэлементов в составе любого растения. Хлорофилл включает в себя среди прочих составляющих именно азот, который отвечает за функцию фотосинтеза. Макроэлемент легко вымывается из грунта, а его недостаток не позволяет полноценно развиваться растениям. В результате недостатка азота, сокращается образование новых побегов, начинают стремительно желтеть уже образовавшиеся листья, сокращается размер плодов. В некоторых случаях наблюдается потемнение стеблей растений, вплоть до темно-красного оттенка.

Подобные симптомы сигнализируют о резком сокращении содержания азота в организме, поэтому рекомендуется использовать специализированные удобрения с содержанием азота. Их необходимо до момента посадки вносить в почву, для поддержания баланса микроэлементов. Сегодня производят не менее 90 млн тонн удобрений на азотной основе. Но, прежде чем использовать азотные удобрения, необходимо определиться с различными нюансами их использования, которые включают актуальные климатические условия, особенности ухода за конкретными растениями и способы внесения конкретного удобрения.

Какие существуют форматы азотного удобрения

В зависимости от используемой формы азота, различают:

  • амидный азот — химическая формула NH2, после внедрения в почву преобразуется для начала в аммонийную форму, а после в нитратную. Использование амидного азота обеспечивает надежную подпитку только аммонийной и нитратной формы. Лучше всего усвоение проходит через листья, поэтому это идеальный вариант для тех кто не может вносить удобрения в грунт, но при низких температурах удобрение усваивается намного хуже;
  • аммонийный азот — химическая формула NH4. За счет особенностей состава, постепенно усваивается растением, в том числе при низкой температуре воздуха. Продуманная форма удобрения способствует активному росту корневой системы для качественного усвоения питательных элементов. Рекомендуется к использованию перед в процессе предпосевной подготовки;
  • азотная форма — химическая форма NO3. За счет особенностей состава способна вымываться в глубокие слои почвы, но достаточно быстро усваивается корневой системой. Лучше всего процесс усвоения происходит при высоких температурах и в кислой почве. Преобразование в нитратную форму позволяет отлично усваивать различные элементы, в том числе магний, калий и кальций. Рекомендуется вносить в грунт на ранних стадиях роста растения, для поддержания.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант азотного удобрения, необходимо определиться с тем, какие виды их существуют.

Типы удобрений азотного вида

В зависимости от вида, различают следующие виды азотных удобрений:

  • аммиачную селитру;
  • известково-аммиачную селитру;
  • мочевину или карбамид;
  • карбамидно-аммиачную смесь или КАС.

Наиболее распространенное и универсальное средство — аммиачная селитра. Его аммонийно-нитратное содержание позволяет его использовать для подкормки различных растений, вне зависимости от периода роста. По отзывам пользователей, лучше всего демонстрирует себя при подпитке озимой культуры после зимы. Среди явных преимуществ стоит выделить содержание двух форм азота — нитратную и аммиачную, усваиваемых поочередно. Продуманный формат позволяет отлично проникать в почву и отлично распространяться в грунте. Дополнительное обогащение магнием обеспечивает усвоение остальных микро и макроэлементов, которые содержатся в почве.

Селитра известково-аммиачного типа дополнительно содержит в своем кальций, для окисления почвы. Может вноситься единовременно по всему участку, в результате позволяет улучшить плодородие почвы, качество зерна и размеры плодов, а также усилить рост общей массы растений. Максимальную эффективность проявляет на кислой почве.

Мочевина или карбамид, активно используется при выращивании различных растений. За счет высокого процентного содержания азота может легко усваиваться не только через грунт, но и через листья. Карбамид активно используется для подпитки растений, даже если они находятся на поздних стадиях развития или стали плодоносить. В результате повышается устойчивость к болезням, улучшается качество плодов или зерна и общую урожайностью За счет особой формы, дольше задерживается в почве, что позволяет продлить подпитку на более длительный срок.

Несмотря на двойной состав карбидно-аммиачной смеси, удобрение используете реже. Но, это оптимальный вариант для местности с недостаточной влажностью, в том числе в регионах где долго отсутствовали дожди и нет возможности обеспечить регулярный полив. За счет содержания нескольких форм азота, позволяет обеспечить длительную подкормку нитратами, аммиаком и аминами. При необходимости, можно совмещать с различными удобрениями.

Как допускается использовать азотные удобрения?

В зависимости от формы азотного удобрения, его можно вносить различными способами. Различают:

  • основную подкормку, проводимую перед посевом в грунт;
  • подкорм вносимый в процессе посевов;
  • подпитку корневой системы растений в стадии активного роста;
  • внекорневой подкорм, наносимый на верхние участки растений.

В зависимости от времени внесения удобрения, самого урожая, кислотности почвы, актуальной температуры и процента влажности подбирается индивидуальный состав азотного удобрения. Для каждой отдельной овощной или зерновой культуры рассчитывается индивидуальная норма внесения удобрения, что позволяет добиться активного роста и увеличенной плодовитости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Что такое азотные удобрения: виды, правила использования, норма внесения

Азотными удобрениями нужно обогащать бедную на этот элемент почву, чтобы получить высокий урожай от вспахиваемых культур. При интенсивном земледелии естественный нитроген истощается быстрее, а поэтому необходимо внесение азотных удобрений. Чтобы определить лучшие из них, нужно учесть процентное содержание полезных веществ, способ и время внесения, потребность конкретной сельскохозяйственной культуры в этом микроэлементе. Кроме того, внесение таких препаратов предусматривает соблюдение дозировки относительно рекомендаций, чтобы сохранить посев от нежелательных последствий.

Азотные удобрения

К этой группе относятся собственно препараты, которые улучшают усвояемость нитрогена. Выделяют два вида азотных удобрений: органические и минеральные. Вторая группа более эффективная, так как включает соединения со стабильным составом и свойствами. Их производят на основе синтетического аммиака.
Органические азотные удобрения получают в ходе естественных процессов. Так, к этому виду относится компост, но не каждый имеет в составе достаточно стабильного нитрогена.

Почему азот так полезен для растений?

Все органические вещества состоят из 4 химических элементов:

  • оксиген (кислород, O);
  • гидроген (водород, H);
  • карбон (углерод, C);
  • нитроген (азот, N).

Всего четыре элемента могут соединяться в разных последовательностях, благодаря чему образуются разные виды органических кислот. Нитроген входит в состав аминокислот и белков.
Для растений азот очень важен. Он содержится в стебле, ветках и листьях. Особенно большая его концентрация в зеленой массе, так как он входит в состав хлорофилла. Более того, именно нитроген придает листьям зеленый цвет, и по этому признаку можно определить его дефицит. Если растение имеет желтоватый оттенок, это сигнализирует о недостатке полезных микроэлементов в почве.
Отсутствие, как и переизбыток азотных соединений, в конечном итоге отражается на урожайности, качестве и размере плодов.

Применение азотного удобрения

Ведение прогрессивного сельского хозяйства без азотных удобрений невозможно. Фермеры применяют их для выращивания как овощей, так и зерновых, технических культур.
Азотсодержащие химические вещества обладают разной степенью стабильности и усвояемости. Так, некоторые из них плохо растворяются в воде, другие быстро вымываются из почвы. От этих признаков зависит оптимальное время применения и дозировка внесения.
Вносят азотные удобрения в виде гранул, порошка или жидкого раствора. Последние могут вноситься в почву – питать корневую систему, или на листья – внекорневая подкормка.
Оптимальное время, вид и способ внесения аммиачного удобрения определяется исходя из технологии выращивания агрокультуры.

Нормы внесения азотного удобрения

Когда вносить азотное удобрение, в большей мере зависит от его вида. Например, стабильные вносят осенью после уборки урожая. Они трудно растворяются водой, поэтому способны сохраняться до следующего сезона. Если удобрение растворимое, его используют в качестве подкормки уже после появления побегов, при появлении признаков дефицита.
При расчете дозировки учитывается тип почвы. Чем тоньше слой гумуса, тем осторожнее нужно дозировать азот. Это связано с тем, что удобрение может сильно изменить состав в сторону щелочи или кислоты. Как щелочность, так и кислотность для растений губительны.
Нормы внесения также зависят от содержания в удобрении азота (для разных видов оно может быть от 13-45%). Норму и правила внесения указывают на упаковке. Рекомендуется при покупке сразу задавать вопросы консультанту.
Норма приводится в пересчете веса на площадь. Усредненный показатель – 0,6-0,9 кг азота на 100 м².

Лучшие азотные удобрения для увеличения урожая

Распространенными примерами азотных удобрений является селитра (кальциевая, натриевая, аммиачная), сульфат аммония, карбамид. Они отличаются составом, правилами и нормами внесения, исходным материалом. Ниже рассмотрим, конкретные примеры азотных удобрений и из чего их делают.

Мочевина

Карбамид (CO(NH2)2) или мочевина содержит 46-47% азота, на один гектар посевов вносят до 200 кг. Удобрение представляет собой белые гранулы. При хранении не допускается попадание влаги.
Одновременно и плюсом и минусом является хорошая растворимость. Отрицательный эффект этого проявляется в том, что мочевина не задерживается надолго в почве. Поэтому карбамид нельзя заделывать осенью. Позитивный эффект растворимости – вносить раствор мочевины можно как внекорневую подкормку. Более того, это соединение не «обжигает» листья растений.
Усвоение происходит через 5-7 дней после внесения. Карбамид нельзя комбинировать с селитрой, фосфатами и калием. Противопоказан для почвы с высокой кислотностью.

Сульфат аммония

В сульфате аммония ((NH4)2SO4) азота более чем в 2 раза меньше – 20,5%. Поэтому расход на 1 га выше – 400 кг. Соединение хорошо растворяется, но в почве находится долго.
Характерная особенность – наличие в составе серы. Поэтому сульфат аммония рекомендуют заделывать в бедную на этот элемент почву. Агрономы отмечают, что сера положительно сказывается на хранении урожая, особенно овощей.
Противопоказан сульфат аммония и для кислотной почвы. Рекомендуется использование нейтрализаторов – мела или негашеной извести (даже при внесении в сбалансированную почву). Нельзя смешивать с другими сульфатами, селитрой, подкормками с содержанием фосфора.
Главное преимущество сернокислого аммония – простота хранения. Она связана с тем, что он не впитывает воду. Заделывают это азотное удобрение осенью.

Кальциевая селитра

Основные химические элементы в составе азотного удобрения понятны по названию. В кальциевой селитре (Ca(NO3)2) азота содержится 15,5%. Часто вносится под озимые культуры (пшеница, ячмень).
Кальциевую селитру (или нитрат кальция) используют на кислых почвах, поскольку сам химический элемент является щелочным удобрением. Характерно, что он не только повышает урожай, но и при периодическом внесении улучшает общее состояние почвы.
Кальциевая селитра хранится плохо. Ее рекомендуется покупать непосредственно перед использованием, то есть весной или летом. Особенно это актуально для фермеров, которые не могут организовать хранение в сухом помещении.
Расход кальциевой селитры составляет 200 кг/га. Нельзя смешивать с суперфосфатом, карбонатом калия, другими аммиачными удобрениями.

Натриевая селитра

Основные характеристики натриевой селитры:

  • формула NaNO3;
  • содержит 16% азота;
  • норма на 1 га – 400 кг.

Этот вид селитры лучше всего подходит для корнеплодов. Его добавляют при выращивании картофеля и свеклы.
Недостатком удобрения является то, что оно быстро вымывается из почвы. Если внести его осенью, то высок риск попадания полезных элементов в почвенные воды, то есть положительного эффекта достичь не удастся. Оптимальное время для удобрения натриевой селитрой – одновременно с посадкой.
Противопоказано смешивать с навозом, добавками на основе фосфора и калия. Требует особого внимания при работе, поскольку недопустимо попадание на кожу. Нельзя использовать в тепличных условиях.

Аммиачная селитра

По количеству нитрогена уступает только мочевине. В составе аммиачной селитры его 34-35%. Одно из самых распространенных удобрений, так как имеет низкую стоимость за килограмм. Расход на 1 га составляет порядка 300 кг.
Главное преимущество аммиачной селитры – легкая усвояемость. Недостаток – плохо хранится при попадании влаги. В таких случаях селитра слеживается, образуя твердые куски, которые сложно измельчить.
Подходит для внесения в почву при обработке и при подкормке. Нельзя допускать попадания селитры на листья и стебли, поскольку это влечет за собой усыхание, а также комбинировать с элементами на основе кальция, калия и фосфора. При выращивании овощей с органической подложкой (солома, компост) использовать аммиачную селитру нельзя.

Группы удобрений, содержащие азот

В зависимости от способа получения, химического состава и основных свойств выделяют следующие виды азотных удобрений:

  • аммонийные;
  • нитратные;
  • аммиачно-нитратные;
  • амидные.

К этим группам относят и вышеперечисленные удобрения.

Аммонийные удобрения

В эту группу определяют сульфат аммония, хлористый аммоний и нитрат аммония. Получают их на основе искусственно синтезированного аммиака, который потом поддается химическому воздействию кислот или солей. Таким образом получается удобное для транспортировки вещество.
Вносится как весной, так и осенью. Рекомендованное время заделывания или подкормки следует уточнять по каждому конкретному удобрению.
Не рекомендуется использовать с корнеплодами, ячменем, другими растениями, которые остро реагируют на повышение кислотности. Хлорид аммония противопоказан для винограда, ягодных культур и картофеля. Связано это с тем, что данные растения плохо переносят хлор.

Нитратные удобрения

К нитратным удобрениям относят натриевую, калиевую и кальциевую селитру. Это соли, которые получают из аммиачной кислоты. Главное свойство этой группы, за которое ценятся удобрения – легкая растворимость в воде. Благодаря ей препараты легко вносить в почву.
Средние содержание азота в нитратных удобрениях составляет 13-15%. При покупке обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, поскольку некоторые виды растений не переносят химические элементы из селитры (кальций, калий или натрий).
Чтобы из-за растворимости не сошел на нет положительный эффект нитратных удобрений, их вносят в сухое время. Поэтому если площади на орошении, его нужно на время прекратить.

Аммиачно-нитратные удобрения

В эту группу входят аммиачная селитра и нитрат аммония, которые повышают урожай и устойчивость растений. Выделяются значительным содержанием аммиака – 34-35%. Отличаются простотой производства и применения.
При использовании важно придерживаться дозировки, так как при переизбытке проявляется противоположный эффект. При избыточном использовании плоды начинают развиваться хуже, растения могут прекратить вегетацию в холодное время.

Амидные удобрения

К амидным удобрениям относится мочевина. В этой группе самое высокое содержание аммиака, а поэтому требуется меньшее количество на единицу площади. Отлично хранится, может использоваться как на посевах, так и на дачном участке.
Амидные удобрения полезны для озимых и овощных культур. В зависимости от конкретного вида растений, разнятся способы использования. Вносится как корневая и внекорневая подкормка.

Азотные удобрения обязательны для выращивания зерновых, масличных культур, овощей и плодовых культур, так как предоставляют один из основных химических элементов. При этом нужно быть осторожными, поскольку большое количество нитрогена пагубно влияет на рост и урожайность, что и есть его недостатком.

Азот — как необходимый элемент для питания растений

Оглавление

Азот — это составная часть растительных протеинов, хлорофилла, ДНК (генетический код), энзимов и многих других компонентов, необходимых для роста растений. Растения потребляют азот в виде нитратов (NO 3 -) и ионов аммония (NH 4 +). Доминирующей формой является нитрат. Аммоний более лучший на стадии раннего роста растений, однако, в течение всего вегетативного периода возрастает и необходимость в азоте; растения усваивают большую часть азота в форме нитрата.

Динамическая `область` доступных источников азота включает:

  • органические источники азота, например навоз, сточные воды и компост,
  • азот, фиксируется Rizobium-бактериями из растительных остатков,
  • азот, фиксируется микробами,
  • азотные удобрения,
  • связан почвой азот.

Все эти источники азота со временем материализуются в нитрат.

Так как нитрат является преобладающей формой азота используемого растениями, метод определения остаточного нитрата в корневой зоне перед посадкой планируемой культуры (кроме бобовых) необходимо способом оценки нужного количества азотного удобрения. Тест на остаточный нитрат — это основной метод определения доступного нитрата в почве, особенно там, где вымывание нитрата минимально.

Исключение составляют почвы, где происходит выщелачивание и денитрификация. Нитрат растворяется в воде, таким образом, становясь мобильным. Там, где количество осадков достаточно велика, азот вымывается в более глубокие, чем корневая зоны, становясь недоступным растению. Итак, тест на остаточный азот не является достоверным в плохо дренированных почвах, которые сохраняют влажность в течение длительного периода времени, и который может быть потерян за счет денитрификации.

Количество применяемых азотных удобрений зависит от многих факторов. Для начала вам нужно знать характеристики планируемого урожая, такие как: сколько азота выносит культура, а так же ее потенциал урожайности. Минерализация почвенного органического азота — является важным фактором. Высокий уровень минерализации сократит норму внесения азотных удобрений. Урожаи бобовых увеличат степень минерализации. При расчете доз внесения азотных удобрений учитывается остаточный нитрат почвы.

Источники азотных удобрений

Фермеры очень заинтересованы в стабильном источнике азотных удобрений, которые будут использоваться их урожаями. Больше всего их беспокоит: испарение, иммобилизация и доступность азотных удобрений. Все источники азота работают эффективно, когда применяются должным образом.

Существует много источников азотных удобрений, которые используются в течение многих лет. Азот в большинстве случаев используется в виде смеси нитрата аммония и мочевины (28-0-0 и 32-0-0), мочевины (46-0-0), нитрата аммония (34-0-0), безводного аммиака (82- 0-0) и сульфата аммония (21-0-0-24).

Выбор источника азотных удобрений — это главное решение для землепользователя. Есть преимущества и недостатки в каждом из них. Возможны ситуации, когда один источник более предпочтителен, чем другой.

Аммиак

Основным источником азотных удобрений является безводный аммиак (NH 3 ).

Аммиак получается при взаимодействии азота воздуха (78% атмосферы — это азот, N 2 ) с природным газом при высокой температуре и давлении. При увеличении цены на энергоносители, соответственно увеличивается и цена на азотные удобрения. Аммиак переходит в жидкое состояние при температуре ниже, чем -330С. Таким образом, аммиак хранится под давлением, чтобы находится в жидкой форме.

Аммиак, пропущенный над платиновым катализатором, переходит в азотную кислоту (HNO 3 ). Азотная кислота, в смеси с аммиаком, дает нитрат аммония NH 4 NO 3 (34-0-0). Мочевина (NH 2 ) 2CO (46-0-0) получается при взаимодействии избытка аммиака с углекислым газом (CO 2 ). Взаимодействие аммиака с серной кислотой дает сульфат аммония. Взаимодействие аммиака с фосфорной кислотой дает фосфат аммония.

В течение многих лет, безводный аммиак (NH 3 ) был основным источником азотных удобрений при классической обработке почвы. Безводный аммиак необходимо вводить в землю достаточно глубоко, чтобы избежать потерь газообразного аммиака. Такой способ внесения достаточно жестким по отношению к микрофлоре и микрофауне почвы. Сегодня No-Till-фермеры используют другие источники азотных удобрений, более мягкого действия.

Мочевина

Мочевина (NH 2 ) 2CO (46-0-0) — сухое азотное удобрение, которым обычно используется фермерами. Мочевина, внесенная в почву или на растительные остатки, реагирует с водой, и с помощью энзима уреазы быстро превращается в аммоний. Это так называемый гидролиз мочевины. Катион аммония (NH 4 +) превращается в аммиак (NH 3 ). Так как аммиак — это газ, то он испаряется в атмосферу.

Если аммоний «захватывается» частицами почвы, тогда он остается в ней и не испаряется. Количества осадков или ирригации в количестве 850 мм достаточно, чтобы переместить мочевину в грунт. Поскольку реакция превращения мочевины в аммоний — это ферментная реакция, соответственно скорость преобразования возрастает при повышении температуры.

Лучше всего применять мочевину в течение прохладных периодов, с большим количеством осадков. Избыток мочевины остается на поверхности земли, дает возможность испарения аммиака, особенно при влажных, теплых условиях. Лучше применять мочевину на сухих остатках, чем на влажных, так как активность уреазы меньше при недостатке воды.

Сухая мочевина может быть внесена ленточным способом. Лента должна быть шириной 38 см для маленьких зерен. Мочевина может также быть применена как стартовое удобрение на 5-8 см в стороне от семян. Норма азота могла бы составить 70-100 кг / га.

Фермеры используют различные способы внесения азота. Например, смешивая растворы мочевины и нитрата аммония вместе, получают жидкое удобрение, содержащее примерно половину мочевины и половину нитрата аммония. Такие растворы хорошие источники азота для культур.

Раствор необходимо вводить для снижения активности уреазы. Струя должна проходить на 30-38 см. Многократное внесение данной смеси, также работает эффективно. Однако необходимо соблюдать правила внесения, чтобы избежать потерь азота путем испарения.

Другие азотные удобрения не имеют проблем потери NH 3 . Испарения NH 3 происходит потому, что уреаза раскладывает мочевину до NH 3 и CO 2 . NH 3 растворяется в воде, образуя аммоний (NH 4 +). CO 2 снижает рН раствора. Аммоний, который входит в состав нитрата, сульфата и фосфата аммония не испаряется. рН растворов этих аммонийных солей низкий, так как азотная кислота, серная кислота и фосфорная кислота — это сильные кислоты, а NH 4 ОН — это слабое основание. Сильная кислотная характеристика солей предотвращает потерю NH 3 . CO 2 — это более слабая кислота, чем NH3 — слабое основание; таким образом, кислотность возрастает с увеличением CO 2 .

Расчет времени применения

Оптимальное время для внесения азотных удобрений зависит от:

  • обрабатываемой культуры,
  • характеристики потребления азота,
  • текстуры почвы,
  • корневой зоны,
  • климата,
  • количества необходимого азота.

Управление азотом является наиболее важным для культур с неглубокой корневой системой, обрабатываемых на песчаных почвах, чем культур с глубокой корневой системой на суглинистых почвах. Максимальное потребление азота происходит в период бурного роста. Пшеница, например, имеет самый бурный рост и соответственно максимальное потребление азота в фазе выхода в трубку. Наибольшую часть или все азотное удобрение нужно внести достаточно рано, чтобы микроорганизмы имели время на минерализацию азотных удобрений в нитрат, так чтобы азот стал доступен растению. Пониженные температуры почвы замедляют процессы минерализации, поэтому азотные удобрения нужно вносить как минимум за 3 недели перед посевом.

Максимальное потребление азота на кукурузе происходит в фазе от 8 листа до выброса метелки. Большая часть азота должна быть внесена за 2 недели до фазы максимального потребления, при условии, что этот азот находится в доступной для растения форме — в виде нитрата.

Потери азота при вымывании и денитрификации

Потери азота из почвы могут проходить при:

  • вымывании (выщелачивания),
  • денитрификации,
  • испарение NH 3 .

Вопрос потери NH3 рассмотрено выше. Выщелачивание — это процесс вымывания растворимого нитрата с водой. Почвы с высокой способностью удерживать воду могут аккумулировать значительное количество воды вместе с нитратом.

Для почв с легкой текстурой, которые имеют высокую способность удерживать воду, азотное удобрение может быть внесено непосредственно перед посевом или в качестве подкормки в период самого активного роста. Внесение азота должно быть проведено вовремя, чтобы избежать вымывания в более глубокие зоны. В районах, где в период вегетации количество осадков небольшое, рассмотренная выше проблема не актуальна. Но в районах с большим количеством осадков время проведения подкормки является критическим.

Для почв с легкой текстурой, с плохой аэрацией при повышенной увлажненности, очень важно внести большую часть азотных удобрений после того, как почва подсохнет. Если азот внесен перед посевом — основной потенциал азота теряется в результате денитрификации.

Для песчаных почв часть азота может быть внесена с гербицидом или со стартовым удобрением. Часть нужно внести перед фазой максимального потребления азота (как это обсуждалось выше).

Количество вымываемого азота зависит от свойств почвы и способности удерживать воду. Улучшение структуры почвы, бесспорно уменьшает количество вымываемых нитратов.

Денитрификация — это микробный процесс, с помощью которого анаэробные почвенные бактерии (бактерии, способные к жизни без кислорода воздуха) земли утилизируют (перерабатывают) кислород нитрата (NO 3 ), для поддержания своих жизненных процессов. Процесс денитрификации — это преобразование готового запаса нитрата в различные формы азота, которые могут быть потеряны в атмосфере. Процесс денитрификации можно отобразить следующей схемой:

2NO 3 → 2NO 2 → 2NO → N 2 O → N 2

Различные почвенные энзимы сопровождают каждый указанный шаг. Почвенные бактерии производят энзимы. Денитрификация происходит при недостатке кислорода и достаточном количестве СО2 и NO3-. Газообразные формы азота — это NO, N 2 O и N 2 .

Чтобы уменьшить потенциальные потери азота вследствие денитрификации необходимо синхронизировать внесении азота с фазой максимального потребления азота.

Потребность и вынос азота культурами

В процессе вегетации питательные вещества расходуются на образование листьев, зерен, стеблей и т.п. Количество азотных удобрений, которое необходимо растению, зависит от урожайности и количества азота, выносимых с урожаем.

КультураЕдиница измерения на гаВынос азота (кг)
Кукуруза Зерно (кг/га) 0.27-0.41
Солома (кг/га) 0.14-0.23
Пшеница Зерно (кг/га) 0.39-0.55
Солома (кг/га) 0.23-0.34
Силос Зерно (кг/га) 0.27-0.45
Силос (кг/га) 0.14-0.23
Подсолнечник Зерно (кг/га) 0.01-0.02
Силос (кг/га) 0.07-0.09
Овёс Зерно (кг/га) 0.27-0.34
Солома (кг/га) 0.14-0.18
Соя Зерно (кг/га) 1.41-1.68
Солома (кг/га) 0.14-0.18
Горох Зерно (кг/га) 0.84-0.95
Солома (кг/га) 0.27-0.34

Рекомендации по азоту

Вынос азота — это количество азота, которое выносится из почвы культурой. Растительные остатки содержат остаточный азот. Этот `органический азот` будет доступен через некоторое время. Однако для No-Till необходимо добавить несколько азотных удобрений для более быстрой переработки азота в доступную форму. Только через 3-4 года азот из растительных остатков после перегнивания становится доступным. Этот факт используется для снижения дозы азотных удобрений. Бобовые культуры используют в большей части и `свой` азот, который может быть доступен и для следующих бобовых культур.

Последний урожай бобовыхКредиты по азоту кг/га
Соя 0-67
Люцерна 0-156.8
Клевер 0-84
Сухие боби 0-45

В случае если предшественник — бобовые, значение кредита можно вычесть из общего количества необходимых азотных удобрений.

Вывод

В данной работе рассмотрена функция азота, как удобрения и как питательного вещества для растений. Азот необходим для выращивания здорового и высококачественного урожая. Количество азота, которое нужно внести, зависит от многих факторов, таких как: остаточный нитрат в почве, бобовые в предшественнике, потребление азота культурой, потенциал урожайности, иммобилизация растительных остатков азотными удобрениями, степень минерализации нитрата, органическое вещество почвы, цена на зерно , уровень протеина, уровень белка и другие показатели качества урожая.

Эффективность применения азотных удобрений может быть выше при правильном выборе источника азота. Существует много эффективных способов внесения азотных удобрений. Использование азотных удобрений растет, в то время как при использовании No-Till наблюдается следующее: если оставить растительные остатки на поверхности почвы, то уровень органического вещества сначала может уменьшиться, хотя в дальнейшем, обязательно возрастет. Это связано с высвобождением азота. Оставляя на поверхности почвы растительные остатки, мы тем самым сохраняем влагу для будущего урожая. Использовать этот дополнительный потенциал или нет — зависит только от Вас.

Источник: sadyk.info

ponylove