Томатный сок, закатанный своими руками — это полезный продукт для последующих приготовлений домашних блюд.
Сделать жаркое или борщ, замариновать шашлык, банально выпить стаканчик сока, здесь нам в помощь закатки летом.
Покупать помидоры на томат нужно летом, в пик уборки, тогда можно хорошо сэкономить.
Сегодня мы купили 20 кг помидор по 4 рубля ПРМ:
Перемалываем помидор в мясорубке вырезая попки:
В казанке варим пока не закипит, после закипания добавляем соль, сахар, перец — по вкусу.
Можно добавить зеленушку, можно разбавить кипяченой водой, чтобы получить более жидкий томатный сок.
Банки просто тщательно моем и оставляем высыхать:
Готовим крышечки и закатку:
Примерно час варки томата после закипания и начинаем заливать в баночки:
Сразу закатываем баночки с томатом:
Закатанные банки переворачиваем и укрываем теплой ветошью:
Оставляем примерно на сутки, после, как баночки остынут, можно относить в погреб или подсобку.
Приятного аппетита!
Добавлено 30.08.2016
Закатали томата еще у себя дома, взяли два ящика помидор по 4.5 грн.:
Технология закатки вся таже:
Приятного аппетита!
Источник: