Свиноводство может стать выгодным бизнесом, однако разведение хряков и хрюшек в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. При наличии хороших свинарников и территории для сбора зеленых кормов вполне можно организовать разведение даже самых капризных пород. Рассмотрим, что должен знать начинающий свиновод.
- Свиноводство как бизнес
- Что нужно знать начинающим фермерам
- Обустройство свинарника
- Породы свиней
- Организация кормления
Свиноводство в домашних условиях
Свиноводство как бизнес
Домашнее свиноводство всегда можно рассматривать в качестве средства получения прибыли. Причем речь идет не только о большой ферме. Даже выращивая небольшое количество свиней, можно неплохо заработать. Если рассматривать статистику, то свиноводство является одним из самых рентабельных направлений сельскохозяйственной деятельности.
Выгодно заниматься свиноводством в домашних условиях по нескольким причинам.
- Фермеру не придется покупать мясную продукцию, рыночные цены на которую нельзя назвать низкими. При рассмотрении данного аспекта нужно принимать во внимание тот факт, что свиньи не являются травоядными животными, и придется тратиться на корма. Но даже при покупке дорогостоящих кормов себестоимость мяса и сала, полученного в домашних условиях, будет гораздо ниже рыночной.
- Выращивая хрюшек самостоятельно, свиновод получает качественное мясо. Производители свинины, чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, зачастую дают животными антибиотики в чрезмерных количествах. Если происходит забой молочных поросят, то препараты, накопившиеся в организме, не успевают выйти природным путем. Такая свинина не является полезным продуктом питания. К тому же, на фермах часто используют препараты, способствующие быстрому набору веса.
- Продукцию домашнего свиноводства можно выставлять на продажу. Рентабельным данное мероприятие является в связи с тем, что свиная туша при разделке практически не имеет отходов. В продажу идут даже уши с ногами, из которых получается отличный холодец. А чистый выход мяса после забоя у некоторых пород составляет 80%. Также стоит отметить, что некоторые породы набирают до 350 кг веса. Соответственно, можно подсчитать, какая выручка получается от продажи одной свиньи. Как вариант можно сдавать свиней живым весом. Однако прибыль в таком случае значительно уменьшается.
- Можно заняться племенной работой и выставлять на продажу поросят. Многоплодие — это биологическая особенность свиней. Одна хрюшка приводит на свет порядка 10 поросят за опорос. И это только средний показатель. Есть породы свиней, которые при опоросе дают по 15 маленьких хрюшек, а рожают животные по 2-3 раза в год. Получается, что за один год можно получить порядка 25 жизнеспособных поросят.
- Последний аспект, на котором можно заработать, — племенные хряки. Многие готовы платить за «аренду» племенного хряка для случки. Цена зависит от породы кабана. Чем лучше порода, тем больше денег можно получить. Но такой заработок не всегда приносит высокую прибыль. Случка происходит от случая к случаю, в остальное время животное прибыли не приносит.
Свиноводство в домашних условиях, особенно если соединить все аспекты, на которых можно заработать, приносит немалую прибыль. Но его нужно правильно организовать.
Что нужно знать начинающим фермерам
Каждый начинающий свиновод должен знать основы ведения свиноводства. Чтобы свиньи хорошо набирали вес, им нужно обеспечить комфортные условия проживания и хорошее питание.
Обустройство свинарника
Свинья — это крупное животное. Длина тела практически всех пород мясной направленности превышает 150 см. К тому же, животным нужно двигаться. Соответственно, в свинарнике должно быть просторно. На одну взрослую особь, согласно нормам, должно приходиться в среднем по 7 кв. м. Хрякам отводят больше места, чем свинкам (8 кв. м). Обустраивают свинарник таким образом, чтобы в нем легко было поддерживать чистоту. Убирать в свинарнике придется часто, поскольку при несвоевременной замене подстилки повышается влажность воздуха, а размножение микробов в таких условиях происходит очень быстро.
В рационе свиней, помимо комбикормов, присутствуют зеленые корма, поэтому целесообразно обустроить площадку для выгула. На одного взрослого хряка с супоросной свинкой должно приходиться 10 кв. м. Каждой супоросной свинке отводят как минимум по 1,5 кв. м. Но чтобы животные самостоятельно добывали себе зеленые корма, целесообразно отвести намного больше пространства. Особенно это касается пород, которые подходят для пастбищного содержания.
Если порода не предназначена для пастбищного содержания, это не значит, что животным не нужен солнечный свет. Помимо солнечного света хрюшкам нужны грязевые ванны, поэтому в теплое время года как минимум несколько раз в неделю стоит выпускать парнокопытных на прогулку.
Породы свиней
К сожалению, экологическая ситуация не лучшим образом сказывается на всех живых организмах, и свиньи не являются исключением. Некоторые породы, обладающие хорошим генотипом, находятся на грани исчезновения. Но зоотехники работают над выведением новых видов свиней во всем мире. Немалых успехов добились ученые из Китая, Бельгии, России, Республики Узбекистан (РУ).
Все хрюшки делятся на 3 группы: сальные, беконные, мясо-сальные. Несложно догадаться, что сальные породы, к примеру, ценятся за сало. При этом не всегда главным показателем является высокая продуктивность. Иногда продукт ценится за высокие вкусовые качества. Сальных пород немного, ввиду того, что данный продукт пользуется меньшим спросом, чем мясо.
Мясных пород гораздо больше, чем сальных. У некоторых свиней особая структура мяса, позволяющая называть его мраморным. Оно, конечно, не сравнится с мраморной говядиной по прожилке жира, равномерно располагающиеся в мясе, однако делает его нежным и сочным. Наибольшей популярностью пользуются животные универсальной направленности. У этих свиней как правило высокие показатели продуктивности, но выход мяса после забоя составляет не более 60%.
Каждый свиновод должен ориентироваться в породах, поэтому предварительно стоит почитать литературу, касающуюся данной темы. При изучении каждой породы обращают внимание на особенности их содержания и разведения. Некоторые животные не переносят низких температур, поэтому подходят для выращивания в регионах с теплым климатом. А в России умеренный климат далеко не везде. Некоторые хрюшки имеют длинную и теплую шерсть, поэтому плохо переносят жару. Для их разведения подойдут районы с умеренно холодным климатом.
По состоянию на сегодняшний день самыми популярными являются следующие породы свиней: крупная белая, мейшан, белорусская черно-пестрая, мангал, латвийская белая, пьетерн, литовская белая, ливенская, брейтовская.
Организация кормления
Важно правильно организовать кормление. Свиньи едят относительно немного. В рационе некоторых пород 70% составляют зеленые корма, а из оставшихся 30% только 10% приходится на комбикорм. Остальные 20% — это желуди, орехи, зерновые культуры.
Выбирать необходимо исключительно качественные комбикорма. О качестве отчасти можно судить по ценовой политике. Дешевые корма качественными не бывают. В составе сухих смесей должны присутствовать минеральные добавки (мясокостная мука, мел и т. д.).
Помимо зерновых культур в рационе должны присутствовать овощи. Предпочтение отдают картофелю, свекле и моркови. Из зерновых культур дают свиньям рожь, пшеницу и ячмень. Также включают в рацион бобовые. Питание влияет как на набор веса, так и на качество мяса. И в этом плане эффективность использования зеленых кормов сложно переоценить. Многолетняя практика показывает, что при наличии в рационе молодой крапивы и люцерны свинина имеет более нежный вкус.
При откорме на мясо дают больше зеленых кормов, а при откорме на сало увеличивают количество корнеплодов, кукурузы, картофеля и ячменя.
Подготовка помещения для свиней
Каждый свиновод знает, что перед покупкой молодняка нужно должным образом подготовить свинарник. Если речь идет про новую постройку, то проверяют, насколько хорошо закреплено оборудование, соблюдены ли все нормы при формировании станков. Особое внимание уделяют вентиляции.
Свиньи боятся сквозняков, поэтому к обустройству вентиляционной системы подойти нужно тщательно. Если речь идет о старой постройке, перед покупкой молодняка проводят дезинфекцию всего помещения, включая оборудование. Опытные фермеры советуют построить свинарник с нуля, учитывая потребности конкретного вида свиней. Перед началом строительства на фото и видео можно посмотреть внешний вид готовых свинарников. Однако перед постройкой здания разрабатывают чертеж.
Разведение свиней в условиях личного подворья
Выгодно ли держать свиней и почему
Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.
Объективные данные по эффективности содержания свиней:
- быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
- вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
- за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
- свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.
Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.
Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:
- преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
- использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
- выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.
При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.
После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.
Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.
Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.
Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:
- кровлю, исключающую протекание;
- естественное и комбинированное освещение;
- капитальные стены, исключающие промерзание;
- пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
- вентиляцию помещения.
При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.
В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.
Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.
Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.
При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.
В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.
Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:
- соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
- не пропустить время кастрирования кабанчиков;
- проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
- соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.
Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.
Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.
Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.
Как правильно разводить свиней
Породистые свиньи являются высокопродуктивными сельскохозяйственными животными. Свиноматки разных пород могут приносить за один опорос от 8 до 16 поросят. Эти цифры красноречиво говорят о прибыльности свиноводства, особенно учитывая то обстоятельство, что свинья может приносить потомство дважды в год. Это очень высокий показатель для относительно крупных животных, служащих источником очень ценного мяса и других материалов, широко использующихся в быту и на производстве.
Сегодня, в связи с массовым оттоком городского населения в сельские районы для временного или постоянного проживания на собственных загородных участках, очень сильно выросла потребность в занятиях сельским хозяйством. Кто-то начинает с огородничества и садоводства, но многие «дачники» сразу приступают к животноводству. Свиноводство тут занимает одно из первых мест после разведения кур, гусей и кроликов. Однако чтобы успешно разводить свиней, необходимы хотя бы первичные знания об этой сфере. И в первую очередь это касается наличия достаточных финансовых средств и необходимости строительства свинарника.
Крупные инвестиции нужны лишь на приобретение материнского стада, после этого выращивание свиней и их успешное разведение не потребует больших вложений. Необходимо лишь закупать корма, затраты на которые перекроет прибыль от реализации поросят или свинины. В принципе, даже одна свинья может дать начало семейному бизнесу. Свиньи крупных пород растут очень быстро, и в полгода могут достигать 100 кг — в этом возрасте уже можно осуществлять их забой. Если учесть, что свинья в год может принести в среднем по 20 поросят, то за год вполне реально получить до 2000 кг свинины, причем домашней, а значит качественной.
Свинина всегда была востребована на российском рынке. Живые поросята, особенно породистые, также пользуются спросом у начинающих фермеров. Поэтому со сбытом выращенных поросят проблем не возникает. Этому не помешал даже экономический кризис, а даже наоборот – именноон и породил спрос на качественные продукты отечественного производства.
Физиологические особенности размножения свиньи
Для того чтобы успешно заниматься свиноводством в домашних (загородных) условиях, нужно знать физиологию свиней и особенности их размножения.
Физиологическая способность свиней к размножению возникает в 5-8 месяцев, в зависимости от породы. Не все молодые особи в этом возрасте бывают полностью сформировавшимися физически, поэтому лучше подождать, когда это произойдет естественным образом.
Оптимальным весом у хряков считается 180-200 кг, что обычно достигается к году жизни. Половозрелые самки в 8-9 месяцев весят несколько меньше – 130-150 кг. Приносить потомство при хорошем уходе свиноматка может до 8 лет.
Свиньи — полиэструсные животные, потому что половая охота бывает у маток несколько раз в год и длится от 15 до 23 дней. Эструс у свиноматки состоит из нескольких этапов:
1 этап – возбуждение, длится до 2 дней. В этот период свиньи выражают беспокойство, могут отказываться от корма, громко визжат и бегают по загону.
2 этап – течка, длится примерно 3 дня. В это время из покрасневших и набухших половых органовсвиньи выделяется слизь.
3 этап – половая охота, длится примерно 2 дня. Поведение свиноматки становится цикличным: периоды беспокойства сменяются неподвижностью как при мочеиспускании.
4 этап – овуляция, длительностью 2 дня.
5 этап – уравновешивание, происходит в течение полумесяца. Поведение свиноматки стабилизируется, у животного появляется аппетит. В это время у свиньи определяется беременность, если же оплодотворения по каким-то причинам не произошло, то этот период продолжается до следующего эструса.
Беременность свиней длится в среднем 114 дней, но самки, которые поросятся только в первый раз, могут привести приплод и на неделю позже. Лактация продолжается 2 месяца, в это время усвиноматки наступает половой покой.
Опорос свиней
Опорос свиньи обычно происходит в течение 1,5-7 часов, но у слабого животного роды могут продлиться и до 10 часов, в этом случае необходимо внимательно наблюдать за процессом, чтобы в случае необходимости оперативно оказать животному помощь. Вес поросят, в зависимости от количества приплода и породы, составляет около полутора килограмм. За один опорос у свиньи могут родиться от 6 до 16 поросят. Поросята рождаются покрытые слизью, иногда в неразорвавшейся родовой сумке, которую необходимо удалить как можно быстрее. Поросят после рождения обтирают, очищают пасть и дыхательные органы от слизи, чтобы предотвратить затруднение дыхания. Только после этого обрезается пуповина в 5-6 см от брюха, ранку прижигают йодом.
После опороса организм свиньи сильно обезвоживается, поэтому рядом ставится поилка с чистойводой, которая должна иметь температуру не ниже +10 градусов. Первый раз кормить свинью после родов можно не ранее чем через 10 часов, причем рацион питания нужно разнообразить, чтобы избежать запоров. Половые органы свиньи после опороса восстанавливаются в течение 10 дней.
Содержание поросят
Для того чтобы поросята были здоровы и хорошо росли, нужно соблюдать основные правила их содержания – помещение для животных должно быть чистым, а питание сбалансированным.
Для хорошего иммунитета поросят необходимо как можно раньше напоить молозивом. Для этого соски свиноматки необходимо тщательно вымыть и обтереть, после чего приложить к ним поросят. Молозиво в молоке матки присутствует в течение недели, постепенно уменьшаясь в количестве. Поросятам нужно обязательно удалить острые клыки, чтобы они не могли повредитьсоски свиноматки. Кормить поросят молоком свинья может до 2 месяцев, в это время ее суточный паек нужно увеличить на 80%. С недельного возраста молодняк начинают приучать к подкормкам, дают прожаренное зерно, которое обычно с удовольствием поедается из-за сладковатого вкуса и легкого усвоения. А уже после первого месяца жизни здоровых поросят можно переводить и на самостоятельное кормление, при этом следует обязательно пропаивать поросят антибиотиками.
После двух месяцев поросят, предназначенных на откорм, лучше кастрировать. Такие поросята быстрее набирают вес, улучшаются вкусовые качества мяса, исключается их агрессивное поведение.
В летний период треть рациона молодняка должны составлять травы, зелень и овощи. В зимний период эту часть заменяют измельченным сеном, заготовленными на зиму корнеплодами, животными кормами. Остальную часть необходимого поросятам рациона должны составлять концентраты, молочные продукты и самые разные пищевые отходы. Кроме этого поросятам нужно давать пищевые добавки, содержащие фосфор и кальций, это может быть яичная скорлупа, измельченный мел или костная мука.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание свиней является доходным и высоко рентабельным делом. Главное – правильно всё организовать и не отступать от разработанного плана, чтобы избегать всяческих проблем, которые обычно сопровождают любое большое дело в неопытных руках.
Домашнее свиноводство от А до Я
Многие жители частных поселков задумываются о том, как выгодно использовать потенциал своего участка. Одним из успешных направлений на сегодняшний день считают разведение поголовья свиней. Наш сегодняшний материал посвящен тому, как организовать домашнее свиноводство. Мы рассмотрим такие аспекты, как выбор породы, содержание свиней и уход за поросятами.
Основы домашнего разведения свиней
Покупка и выбор породы
Содержание и уход
Правильная подстилка – дело тонкое
Уход за свиньями
Выращивание поросят – основа свиноводства
Видео «Домашняя ферма»
Основы домашнего разведения свиней
Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят. Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней). Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.
Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.
Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.
Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней. За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд. Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.
Покупка и выбор породы
Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:
- мясо-сальные – акцент на мясную часть;
- сально-мясные – много сала высокого качества;
- беконные – мясо с сальной прослойкой.
При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления. Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная. Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.
Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.
Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.
Желательно перед покупкой посмотреть, какие родители у поросят: так будет легче предположить, какое потомство вы сможете вырастить.
Содержание и уход
Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.
Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.
Особенности свинарника
Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же построить специальный свинарник, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.
В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.
Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:
- стойла для размещения животных;
- отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
- вытяжные трубы, окна для вентиляции;
- система освещения;
- площадка для выгула свинок;
- кормушки и поилки;
- стоковые ямы;
- инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.
Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).
Правильная подстилка – дело тонкое
Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?
Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.
Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.
Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.
Уход за свиньями
Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.
Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:
- 50-60% – зеленые корма;
- 10% – сочные корма;
- 5% – травяная мука;
- остальное – корм животного происхождения.
Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, едят свинки сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.
Выращивание поросят – основа свиноводства
Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.
Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.
Кормление поросят
Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.
Видео «Домашняя ферма»
Все, что вы хотели знать о домашнем разведении поросят, найдете в этом видео (автор – телеканал ПМ).
Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес
Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.
Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.
Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.
Свиньи мясных быстрорастущих пород
Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.
Порода свиней Йоркшир
Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.
Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.
Немецкий Ландрас
Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).
Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.
Эстонская беконная
Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:
- Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
- В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
- На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
- Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.
Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.
Порода свиней венгерская мангалица
Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».
В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.
В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:
- жом;
- отруби;
- скошенную траву;
- жёлуди и каштаны.
И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.
В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.
Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая
Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.
Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.
Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах
Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:
- Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
- Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
- Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
- Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
- Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
- Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
- Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
- поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
- молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
- взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.
Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:
После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.
Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.
Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:
- Активно продается.
- Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
- Быстро приносит достойную прибыль.
Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.
Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.
Источник: