Семена старых сортов растений — Сад и огород

Агрофирма «Алена Люкс» продает оптом и в розницу семена овощей:

  • томатов для открытого и защищенного грунта
  • сладкого и острого перца
  • баклажанов, физалиса
  • огурцов для защищенного и открытого грунта
  • кабачков, патиссонов
  • капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, кольраби и др.
  • лука репчатого и многолетних видов лука
  • моркови
  • свеклы столовой
  • редиса, редьки, репы, дайкона
  • зеленных культур (салата, шпината, щавеля и др.)
  • пряных культур (базилика, кориандра, петрушки, укропа, сельдерея и др.)
  • бобовых культур (гороха, фасоли)
  • бахчевых культур (арбуза, дыни, тыквы)

Семена оптом продаются в Москве и отправляются покупателям транспортными компаниями и почтой России. С условиями продажи семян оптом подробно можно ознакомиться на стр. семена оптом.

Продажа семян овощей в розницу производится через розничные магазины и почтовую рассылку по заявкам, сделанным через Интернет-магазин или по прайс-листу. Подробнее на стр. семена почтой.

Ассортимент семян овощей Агрофирмы «Алена Люкс» формировался более 10-ти лет в сотрудничестве с селекционерами научно-исследовательских институтов и опытных станций страны. Мы стараемся его ежегодно поддерживать, чтобы наши постоянные покупатели могли всегда найти у нас полюбившиеся им сорта.

Мы не стремимся к бездумному расширению ассортимента, включаем в него только те сорта, которые испытали сами и убедились в их достоинствах. Заинтересовавшие нас отечественные или зарубежные сорта и гибриды овощных культур предварительно выращиваются на наших сортоиспытательных участках на юге России и в Подмосковье под внимательным наблюдением наших специалистов.

При выборе сортов мы учитываем их соответствие следующим требованиям:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • удовлетворение разнообразных запросов потребителей к качеству и целям использования продукции;
  • пригодность к выращиванию в различных климатических, почвенных и агротехнических условиях.

Семена томатов для открытого и защищенного грунта занимают особое место в нашем ассортименте семян овощей. Чтобы покупателям было удобно ориентироваться в большом разнообразии сортов и гибридов томата, в наших прайс-листах они сгруппированы по срокам созревания: ультраскороспелые (пригодные для посева семенами в грунт в условиях средней зоны); раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта; и сорта с замедленным созреванием для длительного хранения в свежем виде. В отдельные группы выделены крупноплодные сорта; сорта с розовыми плодами и сорта с желтыми и оранжевыми плодами.

Нашим многолетним партнером — замечательным селекционером Панчевым Ю.И., руководителем НИЦССА (Научно-Исследовательского Центра Селекции Семеноводства и Агротехники) за последние два десятилетия были созданы исключительно продуктивные сорта и гибриды томата с различными сроками созревания, в т. ч. скороспелые и ультраскороспелые: Аврора F1, Ирина F1 , Гелена F1, Верность F1, Надежда F1, Любовь F1, Прима Люкс F1, Примадонна F1, Парус F1, Союз-8 F1, Союз-21 F1, Союз-36 F1, Марс-1 F1, Марс-2 ( Юранд) F1, Иваныч F1, Розовое Чудо F1, Малиновый Звон F1, Григорашик F1, Санька. Ляна, Ляна Розовая, Полюс, Юлиана, Луч, Золотое Сердце, Золотая Пуля и др. Каждый новый сорт и гибрид томата селекции НИЦССА очень быстро становится востребованным и любимым у огородников во всех регионах России.

Большинство лучших сортов сладкого перца отечественной селекции созданы также Панчевым Ю.И. и коллективом его сотрудников или с их участием: Подарок Молдовы, Винни-Пух, Венти, Богатырь, Виктория, Полет, Ласточка, Белозерка, Орленок, Солнышко, Рубиновый, Колобок, Золотой Юбилей и др. Недавно получен новый крупноплодный сорт Алексий с красивыми восковидными плодами. Семена этих сортов и гибридов томата и сладкого перца выращены и предоставлены нам автором, Панчевым Юрием Ивановичем.

В средней и северной зоне пользуются популярностью низкорослые скороспелые сорта томата для открытого грунта, созданные селекционером Козаком В.И. (Московская областная опытная станция ВИР): Крайний Север, Взрыв, Приполярный скороспелый, Московский ранний, Ямал, Янтарная Балтика и др. Семена этих сортов томатов выращены и предоставлены нашей фирме автором.

Многие старые сорта томатов советской селекции не уступают новинкам последних лет по продуктивности, выровненности плодов, вкусовым и товарным качествам. Совместно с нашими партнерами (Майкопской, Дербентской, Крымской, Волглградской и др. опытными станциями ВНИИР) мы поддерживаем семеноводство и реализацию семян некоторых ценных старых сортов: Новичок, Тамбовский урожайный, Лагидный (Крупная Слива), Ракета, Ранний-83, Сибирский скороспелый, Новинка Приднестровья, Белый Налив 241, Талалихин, Волгоградский скороспелый 323, Персей, Волгоградский 5/95 и другие. На создание этих замечательных сортов томата ушли десятилетия кропотливого труда ученых. Сейчас интерес к старым сортам растет не только у садоводов-любителей, но и у хозяйств, выращивающих томаты для реализации в свежем виде и для переработки.

Семена сортов и гибридов томатов голландской селекции: Рио-Гранде, Рио-Фуэго, Пето-98, Каспар F1, Рома, Сан-Марцано и др. для цельноплодного консервирования и производства томатопродуктов, а также популярные сорта универсального назначения: Манимейкер, Марманде-супер, Сент-Пьер и др. произведены селекционными фирмами Голландии.

Любительские сорта томатов — это сорта, выведенные самими огородниками. Любительская селекция повсеместно велась с разными целями: на крупноплодность, высокие вкусовые качества, необычную окраску или форму плодов; на скороспелость, пригодность к выращиванию безрассадным способом, без пасынкования и т. д. Лучшие сорта народной селекции получили признание и распространение по всей стране, иногда с разными названиями в разных местностях.

Совместно с фермерскими и частными крестьянскими хозяйствами юга России мы ежегодно организуем производство семян наиболее ценных любительских сортов томатов: Бычье сердце, Королевский. Королевский розовый, Морковный, Перцевидный, Перцевидный розовый, Гигант-10 Новикова, Юбилейный Тарасенко, Цыганочка, Черная Груша, Черный Мавр, Черный Принц, Черный Гигант, Чудо рынка, Де Барао (красный, розовый, золотой, оранжевый, черный), Малиновая Кубышка, Розовая Груша, Розовый Букет, Розовый Гигант, Космонавт Волков, Розовый Фламинго, Уральский Розовый, Ананасные, Гигант Лимонный, Желтая вишня, Желтая Груша, Золотой Орех, Лимон- лиана (Чудо света), Оранжевая Сливка, Оранжевый Гигант, Снежно-белый (Лечебный), Хурма, Янтарная Груша, Изумрудое Яблоко, Яблочный, Аргентинские Яблочки, Елочка, Виноградный, Уникальный, Полосатая Слива, Красная Вишня и др. В период вегетации специалисты фирмы выезжают на поля для участия в апробации посевов и сортопрочистках. Наши агрономы должны убедиться, что технология выращивания, выделения и очистки семян выполняется точно.

В нашем ассортименте семян огурцов представлены: сорта для открытого грунта; пчелоопыляемые гибриды для открытого грунта и весенних пленочных типлиц; гибриды для защищенного грунта с частичной и полной партенокарпией (самоопыляющиеся).

Семена сортов и гибридов огурцов российской селекции произведены Крымской опытно-селекционной станцией ВНИИР (Голубчик, Журавленок, Ласточка, Соловей, Феникс-640, Феникс плюс и др.) и Волгоградской опытно-селекционной станцией ВНИИР (Засолочный, Солнечный, Обильный, Степной, Новинка сезона-17, Малыш, Пальчик и др); селекционными станциями ВНИИовощеводства (Норд F1, Костик F1, Дружина F1, Зодиак F1, Надежный, Светлячок, Серпантин), селекционной фирмой Манул ( Буян F1, Мальчик с пальчик F1, Лорд F1, Верные Друзья F1, Мазай F1, Подмосковные Вечера F1, Салтан F1, Фермер F1, Емеля F1, Муравей F1 и др.), Приднестровским НИИ овощеводства (Циклон F1, Эскадрон F1, Круиз F1, Взгляд F1, Фотон F1) или выращены специализированными хозяйствами под контролем авторов или оригинаторов.

Сорта и гибриды огурцов зарубежной селекции (Парижский корнишон, Анушка F1, Левина F1, Либелла F1, Отелло F1, Паркер F1, Регина F1, Бланка F1, Герман F1, Кристина F1, Маринда F1, Пасадена F1, Пасамонте F1, Маша F1 и др.) пользуются большой популярностью у дачников и фермеров благодаря сочетанию ряда хозяйственно-ценных признаков: высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, транспортабельности и лежкости. Семена поставляются фирмами — производителями.

Авторские семена гибридов белокочанной капусты (СБ-3 F1, Колобок F1, Валентина F1, Экстра F1, Экспресс F1, Малахит F1, Доминанта F1, Казачок F1, Престиж F1, Фаворит F1 и др.), созданы и произведены селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева под руководством Монахоса Г.Ф. ; семена крупноплодной и мускатной тыквы — Кубанской опытной станцией ВНИИР (Зимняя Сладкая, Малышка, Жемчужина, Лечебная и др.).

Семена наиболее востребованных овощеводами отечественных сортов моркови, свеклы, кабачков, патиссонов, редиса, лука, зеленных, пряных и других овощных культур выращены на опытных станциях ВНИИР, ВНИИССОК, ВНИИО, селекционно-семеноводческими хозяйствами, в том числе фирмой Интерсемя, являющейся автором многих новых замечательных сортов овощей (петрушка универсальная Богатырь, салат Тарзан, укроп Астория, лук батун Нежность, капуста цветная Царевна, кориандр Прелесть и многое другое).

Семена моркови, свеклы, лука, капусты, редиса, салата и др. овощей голландских и других зарубежных фирм, районированных и хорошо зарекомендовавших себя в российских условиях сортов и гибридов, также представлены в нашем ассортименте (морковь Самсон, Форто, Королева Осени, Нантская улучшенная, Роте Ризен, Тушон, Флакке, Амстердамская, Берликум, Шантане Роял; свекла Боро F1, Пабло F1, Цилиндра, Детройт Рубидус, Египетская плоская, Мулатка; лук репчатый Штуттгартер Ризен, Ред Барон, Сильвердаст, лук порей Осенний Гигант; капуста белокочанная Ринда F1, кольраби Венская Белая, Венская Пурпурная, Гигант, китайская Пак Чой, цветная Сноуболл; редис Сакса, 18 дней, Французский Завтрак, Осенний Гигант, Ледяная Сосулька, Красный Великан; салаты Айсберг, Лоло Росса, Король Мая, Аттракцион и т. д.

Все гибриды овощей зарубежной селекции, представленные в нашем ассортименте, выведены классическими методами селекции без генетической модификации.

Семена овощей, поступающие на склад фирмы, проверяются на всхожесть в нашей испытательной лаборатории, аккредитованной в системе сертификации семян. Если результаты соответствуют ГОСТам РФ, семена фасуются в пакеты. Для удобства покупателей мы упаковываем семена в простые (одноцветные) и цветные пакеты. Простые пакеты из двухслойной ламинированной бумаги способствуют длительному сохранению всхожести семян (плюс год к обычному сроку). На лицевой части пакета указаны наши данные, в том числе адрес и телефон. На обратной стороне пакета — краткое описание сорта, количество семян в пакете, номер партии, срок годности.

Цветные пакеты содержат всю предусмотренную законодательством информацию, полноцветное изображение и описание сорта. Внутри пакета — вкладыши с семенами. Такая двойная упаковка способствует лучшему сохранению посевных качеств семян.

Многолетний опыт работы, высокая квалификация специалистов и постоянный контроль на всех этапах производства — гарантия высокого качества продукции.

Использование старых «народных» сортов в селекции

Использование старых “народных” сортов в селекции растений

Частая причина разочарования огородников – неправильно подобранный сорт. Но и старые добрые Муромские или Вязниковские – тоже не выход из положения.

Возвращение к старым сортам

Многие огородники-любители предлагают «возродить былую славу русского огорода», возвращаясь к старым «народным» сортам.

И здесь возникает парочка вопросов:

  1. Хорошо ли они знают «цену» вопроса?
  2. А где взять старые сорта?

Дело в том, что каждая фирма, желающая производить семена, должна доказать свои права на данное селекционное достижение и оплатить расходы, связанные с внесением в Государственный реестр. Получается, что выращивать на продажу сорта безымянных авторов попросту некому.

Тем более, что они во многом проигрывают современным гибридам:

  • Старые наши местные, восточно-европейские огурцы имеют свойство быстро желтеть (как и большинство черношипых).
  • Еще богаты они так называемым пустоцветом, то есть мужскими цветками, и с современными, преимущественно женскими или чисто женскими, у которых каждый цветочек может стать зеленцом, по урожайности не сравнятся.
  • К болезням они менее устойчивы.
  • И собирать наши Муромские и Вязниковские надо через день, иначе они начинают активно расти в толщину, превращаясь в немодные нынче «бочоночки».
  • Более стройные – Неросимый и Нежинский. Но по срокам созревания они почти на две недели отстают от спринтеров.
  • О том, что бывают огурцы, которые не горчат ни при каких обстоятельствах, народные селекционеры и не слышали, так же как и о партенокарпии. Все их сорта требуют опыления. А «самоплодные» завезены из дальних стран только в ХХ веке.

Лучшие из старых

Отбор лучших овощей для селекции

Получается, что многовековые труды наших предков никому уже не нужны? Нет, конечно, это не так. Хороши в них именно те качества, по которым их и отбирали не один десяток поколений. И прежде всего, это вкус. Без него все прочие достоинства не имели смысла.

В книгах по овощеводству, изданных в начале прошлого века, самыми вкусными называют Нежинский, сохраненный в советские времена и давший свою «кровь» новым гибридам, и Боровский, который, скорее всего, утерян. Муромский до сих пор не превзойден по скороспелости.

И еще одно достоинство северной селекции (отборы велись в районах огородного промысла Владимирской и Ярославской областей) – устойчивость к переменным температурам, неприхотливость. Изолированность очагов возделывания помогала избежать заражения болезнями. Потому в устойчивых к инфекции сортах не было нужды, да и делать их тогда было не из чего. Естественно, что сопротивляться современному набору вредоносных микроорганизмов сорта-ветераны уже не могут.

Сорта-доноры

Отечественные научные и селекционные учреждения хранят в своих коллекциях образцы местных сортов. Их используют для создания новых гибридов как доноров генов, отвечающих за скороспелость, холодостойкость и прочие полезные свойства. И главное – за вкус. Подбирают им в пару образцы плодовитые, не поддающиеся заболеваниям. И получается очень неплохое потомство. Может быть, в описании какого-либо селекционного объекта приходилось прочитать: «Отбор из сорта…».

Дело в том, что растения, принадлежащие к одному сорту, составляющие его, не являются абсолютными копиями друг друга. Из поколения в поколение возникают и накапливаются более или менее значительные мутации. Если семенное размножение ведет специалист, перед которым стоит задача сохранения образца, он позаботится о том, чтобы исключить попадание примесей, и для получения потомства выберет именно те растения, которые полностью соответствуют описанию.

Если изначально один и тот же сорт выращивают разные люди, которые берут семена не от тех растений, что точнее всего повторяют признаки своих родителей, а от тех, которые просто им больше нравятся (чуть ярче окраска плода, первые спелые плоды, мощный или, наоборот, компактный куст и т. д.), то через несколько поколений получается тот самый «отбор», который похож на исходный сорт, но уже заметно отличается от него. Вот почему местные или народные сорта – благодатный материал для селекции. Особенно привлекательны самоопыляющиеся виды, у которых понравившийся экземпляр с высокой вероятностью даст подобное себе потомство (если это не гибрид, и если настырные насекомые не принесли чужой пыльцы).

Селекция среди томатов

Селекция среди томатов

Вот какая получилась история с сортами томата народной селекции.

В советское время специализированные хозяйства размножали только сорта, прошедшие государственное испытание. Многие образцы, которые выделялись оригинальной формой или окраской плода, замечательным вкусом и прочими достоинствами, не выдерживали конкуренции, уступая по урожайности и устойчивости. Их не включали в перечень районированных, так как они не подходили для массового производства. А то, что выращивалось на приусадебных участках, числилось «любительским». Поддержание любительских сортов практически не контролировалось. Каждый, кого они заинтересовали, коллекционировал их для души.

В 90-е годы система изменилась. Наряду с государственными появились частные фирмы, которые получали право производить и продавать семена после подтверждения своих прав на конкретное селекционное достижение и оплаты его включения в Государственный реестр. Фирмы поспешили закрепить свои права на созданные или приобретенные ими сорта и гибриды. Вскоре обнаружилось, что на многие любительские сорта спрос есть, но они всеобщие и юридически ничьи. На такой хит как «Бычье сердце» нашлось немало желающих. Точно и не сосчитать, сколько фирм запустило производство этих вкусных «сердцеедов» собственного отбора (розовые, красные, «бычьи», «воловьи», буденовки и кардиналы). В 2000 году можно было насчитать 9 аналогов. А с «Розовым гигантом» было все наоборот: в реестре значился один, а в продаже – целый набор гигантов с разным листом, кустом и плодом.

В наши дни старинные сорта все еще занимают свое место на приусадебных участках. Кое-где пробиваются на рынок даже в качестве эксклюзивной продукции. На роль «фундамента возрождения» они не годятся, но право на существование имеют.

  • Следующая публикация Волчковые побеги
  • Предыдущая публикация Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья

Семена старых сортов

Натуральные семена овощей

«…Плоды человек употребляет в пищу, и если он начинает питаться плодами-мутантами, то и сам постепенно в мутанта превращается.

Такое видоизменение неизбежно при употреблении видоизменённых плодов. Это уже происходит. Слабеет иммунная система человека, разум и чувства.

Человек начинает терять только ему присущие способности, превращается в легкоуправляемого биоробота, теряет свою независимость. Появление новых болезней тому подтверждение, это сигнал о недопустимости действий человека…»

Анастасия, В.Н.Мегре «Кто же мы?»

Где выращены наши домашние семена?

— В Белорусских глубинках, в этой стране еще сохранились старые добрые традиции земледелия. Семена представленные у нас выращены на частных подворьях Беларуси и в хозяйстве Анатолия Орлова, официальным представителем семян и саженцев которого является экопоселение Здравое.

— Из частных коллекций дачников и огородников, деревенских жителей, жителей экопоселений.

Анатолий Орлов — дендролог-природовед,эколог,художник, зав.кафедрой ландшафтного дизайна Брестского технического университета, проектировщик живых пространств, преподаватель ландшафтного дизайна, коллекционер редких растений. питомниковод с15-ти летним опытом выращивания редких видов, автор книг по биологиирастений и определителей.

Характерные качества семян старых сортов овощей:

1. Высокие вкусовые качества 2. Неприхотливость 3. Способность приспособиться к среде 4. Способность давать жизнеспособное потомство 5. Высокое содержание биологически активных веществ

Семена, которые представлены на нашем сайте — лучшие семена для выращивания, они очень хорошо приспосабливаются к различной климатической среде.

Для выращивания растений мы не используем химию, удобрения, ускорители роста и другие вредные для здоровья вещества.

Доставим семена Почтой во все регионы России и заграницу.

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДОМАШНИХ НАТУРАЛЬНЫХ СЕМЯН

Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов и искусственно выведенных сортов – это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.

2. Неприхотливость3. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на: Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации. Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации. Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.

Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

4. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.

Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя. Это означает что вы купив один раз наши семена, сможете собрать свою коллекцию семян, подходящую именно для вас, просто собрав семена с выращенных вами растений!

Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).

Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

5. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы. Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам: В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека. Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая. Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны. Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами. Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи — эфиры, вкус, полезные микроэлементы. Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения — лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов). Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

Каталог натуральных семян овощей 2017

Бесплатные семена старых сортов

Мировой рынок семян не только монополизирован, но и на 90 % состоит из гибридов F1. Эти гибриды не сохраняют свойства в потомстве и их семена нельзя собрать для дальнейшего выращивания растений. Такое положение дел является очень уязвимым растениеводство. И это заставляет людей в разных странах искать альтернативы

Автор: Георгий Афанасьев

Законодательство очень сильно подстроено под промышленных производителей семян. К примеру во Франции не только нельзя производить и продавать семена старых сортов, не включенные в каталог, но даже нельзя дарить такие семена. Уже это приводит к штрафу.

Был случай когда фермер восстановил сорт картофеля, который считался потерянным. И ему выписали штраф, за то что он распространял семена не по каталогу.

Нужно сохранить старые семена, иначе скоро перед обедом вместо “приятного аппетита” будем желать друг другу “Удачи”.

Но есть и “семенное подполье” восставшее против каталога. Организация Кокопелли (Kokopelli) производит и рассылает семена старых сортов по всему миру!

Пять лет назад рассылалось 25-30 тысяч мешочков с семенами в год. А в прошлом году было разослано 150 тысяч пакетов семян. В каждом мешочке от 200 до 2000 семян. Отправляют бесплатно, в первую очередь в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Кокопелли (L’association Kokopelli) издает свой уникальный каталог в котором почти 1200 старых сортов семян. Семена производится для распространения не гибридных сортов. Кокопелли ведет работу за рост биоразнообразия последние десять лет.

Так же “Копопелли” предлагает людям принять заботу над сохранением того или иного вида. Для этого нужно получить семена и создать в своем саду убежище, сохраняющее этот старый вид методом сбора семян и ежегодного посева растений.

Реализуют проект ‘Women Seed Producers” направленный на восстановление извечной функции женщин в семьях – собирать и хранить семена.

Теперь о другой организации, так же занимающейся распространением не гибридных семян.

Navdanya – индийская организация. Это сеть из 500 тысяч хранительниц семян. Члены организации – женщины Индии. Navdanya создали банк семян, и раздают их тысячам людей. Передача семян происходит бесплатно, с обязательством распространять эти семена далее. К примеру только риса в банке семян 400 сортов.

Семена бесплатны – это обмен, дар. Когда кто то берет семена – например 100 грамм. Ему говорят – или отдашь столько же, или передашь семена двум следующим фермерам по соседству.

То как мы храним семена является ключом к будущему

Общий банк нужен, потому, что один фермер не может заниматься поддержанием 400 сортов. А 400 фермеров это могут. Из самого банка семена даются по необходимости, а сам процесс распространения уже идет между фермерами с известной математической прогрессией 1 – 2 — 4 – 8 — 1 …

Можно посмотреть двухчасовой французский видеофильм значительная часть которого посвящена распространению семян старых сортов http://vkontakte.ru/video-6222142_161811385?section=all

Мировой рынок семян

  • Натуральные удобрения в Индии
  • Запись опубликована в рубрике Растения с метками семена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Старинные сорта овощей – свои и чужие

    Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня земля суглинок и я хотела бы узнать, какие лучше сорта подойдут для моего участка огурцов, морковки, лука, репки, редиски, патиссонов, кабачков, тыквы. Картошку я не сажают, растёт мелкая

    Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим. Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация.

    Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим. Но прежде чем.

    Вопрос от нашей подписчицы Надежды: У меня сейчас один вопрос — семена на следующий год? Какие сорта овощных ( томаты, перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, тыква. ) дают лучший урожай на Дальнем Востоке, Амурская область. Где и как их.

    Этот год оказался самым сложным по погодным условиям. По этой причине хочется оставить в памяти то, что лучше уродилось на моем участке и вошло в разряд любимых сортов. Земля на огороде с преобладанием песка. И, чтобы что-то выросло и получить.

    Кто-то любит ягоды, кто-то фрукты. Я же отношусь к тому типу людей, которые могут спокойно обойтись и без них. Но вот помидоры могу есть в любом виде и количестве. На столе они круглогодично: салат из свежих, икра из бурых, зеленых и красных, сок.

    Смотрите все материалы про овощи: Смотреть все

    Старинные сорта овощей – свои и чужие

    Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта.

    Лук шалот

    Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.

    Про кукурузу

    Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.

    Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.

    Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.

    Сажали ли шалот в Великом Устюге?

    Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.

    Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.

    В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.

    Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?

    Вот для примера небольшой перечень по культурам:

    Горох для лущения

    • Бужбон-горох – французский сорт,
    • Wonder of America,
    • Бишофа,
    • Парниковый Парижский,
    • Парниковый Лионский,
    • Вильямс Хёрст.

    Редька

    • Желтая венская майская,
    • Желто-серая венская летняя,
    • Белая штутгардская,
    • Парниковая эрфуртская.

    Капуста

    • Белая кочанная Английская тупоконечная,
    • Велера – кокосовый орех,
    • Joanet или Нантская,
    • Парижская рыночная,
    • Эрфуртская маленькая,
    • Венская парниковая,
    • Этампская,
    • Coeur de Boeuf,
    • Ульмская Шпиц-фильдер,
    • Виннигстетер,
    • Померанская,
    • Друмхед английская,
    • Английская ранняя карликовая,
    • Ульмская пудовая,
    • Брауншвейгская,
    • Швейнфуртская
    • и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.

    На территории нашей страны капусту ели еще в Киевской Руси, а сорта Шредер указал все иностранные.

    Капуста

    Народная селекция существовала

    Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?

    Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!

    Семена будут

    Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?

    Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?

    Старые сорта растений: семена, которые достаточно купить только один раз

    Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции. Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора

    Секрет старых сортов семян

    Многие из нас помнят то время, когда не существовало проблемы качества продуктов питания. Дачники выращивали на своих участках потрясающе вкусные и полезные урожаи.

    Секрет заключался лишь в нормальных старых сортах семян, которые не подвергались научным экспериментам, а из года в год бережно собирались с плодов своих растений.

    В настоящее время традиционные сортовые семена вытесняются гибридными F1.

    Но несмотря на разные, порой сомнительные улучшения, F1 имеют один огромный недостаток – уже во втором поколении гибридные сорта вырождаются, вырастает совсем не то что ожидаешь или не вырастает вовсе.

    Выгоду гибридные растения приносят крупным сельскохозяйственным предприятиям, которые ориентированы на прибыль за счет быстрого созревания плодов и их долгих сроков хранения, в ущерб вкусовым качествам.

    Характерные качества старых сортов растений

    1. Высокие вкусовые качества

    Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов и искусственно выведенных сортов – это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.

    2. Неприхотливость

    Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).

    Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай.

    Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.

    Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому.

    Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» — т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

    3. Пластичность

    Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:

    • Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.
    • Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.

    Старые сорта культурных растений относятся к пластичным. Э то значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков), растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

    4. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения

    1. Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

    2. Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).

    3. Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

    5. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ

    Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов.

    Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

    Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:

    1. В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.

    2. Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.

    3. Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а также некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.

    4. Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а также со старыми сортами.

    Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи — эфиры, вкус, полезные микроэлементы.

    Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения — лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).

    Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

    Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов

    1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.

    Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции. Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.

    Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а также схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).

    Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе.

    В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.

    Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.

    В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

    2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс).

    Растения старых сортов десятилетьями, столетьями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства.

    Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили.

    Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут. Причем чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источник: sadyk.info

    ponylove