Размножение винограда зелеными черенками летом — Сад и огород

Каждый садовод, выращивающий на своём участке виноград, рано или поздно задумывается о его размножении. Причина может быть увеличение площади виноградника или замена старых кустов на новые. Можно, конечно, приобрести саженцы на рынке или в специализированном магазине, но кто даст гарантию, что это именно тот сорт, который нужен садоводу.

Поэтому многие прибегают к размножению винограда, имеющегося на участке, самостоятельно. Выращенное таким способом растение не будет отличаться от материнского куста по всем показателям: оно сохранит размер ягоды и грозди, вкус и аромат, устойчивость к заболеваниям и другие характерные признаки разводимого сорта.

Способов размножения много. В этой статье пойдёт речь об основных из них.

Размножение винограда черенками

Выращивание виноградного куста из черенков, пожалуй, самый распространённый и довольно трудоёмкий метод, но результат оправдывает ожидания.

Процесс получения саженца из черенка включает в себя несколько последовательных этапов.

  • Заготовка посадочного материала (черенков или чубуков).
  • Хранение.
  • Проращивание.
  • Посадка.

Чубуки, как правило, заготавливают осенью, после того, как собран урожай и пришло время очистки виноградных кустов. Для размножения выбирают сильные побеги, на которых летом было много плодовых кистей. Их диаметр не должен быть меньше 7-10 мм.

На выбранной ветке удаляют все побеги, усы и листья. Отсчитывают четыре почки и отделяют черенок, причём верхний срез производят под углом, на 2 см выше глазка, а нижний конец обрезают горизонтально, и также несколько ниже глазка.

Из одного побега можно нарезать несколько черенков, что увеличивает количество посадочного материала, а впереди период хранения и неизвестно, все ли черенки благополучно сохранятся до весны. Исходя из этого, длину черенков следует брать с запасом, чтобы весной было можно проверить жизнеспособность материала.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Для безопасного хранения свежесрезанные черенки необходимо правильно обработать.

  • Замачивание в воде. Собранные для размножения чубуки опускают в ведро с водой и выдерживают 1-2 суток, чтобы они вдоволь напитались влагой.
  • Дезинфекция. Эта профилактическая мера исключает возможность гибели посадочного материала из-за наличия вредоносных бактерий. Обеззараживающий раствор готовят из воды и медного купороса, его концентрация должна быть 3-4%. Черенки дезинфицируют в течение 30 минут, поместив их в ёмкость с раствором.

Затем хорошо просушивают, упаковывают в полиэтилен и убирают на хранение. Кто-то пользуется погребом или подвалом, а для тех, у кого черенков немного вполне подойдёт нижняя полка холодильника. Главное, не допустить подмерзания.

За период хранения необходимо провести 1-2 ревизии посадочного материала. Проветрить и проверить на наличие плесени или порчи. Если эти признаки будут обнаружены, повреждённые черенки удаляют, остальные протирают раствором марганца, упаковывают и снова убирают, перевернув на другую сторону.

Проращивание

Подготовка черенков к посадке начинается уже в феврале. Свёртки достают из мест хранения и проводят сортировку, чтобы определить их пригодность к проращиванию.

Если при нажатии на срез появится капля сока – черенок жив. Если же древесина останется сухой, то это значит черенок высох. А если влаги будет много и без нажатия, то это указывает на загнивание посадочного материала.

На пригодных к посадке чубуках, в их нижней части, делают вертикальные царапины или надрезы, на высоту до 3 см. Делают это иглой, острым ножом или лезвием бритвы.

  1. Царапина должна дойти до камбиевого слоя.
  2. Затем черенки замачивают в тёплой воде на 2 суток, периодически меняя её.
  3. Затем черенки помещают в раствор со стимуляторами корнеобразования.

Теперь подошло время непосредственно проращивания. Существует несколько методик, по которым создают оптимальные условия для образования корневой системы.

Размножение винограда чубуками: видео

Метод Н.Л. Пузенко

Потребуется лоскут мягкой увлажнённой ткани, и в него по очереди заворачивают черенки. Верхушки остаются свободными. Сверху свёрток оборачивают полиэтиленовой плёнкой – так лучше сохраняется влага, тепло и создаются комфортные условия для корнеобразования. Упакованные черенки кладут на шкаф (метод называется «проращивание на шкафу»), повернув макушки к свету, т.е. к окну. Следует следить за состоянием ткани и в случае необходимости увлажнять из пульверизатора. Появление корешков должно произойти спустя 2-3 недели.

Выращивание саженцев по методу Пузенко: видео

Метод П. П. Радчевского

В ёмкость наливают воду (талую или отстоянную), уровнем в 2-3 см. Устанавливают черенки, сверху надевают полиэтиленовый пакет, закрепляют на ёмкости и ставят на южный подоконник. Через две недели появятся признаки пробуждения, начнут отрастать побеги. А через несколько дней и корешки. Если побегов будет два – более сильный обрезают, на данном этапе главная цель – корнеобразование, а побеги будут расходовать силы на своё развитие.

Проращивание в ёмкости с опилками

Опилки заливают крутым кипятком, затем остужают и удаляют лишнюю влагу. Можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а можно просто отжать руками. Засыпают трёхсантиметровый слой в подходящий контейнер и устанавливают черенки. Досыпают опилки, а сверху надевают пакет из полиэтилена – для поддержания влажности и тепла. Через 3-4 дня проверяют состояние субстрата и при необходимости поливают. Спустя две недели должны появиться корешки. Саженцы с хорошей корневой системой высаживают в отдельную тару, а остальные оставляют для доращивания.

Высадка пророщенных черенков

Заложив чубуки на проращивание, садовод должен позаботиться о посадочной таре и питательном грунте. Для этой цели сгодятся большие пластиковые стаканы или обрезанные литровые и полуторалитровые баллоны.

Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя (компоста) и песка. К 1 части земли добавляют 1 часть перегноя и 2 части песка.

Очень важно: субстрат должен быть лёгким и обладать хорошими дренажными свойствами.

Ещё пока слабые корешки должны попасть в благоприятную среду. Посадку проводят предельно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе, а снизу должно быть много места для их развития. После завершения посадки кустик поливают.

В открытый грунт саженец переносят с конца мая и до середины июня. В этот период в большинстве регионов заканчивается угроза возвратных заморозков. На растение оставляют не больше двух побегов. Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени. Расстояние между ними должно соответствовать сортовым особенностям растения (высокорослость, побегообразование).

Размножение винограда зелёными черенками

Способ размножения винограда зелёными черенками широко используется виноградарями и садоводами в летний период. За основу посадочного материала берут 2-3 глазковые черенки, которые нарезаются из пасынков или побегов. Середина июня оптимальное время для проведения этой работы: и посадочного материала предостаточно, и впереди ещё много тёплых дней, которые позволят вырастить качественные саженцы.

На черенках с двумя почками роста, нижний лист обрывают, оставляя только верхний. На трёхглазковых – верхние листовые пластины обрезают наполовину, нижний лист удаляют полностью. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из побега. Черенки ставят в воду (дождевая, колодезная) и готовят тару и грунт для посадки.

В качестве посадочной ёмкости подойдёт 5-литровая бутыль, в неё можно сразу посадить до 4 черенков. А также удобнее установить каркас из реек, чтобы закрепить укрытие из полиэтилена. Но об этом чуть позже…

Почву готовят из огородной или дерновой земли и зрелого компоста (перегноя) в равных количествах.

  • У бутыли срезают верхнюю часть и наполняют грунтом. Чтобы земля легла плотнее, ёмкости слегка встряхивают и постукивают по бокам.
  • Затем поливают.
  • Черенки углубляют на 5-7 см.
  • По краям тары устанавливают рейки так, чтобы они были несколько выше посаженных чубуков. На сооружённый каркас надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и закрепляют на банке.
  • Каждые 5-7 дней микропарник проветривают и поливают.
  • Спустя 5-6 недель черенки должны укорениться и дать побеги. В августе они будут готовы к высадке.

Далее стандартные мероприятия по уходу за молодым виноградом: полив, прополка, рыхление грунта и укрытие на зиму. К концу октября саженец будет иметь хорошо вызревшие побеги.

Размножение зелёными черенками: видео

Размножение винограда многолетними отводками

Выращивание новых виноградных кустов путём отведения побегов (зелёных или одревесневших), метод древний, но до сих пор широко и эффективно применяется как профессиональными виноградарями, так и садоводами-любителями. Этот способ размножения применяют в случаях, если необходимо заполнить пустующее место вблизи растущего винограда, или заменить старый, но хорошо плодоносящий и здоровый куст. Применим способ отводки виноградной лозы и для получения качественных саженцев.

За основу берут самую сильную многолетнюю ветвь с зелёными побегами текущего сезона. Выкапывают траншею соразмерную длине и форме лозы. Вносят перегной и минеральные удобрения и перемешивают с почвой. На дно укладывают лозу, пришпилив её для надёжности металлическими скобами. Зелёные побеги аккуратно выводят наружу, а траншею наполовину засыпают почвой.

Надземную часть побегов укорачивают, оставляя 3-4 глазка, а по мере их отрастания в траншею добавляют почву. Земля должна быть всегда влажной – это необходимое условие при выращивании отводков винограда.

Осенью лозу отделяют от материнского куста и разрезают на отдельные саженцы.

Можно оставить отводки в траншее до весны, а работы по разделению и посадке на новое место провести одновременно.

Как размножить виноград отводками: видео

Подготовка саженца винограда к зиме

Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.

Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.

Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.

Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.

Укорненение черенков винограда. Лучшие способы

Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к конкретным срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.

Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения — организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

Укоренение черенков винограда в воде

Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают — укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста — подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три — четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую-нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше. Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку — спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка.

Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

Укоренение черенков винограда во влажных субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С. Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться. То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С. Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах — в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна — создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта. Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку. Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней. Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте — проращивание черенков винограда в кильчевателях. Суть метода — на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования. Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок. В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С. Таким образом достигается нужная разница температур для «пяток» и «голов» черенков.

Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января — начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество — готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Остаётся пожелать всем удачного укоренения и крепких саженцев! Если у вас есть вопросы по теме или пожелания по поводу освещения как-то других вопросов виноградарства присоединяйтесь к Форуму виноградарей-любителей VINEYARD!

Размножение винограда черенками летом

  1. Подготовка черенков
  2. Посадка черенков
  3. Стандартная посадка в лунку
  4. Посадка черенков под бур

Увеличение количества кустарников винограда – цель каждого садовода, ведь таким образом, урожайность постепенно будет увеличиваться. Покупать отдельные укорененные черенки винограда – это обычная практика, но, увы, не всегда можно получить именно тот сорт, о котором мечтали, поэтому размножение собственных кустов, что уже себя хорошо зарекомендовали высокой урожайностью.

Размножение черенками – это отличный способ увеличить насаждения удачных сортов виноградника, затрачивая минимальное количество усилий.

Подготовка черенков

  1. Выбор удачного черенка. Когда вы внимательно осматриваете летом кусты виноградника, то очень много зеленых побегов, которые не плодоносят, а загущают кустарник. Зачастую садоводы избавляют растение от всего лишнего. Но эту процедуру можно проводить с особой пользой – выбирать лучшие зеленые побеги и превратить их в черенки.
  2. Очистка черенка от листвы. Зачастую зеленый побег обильно «окутан» листвой, которая будущему черенку вовсе не к чему. Вам необходимо избавить побег от листвы, оставив всего лишь два самых молодых листочка.
  3. Укоренение черенка. После обнажения стебля, следует росток погрузить в стимулятор корневого роста и оставить на несколько дней, как описано в инструкции, дабы побег полноценно превратился в черенок с обильной корневой системой.

Посадка черенков

Высаживать черенки рекомендуют в любое удобное для вас время, считается, что лучшим периодом станет летняя посадка. Многие садоводы по-своему проводят процедуру посадки, поэтому хотелось бы привести пример нескольких из самых популярных версий посадки.

Стандартная посадка в лунку

Как только корневая система образовалась, вам необходимо вырыть умеренную лунку, в центре погрузите черенок и обильно присыпать его землей, дабы верхние листочки успешно находились над землей. Далее с помощью обрезанной большой пластиковой баклажки создайте парник. Почва постоянно должна быть влажной, тогда под парником всегда будет собираться конденсат, который и станет лучшим вариантом теплицы. Как только черенок начал активный рост, баклажку можно убрать и поддерживать благоприятные условия роста: подкормка, полив и рыхление.

Посадка черенков под бур

Этот способ весь неординарный, поэтому хотелось бы поделиться его основными принципами. Во-первых, вам необходимо вырыть с помощью специального бура глубокую ямку с небольшим диаметром, после чего в нее погрузить бревно, дабы она не теряла формы. Это понадобится для того, чтобы без повреждений сделать по периметру ямы с помощью лопаты большую лунку, в которую будет проводиться пролив. Для такой глубокой посадки необходимо брать хорошо укорененные черенки, которые в доступной продаже, ведь там не только длинный корень, но и свой сформировавшийся земельный ком над растением. Глубина ямки, сделанной буром, в итоге составит около 40 см, таким образом, корень полностью расправится и хорошо адаптируется к новой среде. Располагать черенок рекомендуют так, чтобы направление роста было направлено, как раз на будущую шпалеру. После такой посадки необходимо присыпать ямку влажной землей и полить специальным раствором укоренителя, который доступен в продаже специализированных магазинов. Его следует развести согласно инструкции в ведре воды, после такого полива, необходимо добавить еще полведра чистой воды. После такой посадки рекомендуют поливать растение раз в неделю и ждать появления молодых листочков, что и станет сигналом к образованию нового куста виноградника.

Размножение винограда черенками – это проверенный годами способ, который является самым доступным и результативным, ведь главное строго придерживаться рекомендаций.

Укоренение винограда зелеными черенками

Содержание:

Почему укореняют зелеными черенками

Выращивание саженцев винограда из зеленых черенков является большой дополнительной возможностью получить посадочный материал особо ценных сортов винограда. Укоренение зеленых черенков активно применяется при размножении винограда.

Зеленым черенкованием можно получить большое количество саженцев, причем с меньшими затратами и трудностями по сравнению с укоренением вызревших черенков и дает возможность получить чистосортный посадочный материал, готовый к высадке или реализации уже к концу сезона.

Подготовка зеленых черенков к укоренению

В качестве зеленых черенков используют побеги, удаляемые при обломке. Лучший срок зеленого черенкования — период интенсивного роста в длину в первой половине лета, во время обломки лишних побегов. Материалом для черенкования служат получаемые при зеленых операциях на кустах упругие полуодревесневшие выломанные побеги и пасынки. Травянистая часть побегов для черенкования не пригодна.

Зеленые побеги заготавливают в день посадки черенков рано утром до наступления жары или в пасмурные дни, иначе черенки теряют много влаги (увядают) и плохо приживаются. Срезанные побеги укрывают влажной травой и временно, до высадки в парники, помещают в тень. Не следует держать побеги в воде долго, так как приживаемость их после этого резко снижается.

С момента заготовки побегов и до посадки черенки содержат в воде в прохладном помещении. Перед высадкой побеги нарезают остро отточенным секатором на черенки с двумя листьями, из которых нижний удаляют, а верхний подрезают на 2/3 для уменьшения испаряющей поверхности.

Пасынки у верхнего листа не удаляют. Срезы делают прямые: нижний — под узлом, верхний — непосредственно над второй почкой без оставления части междоузлия (шипика). Срезы на черенках должны быть без шероховатостей, а на листьях ровные, без зазубрин, иначе приживаемость снижается.

Наилучшую приживаемость обеспечивают черенки, нарезанное из средней и нижней частей побега. Слишком травянистые черенки дают большой процент отхода.

Посадка зеленых черенков на укоренение

Укореняют зеленые черенки в пленочной теплице или парниках в чистом речном песке, который насыпают слоем 7—10 см сверху питательной среды.

Черенки высаживают на расстоянии 15 см в рядках и 15—20 см между рядками на глубину 4-5 см. Более глубокая посадка не дает положительных результатов. Посадку лучше проводить в пасмурные дни и вечерние часы.

После посадки черенки поливают и парники закрывают рамами, забеленными раствором мела или извести, чтобы предохранить растения от ожогов солнечными лучами. В дальнейшем внимание обращают главным образом на плотное укрытие парников, регулирование в них влажности и температуры воздуха.

После посадки черенков поддерживают высокую влажность воздуха и температуру 20—30°С. Для обеспечения высокой влажности черенки, а также стены парников и теплицы через каждые 2—3 ч опрыскивают водой. При этом чем мельче распыливание воды, тем лучше. Песок, в котором укореняются черенки, все время необходимо поддерживать умеренно влажным.

При значительном повышении температуры (свыше 30°С) в теплице открывают двери и боковые форточки, а в парниках затеняют редкими матами приподнятые рамы.

Корни начинают образовываться через 8-10 дней, если перед посадкой обработали основания черенков «Гетероауксином» или «Эпином». С ростом корешков и появлением побегов парники проветривают, чтобы закалить растения и приучить их к условиям открытого грунта. В дальнейшем рамы снимают, и саженцы растут на открытом воздухе.

Уход за укоренившимися зелеными черенками

После укоренения зеленых черенков проветривание парников и теплиц усиливают.

Особое внимание уделяют борьбе с болезнями винограда, особенно милдью, для профилактики заболеваний проводят опрыскивание молодых растений бордоской жидкостью.

Укоренившиеся черенки оставляют в теплице и парниках до поздней осени. Уход за растениями в течение лета осуществляется такой же, как и при выращивании саженцев в школке из коротких черенков. Для лучшего развития побегов их по мере роста вертикально подвязывают к установленным колышкам или проволоке временной шпалеры.

Для усиления роста побегов и развития корней проводят корневую подкормку азотными удобрениями, а в конце вегетации (август, сентябрь) — внекорневую подкормку суперфосфатом и калийной солью. В начале августа прищипывают верхушки и удаляют пасынки, если они образовались.

В конце вегетации, с наступлением устойчивого похолодания, саженцы из парников можно выкопать и пересадить на постоянное место либо хранить до весенней посадки или реализации в подвале, а можно оставить, укрыв перегноем или опилками, до весны.

Саженцы, выращенные из зеленых черенков, должны иметь сильно развитую корневую систему и необходимую длину однолетнего побега, обеспечивающую нужную глубину посадки, хорошую их приживаемость и сильное развитие кустов.

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

  • В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
  • Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
  • Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
  • Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

    Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

    Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

    Образование корней происходит на границе воды и воздуха

    Видео: проращивание черенков винограда в воде

    Источник: sadyk.info

  • ponylove