Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях — Сад и огород

Выращивание виноградной лозы в домашних условиях из черенка требует немало физических усилий и специфических знаний. Залог успеха мероприятия заключается в качественном посадочном материале. Корнесобственные саженцы появляются из материала, заготовленного после осенней обрезки виноградника. В статье расскажем о размножении винограда черенками осенью в домашних условиях.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Способность винограда образовывать корни на одревесневших или зеленых побегах дает возможность размножать культуру путем черенкования.

По окончании летнего сезона вместе с обрезкой кустов производят заготовку посадочного материала – чубуков. При надлежащем уходе в домашних условиях к весне из них вырастут молодые жизнеспособные саженцы винограда.

Когда нарезать черенки винограда осенью

Традиционная осенняя обрезка дает возможность заготовить большое количество виноградной лозы. Процедура осуществляется уже после того, как завершился листопад, остановилось движение соков, но температура воздуха еще не снизилась до отрицательных отметок. Обычно этот период начинается с середины ноября и длится до начала декабря.

Важно! Материал, пригодный для заготовки, должен быть гладким, чистым и без каких-либо повреждений.

Алгоритм обрезки

Лозу, подходящую для нарезки черенков, подбирают еще с лета. Особое внимание обращают на ветки, которые активно плодоносят на протяжении всего сезона. Жирующие зеленые побеги в этом отношении бесполезны.

Порядок действий:

  1. Для нарезки подходят вызревшие до основания сильные побеги толщиной не более 0,8 см.
  2. Заготавливают чубуки только из средних частей побегов.
  3. Низ срезают под углом 45°, а верх – под прямым.
  4. После очистки виноградной лозы секатором удаляют все усики и листочки.
  5. Прямой разрез делают в междоузлии, между двумя соседними почками.
  6. Рекомендуемая длина черенка – не более 50 см.
  7. В зависимости от размеров междоузлий на заготовленном материале должно быть от 3 до 6 почек.
  8. По бокам иглой или гвоздем проводят 4 борозды.

Качественный чубук твердый и при сгибании издает потрескивающий звук.

Как сохранить чубуки

Осеннее черенкование предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала при соблюдении определенных условий. Одно из них – температура воздуха не выше +4°С. Также чубуки связывают в пучок веревкой или скручивают мягкой резинкой.

Доступные способы хранения:

  1. Посадочный материал прикапывают в погребе в контейнер с влажным песком до начала февраля.
  2. В саду роют траншею по длине чубуков, ее глубина составляет 50 см. На дно укладывают слой песка (до 10 см), сверху выкладывают связки черенков, которые присыпают грунтом, соломой, опавшими листьями. Поверх застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Оптимальные условия хранения создают на дверце холодильника. Чубуки 2 дня вымачивают в холодной воде, заворачивают в пищевую пленку и выкладывают внутрь кухонной техники до января.

Осеннее укоренение черенков

Чтобы осеннее укоренение винограда прошло успешно, его планируют на конец января – начало февраля.

В это время посадочный материал извлекают из мест хранения и обрабатывают раствором перманганата калия. После замачивают в воде на 2 дня и освежают срезы. Часть лозы, которая даст корни, обрабатывают стимулятором роста.

В воде

Это самый простой способ укоренения виноградных черенков. Для его осуществления в стеклянную тару заливают дистиллированную или кипяченую жидкость и опускают в нее подготовленные чубуки.

Как вырастить виноград из черенков в воде:

  1. Уровень жидкости не превышает 5 см длины чубука.
  2. При выделении желеобразной субстанции лозу вынимают из банки и промывают срез проточной водой, предотвращая гниение.
  3. Жидкость в емкостях меняют ежедневно. Чтобы избежать такого частого повторения процедуры, на дно тары опускают 3 таблетки активированного угля.
  4. После увеличения нижнего среза чубука и изменения его окраски объем воды повышают, подняв ее до второго снизу глазка. На посадочном материале образуются раневые ткани, защищающие будущее растение от гниения.
  5. Через 2 недели начнется распускание просыпающихся почек. Саженец будет требовать больше влаги, поэтому жидкость в банку доливают чаще.
  6. Через 25 дней начнет развиваться корневая система.
  7. После того как длина корней достигнет 3 см, наступает время пересадки растения в грунт.

Если проросшие черенки своевременно не перенести в почву, начнется загнивание в связи с дефицитом кислорода.

В грунте

Для образования корневой системы используют питательный грунт невысокой кислотности.

Для создания почвосмеси берут:

  • песок;
  • легкий торф;
  • плодородный грунт;
  • перегной.

В обрезанные бутылки или пластиковые горшки засыпают полученный питательный субстрат. При наполнении предусматривают наличие дренажных отверстий и водоотводящего слоя из керамзита, гальки или битого кирпича. Черенки помещают в почву под небольшим наклоном, оставляя на поверхности 2 почки.

В опилках

Опилки для укоренения чубуков заливают кипятком и оставляют остывать естественным способом, после отжимают и раскладывают по обрезанным бутылкам. Черенки углубляют в них таким образом, чтобы верхняя почка посадочного материала выступала всего на 1,5 см над слоем древесных остатков.

На протяжении первых 2 недель саженцу будет достаточно собственных питательных веществ, далее рекомендована стимуляция роста корней и веток. Комплексные подкормки вносят в жидком виде. Особенно хорошо растения воспринимают раствор коровяка. Увлажняют опилки 1 раз в 5 дней.

Справка. Контейнер с посадочным материалом размещают на радиаторе отопления.

Когда высаживать в открытый грунт

Черенки, обзаведшиеся в домашних условиях корневой системой, подлежат высадке в открытый грунт в начале последнего весеннего месяца. К этому времени на черенках уже присутствуют листья.

Процесс переноса молодых растений выглядит так:

  1. Сначала на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем место с дренированным грунтом.
  2. Землю качественно вскапывают, примешивая в почву крупнозернистый песок, перегной и нитроаммофоску.
  3. Формируют посадочные ямы глубиной до 25 см.
  4. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см.
  5. Заделывают проросшие чубуки в грунт таким образом, чтобы верхний глазок находился на расстоянии 10 см от поверхности.
  6. Нижнюю часть присыпают плодородной почвой и уплотняют.
  7. Саженцы обильно поливают и мульчируют.

Заключение

Соблюдение базовых правил сбора, хранения, укоренения и перемещения материала в открытый грунт поможет достичь высокой эффективности выращивания винограда путем черенкования. Неотступное следование всем тонкостям процесса поспособствует осеннему формированию полноценных здоровых саженцев.

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Есть несколько способов размножить виноград.. Самый трудоемкий — выращивание из семян, используется он обычно для селекции и появления новых сортов. Можно разводить виноград при помощи прививок и отводов. Самым доступным способом является выращивание из черенков. В домашних условиях этот способ принесет садоводу хороший урожай. Саженцами можно увеличить численность кустов винограда на своем участке.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Теперь можно начать выращивать черенки.

Выращивание черенков

Чтобы сажать виноград черенками, для начала нужно подготовить тару, в которой саженцы будут расти. Для этого подойдут пластиковые бутылки разных диаметров или одноразовые стаканчики. Нужно соорудить такую конструкцию: в большой стакан на дно насыпать грунт, в него поставить маленький стакан или пластиковую бутылку, у которой отрезано дно. В эту тару посадить черенок. Тара должна быть достаточно высокой, чтобы черенок погрузился в нее полностью и не было видно его верхушку. Теперь растения нужно выращивать в хорошо освещенном теплом месте и обеспечить частый полив.

Определить, что черенок винограда готов к пересадке, очень просто — на нем появятся первые листочки и небольшие корешки. После этого можно садить их в грунт.

Можно высадить молодой виноград на специальные участки, которые называются школками. Почву на таком участке нужно хорошо удобрять, а находиться он должен на хорошо освещенном теплом месте. В сыпучей почве черенки быстрее укоренятся и начнут расти.

Правила посадки

Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.

Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи. Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать. До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Разведение черенками (чубуками) или черенкование — это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.

Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой — ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.

Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

  • Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
  • Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.

В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.

  • Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
  • Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.

Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.

Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.

  • Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
  • Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.

Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь «напиться» и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.

Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.

Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.

Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.

Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.

Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео «Запаривание опилок»).

Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.

Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.

Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.

Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.

Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:

  • Грунт универсальный (покупной) — 2 части;
  • Грунт садовый (чернозем) — 3 части;
  • Субстрат кокосовый — 1 часть;
  • Песок — 1 часть
  • Перлит — 1 часть

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях — www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Размножение винограда черенками весной — видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Размножение винограда черенками осенью

Виноград обычно обрезают осенью, после этой процедуры у садоводов остается большое количество посадочного материала, который можно использовать для размножения винограда черенками осенью. Плюс данного метода в том, что сортовые характеристики лозы полностью сохранятся, не нужно будет делать прививку.

  1. Заготовка черенков осенью
  2. Сроки черенкования
  3. Выбор лозы для черенкования
  4. Нарезка черенков
  5. Обеззараживание
  6. Хранение черенков зимой
  7. Укоренение черенков
  8. В опилках
  9. В воде
  10. В грунте
  11. Высадка черенков в грунт
  12. Можно ли высаживать черенки осенью сразу в грунт

Заготовка черенков осенью

Способ выращивания винограда из черенков зимой имеет один минус: ягоды появятся на таком побеге только через 2 года. Хотя срезанные побеги можно привить к уже взрослому кусту винограда и получить урожай раньше. Заодно посмотреть, какой это сорт, как он ведет себя в местном климате, стоит ли его выращивать.

Если заготавливать посадочный материал весной, тогда его необходимо выдержать в питательной смеси до осени, только потом высадить в грунт.

Еще одно преимущество размножения винограда черенками осенью – минимальный риск заражения филлоскерой, когда на листьях образуются выступы в виде бородавок. Это насекомое родом из Америки, поэтому европейские и азиатские сорта винограда не имеют иммунитета к вредителю. Если чужой виноградник заражен – это видно сразу. Брать черенки для размножения не рекомендуется.

Сроки черенкования

Обрезку виноградника осенью проводят после того, как сокодвижение в лозе полностью остановилось: это время с середины ноября до начала декабря. Перед зимовкой виноград накапливает большое количество питательных веществ в тканях, чтобы удачно перенести морозы. Поэтому у всех черенков большой шанс для прорастания.

Сроки, когда нарезать черенки винограда осенью, отличаются в зависимости от региона и климата. В южных областях применяют другие способы размножения, например, отводками, но для северных районов, где температура опускается ниже 30 градусов, оптимальный способ – черенкование, чтобы посадочный материал не вымерз.

На укрывных сортах обрезку проводят на 1 – 2 недели раньше. Обычно это сорта южного происхождения, не имеющие устойчивости к заморозкам. Неукрывные виды могут использоваться для заготовки побегов круглый год, даже в зимний период.
Сажать сразу на постоянное место не рекомендуется, так как у любого растения есть природные фазы – их нужно выдержать.

После того, как черенки обрезаны в момент подготовки к зиме, далее они должны находиться в состоянии покоя перед следующей стадией – пробуждение. Чтобы пробуждение прошло нормально, а черенки остались пригодными к выращиванию с ними не должно произойти следующее:

  • поражение плесневыми грибами;
  • вымораживание;
  • высыхание;
  • повреждение точек роста – почек.

Для этого нужно соблюдать температурный режим: от 0 до 5 градусов.

Выбор лозы для черенкования

Выбирать лозу, чтобы провести укоренение черенков винограда осенью в домашних условиях, нужно с лета. Обращают внимание на те ветки, которые плодоносят – их нужно пометить и срезать для заготовки. Жирующие зеленые побеги, на которых не образовались ягоды, не подходят.

Ветка должна полностью сбросить листья – быть голой, а также:

  1. Быть одревесневшей – вызревший черенок винограда при небольшом сгибании потрескивает.
  2. Древесина под слоем коры должна быть зеленого цвета. Это можно проверить, сняв немного верхнего слоя с одной стороны побега.
  3. Камбий на поперечном срезе также должен быть зеленым. Лоза считается нежизнеспособной, если она бледная или белая.

Также следует проверить один верхний глазок: в нем зачатки листьев должны быть зелеными. Коричневый цвет внутри свидетельствует о непригодности посадочного материала.

Вызревшая лоза для размножения винограда черенками осенью подбирается по толщине – не менее 6 – 7 мм – и твердости. Мягкий сморщенный побег отбраковывают – он все равно не приживется.

Особое внимание обращают на признаки заражения грибком – неприятный запах и коричневые пятна, размягчение древесины. До весны ветки сгниют и будут непригодны для укоренения.

Нарезка черенков

Способов, как нарезать черенки винограда осенью, два:

  1. Длина лозы 30 – 40 см. Почек на ней должно быть минимум три.
  2. Длина 60 – 80 см на 6 – 7 точек роста. Такая лоза сохраняет больше влаги, поэтому шансы прорасти у нее выше.

Чтобы черенки винограда оставались пригодными для укоренения, необходимо приготовить ведро с водой и все обрезанные побеги складывать туда. С большей вероятностью подойдут те, которые заканчиваются в обеих сторон плодоножками. В таких узлах имеется поперечная мембрана, предохраняющая лозу от испарения влаги. Между мембранами жидкость в тканях будет сохраняться.

Нельзя оставлять черенки винограда на целый день при ярком солнце – потом их можно будет выбросить. При испарении трети влаги из тканей, приживаемость снижается на 50%.

После помещения в ведро с водой побеги должны находиться в нем не менее 8 часов – кто-то советует выдерживать 2 суток с ежедневной заменой жидкости. Так они впитают больше влаги, лучше сохранятся и весной приживутся в грунте.

Обеззараживание

Перед садоводом стоит задача, как размножить виноград чубуками осенью, при этом не занести инфекцию в ткани побегов и в грунт. С этой целью покупают препарат «Фитодоктор» — биофунгицид, защищающий посадочный материал от плесени, бактерий, вредителей.

Фитодоктором обрабатывают срезанные для укоренения черенки после того, как они впитали в себя влагу. Ветки достают из ведра, проветривают на воздухе минут 30, дальше опрыскивают или замачивают на 2 часа в раствор биофунгицида.

Далее чубуки просушивают, заворачивают в пленку, подписывают и заносят в холодное помещение, где температура зимой не поднимается выше 5 градусов и не опускается ниже 0.

Хранение черенков зимой

Вариантов, как хранить черенки винограда зимой, несколько:

  1. В подвале частного дома во влажных опилках. Многоэтажки не подходят по причине высокой влажности и наличия конденсата на стенах, трубах. В таких местах всегда есть плесень. Чубуки укладывают в пакеты, но не завязывают наглухо, чтобы к веткам поступал воздух. Опилки необходимо будет периодически увлажнять, чтобы посадочный материал не высох.
  2. В холодильнике. Обернуть чубуки влажной хлопчатобумажной тканью, поместить их в пластиковую бутылку (лучше две, обрезанные и вставленные друг в друга). В пластике проделать отверстия для доступа воздуха. Хранить на нижней полке. Важно, чтобы в холодильнике не было плесневелых остатков овощей. Ткань иногда смачивают или меняют.
  3. В грунте в саду. Для этого оборудуется насыпь, чтобы весенние воды не подтопили участок или низину. В зависимости от длины чубуков делается траншея до 1 м глубиной. На дне должен быть слой влажного песка 10 см, затем заготовки в пленке (не в бумаге), слой песка 10 см, слой почвы 30 см. Сверху соорудить навес, чтобы вода не поступала к черенкам.

После окончания этапа хранения любым способом, черенки извлекают и еще раз проверяются на жизнеспособность, как это происходило до укладки их на зиму. Не должно быть никаких пятен на ветках, следов плесени, черных или опадающих глазков. Далее проводится подготовка черенков винограда к проращиванию.

Укоренение черенков

Перед проращиванием корней лозу снова вымачивают, если она была сухая на момент извлечения из укрытия. Делают это в течение 2 часов. Проверяют поперечным надрезом: если появилась жидкость на срезе, побег готов. Его обрезают до окончательной длины:

  • выше верхней точки роста на 2 – 3 см косым срезом;
  • нижний срез делается ровным, располагается на 2 мм ниже узла, чтобы не повредить его ткани – здесь будут формироваться корни.

Обработку Эпином или другим стимулятором роста корней проводят по желанию. После всех правильно проведенных мероприятий по подготовке черенков винограда к проращиванию это не обязательно.

Важно! Средние почки необходимо ослепить, то есть срезать, чтобы они не образовывали веток.

В опилках

Опилки необходимо подготовить: их заливают кипятком и оставляют до остывания, затем отжимают. Далее опил раскладывают по мешочкам или пластиковым бутылкам. Черенки углубляют так, чтобы верхний слой опилок находился ниже верхней почки на 1,5 см, а древесина плотно облегала весь черенок по длине. Внутрь должен поступать воздух, поэтому лишняя влага не нужна.

Подкормки вносятся сюда же: комплексные удобрения в жидком виде, раствор коровяка. Первые 2 недели саженцу хватает собственных питательных веществ, далее необходимо стимулировать рост ветки и корешков. Через 2 месяца корни будут видны через прозрачные стенки бутылки.

В воде

Можно укоренять черенки винограда в воде, но нужно соблюдать условие: температура для образования корней должна быть не менее 23 градусов, а температура воздуха 15 – 17. Для этого банку с водой ставят на подогреваемый пол или подоконник, под которым есть батарея.

Берут банку объемом 0,5 – 1 литр, укладывают на дно марлю или хлопчатобумажную ткань, наливают воды на 3 см и ставят чубуки. Через 2 – 3 недели начнут появляться корешки. Далее черенки пересаживают в грунт и доращивают.

Совет! Чтобы вода в емкости не цвела добавляют 1 крупинку марганцовки и активированный уголь.

В грунте

Прежде чем укоренять чубуки, готовят смесь. Пропорции песка, почвы и перегноя одинаковые. Важно соблюдать влажность, чтобы к срезу был доступ воздуха, иначе он загниет.

Углубляют побег также, как в опилки, чтобы верхняя почка находилась над грунтом на 2 см. После проращивания почки начинается процесс образования корней. Чтобы зеленый побег лучше рос, его прищипывают и тогда растет 2 ветки. Так удобнее формировать крону. При высаживании в грунт земляной ком сохраняют, чтобы рост не прекращался, тогда ягоды можно получить уже на следующий год.

Высадка черенков в грунт

После образования корневой системы побег готов к пересадке в открытый грунт. Проводя мероприятие весной в конце мая или начале июня, чтобы не было ночных заморозков:

  1. Готовят яму с подкормками.
  2. Переносят черенок, устраивают холмик из земли, поливают.
  3. Мульчируют и накрывают банкой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

В выкопанную яму можно заложить остатки прошлогодней листвы, зеленые сидераты, перегной из куриного помета или коровяка. Чтобы органика быстрее расщеплялась ее поливают раствором ЭМ препаратов. Если добавлять в почву минеральные удобрения, то часть смешивают с грунтом, часть насыпают на дно ямы. Для подкормки подходит также зрелый компост.

После засыпания саженцев, слои грунта уплотняют, поливают 1 ведром воды. Мульчировать нужно, чтобы почва не высыхала. Слой органики не дает воде быстро испаряться.

Рекомендуют укладывать на дно ямы слой глины, если почва на участке песчаная. Это способствует удержанию питательных веществ в верхнем слое грунта. На глинистой почве желательно смешать почву с гравием, щебнем или битым кирпичом. Это усилит аэрацию и позволит корням быстрее разрастаться.

Если к участку снизу слишком близко подходят грунтовые воды, виноград будет плохо развиваться и плодоносить. Придется обустраивать холмики из грунта, огораживать их, чтобы не размыло дождями, затем в них высаживать посадочный материал.
Если закладка ямы выполнена по всем правилам, подкормки саженцу не нужны в течение 2 лет после посадки.

Можно ли высаживать черенки осенью сразу в грунт

Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт возможно только в теплых регионах. Для этого срезанные ветки сразу укореняют в грунте. Перед этим их сутки выдерживают в растворе Гетероауксина, чтобы стимулировать образование корней. Подойдет натуральный мед вместо покупного препарата. Температура жидкости для замачивания должна быть в пределах 30 – 40 градусов.

Черенки высаживают в подготовленную удобренную почву, засыпают грунтом, оставляя верхнюю точку роста над поверхностью земли. По мере роста и образования веток, листьев, пленку прорезают и дают растению развиваться. Побеги осеннего размножения необходимо поливать до заморозков, чтобы грунт не высыхал, пока не корневая система полностью не сформируется.

На зиму, высаженные саженцы укрывают агрилом, листвой, другими материалами, обеспечивая защиту от вымерзания. Весной, с наступлением тепла, укрытие снимают.

Эффективное домашнее размножение винограда черенками осенью

Сегодня опытными виноградарями практикуется один из наиболее оптимальных вариантов для увеличения собственного виноградника, одновременно с этим не предполагающий каких-либо значительных финансовых затрат. Именно размножение винограда черенками осенью используется довольно успешно в большинстве виноградниках. Черенкование растения обеспечивает возможность всего из нескольких кустов за короткий промежуток времени получить настоящую виноградную плантацию.

Самое главное, что выросшие кусты будут отличаться аналогичными характеристиками и показателями продуктивности, что и материнский куст, что является бесспорным достоинством данного метода размножения. Следует помнить, чтобы размножение винограда черенками осенью в домашних условиях было эффективным, а получившееся растение характеризовалось здоровьем, а также в значительной степени плодоносило, нужно применять исключительно качественный посадочный материал.

Причем это совсем не зависит, будет ли это куст для виноградника или же девичье декоративное растение, предназначенное для озеленения приусадебного участка. В данной статье будет подробно рассмотрен этот вопрос с полным описанием процесса размножения винограда черенками.

Заготовка черенков

Вообще, черенкование винограда осенью в домашних условиях предполагает применение нескольких вариантов. Тем не менее, в независимости от выбранного способа, самым важным этапом в таком деле является грамотная и своевременная подготовка посадочного материала. Ведь именно от этого зависят показатели будущего виноградного куста.

Помимо этого, садоводу потребуется минимум инвентаря, с помощью которого будет осуществляться процесс заготовки. Для этого потребуется: режущий, а главное острый предмет, устройство для подогревания воды с возможностью устанавливания требуемой температуры, пропаренные опилки, глубокая посуда и непосредственно виноградные черенки.

Подготовка черенков

Следует обратить внимание, что многие начинающие виноградари интересуются, как размножить виноград, поскольку считают данный процесс трудновыполнимым собственными силами. Однако это не так. Сегодня на просторах интернета можно отыскать большое количество информации об этом процессе, следуя указаниям которого с размножением растения справится любой. Так, процесс подготовки посадочного материала осуществляется в осеннее время во время обрезания кустов.

Для получения нового растения лучше отбирать отлично вызревшие, длинные и прямые, плодоносящие побеги, параметрами 8-10 мм. Самым оптимальным временем черенкования винограда считается середина или конец осени, начало зимы. Это связано с тем, что именно в данное время черенки способны по максимуму сохранять все питательные вещества, а также с легкостью приспосабливаться к понижению температур. Ниже будет также описано, как размножить виноград летом самостоятельно. Смотрите статью про размножение дикого винограда.

Хранение

Продолжая рассматривать вопрос, как размножить виноград черенками осенью, важно знать, что для хранения черенки комплектуются в связки.

После этого они заворачиваются в пакет из полиэтилена и помещаются на хранение. Все это следует делать в осенний период, в исключительных случаях, в самом начале зимы.

Каждый виноградарь хранит посадочный материал одним из нижеприведенных способов:

  • посредством холодильника – неплохой вариант при размножении растения с помощью черенков небольшого количества;
  • в погребе либо подвале – подходящий способ при хранении значительного объема посадочного материала;
  • закопанными в грунт.

Следует заметить, что в первых 2-х вариантах нужно регулярно осуществлять проверку сохранности черенков, иначе может произойти ранее раскрывание почет. Это сделает виноград и его размножение черенками осенью невозможным.

Подготовка к выращиванию винограда

Как только наступает весна, следует начинать прерванную процедуру черенкования. В случае правильного выполнения всех осенних мероприятий черенкования, с наступлением весны они будут готовы к размножению. Чтобы развести растение, черенки следует «разбудить». Для этого посадочный материал достается из хранилища, а также проверяется на свежесть. С этой целью можно сделать на черенке поперечный срез секатором.

Если при этом появляются капли жидкости, значит предварительное размножение винограда черенками сделано правильно. Если же такого результата не наблюдается, значит черенок засох, а если жидкость появляется без надреза – он прогнил. Следует помнить и о цветовом оттенке среза – если он светло-зеленый, то все нормально. Далее необходимо вымочить отобранные черенки в теплой водичке.

По продолжительности данная процедура занимает порядка 2-х суток. Причем вода должна меняться ежедневно. Воду из-под крана брать категорически запрещено. Она должна быть чистейшей, желательно из природного источника. После этого черенки нужно положить в стимулятор корнеобразования.

Не нужно забывать, что размножение винограда черенками в домашних условиях можно осуществлять при помощи зеленых чубуков, срезанных не в осенний период, а весной, перед началом процесса цветения. Срезанные ветви помещаются в тару с водой. После чего обрезанные лозы нарезаются на черенки с 2-мя почками и снова помещаются в воду. При этом срез должен делаться строго под углом.

Благодаря такому способу, процесс размножения винограда может производиться при помощи черенков, срезанных как осенью, так и в весенний период. Правда, за осенними черенками уход более кропотлив, а нарушение этой процедуры негативно отразится на размножении. Рекомендуем к просмотру статью про правильную подкормку винограда.

Проращивание черенков в опилках

Продолжая раскрытие темы «разведение винограда черенками в домашних условиях осенью», следует заметить, что опытными садоводами процесс укоренения растений осуществляется несколькими способами, каждый из которых характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Тем не менее, именно такие варианты дают максимально положительный результат процедуры укоренения черенков.

Проращивание черенков в опилках состоит из следующих действий:

  1. Подготовленные черенки обрезаются снизу и сверху под углом, после чего иголкой проделываются небольшие царапины.
  2. За 2-е суток до момента высадки черенков, они опускаются в раствор из меда, изготовленный из 1 ч/л продукта и 1 ведра воды. Спустя 2-е суток срезы на чубуках обновляются при помощи секатора посередине узла, над глазком, который удаляется. Если срез ярко-зеленого цвета, черенок готов для проращивания.
  3. Описывая разведение винограда черенками осенью, следует заметить, что далее чубуки своей нижней частью опускаются в пропаренные и немного увлажненные опилки. Дальше следует регулярно увлажнять материал – не более 1 раза в 5 суток.
  4. Помещенные в опилки чубуки вместе с емкостью погружаются в глубокую тару, наполненную водой с любым нагревательным устройством. Идеальная температура для нормального процесса проращивания равняется 24 градусам Цельсия. Здесь важно, чтобы нижнее основание чубука располагалось в тепле, тогда как верхнее — в прохладе.

Аналогично осуществляется размножение винограда отводками летом самостоятельно. В случае правильного выполнения всех пунктов, спустя 3 недели черенки обзаведутся корешками в 1.5 см длины.

Побеги без корней, но с листочками, не укоренятся, поскольку вся энергия и сила пойдет на листву, что приведет к засыханию таких черенков.

Проращивание черенков в контейнерах

Когда осуществляется черенкование винограда осенью, то для проращивания используется еще один, не менее популярный среди виноградарей метод формирования корневой системы у растения. Для этого потребуется субстрат, состоящий из перегноя, древесных опилок, садовой земли, а также пескок в одинаковых пропорциях. Подготовленные черенки обрезаются с нижней и верхней части, на которых затем проделываются неглубокие царапины при помощи швейной иглы.

Затем посадочный материал опускается в воду на 3-е суток, после чего перекладывается в посуду с раствором стимулятора корневого образования на несколько часов, после чего вновь помещается в посуду с чистой водичкой и устанавливается в солнечное место. Спустя пару недель, на чубуках набухают вегетативные почки, а спустя еще 1 месяц они укореняются.

Продолжая описание вопроса, как развести виноград черенками осенью, следует заметить, что после этого на дно контейнера укладывается дренаж, состоящий из гальки либо керамзита, и засыпается питательным, немного увлажненным субстратом. Черенки укладываются таким образом, чтобы была видна верхушка зеленого саженца.

Высаженные чубуки сильно увлажняются и помещаются в солнечное место. Спустя 1 неделю, они подкармливаются калием либо древесной золой в пропорции 30 грамм вещества на 1 саженец. Ни в коем случае не рекомендуется вносить удобрения с азотом, стимулирующие рост молодых саженцев, а также наращивание зеленной массы. Сейчас черенкам этого совсем не нужно. В противном случае, черенкование винограда окажется неудачным.

Проращивание черенков в пластиковых бутылках

Как уже отмечалось выше, черенкование винограда зелеными черенками также возможно, однако рассматриваемый вариант все же предпочтительнее. Для этого в пластиковой бутылке срезается горлышко и проделывается несколько отверстий на донышке. На дно помещается слой дренажа, а сверху насыпается 7 ложек почвенной смеси. После этого под углом втыкаются черенки таким образом, чтобы верхний глазок саженца либо почка располагались на одном уровне с верхушкой емкости.

Затем черенки засыпаются старыми пропаренными, древесными опилками и накрываются пластиковым стаканчиком. Бутылка с чубуком ставится глазком к солнечным лучам. Стаканчик следует убрать, когда побег уже будет не в состоянии в нем умещаться. Полив производится посредством поддона. Вода наливается в поддон, куда минут на пятнадцать помещается бутылка с черенком.

Высаживание черенков

Продолжая рассмотрение вопроса, размножение винограда отводками осенью, нужно помнить, что высаживать растения лучше всего в период с середины октября по начало ноября. Вообще, посадка саженцев винограда не является сложным делом, но требует соблюдения некоторых правил. Нужно контролировать погоду в своем регионе, чтобы знать, когда осуществлять высадку черенков.

Высадка должна производиться во влажный грунт, но не в «болотистую местность». Оптимально подготовить место посадки заранее, еще в летний период. Тогда размножение винограда зелеными побегами станет еще эффективнее. Саженцы в обязательном порядке высаживаются в солнечном месте, прекрасно защищенном от северного ветра.

Грунт для саженцев винограда должен характеризоваться отличной плодородностью, желательно высаживать в черноземную почву. Помимо этого, для непосредственно выращивания черенков необходимо выделить отдельное место, в которое изначально вносится перегной. Траншеи для посадки должны быть глубиной порядка 25-30 см, шириной не больше 30 см. На дно насыпается перегной в пропорции 1 ведро на 1 метр траншеи.

Продолжая описание вопроса, размножение винограда отводками, следует знать, что после этого приступают к посадке чубуков в грунт. Черенки следует высаживать под углом в 45 градусов, при этом углубляя их таким образом, чтобы 2-3 глазка были погружены в почву, тогда как один – располагается над поверхностью. Расстояние между виноградными саженцами не должно быть более 15 см. Если же одной траншеи мало, рядом на расстоянии в 40 см, вырывается еще одна.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что помимо проблематики черенкования винограда осенью был также рассмотрен вопрос, можно ли размножить виноград зелеными черенками в домашних условиях. Благодаря вышеприведенной информации, с размножением растения при помощи черенков справится даже начинающий виноградарь. Самое главное — не нужно бояться.

Благодаря такому варианту размножения, можно за сравнительно короткий промежуток времени создать собственный виноградник буквально с пары кустов винограда. Причем получившиеся кусты будут отличаться продуктивностью материнского растения, а также его крепостью и здоровьем. Читайте статью: Успешная посадка винограда весной саженцами и черенками.

Источник: sadyk.info

ponylove