Размножение персика черенками — Сад и огород

Садоводы в последнее время увлеклись высаживанием экзотических деревьев. Занимаются они и размножением садового персика. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Выращивают их семенным способом и вегетативными методами: черенкованием, отводками, прививкой. Каждый метод имеет положительные и отрицательные стороны. Имея небольшой опыт, садоводы, методом прививки, улучшают вкусовые качества, получают различные плоды с одного дерева.

Особенности разведения персиков

Персик – теплолюбивое растение. Место посадки выбирают солнечное, защищенное от северных ветров. Любит культура дренированную землю, не терпит заболоченные, закисленные почвы. При выборе саженца учитывают регион. Деревья лучше приживаются в местности, где культивированы.

Посадку персиков проводят весной, осенью. В теплых регионах саженцы высаживают осенью. Подрезают корневую систему, наземную часть не трогают. Растение успевает адаптироваться до наступления морозов. Весной активно идут в рост. Если посадку провели все же весной, то используют воздухопроницаемый материал, защищают от палящих солнечных лучей. Почву держат во влажном состоянии.

Весеннюю посадку проводят на территории с затяжной весной. Земля должна прогреться. Оптимальная температура – 12-15 градусов. Саженцам обрезают макушку до 80 сантиметров, подрезают боковые побеги на 1/3, корневую систему.

После посадки за персиками требуется уход: полив, подкормка, формирование кроны, санитарная обрезка. Также борьба с болезнями, вредителями. В целях защиты проводят профилактические меры.

Способы размножения персика

Персиковые деревья размножают семенным методом, вегетативно: воздушными отводками, прививкой, черенкованием садового персика.

Семенной метод

Посадочный материал берут свежесобранный. Всхожесть семян сохраняется 1 год. При весеннем посеве требуется стратификация семян в течение 3 месяцев.

Косточку персика опускают в воду. Каждый день меняют раствор. Через 5 дней освобождают семечку от скорлупы и высаживают в открытый грунт на расстоянии 10 сантиметров от ограды, глубина – 7. Почву перед посадкой вскапывают и удобряют. Посадки засыпают слоем травы.

Весной появятся всходы. На протяжении сезона саженцы периодически поливают, подкармливают, убирают сорняк, борются с болезнями, вредителями. Молоденькое растение вытягивается за лето на 1,5 метра, появляются боковые побеги.

Осенью саженцы пересаживают на постоянное место. Подготавливают котлован 40х40х40 сантиметров. Ориентиром размера служит корневая система саженца. В яму вбивают плоскую пластину. Используют, как защиту от ожога.

Дно укрывают слоем дренажа (15 сантиметров): песок, щебень. Сверху засыпают слой плодородной земли. Расправляют корень, присыпают ствол на 2/3 глубины. Проливают водой. Как только жидкость уйдет в землю, ствол присыпают следующим слоем. Корневая шейка должна выступать на 3-4 сантиметра выше уровня земли. Куст снова поливают, укрывают слоем мульчи. Плоды при семенном методе появятся на 5-6 год.

Черенкование

Размножение персика проводят зелеными, одревесневшими черенками. Заготовку веток ведут утром, в пасмурную погоду. Зеленые черенки ставят сразу в воду. Чтобы укоренение прошло успешно, используют стимулятор образования корней: мед, Гетероауксин, янтарную кислоту.

Веточки с 3-4 листьями высаживают в субстрат таким образом, чтобы они стояли. Листья подрезают наполовину. Укрывают черенки банками. Высаживают черенки дома. Для успешного укоренения необходимо осуществление таких действий:

  • держать в светлом месте, предохранять от попадания прямых солнечных лучей;
  • температуру грунта выдерживать на уровне 18-25 градусов;
  • поддерживать влажность. Для этого наливают воду в поддон. Как только наступит укоренение, количество воды в поддоне уменьшают. Появление новых листочков будет сигналом, что черенки прижились;
  • периодически проветривать черенки;
  • субстрат держать влажным, но не мокрым.

После укоренения емкости выносят в сад и заглубляют в землю. Место посадки должно быть притененным или «ажурным». Черенки поливают по мере необходимости. Через 30 дней вытаскивают с комом земли и сажают на постоянное место. Место для посадки готовят заранее: перекапывают и добавляют органическое удобрение.

Прививкой

Положительный результат размножения прививкой получают при выполнении некоторых требований:

  • учитывают совместимость подвоя, привоя;
  • температура воздуха не опускается ниже +5 градусов во время прививки;
  • подбирают сроки созревания подвоя, привоя;
  • подвой перед прививкой должен быть в состоянии сокодвижения, привой, наоборот – в покое.

В качестве подвоя выбирают дикую сливу, войлочную вишню. Саженцы для подвоя подходят 1-2-летнего возраста. Черенки заготавливают осенью, длиною 35-40 сантиметров, с 2-3 почками. Нижнюю часть опускают в воду, песок до весны. Место хранения – подвал.

Успешная прививка зависит от косого среза. Паросток срезают под углом. Корректировать нельзя. Для этого подготавливают острый нож. Длина должна быть в три раза больше диаметра черенков. Привой и подвой соединяют и обматывают полиэтиленовой пленкой.

Через 30 дней ветку срезают выше прививки. Процедура стимулирует рост почек. Как только черенок вырастает до 20 сантиметров, повязку снимают.

Воздушными отводками

Для размножения персика на даче воздушными отводками выбирают крепкую ветку. Возраст – 2-3 года, толщина – с карандаш. Экземпляр подбирают наполовину одревесневший. На выбранной ветке срезают слой коры в виде кольца. Плодовые почки выше среза удаляются. Одевают бутылку вниз горлышком. Насыпают субстрат: мох опилки, землю. Надрез располагают на треть бутылки от низа. Конструкцию закрепляют подручными средствами.

Следует следить за важностью субстрата, периодически поливать. Как только появятся корешки, конструкцию разбирают и пересаживают персик на постоянное место.

Какой способ выбрать?

Размножение персика семенным способом не требует особых навыков. Деревья вырастают выносливыми, обладают сопротивляемостью болезням. Недостаток – не всегда наследуют материнские признаки, урожай будет через 5-6 лет.

При черенковании персики раньше входят в плодоношение (2-3 года), сохраняют материнские признаки. Недостаток – жесткие требования выращивания.

Прививка увеличивает урожайность, повышает качество, увеличивает размер плодов. Одно дерево плодоносит различными видами и фруктами. Также сохраняются редкие сорта. Недостаток – высокие требования по подбору привоя и подвоя.

Метод отводками позволяет получать плоды через 3-4 года, не требует специальных навыков.

На выбор метода размножения действуют факторы: сохранение материнских признаков, получение быстрого урожая, выращивание нескольких видов на одном дереве, отличные вкусовые качества.

Какие сорта стоит размножать?

Предпочтение отдают районированным сортам.

  1. В Средней полосе России славятся Белгородский, Днепровский сорт.
  2. В южных регионах прижился Сочный, Надежный, Белый сорт.
  3. Среди раннеспелых сортов популярностью пользуются невысокие, раскидистые деревья: Белый Лебедь, Редхейвен.
  4. Среднеспелые сорта: Коллинз, Золотая Москва, Сибиряк, Кремлевский.
  5. Среди колоновидных персиков размножают сорт Золотой триумф, Юбилей столицы.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшими или деревянистыми, черенками называют части стебля растений, заготовленные в период, покоя от однолетней, а у некоторых пород (крыжовник, персик, маслина, инжир) и более старшего возраста, древесины.

Одревесневшими или деревянистыми, черенками называют части стебля растений, заготовленные в период, покоя от однолетней, а у некоторых пород (крыжовник, персик, маслина, инжир) и более старшего возраста, древесины.

Этот способ размножения считается наиболее простым и дешевым, так как одревесневшие черенки легко заготавливать, хранить, пересылать на большие расстояния. Укореняют их, как правило, а открытом грунте. Тем не менее, размножение одревесневшими черенками успешно применяют только при размножении небольшого числа легкоукореняющихся пород, например, черной и красной смородины, винограда, айвы, облепихи.

Для садоводов этот способ размножения представляет определенный интерес при размножении смородины, винограда, крыжовника, айвы, облепихи, черноплодной рябины, актинидии, персика, абрикоса, инжира, маслины, шелковицы, граната, грецкого ореха, кленовых подвоев яблони, сливы и вишни, некоторых сортов вишни, сливы, груши и ряда других пород.

Одревесневшие черенки необходимо заготавливать со здоровых хорошо растущих растений. Для усиления роста применяют омолаживающую обрезку.

Не следует, однако, отбирать чрезмерно сильные толстые приросты. Лучше использовать побеги умеренно растущие. У клоновых подвоев очень хорошие результаты дают черенки от неукоренившихся отводков. Хорошо укореняются также одревесневшие черенки от порослевых побегов. Для нарезки черенков лучше использовать нижнюю и среднюю зоны побега.

Типы одревесневших черенков: 1 — простой или прямой черенок; 3 — черенок с «пяткой»; 3 — черенок с молоткообразной «пяткой».

Оптимальный срок заготовки черенков — осень, когда они содержат большое количество запасных веществ и находятся в состоянии покоя. При необходимости черенки можно заготавливать зимой и рано весной.

Длина черенков может быть от 2—4 (однопочкоаые у смородины и винограда) до 40—60 см, но оптимальной длиной следует считать 25—30 см. Нижний срез делают под почкой, верхний — немного выше ее. Если по внешнему виду почек трудно определить верх и низ черенка (актинидия, виноград), то нижний срез делают косым, а верхний — прямым. В отдельных случаях этим правилом можно пренебречь и делать срезы без разбора, что используют в питомниках при нарезке черенков черной смородины.

Диаметр черенков — 0,7—1,5 см. Иногда их заготавливают с кусочком прошлогодней древесины. В зависимости от этого различают простые, или прямые черенки; черенки с «пяткой» (небольшим кусочком старой древесины); черенки с молоткообразной «пяткой» (целым отрезком древесины предшествующего года). Полагают, что на более старой древесине корни образуются раньше.

Заготовленные осенью черенки связывают в пучки и хранят до посадки во влажном песке в подвале, на открытом воздухе в снегу, траншее, обычно в вертикальном положении. В траншее их можно хранить и перевернутыми вниз верхними концами.

Разность температур в верхнем и нижнем слоях почвы весной способствует образованию зачатков корней у основания черенков и задерживает развитие почек на верхних концах. Если черенков мало, то хранить их можно в холодильнике, между оконными рамами или балконными дверьми с северной стороны. Для предохранения черенков от подсыхания их упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Хорошие результаты дает обработка нижних срезов черенков в течение 5 секунд концентрированным спиртовым раствором индолилмасляной кислоты. Наиболее оптимальными концентрациями являются 1,0—2,5 г/л 50%-ного этилового спирта. Вначале навеску растворяют в 0,5 л 96%-ного спирта, затем добавляют 0,5 л йода. Если раствора требуется меньше, то необходимо уменьшить в кратное число раз величину навески, количество спирта и воды.

После обработки черенков для стимуляции корнеобразования полезно выдержать их при температуре 18—21 0 С в течение 2—3 недель, а затем хранить до весны при пониженной до 0— +3″ температуре. При этом следует предупреждать преждевременное образование корней и распускание почек.

Черенки хорошо укореняющихся пород можно высаживать осенью сразу после заготовки.

Наиболее подходящими почвами для посадки черенков можно считать легкие супесчаные, с большим содержанием питательных веществ. Черенки сажают вертикально или слегка наклонно с расстояниями 3—5 X 15—25 см не такую глубину, чтобы над поверхностью почвы оставались 1—2 почки, которые вначале слегка присыпают рыхлой землей или мульчирующим материалом.

Известен способ посадки одревесневших черенков смородины через отверстия в полиэтиленовой пленке, расстеленной по поверхности влажной почвы. Рано весной под пленкой создается, парниковый эффект, что благоприятно сказывается на корнеобразовании, особенно в условиях холодной весны. Для предотвращения роста сорняков после их отрастания пленку притеняют землей.

Образование корней на черенках обычно наблюдается не раньше чем через 30—35 дней. В течение этого времени почву необходимо содержать в рыхлом, чистом от сорняков, увлажненном состоянии. После начала роста побегов черенки следует подкормить азотными удобрениями. У большинства пород хорошо развитые, растения из одревесневших черенков можно получить за один период вегетации.

Персик — выращивание персиковых деревьев в своём саду

Само название этого изумительного южного плодового дерева пришло в русский язык из латинского: mālum persicum — «персидское яблоко»- это о его плодах. Дерево Персик получило еще одно латинское название: Prúnus pérsica: «персидская (слива)». Путем трансформации прилагательного персидский это плодовое дерево через немецкий его вариант все же стало называться именно этим сладким и сочным словом «персик».

Персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль, рода Слива, настолько близкий родственник миндаля, что различить их можно с полной уверенностью только по плодам. Листья его ланцетовидные с зубчатой кромкой. Цветки достаточно крупные, почти сидячие, розовые и красные, раскрываются до появления листьев. Форма плода зависит от сорта дерева и может быть круглой, удлиненно-эллиптической, округло-асимметричной, чаще ворсистой до бархатистости с обязательной боковой бороздкой. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заостренной верхушкой.

Плодовое дерево Персик является культигеном, сформировавшимся в итоге множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). Персик в дикой природе не существует. Так что, это самое «культурное» наше садовое плодовое дерево.

Считается, что встречающийся в Северном Китае, близ Пекина, вид Prunus davidiana Franch может быть или дикой формой культурной версии персика, или значительно близок к ней. До Италии через северо-западную Индию и Персию этот вид персика, будто бы, добрался приблизительно в середине первого столетия.

До наших дней успешно разводится это плодовое дерево в южных регионах умеренной Евразии, а также в Средней Азии и Малой Азии, на юге России, в Закавказье, на Украине, в Молдавии и в Южной Америке. Современная селекция успешно работает над продвижением персика в более прохладные зоны нашей страны, но все же настоящий вкус плодов персика формируется под горячим южным солнцем.

Сорта и разновидности персика

Важно знать — при выборе сорта персика для посадки и выращивания в вашей местности, кроме его способности прижиться и развиваться в климатических условиях данного региона, необходимо учитывать прежде всего начало и конец его вегетационного периода: цветкам опасны весенние заморозки, а плодам необходимо поспеть до наступления холодов. Для более северных районов следует выбрать именно те сорта персиков, которые успевают созреть в конце июля — начале августа.

Принято отмечать три разновидности персика: собственно персик, нектарин и персик Потанина. Их подразделяют и по срокам созревания: ранние, средние, и поздние. Селекционных сортов персика, традиционных и современных, существует большое многообразие:

  • Персик «Редхейвен» — дерево с крупными овальной формы желто-оранжевыми с красным бочком плодами раннего созревания. Спелые плоды обладают нежной сочной мякотью, косточка крупная, отделяется хорошо. Плохо переносит продолжительные морозы.
  • Персик «Бархатистый» — ранний сорт, с круглыми желтыми с румянцем плодами. Мелкая косточка, вросшая в мякоть, трудно отделяется. Теплолюбивый сорт — приживается только в южных областях.
  • Персик «Ранний Кубани» — отличает высокая урожайность и зимостойкость. Плоды некрупные, желтого окраса, зато очень вкусные. Поспевают в июле месяце.
  • Персик «Джаминат». Персик среднеспелый. Крупные плоды удлиненной формы, чуть приплюснутые по бокам. Цвет плодов — ярко-желтые с краснотой, мякоть сладкая с легкой кислинкой оранжевого цвета. Чувствителен к заморозкам.
  • Персик «Ставропольский розовый». Сорт достаточно морозоустойчивый. Плоды созревают в конце августа. Они имеют светло-желтую с розовым оттенком окраску и бархатистую поверхность. Мякоть кисло-сладкая, нежная.
  • Персик «Ирганский поздний». Сорт южный поздний, боится устойчивых морозов. Урожай собирают только в сентябре. Внешне его желтые средней величины плоды покрыты живописными красными пятнами.

Особенности посадки персика

Выбор места произрастания — это очень важный этап в успешном культивировании персика. Оптимальные условия для этого: южная сторона с полным световым днем, защищенная от сквозных ветров, и безупречные дренажные условия, исключающие застой воды. Нежелательно даже его соседство с теми культурами, которые нуждаются в обильном регулярном поливе. В климатических условиях юга России развитому персику достаточно естественных осадков и только в затянувшуюся засуху следует подливать под дерево 2 ведра нехолодной воды с интервалом в две недели, чтобы сформировались полноценные плоды.

Посадочная ямка для саженца персика должна быть 0,5 — 0,5 — 0,5 метра. При осенней посадке на дно ямки насыпают перегной, покрывают его 20-сантиметровым слоем грунта, а на него помещают корневище саженца персика и засыпают грунтом, оставляя до прививочной почки 50 миллиметров. Если по прогнозу зима обещает быть достаточно суровой даже в южных областях, то посадить персик можно в объемный полиэтиленовый пакет с черноземом, а оставшимися на поверхности краями этого пакета прикрыть приствольный круг деревца после полива.

При весенней посадке, особенно в обеднённый грунт, следует ввести смесь из суперфосфата и хлористого калия, каждого по 50 граммов; а также — 8 килограммов перегноя или компоста с добавлением 300 граммов древесной золы. Саженец персика, укорененный прививочной почкой в направлении юга, обильно полить, а приствольный круг мульчировать сухой смесью торфа и перегноя.

Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять

Ухаживать за персиковым деревом необходимо корректно и регулярно. Главные позиции его культивирования — правильная и своевременная обрезка, подкормка, борьба с грибковыми заболеваниями и с тлей, а стало быть, и с её «кураторами» — муравьями, питающимися её выделениями. Ежесезонные атаки тли могут привести даже к гибели молодых персиков.

Как уже говорилось выше, полив для персика — дело тонкое, но важно помнить, что избыток влаги приведет к некачественному урожаю — плоды теряют сладость и трескаются.

Удобряют персик при весенней перекопке участка, внося в приствольные круги по бороздке периметра азотосодержащие удобрения, которые в последнее время маркируют как весенние. Такая умеренная, согласно инструкции, подкормка обеспечит образование качественной завязи и здорового урожая плодов. В осеннюю подкормку один раза в два года вводят органические удобрения и никаких минеральных смесей.

На зимний период поздней осенью, чтобы защитить корни и ствол персика от грызунов и холодов, приствольный круг следуют обложить лапником, а ствол защитить обертыванием рубероидом, нетканым материалом или ветошью.

Важно знать — чтобы защитить молодой саженец, нужно установить две опоры по его бокам и накрыть деревце мешком, с заранее вырезанными небольшими отверстиями для естественной вентиляции. Края мешка фиксировать для устойчивости защитной конструкции.

Прежде всего для урожайности персик необходимо агротехнически правильно и своевременно обрезать, не позволять ему стихийно цвести и как попало плодоносить — естественно дичающие плоды будут мельче и не такими вкусными и сочным по сравнению с культурными их собратьями.

Обрезка персика подразделяется на формирующую, которая начинается с посадки саженца и продолжается весь срок его роста и плодоношения. На прореживающую — в пользу сильных побегов. И оздоравливающую, как правило весеннюю, при которой удаляются бракованные ветки и мумифицированные плоды. Один раз в семь лет следует производить омолаживающую обрезку персика, которая способна стимулировать его более обильное плодоношение.

Размножение персика

Кроме общеизвестного способа — посадкой привитых селекционерами саженцев, возможен еще и способ разведения персика косточками, исключая косточки импортных плодов — выросшие из них саженцы почти не приживаются. Плоды, из которых берутся косточки, должны быть идеального вида в стадии переспелости.

Взятые их таких плодов косточки высаживаются в емкости с влажными опилками или промытым речным песком и помещаются в темное холодное место для стратификации. — По весне проросшие косточки рассаживаются в отдельные контейнеры со смесью торфа и перегноя всходом вверх, умеренно регулярно поливаются.

Как только росточек сформируется в виде деревца и обзаведётся корневой системой, контейнер с ним переносится сначала на затененное, а позже и солнечное место при температуре не ниже +18-20 С, где можно его углубить в почву, а в августе, не нарушая прикорневого кома, посадить в неглубокую ямку на основное место его будущего произрастания. Поздней осенью укрыть посаженное деревцо каркасом из полиэтиленового мешка с перфорацией до весны.

  • — Наиболее быстрым считается размножение персика не косточкой, а ядром, которое извлекают из промытой и расколотой косточки, следя за тем, чтобы оно не было повреждено.
  • — Извлеченные ядра помещаются примерно на три дня в теплую воду, которую следует менять ежедневно на свежую.
  • — Разбухшие ядра по одному высаживаются в отдельные контейнеры на глубину 10 сантиметров в питательную почвосмесь, лучше специально предназначенную для рассады.

Контейнеры поливают нехолодной водой и покрывают прозрачным материалом. Во избежании появления плесени получившийся парничок ежедневно необходимо проветривать в ожидании всходов, а затем следя за развитие саженцев.

Ядра персиковых косточек могут оказаться невсхожими, и по этой причине их следует посадить с запасом. Когда они прорастут, можно выбрать из них на посадку наиболее сильные экземпляры.

Посадочный материал для разведения персика можно купить в специализированных магазинах, а при наличии образования или практического опыта привить его черенки к подвою терна, абрикоса, вишни войлочной. Прививочный материал — черенки берутся от 1-2-летних побегов в ноябре-декабре, и помещают для зимовки в укрытии на воздухе или в погреб. Прививаются отобранные и сохраненные в лучшем виде черенки персика в марте такими же методами, что проводятся с черенками яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев.

Болезни и вредители персика

Как правило, причиной отдельных видов болезней персика является нарушение комплексной его агротехники — режима полива, в частности. Важнейшим способом сохранения здоровья персика и его обильной качественной урожайности считается профилактика грибковых и вирусных заболеваний, а также эффективная борьба с муравьями, хранителями и разносчиками самого опасного его вредителя — всевозможного вида тли.

Самое распространенное заболевание персика — курчавость листьев. Для профилактики и борьбы с ней применяют БОРДОСКУЮ бордоскую трехпроцентную жидкость в три захода: первый — опрыскивание до появления набухших почек; второй — после сбора урожая; третий — после опадания листьев. Возможен как вариант и препарат «Хорус».

Монилиоз. Грибковое заболевание, которому подвержен персик во время цветения при сырой погоде. Проявляется увяданием побуревших цветков и обильным опаданием завязи — наносит значительный урон урожаю и здоровью всего дерева. Хорошо показал себя в борьбе с этой напастью препарат «Хорус», которым необходимо опрыскать персик по розовым цветочным почкам и сразу после цветения. Профилактикой монилиоза может стать опрыскивание трехпроцентным раствором бордоской жидкости до раскрытия почек. Пораженные и больные ветки обязательно срезать и сжечь.

Мучнистая роса проявляется деформацией листьев и белым налетом на всех участках дерева, включая завязь. Используют для борьбы с ней опрыскивание однопроцентным водным раствором коллоидной серы и той же бордоской жидкости. Пораженные ветки также уничтожаются. Весенняя обработка ствола и скелетных веток известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса уничтожает вредителей, обитающих в коре дерева.

Как посадить и вырастить здоровый персик, покажут и расскажут вам и другие источники и, надеемся, и ваш положительный личный опыт, связанный с наблюдениями над этим замечательным плодообильным деревом, из плодов которого можно варить джем, варенье, компоты. Очищенные от кожицы и косточек плоды персика можно хранить в замороженном виде и, разморозив, употреблять в качестве десерта или начинки для пирогов. Только и самому персику нужна забота и своевременный агротехнически грамотный уход, и в ответ он даст небывалый урожай, чего мы вам и себе от души желаем и вы сможете порадовать себя и своих близких замечательным персиковым вареньем или правильно замороженными фруктами на протяжении холодного периода года.

Размножение персика черенками

Плодоовощной институт им.И.В.Мичурина

ШйЗСГИЧЕСКИЕ ОСОоШОСТЙ РАЭйНОИЕНи МЫЧИ И ЬгРСШ ЗШНЧКИ Ч£рЕНХ/ Щ

А 3 Т О Г Е * Е Р А Т диссертации на соискание уч°нсй степени кандидата сельскохозяйственных нгук

на правах рукописи

Работа в; юлнена н Слепне ••• отделение Гссуляр-гтвеннсго Милетского ботанического езда ъ х^сА — гг.

Научный руководитель засадхеняк? деятель пета;: УССР, «.октор сельскохозяйствен*»,.* наук. -профессор ВЛ. СКЫКОВ. •

1. Доктор рвльскохсзя^ствешых наук £.л.ПШИлчРПСВА.

2. Кандидат сельскохсзя^отрвтгчу наук Н,й.1УР’ЛЕ2САй Ведущее прздпр; ттие — опытно — селекционная станция ВИГ,

диссертглки состоится ‘¡^ С Ь ¡¿¿- л культуру кориАоо^ственных плодовых растений. Они сохраняй? гвнетичеакуя однородность, физиологичес™ куя целостность, видовые и ссртонке свойства и признаки, способность к самовозобновлений в случае гибели или повреждения наземной части. Производство корнеообствешшх саже,нцев позволяет иа-кличить из обычной технологической цепи работы по заготовке а-мян, выращиванию подвоев, привязке и связанные с ней трудоёмкие и дорогостоящие операции.

Перспективным способом взютаткэкого размножения плодовых

растений является зчт.ен i черенкование. Г.го особенность за-¡слючаетсч ч том, 1:то наличие на черзных листьев обеспечивает воспроизведение корьевой систзмы па отделений от материнской сооби части нсбего,.

Алыча и лер:;ик — наиболее распространенные косточковые порода Крыма и ю;аюй зоны ллодоводстза. До настоящего времени вопрос- разиноняну.я стих культур зелекымя черенками изучен недостаточно ^ Не выделен набор сортов, пркгэднгх дм черенкования,-не определены его оптимальные сроки, не выявлени физиолого-бкохим1!Ч8Ские особенности растений в связи с корнеобразователь-ной сктиексстыо, нет данны;; о лгрнгсобогшниий культуре этих порсд Б Крыму.

Цель и задачи исследований. Целью исследований явилось изучение биологических особен-нол’ей алычи у. :1е^оика в условиях ст-зп.чиго Крипа в связи с разработкой технологии размножения на оонове зеленого черенкования. При я тон ставились следувдив осовнке задачи, i. йэученке кергробразогательной au.явности у зален»х черенков различных плодовых растгик;’;«.

. Определение оптимальных сроков черенкования алычи и персика и их в;-:акиосвязь с особенностями роегч. и развития побегов Ki’:o4Htix растений.

‘). Изучениз регеиерац/онной активности зеленых черенков в евнзк с оокогнгюс-тлми ¿одного рекипа побегиь.

‘к Исследование :и, ¿ценности укоренения черенков от состно-

урол..’! Л1ДОГОННЫХ р£I /ДЯ’СОрОЬ pCU »’il i* побсгвх.

Pnawti’/T>.’j рациэп^ьнх* метода* до ради чаьид укорекиешкх-са черенка.

о. Определение особгннсстай роста и развития косьесойогвен-ных растении.

7. Оценка экономической эффективности корнесобс!?йен,-ого рс множения алычи з условиях степного Нрымя.

Научная н о е и з н а работы, Изучены особенности проявления регенерэционноЯ актилноети зелиньх чз рек-коп плодовых пород. Установлены оптимальнее срок:’, черенкования ■1 лычи и пе.пика в условиях степного Крыма в загисинопти от : . ¡3 результата проваленных исследогшмп вы ч мен ряд сортов «лкчи (яиззокка, Награда, Обильная, Лиснерка) к персик^ (Туряст,Советски. Золотой ¡ОЗилей) о ячсокоЯ ксрнеобрэзоиатальной ак:ияность>; аелзнух чзр-‘нкоь. Определены оптимальные осоки чзреккоьааия м’чх иучь

тур» (‘азработай ряд агрогахя)маских лрязиоа эырамияания корне-соботвршшх с «истцов алычи. Доказана оконоиичестяя аффжги^ исс’.ч. выращивания саженцев стой культуры способом у/орзмвим.ч зеленых ко е.

Л п р о 6 з ц и я р -з б о т ч. Рез/яыаты яасдедозаыий еяэгоднч дскл-чдызйлкс о яг лроизэодстдды.чых солэалчяях от дола ллодоэых культур Гооудэрстданного Никитского ботанического сала . ин поеданиях научно- тяхккчп а кого г о зато Степного отделения Г’НЬС, региональной кочфгргнцаи па проблемам регенерации

растений (г.Махачкала, 1984г.) и получили одобрение. Результат научной разработки используются в течение последних лет в производственной практике пктомниководстза Степного отделения ГНЕС.

Публикации. По теме диссертации опубликовано Ч работы.

Структура работы. Диссертация изложена на 179 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания условий, методик и объектов исследований, экспериментальной части, выводов и рекомендаций производству, содержит 22 таблицы, 17 рисунков и 21 приложение.Список литературы включает 244 источника, в тем числе 37 зарубежных.

МАТЕРИАЛЫ й МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ Исследования проводились в Центральной и Степном отделениях Никитского ботанического сада, а такле в колхозе «Родина» Симферопольского района.

Й качестве объектов исследований били взяты 38 сортов шести пород плодовых культур. Из них 9 сортов абрикоса селекции ГНЬС: Авиатор, Акаьасный Цюрупинский, Волшебный, Лунник,Летчик,Никитский, Сатурн, Приусадебный Рэнний, .Сбилейиый; 3 сорта вишня: Гриот Остгейиский, Подбельская, Войлочная; 4 сорта айвы: Бугристая, Мечта, Съедобная, Успех; 2 сорта груши:Сокровище, Надемдэ Степи.

Более подробные исследования проводились на алыче и персике селекции ГНЬС, Изучали 1С сортов алычи: Амазонки, пясилье-в-сг.ьл ч1, Десертная, Идиллии, Муза, награда, Обильная, Оленька, Пурлуройая, Пионерка; 1С сортов персика: ‘¿слстой юбилей,ла/ре-

¿аоедеь, Мирянин, Музь, С с:ряколскиП Пуиисмий Р =

М»1Р, СОВЕТСКИЙ, ]у»)И.СТ, .

¿иьимкпу рс-ста 6i.ro» изучали не ж>тидкке г/.’и^кткозско-

го (1984г.). Содержание общей водн в побегах черенкуемых растений, Еодо/держивающую способности при завчдшм/, зссстоноелв ние тургора после завядания плределяли на основании методических рекомендаций по отбору засухоустойчивых сортов и подвоев плодовых р-отений (Еремеев., Ли^ук, 1974г.).

В поо’игах растений определяли активност*. эндогенных регуля-■»ороч роста. Для этой цели использовали ksmi ¡ьчеш’ул чаить стебля из расчета 3,0 г з одьо пятно хрокатсгракки. Инактивация фер ментов проводили 70 процентным кипящим этанолом, Сндогенчае регуляторы экстрагировали подкисленным сорным эфиром на холоде л течение -v., Спр-кисоиа, 1970; Власоз, Кефали, Турецкая, 1973). Для определения абсци.зовой кислоты (АБК) на хроматогрымме иепояъзеш/.к эталонный раствор этого ие.’цестга. Пояомгкае сиктетхчгскей ААКотред-злл-ли vnnn обработки полным раегьором KíírO^ (Ксф, Злспсв, ,Ь/сог>-скИй, Ильин, 1973).

Уровень фенолъных соединений изучал;’, по методике ‘JJi .Уо^.-ндзсвоЯ (1?71).

• Черенкование ооу^ествля.ш по методике!, ^ьчрг^тагио;: пз кз’Хедрй плодоводства Московской ссгьсхохозлйствзч’:с?; им, К.А.Тимирязева. (]г*расскко, ЬЛо’>. Зеленые черсик:: :-1Т:ад.иа-ли í’s участке, сбору. евзяном системой аатскзтйчзского i:c %.

Исследования выявили низкую естественную способность зеленых черенков персика л абрикоса к укоренению. После обработки раствором регулятора роста выход укорененных черенкоз значительно возрастал. У персика сорта Турист этот показатель составил 1С. после обработки 95/5, у сорта Франт,соответственно, 12 и 32$. У сортов абрикоса различия в уксреняемости зслень’х черенков сохранялись и при воздействии стимуляторами: у сорта Авиатор укореняемость была 1С%, у сорта Сатурн — 12%.

Получсчжые результаты позволяют говорить о некоторых общих чертах плодовых культур. Это способность к размножению зелеными черенками у всех изучаемых пород, значительные сортовые различия в их укорзняености в пределах порода, положительное влияние на нее регулятора роста.

При более детальном изучении корнзобразоватепьчой активности черенков алычи и персика отмечены ее особенности, характерны« для каждой породы. Существенные различия в темпах роста и развития побегов алычи и персика сказываются на сроках черенкования, определяют условия укоренения. У влаголюбивой алычи, обладающей способностью к образованию корневой поросли, существующей в виде различных жизненных форм, большая часть сортов обладает высокой естественной способностью.к раэмноиенив зелеными черен-

кзми, что но характерно для -ерсика.

На основании изучения корнеобразозагелвнс». активности зеленых чепенков Владлены легкоукореняемые (Награда, Амазонка), средчаукорбняемые (Обильная, Писгерка, Десертная, Васильевская 41, Оленька, Пурпуровая), трудноукоренязмые (Муза,И:;иллия) сор-t¿ алычи, 3-? немые черенчи персика почти не способны укореняться без обработки растворов ИМК, по атому признаку сорта стой кугь-туры на группы не делили.

Особенности роста и водного режима л о б е г о в алычи и персикй.

Спо ибнссть зеленых черенков к укоренению в течение сезона вегетации по мере роста и раззи’.^я побегов моточных растений различно. Поэтому важно выявить периодч максимальной корнеоб-разов&тельной активности черенков.

Начало роста побегов у р.дачи и персика отмечено ъ фенофазе цв-гения культур. Оно может значительно сдвигаться во времени ъ зависимости от погодных условий сезона. Динакику роста побегов изучали у сортов алычи Пионерка, Васильевская 41, Обильная. Величина суточного прироста побегов алычи изменяется в процессе их роста. Б конце второй декады мая этот показатель максимален по величине у алычи Пионерка — 33,0мм. У побегов Васильевской ‘Я h Обильной т> ;тот период он соответственно ниже 21,4 и 1’3,8 им, К концу третьей дскадь мая различия в приростах сг/гаиъавчея у сортоя: Пионерка -¿?2,(3>Ь8си.яьеьскэя 41 —

Обчльиая — .’¡ачинаи о’первой декады исил, более интек-

сииаыф рост „ом гол отмгчек ;/ * чычи Обильн-я.

Укорснлокрстъ зелоиых1 ••»рянксв алычи исследовали » раадяч-i.kü . роста пссюгив. 4&кс:г>’.;».ш;ьк ук’ронкемость по*учена

ь i 1,3у »-н;о;.с,:Аего роста пооегов. lie мур^ осл-Оления псстоэнх

процессов снижался внход укорененных черенков. У алычи сорта Васильевская ‘¡I эти показатели составили : 72, 40,44$ , у сорта Пионерка — 83, 84, Зеленые черенки алычи Обильная укореняются ху»е и результаты остаются на таком уровне во все сроки: 36. 40, Зб| (рис.1).

Выход укорененных черенкоз персика также эазиселот периода роста побегов. Черенки сорта Франт, заготовленные в фазу интенсивного роста побегов, после обработки раствором регулятора укоренились на 12% без обработки на 4$. В период затухания роста побегов укоренения не наблюдалось, У сорта Золотой Юбилей укореняемость зеленых черенков после обработки раствором ИМК была высокой на протяжении всего периода черенкования «3?, чО, 42$. У персика Лауреат выход укорененных черенков от раннего срока к позднему составил 12,40,32;?. Регенерационная способ-чость черенков персика Золотой Юбилей и Лауреат при более поздних сроках выражена значительнее а связи с достижением побегами оптимальной зрелости тканей, необходимой для укоренения.

Изучение особенностей роста побегов различных сортов алычи « пе-рсика показало, что у обзкх пород качало роста побзгоз соответствует окончания цветения. Рост побегов происходит более интенсивно у алнчи. У сортов обеих пород с высокой ризоген-ной активностью черенкоз суточный прирост побегов имел максимальное «значение в период черенкования.

Особенности водного режима и засухоустойчивости растений важны при изучении процесса корнеобразсЕания. Укореняемость зеленых черенков ряда сортов алычи к персика исследовали в связи с оводнекность», водоудерживавцей способность», восстановлением тургора после заячдэния побегов. Содержание воды в побегах определяли в разные сроки по мерс их роста. [Три отом

Укореияемойть аеленнх черенков о связи ^ СуТОЧНШ !^гкрССТС!* И ОНОД: o:t чиренковинмя.

Размножение персика черенками: Заготовка, Высадка, Подкормка

Считалось, что персик невозможно размножать черенками. Однако в последнее время в печати появляются сообщения об успешных опытах в этом направлении. Черенкование персика содержит ряд особенностей, о которых я хочу рассказать.

Как правильно размножать персик с помощью черенка?

Черенки персика для окоренения, кроме обогрева снизу, требуют доступа свежего воздуха к месту образования корней. Поэтому обычные парники для них мало пригодны. Мы сделали особый парник.

Котлован его имеет глубину 75—80 сантиметров. На дно насыпаем битый кирпич, камень или щебень слоем 20 сантиметров. Поверх кладем навоз таким же слоем, не уплотняя его. На навоз укладываем хворост, связанный пучками толщиной 5 сантиметров, а поверх него — слой садовой или парниковой земли толщиной 10 сантиметров. Все это прикрываем чистым песком слоем 4—5 сантиметров.

В таком парнике к образующимся на черенках корням поступает достаточное количество воздуха; в то же время навоз, подогревающий почву, находится далеко от черенков.

Если парник имеет другие источники обогрева, то внутри него следует поддерживать температуру, немного выше той, при которой были взяты черенки летней срезки.

Заготовка черенков

Многолетняя практика и данные многих авторов показывают, что при черенковании персика особое значение имеет правильная заготовка черенков. Чем моложе растение, с которого они взяты, тем лучше идет окоренение. Например, черенки с сеянцев в возрасте 3—4 месяцев дают 100% окоренения. Однако заготавливать черенки с молодых растений можно только при их хорошем качестве.

При зимней заготовке (до больших морозов) мы берем черенки с нижней части растения и из нижней части побега. Опытный садовод на глаз знает, какой побег хорош для черенкования: он должен быть слегка гибким в средней части и одревесневшим в нижней. Заготовленные черенки связываем в Пучки и ставим наклонно в ящик с влажным песком, прикрывая нижние срезы на 4—5 сантиметров.

При летней заготовке черенков также выбираем побеги с нижнего яруса, черенки режем с верхней части побега, длиной 6—10 сантиметров. 2/3 каждой листовой пластинки удаляем.

В парник черенки высаживаем рядами на расстоянии 10х6-7 сантиметров один от другого, на глубину 1 сантиметр, плотно прижимая к ним песок. Поливаем их из расчета 1 ведро воды на раму (из лейки с мелким ситом). В дальнейшем в пасмурные дни растения поливаем один-два раза в сутки, в солнечные дни три раза, а в особенно жаркие — четыре.

Подготовка черенков к высадке

Черенки полностью окореняются через 25—28 дней. После этого для постепенной закалки растений ежедневно в течение часа проветриваем парники.

Как только молодые корешки начнут приобретать буроватую окраску, растения высаживаем в горшки емкостью 1—1,5 литра в глинисто-дерновую землю, куда добавляем компост и известь. В первые 2—3 дня отверстия у горшков закрываем. Растения помещаем в то отделение теплицы, где влажность воздуха больше.

Через 3—5 дней, когда саженцы окрепнут, выносим их на свежий воздух, сначала в тень, а потом и на солнце.

При регулярном поливе и хорошем уходе черенки к осени превращаются в пышные кустистые растения. Их можно пересадить в более просторную посуду без разрушения кома земли.

При наступлении осенних заморозков саженцы убираем в подвальное помещение теплицы, а весной выносим их на воздух и обрезаем побеги на 5—6 почек. Усиленно поливаем водой и подкармливаем. Для лучшего образования цветочных почек молодые побеги длиннее 20—25 сантиметров прищипываем.

Выращенное таким образом растение на третий год начинает плодоносить.

Подкормка сажанцев

Мы окореняли черенки с использованием стимуляторов роста: гетероауксина и альфанафтилуксусной кислоты. Стимуляторы применяли в виде водных растворов концентрации 0,01 и 0,005%. Черенки замачивали за 10—12 часов до высадки, ставя их нижними срезами в раствор. После этого их обмывали водой и сажали.

Без применения стимуляторов из черенков зимней заготовки окоренилось 20—25%, а с применением — 30—35%. Из летних черенков без применения стимуляторов роста окоренилось 60— —80%, а со стимуляторами — 75—85%.

Источник: sadyk.info

ponylove