Размножение бройлеров в домашних условиях — Сад и огород

Куры бройлеры Росс 308 и их потенциал привлекают все большее число заводчиков в нашей стране. Скороспелость, интенсивный рост особей, незначительное…

Комбикорм для бройлеров своими руками

Для быстрого роста птицы бройлерных пород многие заводчики используют готовые корма заводского производства. В их состав входит комплекс всех питательных…

Диарея у цыплят-бройлеров: симптомы, причины, лечение

Болезни цыплят бройлеров, симптомы и лечение наиболее часто встречающихся заболеваний интересуют большинство заводчиков. Ведь если незамедлительно не приступить к устранению…

Аспергилез — опасный недуг цыплят

Цыплята-бройлеры не очень часто болеют, однако они, как и другие птицы, не защищены от проблем со здоровьем. Некоторые болезни цыплят…

Как быстро вырастить крупных цыплят бройлеров?

Кур бройлерных пород разводят в основном для быстрого получения качественного мяса. Они достаточно быстро набирают вес и совершенно неприхотливы к…

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Куры бройлеры относятся к мясной породе, поэтому они быстро набирают вес, а их тело более мускулистое с хорошо развитыми мышцами…

Болезни цыплят-бройлеров и методы лечения

Куры бройлеры нередко поражаются различными болезными, проигнорировав которые, можно понести значительные потери. Многие болезни заразны и поэтому за короткое время…

Домашнее приготовление комбикорма

При организации правильного и сбалансированного рациона бройлерные куры быстро растут и уже через несколько месяцев будут готовы к забою. Одним…

Рацион индюков-бройлеров

Многие фермеры хорошо знают, что при выращивании индюков-бройлеров им требуется больший уход и забота, чем другим птицам. Птицеводы-любители интересуются тем,…

Разведение кур-бройлеров: в чем ключ к успеху?

Современные технологии и наработки селекционеров позволяют улучшать продуктивность кур-бройлеров. Ежегодно выводят новые породы гибридов, превосходящих представителей чистокровных особей. За 50…

Выращивание, уход и кормление цыплят-бройлеров

Принято считать, что бройлеры относятся к категории птиц, которые характеризуются быстрым ростом, а также сочным вкусом мяса. Для многих людей…

Комбикорм для бройлеров своими руками

Комбикорм представляет собой сбалансированный состав питательных компонентов, необходимый при откорме бройлерных кур. Заводской вариант продается в готовом виде, однако значительно…

Как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях

Куры мясных пород, отличающиеся быстрым ростом массы тела, называются бройлерами. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях становится популярней с каждым…

Плохой рост бройлеров — цыплят в домашних условиях

На сегодняшний день очень много птицеводов выращивают бройлеров. Отмечается, что птицы очень быстро растут, набирают вес, а значит – дают…

Бройлеры в домашнем хозяйстве: как разводить, кормить, ухажевать

Мясо курей, которые мы покупаем в супермаркетах, это бройлеры. Бройлер – это порода курей, которая выведена искусственным путем. Существует несколько видов пород бройлеров, которые обладают отменными мясо-яичными качествами. Однако все они имеют отличительную особенность по сравнению с простыми курами – быстрые темпы роста.

Выращивать кур бройлеров помогут наши практические советы, которые есть на сайте. Каждый может купить цыплят или взрослую птицу для выращивания с целью получения мяса или яиц. Мы расскажем о такой породе, как Росс 308, которая быстро набирает мышечную массу. За сутки курица увеличивает массу на 60 грамм. Вы найдете породы, которые через 10 недель пригодны к убою.

Однако для того чтобы вырастить бройлера, нужно соблюдать определенные правила, о которых расскажут профессиональные фермеры. Если вы покупаете птиц с цыплят, то нужно следить за условиями, в которых содержится птица. Неправильный уход приводит к тому, что более 35 процентов молодняка гибнет. Вы узнаете о болезнях бройлеров, об особенностях их выращивания. Хотя бройлеров редко выращивают в инкубаторах в домашних условиях, мы постараемся донести до вас все правила этого тонкого дела.

Поддержание постоянного режима защиты птицы от бактерий, заболеваний – это основа выращивания бройлеров. Профессиональные фермеры рекомендуют позаботиться об условиях содержания птицы задолго до того, как будет куплен молодняк. Вы узнаете о том, как содержать бройлеров зимой.

Особое внимание нужно уделить кормам, которые используются для выращивания бройлеров. Эксперты укажут на самые лучшие виды комбикорма для птицы.

Для того чтобы постоянно иметь на столе свежее мясо курицы, не обязательно прикладывать колоссальные усилия и много финансов. Главное – соблюдать правила выращивания бройлеров, следовать советам экспертов. Только в таком случае можно добиться положительных результатов. Если вы хотите построить свой бизнес, то мы предлагаем вам воспользоваться практическими советами. Так, выращивая кур для себя, часть мяса можно продавать и получать дополнительный, а может, и основной доход.

Намного приятнее иметь собственный товар, который выращен на экологически чистых продуктах, чем покупать в магазине или на рынке неизвестно что. Вырастить бройлеров сможет каждый, кто последует нашим рекомендациям.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлерные куры – это куры мясных пород, которые в редких случаях доживают до стадии яйценоскости. Их разводят только на мясо.

Этот бизнес значительно отличается от разведения в домашних условиях кур несушек и нуждается в особом подходе. Рассмотрим подводные камни и основные нюансы разведения и выращивания бройлеров.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – это довольно крупные куры, характеризирующиеся быстрым набором и ростом веса. В возрасте 50 дней средняя птица весит около 1,8-2 кг, причем масса тушки обычной курицы не более 750 гр. Мясо бройлеров имеет отличные вкусовые качества и очень нежное.

Хотя они растут активно, и вырастить их вполне возможно за сезон, большинство людей не хотят с ними связываться, зная, какая это капризная птица. В действительности, если соблюдать инструкции и выполнять все рекомендации, то можно организовать хороший домашний бизнес.

Уход и содержание куриц бройлеров

Для быстрого набора массы и роста цыплята нуждаются в сбалансированном и полноценном питании, а также подходящих условиях содержания. Температура помещения в первые 14 дней обязана составлять приблизительно +30-33С, освещение требуется регулярное. Цыплята с первых дней начинают активно расти, потому они все время находятся в движении и едят, а в темноте это делать они не могут.

Через две недели температуру потихоньку опускают до +20С, ночь и день начинают чередовать каждые 2 часа. Есть два способа выращивания в домашних условиях бройлеров – напольное и клеточное.

Клеточное выращивание – наиболее удобный способ. Основное достоинство бройлеров состоит в том, что им не страшна теснота. С возрастом бройлер становится не очень подвижным в отличие от обычных кур. Площадь клетки для размещения птиц может быть любой, на один квадратный метр можно поместить примерно 20 цыплят либо 9-10 взрослых особей.

Во время напольного содержания необходимо организовать мягкую подстилку из соломы или сена, которая обязана регулярно заменяться. Если вы у вас нет достаточной площади, то на 7 м² можно разместить примерно 50 взрослых куриц бройлеров.

В домашних условиях чаще всего бройлеров разводят в теплое время. Так как за сезон можно вырастить взрослую птицу и реализовать продукцию. Причем также приемлемо выращивание в зимнее время, самое важное – это обеспечить полноценное питание, постоянный подогрев и теплую подстилку.

Главным условием во время разведения бройлеров является вентиляция и чистота. Поскольку этот вид птицы довольно капризен в выращивании, имеет малоподвижный образ жизни, то постоянно грязное помещение без циркуляции свежего воздуха может привести к ряду болезней.

Особенность в домашних условиях выращивания бройлеров состоит в том, что для этих кур выгул нежелателен, поскольку это может приводить к появлению паразитов, а также замедлить их рост.

Во время планирования этого бизнеса нужно приобрести такое оборудование:

  • поилки;
  • клетки (во время клеточного содержания);
  • инкубатор;
  • кормушки;
  • обогреватель;
  • термометр;
  • отсадочные клетки для заболевших цыплят;
  • лампы;
  • ящики для подготовки и хранения кормов;
  • тару для сбора помета;
  • веник.

Яйца в домашних условиях инкубировать вполне возможно, для чего не надо приобретать сложное и дорогое оборудование. На рынке существует огромный выбор домашних инкубаторов. Во время изучения литературы любой желающий сможет освоить процедуру инкубации. Для чего подбирают яйца, без мутности, сколов, вмятин овальной формы.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Эти куры довольно привередливы и требовательны к кормлению. Корм обязан в себе содержать все полезные витамины, микроэлементы, которые находятся в составе дополнительных прикормок или комбикорма. Лишь полноценное питание позволит добиться хороших результатов за небольшой отрезок времени. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Основное правило – корм обязан быть постоянно. Любой цыпленок обязан иметь доступ к корму в любое время, поскольку для активного роста необходима пища.

Рацион кормления только вылупившихся цыплят от других не отличается. Их можно кормить специализированными кормами. В первую неделю при выращивании цыплят в домашних условиях можно добавлять пшеничную крупу, пшено, мелкодробленые вареные яйца. Начиная с третьего дня в каши можно постепенно добавлять свежую зелень. Можно также время от времени добавлять травяную муку. Большинство специалистов советуют в возрасте 3-х дней цыплят пропоить легким раствором перманганата калия.

Когда цыплята доживают до 5 дней, то каждого необходимо пропоить тривитамином (можно купить в любой ветеринарной аптеке). После в кормление добавляют небольшое количество костной муки, мела или ракушек. Они являются для бройлеров источником полезных веществ.

Но не забывайте, что запрещено добавлять песок, как во время разведения индюков. В последующем каши обязаны содержать измельченную кукурузу, овес, ячмень или пшеницу. Также в домашних условиях бройлеров можно кормить кухонными пищевыми отходами.

Цельное зерно начинать давать можно с одного месяца. Также в этом возрасте полезно в корм добавлять дрожжи. Для чего их разбавляют в воде и смешивают с крупой.

Рекомендация: Корм у бройлеров обязан быть постоянно, но желательно ему не давать застаиваться. Протухшие каши могут привести к ряду заболеваний.

Для того чтобы рацион являлся полноценным, можно применять уже специально сделанную заводскую кормовую основу. В возрасте одного месяца для цыплят лучше приобретать «Стартовый корм», после постепенно переходить на «Откормочный». Этот корм сбалансирован, и в него ничего добавлять не нужно.

Бройлеры, невзирая на свой активный рост, употребляют немного пищи. Для расчета и приобретения кормовой основы необходимо рассчитывать на одну особь 2,5 кг откормочной смеси и 1 кг комбикорма.

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.

Породы и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Общая характеристика кур бройлеров такова:

  • крупные размеры тела;
  • 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;
  • туловище компактное поставлено горизонтально;
  • невысокая яйценоскость;
  • флегматичный темперамент;
  • ноги и крылья короткие;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • быстрое наращивание мышечной массы.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

  1. Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
  2. Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
  3. Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
  4. Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

  1. Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
  2. Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
  3. Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
  4. Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
  5. Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
  6. Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
  7. До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная мука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

  • Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
  • На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
  • Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
  • Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
  • Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
  • За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Бройлер Кобб 500 — выводим в домашних условиях

Разведение бройлеров – занятие прибыльное, но требует много знаний и усилий.

Одна из самых распространенных в России пород – бройлеры Кобб-500, о них положительно отзывается большинство фермеров птицеводов.

Для выведения этих кроссов были использованы такие мясные породы кур, как Корнуэльские и Плимутрок, а также Род-Айланд, Первомайские, Панциревские, Кучинские и Юбилейные породы.

У получившегося бройлера много достоинств, а главный плюс – при маленьких затратах на корм удается быстро нарастить массу, забивать птицу можно уже в возрасте одного месяца (в этот момент вес тушек может достигать 2 кг). Оптимальный возраст для убоя – около 42 дней.

Важно отметить, что птицы не нуждаются в дорогих кормах, достаточно полноценного комбикорма с добавками. Некоторые фермеры самостоятельно разрабатывают рацион птицы и сокращают затраты на кормление до минимума.

Порода кобб 500 – характеристики

Эти курочки считаются выносливыми и неприхотливыми, поэтому их часто разводят в частных хозяйствах. Птенцы хорошо и быстро растут, почти не болеют, не нуждаются в сложном уходе.
Главное, о чем вам стоит позаботиться – это в корме с достаточным содержанием белка.

К еще одному достоинству породы, фермеры относят однородность стада, то есть практически все птицы имеют одинаковый рост и вес.

Оптимальный вес Кобб 500 для забоя – 2 кг. Выращивать птицу более 80 дней считается нецелесообразным.

На фото справа вес птицы на 38 сутки

Таким образом, к преимуществам бройлеров кроссов стоит отнести:

  • быстрый набор веса,
  • выживаемость в пределах 94-97%,
  • минимальные затраты на корм и требования к нему,
  • легкость содержания и ухода.

Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к покупке птенцов кур, так как Кобб-500 легко перепутать с молодняком «Адлера Серебристого».

Последние относятся к мясо-яичной породе и отличаются низкими показателями набора веса и темпов развития.

Выращивание бройлеров Кобб 500 в домашних условиях

В домашнем хозяйстве кур Кобб 500 можно содержать в следующих вариациях:

  • Клеточное содержание.
  • Напольное выращивание – в таком случае птиц не отпускают на прогулки, чтобы не допустить снижения темпов набора веса.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Второй вариант, по отзывам фермеров, позволяет быстрее добиться нужных результатов, а куры при напольном содержании реже болеют.

Птицам необходим теплый и хорошо проветриваемый курятник. В первые 15 дней жизни кроссам требуется круглосуточное освещение (оно может быть искусственным, наличие окон не является обязательным). В этот период бройлеры птенцы активно питаются. Затем световой день уменьшают до 18 часов.

Очень важно поддерживать в помещении чистоту. Неубранный помет может вызвать инфекционные заболевания у птенцов. Важно вовремя чистить поилки и кормушки.

Ежедневно их необходимо промывать, менять воду и корм. Наиболее удобными для кур будут ниппельные поилки.

В курятнике обязательно нужно установить элементарную вентиляцию, так как курочки плохо переносят духоту. Важно не допускать сквозняков. Оптимальный температурный режим – 28-33С.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО
» alt=»»>

Как ухаживать за суточными цыплятами Кобб 500

Цыплятам бройлера необходим ежедневный уход. Для выращивания птенцов потребуется подготовленное пространство.

  1. Не забывайте регулярно проветривать помещение.
  2. Температурный режим в первые дни жизни должен быть не менее 30С тепла, иначе птенцы не будут давать хорошего прироста в весе.
  3. Освещение в брудере поддерживают в течение 24 часов.

При должном уходе риск птенцов заболеть сводится к минимуму. Для этого необходима регулярная уборка и поддержание чистоты в кормушках и поилках.

В корме цыплят обязательно должны присутствовать микроэлементы, дробленая пшеница, а также витамины и минеральные добавки.

Стоит отметить, что даже при покупке недорогих кормов удается получить хорошие результаты в весе у цыплят, однако при использовании полноценного рациона бройлеры будут расти быстрее.

Кормление бройлеров — какой комбикорм давать

Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем было достаточно минеральных веществ и протеинов.

  1. Важно знать – присутствие пшеницы в кормах снизит уровень усвояемости курами фосфора и калия и этот недостаток нужно восполнять добавками.
  2. Корм должен быть только свежий. Запрещены порченные, подгнившие продукты, а также корма с истекшим сроком годности.
  3. Важно позаботиться и о достаточном количестве белка в рационе.
  4. Рацион бройлеров, в отличие от несушек, должен содержать повышенное количество протеина.
  5. Необходимы цыплятам соль и мел, мелкие ракушки, скорлупа яиц.

В мешанки кладут овощи, особенно полезна морковь. Если вы хотите дать картофель, то лучше ограничиться только сырым, так как вареный может не усваиваться у цыплят.

Для тех, кто экономит свое время, подойдет готовый покупной комбикорм ПК-5 для птенцов. Его можно дополнять зерновыми, а также мясными отходами и другой пищей, богатой белками.

Где купить инкубационное яйцо Кобб 500

Наиболее качественными инкубационными яйцами считаются яички привезенные из европейских и белорусских птицеферм.

Для сохранения свойств инкубационного яйца доставка должна выполняться в специальной упаковке, поддерживающей необходимый микроклимат. Средняя стоимость инкубационного яйца Кобб-500 в Москве и МО – около 30-50 рублей за одну штуку.

Продажей цыплят и яиц на территории России занимаются многие частные хозяйства Москвы, Истры, Коломны, Ельни, Пскова и Великих Лук.

Не забывайте, что оценить качество птицы по живым малышам легче, чем по инкубационным яйцам, поэтому если опыта в выращивании кур немного, стоит предпочесть покупку именно молодняка.

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

Выращивание бройлеров — перспективная сфера птицеводства. Быстрое получение большого количества нежнейшего куриного мяса при простоте содержания гарантирует высокую рентабельность. Определенные ошибки в кормлении птицы и уходе за ней могут привести к болезням или значительному снижению конечного веса.

Поговорим о том, как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих. Весь процесс выращивания птицы занимает всего два-три месяца. За это время птица успевает нарастить максимальный объем мяса — 2,5- 3 кг. Дальнейшее содержание бройлеров будет означать только дополнительные расходы без прибавки в весе. Разведение в домашних условиях дает большой плюс — экономию средств.

О приобретении бройлеров для начинающих

Начать выращивание бройлеров можно двумя путями:

1. Приобретение однодневных цыплят — быстрый, не связанный с особыми рисками, но весьма затратный путь.
2. Покупка яиц бройлеров — продолжительный путь с риском брака яиц, но менее затратный с определенного этапа.

Покупка яиц бройлеров связана с приобретением инкубатора. Такой вариант реализации бизнес идеи направлен на долгосрочную экономию средств, которая начнется, когда окупится стоимость дорогостоящего агрегата. Новичкам лучше начинать освоение дела с покупки цыплят.

Как выбрать цыплят бройлеров? Стоит обратить внимание на такие признаки крепкого здоровья:

• активность,
• блестящие глаза,
• ровный клювик.

Подготовка места для цыплят

Лучше всего покупать молодняк в конце весны, чтобы выкармливание закончилось до наступления холодов. В домашних условиях птица будет хорошо себя чувствовать в отдельном помещении. Для первого времени подойдет большая коробка.

Подготовка картонного «жилища» для цыплят:

• Обрабатываем коробку известью и высушиваем.
• Застилаем дно клеенкой и 3-сантиметровым слоем опилок или сена.
• Дезинфицируем кормушки и поилки и расставляем их так, чтобы свободный доступ к ним имел каждый цыпленок.
• Устанавливаем градусник в коробку и лампу возле нее.

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо

В разведении бройлеров в домашних условиях главное значение имеют три вещи:

1) рацион,
2) отсутствие сырости,
3) свет.

С 1 по 5 день

Некоторые фермеры убеждены, что в первые пять дней жизни для цыплят нет лучше корма, чем вареные яйца, творог, зерновые мешанки. Другие кормят их исключительно сухим пшеном. На второй день стоит дать каждому по капельке тривитамина — для этого придется заливать средство прямо в клювик.

С 5 по 14 день

С 5 дня жизни цыплят можно приучать к купленному комбикорму. Важно, чтобы смесь соответствовала возрасту (например ПК 6-1). Для экономии многие готовят смесь сами, взяв за основу рецептуру, указанную на упаковке. Периодически стоит делать мешанку, увлажняя зерновую смесь сывороткой или куриным бульоном. Все это время столбик термометра внутри коробки не должен опускаться ниже отметки 30 °С, а свет должен гореть круглосуточно.

С 14 по 30 дней

Выращивание цыплят, которым исполнилось две недели, должно сопровождаться следующим видом кормовой смеси — ПК 6-2 или ее покупного либо самостоятельно приготовленного аналога. Постепенно следует вводить в рацион зелень и овощи: зеленый лук, крапиву, одуванчик, мокрец, раннюю капусту и свеклу. В конце этого периода зелень должна составлять 10 г из 100 г корма. Если кормушки и поилки будут наполнены круглосуточно, бройлеры будут наращивать мясо быстрее. В корм можно добавлять сыворотку и творог. Температуру в коробке с двухнедельного возраста нужно понижать на два градуса в неделю. Свет не выключается целые сутки.

Важно! Ни в коем случае не меняйте рацион цыплят бройлеров резко. Постепенно вводите любую новую для них пищу, иначе у них возникнет несварение.

С 30 до 60-90 дней

Месячные бройлеры уже достаточно крепки и хорошо реагируют на смену рациона. Теперь их переводят на финишное питание для максимально быстрого набора массы. Можно использовать профессиональный комбикорм (ПК 6-3) или приготовить его самостоятельно по указанному рецепту. Применим также другой вид корма: пшеничная дробленка + куриный бульон + варенные овощи. Остывшую смесь следует приправить витаминными добавками. Можно пополнять рацион цыплят рыбой и мясом. Лучше усваивается запаренный корм.

Разведение бройлеров — советы специалистов

В домашних условиях разводить бройлеров не так сложно, как может показаться. Однако для успешного финала нужно следовать основным правилам ухода:

• Через день менять подстилку в коробке.
• Менять коробку на большую по мере необходимости. Однако важно помнить правило — чем больше бройлеры двигаются, тем меньше наращивают массу.
• После оперения цыплят следует перенести в отдельное и более просторное жилище. Важно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 18 °С. В нем также нужно сделать подстилку на полу. Обычно бройлеры на день выходят на подворье.
• Если у птицы появляется понос, нужно пролечить ее от глистов.
• Приобретать комбикорм стоит только проверенных производителей.
• Когда цыплятам исполнится месяц, следует применять метод прерывистого освещения. Так активность бройлеров снизится, а набор массы соответственно возрастет.
• Если к двум месяцам бройлер достиг веса 3 кг, продолжать выкармливание бессмысленно. Абсолютно не имеет смысла держать кур более трех месяцев.

Актуальность вопроса: как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих, не снижается многие годы. Это не удивительно, ведь скорость наращивания мяса у этих птиц поразительно велика. Выращивание бройлеров в домашних условиях не доставляет больших проблем и занимает всего 2-3 месяца, но обеспечивает всю семью нежным и полезным мясом.

Некоторые сельские жители и владельцы дачных участков приловчились выращивать бройлерных кур для продажи мяса. Такой маленький бизнес при разумном планировании может стать весьма доходным, ведь мясная продукция, полученная без участия антибиотиков и искусственных кормов, всегда в цене.

Смотрите видео: Выращивание бройлеров! Делимся опытом

Источник: sadyk.info

ponylove