Растения живые или нет — Сад и огород

Когда мы говорим о биоразнообразии, мы имеем в виду растительный и животный мир на планете. Широкое разнообразие видов, сред обитания и генов означает более здоровые и продуктивные экосистемы, лучше адаптирующиеся к таким вызовам, как изменение климата. ©ФАО/Alipio Canahua

У кого-то волосы кудрявые, у кого-то – прямые. У кого-то красивый загар, а у кого-то кожа сгорает на солнце. Кто-то может кривить губы, а кто-то нет. Все это из-за наших генов и отличий в них. Разнообразие. Это — изюминка жизни.

Как и в случае отличий в нас, отличия есть и у растений и животных, видимые и невидимые нам. Например, один из сортов риса может быть более устойчивым к подтоплению, чем другие. Одна из пород домашнего скота лучше переносит засуху, чем другие. Все это благодаря биоразнообразию.

Биоразнообразие означает многообразие растительной и животной жизни в мире. Речь идет о генетическом, видовом и экосистемном многообразии. Чем больше разнообразие видов, сред обитания и генов, тем здоровее и продуктивнее экосистемы и тем лучше они адаптируются к таким вызовам, как изменение климата.

Но, в отличие от простого многообразия, биоразнообразие также характеризует тот способ, благодаря которому различные виды растений и животных связаны и взаимодействуют между собой. Мир состоит из невидимой сети, которую мы редко осознаем. Утрата вида, будь то растение или животное, может изменить всю экосистему. Это означает утрату связей.

Вот 7 экосистемных связей и полезных факторов, о которых вы могли не знать:

1. Сельское хозяйство и более здоровые почвы – На сельское хозяйство обычно возлагают вину за деградацию почвы. В то же время при условии бережного ведения сельское хозяйство на самом деле может способствовать улучшению здоровья почв. Например, зернобобовые помогают восстановить жизнеспособность почвы, что, в свою очередь, помогает лучше расти другим растениям. Знали ли вы, что в столовой ложке почвы больше отдельных живых организмов, чем людей на планете? Для роста продовольствия, извлечения углерода из воздуха и получения микробов, из которых изготавливают такие лекарственные средства, как пенициллин, нужны здоровые почвы. Сельскохозяйственные сектора – крупнейшие пользователи биоразнообразия. Все вместе они распоряжаются огромными наземными, пресноводными и морскими пространствами на Земле, будь то «дикое» разнообразие в лесном хозяйстве или рыболовстве или «одомашненное» биоразнообразие производственных систем. При условии устойчивого ведения сельское хозяйство может способствовать сохранению биоразнообразия и важных экосистемных функций.

2. Питание и изменение климата – Сельскохозяйственное биоразнообразие, включающее диких сородичей сельскохозяйственных культур, является основополагающим условием преодоления последствий изменения климата и обеспечения будущего нашего продовольствия. Это разнообразие дает сельскому хозяйству различные сорта культур и породы домашнего скота, которые лучше адаптируются к изменениям в температурах и осадках и к экстремальным погодным явлениям. В нашу эпоху изменений необходимо изучать возможности других видов сельскохозяйственных культур. Из примерно 400 000 выявленных видов растений 30 000 оказываются съедобными. Но до сегодняшнего дня в пищу идут только 6 000. А во всем мире в сколь-либо значимом масштабе выращивается всего 150 культур! Удивительно, но всего три культуры (кукуруза, пшеница и рис) обеспечивают почти 60% нашей дневной нормы потребления белков и калорий. Нам необходимо расширять рацион питания и включать в него иные разновидности, которые могут оказаться более питательными и лучше справляются с последствиями изменения климата.

3. Домашний скот и семена – Мы, разумеется, знаем о значении животноводства как источника продовольствия. Действительно, основная часть всех калорий в человеческом рационе поступает всего от трех видов – это крупный рогатый скот, свиньи и куры; но вы, возможно, не знали, что они также помогают растениям расти! Через перегон, выпас и круговорот питательных веществ и образование навоза домашний скот помогает распространению семян. Мы нередко слышим о вымирании диких видов, но страдают также и породы домашнего скота. В период с 2000 по 2018 год исчезло около 150 пород скота.

4. Леса и чистая вода и менее загрязненный воздух – Леса — один из самых важных источников биологического разнообразия, в которых сохраняются разнообразные среды обитания растений, животных и микроорганизмов. В мире существует примерно 60 000 видов деревьев. Леса не только дают защиту различным видам, они выступают в качестве природных фильтров, помогающих очищать наши водные источники. Они также улавливают и хранят углерод, очищая и охлаждая воздух. Утрата лесов означает потерю источников свежей воды. Сегодня в мире площадь природных лесов сократилась примерно с 10,6 млн гектаров в 1990-е годы до 6,5 млн гектаров в 2010 – 2015 годы. Восстановление лесов, помимо поддержания природной среды для обитания большого количества разнообразных видов, способствует очищению воды и воздуха.

5. Ненадлежащее управление лесами и сокращение популяций рыбы – Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что леса и рыбы связаны между собой? А они связаны! Там, где лесами плохо распоряжаются, водные потоки становятся менее предсказуемыми. В нижнем течении скапливается больше осадков, и в другие водные источники, такие как озера и океаны, поступает меньше свежей воды. Это отрицательно сказывается на рыболовстве, воздействует на здоровье определенных типов рыб или ведет к их гибели. Это означает, что будет меньше рыбы для потребления человеком. Этот также означает, что семьям, чьи средства к существованию зависят от рыболовства, сложнее обеспечивать себя. Рыба дает 20% животного белка почти 3 млрд человек, и около 200 млн человек добывают средства к существованию за счет рыболовства и аквакультуры. Кто же знал, что уничтожение лесов приведет к уничтожению средств к существованию рыбаков? Или что перелов определенных видов травоядных рыб приводит к сокращению разброса семян деревьев?

6. Мангры и меньше наводнений – Мангровые заросли и другие виды прибрежной растительности, например, морские травы и солончаковые болота, способствуют укреплению морского дна и сокращению размера волн, снижая вероятность затопления побережья. В самом деле, леса и сельскохозяйственные земли снижают опасность наводнений, бурь, цунами, лавин, оползней и засухи и ущерб от них. Распространение аквакультуры является одной из главных причин уничтожения мангровых зарослей. В целом, рост городов и деревень, более интенсивное строительство инфраструктуры, загрязнение воды, безответственный туризм и повышение кислотности воды – все это сказывается на прибрежной растительности, что в конечном итоге выливается в более серьезные последствия от стихийных бедствий.

7. Продовольственная безопасность и биоразнообразие – Биоразнообразие у животных, рыб или сельскохозяйственных культур является фактически основополагающим условием для производства продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности. Для ответа на вызовы изменения климата и роста населения необходимо наличие большого разнообразия культур, где у одних больше питательных веществ или они быстрее растут, другие лучше адаптируются к засухам или повышенным температурам, а третьим нужно меньше воды. Речь идет не только о разнообразии культур: это разнообразие почв, которое содействует росту растений; разнообразие опылителей, помогающее размножению растений и производству фруктов и овощей, столь нужных нам; это разнообразие насекомых, некоторые из которых являются естественными врагами вредителям, поражающим сельскохозяйственную продукцию. Как выясняется, биоразнообразие необходимо для обеспечения нашего будущего продовольствия и питания.

Биоразнообразие должно стать частью того, как мы относимся к природе, благополучию и здоровью человека. Оно должно быть частью наших взглядов, нашей политики и нашего законодательства. Для ФАО важно сделать биоразнообразие понятием известным и сразу узнаваемым. В контексте своих обязательств в отношении биоразнообразия ФАО оказывает поддержку странам в создании надлежащего управления, реализации рамочных основ и руководящих инициатив, чтобы обеспечить включение биоразнообразия во все повестки дня.

Считать как само собой разумеющееся все, что природа делает для планеты, грозит опасностью нашему будущему и будущему окружающей среды. ФАО заботится о том, чтобы биоразнообразие учитывалось на всех уровнях, так чтобы мы ценили то, что кажется невидимым, и знали об этом.

Сообщество зеленых человечков

Растения — живые организмы

Дело в том, что они живые

Одни считают комнатные цветы полноценными «соседями», членами семьи и даже друзьями, другие — всего лишь эффектным материалом для декорирования недостаточно привлекательных мест в квартире. Так что же или кто они, наши комнатные растения, — предметы интерьера или живые организмы?

Даже признавая некоторую «одушевленность» цветов, многие считают их существами «низшего порядка». Но деление творений Природы на «низшие» и «высшие» формы — это продукт исключительно нашего разума, сама Природа не делает таких различий, в ней все взаимосвязано, все элементы гармонично вплетены в единую систему, называемую биологической жизнью.

Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, не использовавшие для дыхания кислород, поскольку его еще не было в атмосфере. Ученые считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти в бактериях. Первые простейшие одноклеточные водоросли и грибы появились около двух миллиардов лет назад. Их остатки найдены в отложениях протерозойской эры на территории Гренландии и Канады. В то же время появились и первые многоклеточные растения.

Развитие жизни на Земле, появление и растений и животных, были тесно связаны с процессом фотосинтеза. Комнатные растения — термин искусственный, «комнатными» они стали исключительно по нашей воле. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем мы вырываем их из привычной среды обитания и насильно поселяем возле себя? И почему они так великодушно и щедро соглашаются сменить свою привольную жизнь на существование в тесном горшке?

И если с нашим желанием иметь рядом частицу живой красоты природы все более или менее ясно, то как быть с ними — хрупкими и невероятно стойкими, возможно, не обладающими столь же широким эмоциональным спектром, что и мы, но, несомненно, более терпимыми и бескорыстными?

Наверное, никому из нас не дано почувствовать мир так, как его ощущает растение. Но можно на основе экспериментов некоторых смелых и лишенных предубежденности исследователей утверждать, что представители царства Флоры обладают собственной эмоциональной и даже духовной жизнью. Проникнув в эту жизнь, ощутив ее изнутри, вероятно мы стали бы значительно богаче и мудрее.

По некоторым источникам этим растением была драцена масенджиана. Опыты Бакстера многократно описаны в прессе, и я не буду рассказывать о них подробно, скажу только, что этот исследователь случайно обнаружил, что растения имеют высокоуровневую эмоциональную активность, которая подобна аналогичным процессам у людей. Бакстера так потрясло это открытие, что он посвятил всю свою дальнейшую жизнь опытам с растениями и опубликовал ряд трудов, этой теме посвященных. Впрочем, большинство приверженцев академической науки весьма скептически отнеслись к выводам Бакстера. И по сей день его исследования вызывают у серьезных ученых негативную реакцию или улыбку (в зависимости от характера последних).

Однако у Бакстера оказалось довольно много последователей, в том числе и в нашей стране. Сотрудники кафедры физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 70-х годах прошлого столетия не только успешно повторили опыты американского первооткрывателя, но и пошли еще дальше, установив, что растения имеют тесную взаимосвязь друг с другом, и способны устанавливать такую связь с человеком. Невероятные явления растительного мира, потрясшие ученых, нашли отражение в конце 1972 года в книге известного писателя Владимира Солоухина «Трава». Там есть такие слова:

Многие любители комнатных растений сочтут эту тему просто излишней, настолько очевиден для них факт наличия у растений внутреннего мира, эмоций, а может даже и разума. Все мы не раз сталкивались с тем, как чутко реагируют растения не на механический уход, а на внимание и любовь своих хозяев. Но и поныне находятся скептики, придерживающиеся той точки зрения, что «трава — она трава и есть». Я не стану пытаться их разубедить.

Тем, кто не признает существование у растений каких-либо чувств, считает их неживыми предметами, элементами декора, цветы прощают это заблуждение, оставаясь неизменными прекрасными спутниками жизни. В этом, они разительно отличаются от нас, людей, и, думается мне, — в лучшую сторону.

Еще о том, что растения — живые организмы

Разговор с растением

Наличие «слуха» у растений можно считать установленным фактом. И тогда приходит время задуматься: а что слышат наши комнатные питомцы.

О рекомендациях, как правильно выбрать живые цветы

Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов. Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который создает нужное настроение. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.

Как выбрать самые свежие цветы

Обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» не является свидетельством «второй свежести» цветка.

Степень раскрытия бутона еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

Эластичность лепестков – это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести. Живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без специальных пожеланий. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести.

Как сохранить свежесть букета

Лучший способ сохранить живые цветы – не оставлять их надолго без воды и сразу после покупки поставить их в вазу.

Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается в холодную погоду, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра и возможных осадков.

Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.

Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит все удовольствие от букета, создаст неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий.

Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя». Щепотка сахара поможет дальше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.

О правах потребителя при покупке растений (цветов, букетов).

Право предъявления продавцу требования потребителя о возврате стоимости покупки растения (цветов, букета) ненадлежащего качества возникает в силу Закона о защите прав потребителей[1] в каждом случае, когда соответствующая (достоверная и своевременная) информация о товаре до потребителя не была доведена.

По общему правилу, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (см. п.1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

Так, информация продавца должна содержать сведения о потребительских свойствах товара (растения, букета), которые (в числе прочих) могут включать особенности, связанные как со сроками годности, так и с особенностями содержания растений, букетов (их хранения, транспортировки). В этой связи также следует иметь в виду, что к числу обязательной информации, которую, в свою очередь, должен предоставить продавец, отнесена информация о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг) (см. п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

При этом в тех случаях, когда покупка цветов (букетов) осуществляется дистанционным способом (в том числе по Интернету), продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети «Интернет», и (или) в программе для электронных вычислительных машин, и (или) в средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.), и (или) в каталогах, буклетах, проспектах, на фотографиях или в других информационных материалах. Обязанность продавца признается исполненной также в случае предоставления потребителю информации с помощью электронных и иных технических средств.

Ухудшение качества товара по вине продавца и (или) курьера, направленного продавцом в рамках исполнения договора, заключенного с потребителем, может служить основанием для предъявления потребителем требования о расторжении соответствующего договора и возврата стоимости как приобретенного товара, так и стоимости доставки товара в адрес покупателя (см. ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Нет оснований для предъявления требований, если продавец своевременно информировал покупателя о тех или иных особенностях растения (букета цветов) и действиях, которые необходимо предпринять покупателю в целях сохранения его товарного вида, а потребитель их нарушил. Также потребитель не вправе предъявлять требование о возврате стоимости растения (букета) в случае выявления недостатка, о котором был информирован продавцом на этапе выбора букета.

[1] Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей).

Растения живые или нет

Вы знаете, я не против горячих обсуждений и не возражаю, если кто-то хочет поставить под сомнение мою жизненную философию. Мы все развиваемся таким путем. Но иногда эти «сомнения» могут быть просто смехотворными… Порой такой «сомневающийся» цепляется за любую, кажущуюся умной и неопровержимой, теорию, способную подвергнуть сомнению жизнеспособность целой жизненной философии.

Некоторые из этих утверждений, к сожалению, очень живучи. Возглавляет список в действительности жалкое: «Ведь Гитлер был вегетарианцем. Так что ты скажешь про ваше движение?» (Кстати, Гитлер был ну очень далек от того, чтобы его можно было назвать вегетарианцем, так как любил баварские сосиски, ветчину, голубей и прочее. Вегетарианский миф — это всего лишь преднамеренно созданная часть его «революционно аскетичного» образа.)

Следующей строчкой будут, вероятно, все эти возражения в духе «растения — живые существа тоже», которые звучат обычно таким образом: «Вот, вы говорите, что ваш образ жизни подразумевает избегание убийства любых живых существ. Но что насчет растений? Они тоже живые существа, а вы убиваете их».

Я на самом деле не сталкивался сам с такими возражениями до тех пор, пока не прочитал статью в New York Times под названием «Извините, веганы, брюссельская капуста тоже хочет жить». Как и было ожидаемо, автор ставит по сомнение смысл существования веганов, аргументируя это тем, что мы обречены есть растения, а растения хотят жить так же, как и любые животные. Иными словами, если мы волей-неволей вынуждены быть убийцами, какая разница кого или что убивать — растение или животное?»

Растения — живые существа?

Да, конечно, это живые существа. Фактически, с точки зрения квантовой физики, нет ничего в нашем трехмерном мире, что бы являлось не «живым» на определенном уровне, включая воду, камни и экраны компьютеров. Как говорится, все — энергия, вибрирующая на разных скоростях. И все эти растущие, размножающиеся представители живого мира — такие, как фрукты, овощи, водоросли, бактерии — обладают разной степенью интеллекта, позволяющего им существовать, развиваться и эволюционировать в своей среде. Включенный механизм защиты, наконец, — это очевидная часть плана матушки-природы.

И, конечно, без всех этих растений и деревьев, превращающих углекислый газ в кислород, вообще бы не было людей и животных. Так что да, брюссельская капуста и другие формы растительности, фрукты, зерновые, также предназначены для процветания и выживания… несомненно, и им и нам на пользу.

Но не стоит автоматически сравнивать механизм выживания растений и животных. Именно поэтому вы зачастую услышите понятие «наделенный сознанием», которое мы, веганы, используем, когда описываем тех живых существ, которых мы бы хотели защитить, выбирая определенную еду, одежду и образ жизни. Проще говоря, «разумные существа» —такие как курицы, коровы или даже тараканы, — это те, чьи когнитивные способности таковы, что они чувствуют боль, различают условия выживания, имеют определенные предпочтения, выражают определенную долю эмоций и т. д. По этим причинам разумные существа базируются на более развитом уровне сознания, чем растения. И, по-моему, основным неотъемлемым критерием для определения этого будет прежде всего ответ на вопрос:

Чувствуют ли растения боль?

Ответ — нет, и я аргументирую это вам тремя хорошими доводами:

· Говоря научным языком, растения — это не разумные существа, и они не имеют механизмов, эмоциональной склонности к тому, чтобы избегать телесных повреждений или смерти (так как это делают животные), у них нет нервной системы, и, соответственно, они не способны испытывать само ощущение боли.

· Говоря философским языком, с уверенностью можно сказать, что сама природа с ее мудростью никогда бы не наградила живое существо способностью чувствовать боль, не наделив его или ее способностью участвовать в битве или реакцией бегства на надвигающуюся угрозу или текущее ощущение боли.

· Говоря практически, я еще ни разу не видел, чтобы рассерженный стебель сельдерея или красный перец спрыгивали с разделочной доски или убегали из моей кухни. И это явно не одно и то же, как в случае с миллиардами фермерских животных, которые встречают свой конец на бойне ежегодно во всем мире.

В заключение…

Помните, около 80% зерновых, выращиваемых в мире, идут на корм скоту. Так что, поедая животных, вы косвенно вызываете «смерть» еще большего количества растений (не говоря уже о животных), так как на корм скоту уходит больше растений, чем если бы они попадали только людям в качестве еды.

Как растения реагируют на прикосновения

В ответ на механическое раздражение в растениях довольно быстро меняется активность целого ряда генов.

Хотя мы и знаем, что растения живые, нам всё равно трудно представить, что они что-то чувствуют – если растение щёлкнуть по листу, оно не отдёрнет ветку и не убежит. Тут есть некоторые исключения – например, некоторые хищные растения, которые очень хорошо чувствуют механическое раздражение от потенциальной жертвы (а венерина мухоловка даже умеет считать количество прикосновений), но, так или иначе, мы считаем растения в некотором роде бесчувственными – ни органов чувств, подобных тем, что есть у животных, ни нервной системы у них нет.

Однако на самом деле растения всё чувствуют, пусть внешне они это никак и не проявляют. Исследователи из Университета Западной Австралии обнаружили, что в ответ на обрызгивание водой в листьях Arabidopsis thaliana меняется активность множества генов, управляющих работой митохондрий и хлоропластов.

Всё действительно выглядело так, как если бы арабидопсис реагировал именно на прикосновение капель воды (то же самое наблюдали и тогда, когда до листьев дотрагивались пинцетом или когда по ним слегка похлопывали): в статье в Plant Physiology авторы пишут, что молекулярный ответ был иной, чем когда на растение действовали химическим раздражителем. Механическая реакция возникала через 10-30 минут; при этом, что любопытно, похожие изменения происходили и в том случае, если на листья внезапно падала тень, как будто к растению кто-то подошёл – такая резкая тень, очевидно, служила сигналом, что листья будет кто-то трогать, и хорошо, если просто какой-то прохожий, а не кто-то травоядный.

Удалось также определить два гена, запускающие молекулярную перестройку после механического раздражения, AtWRKY15 и AtWRKY40 – их задача, видимо, состоит в том, чтобы оценить, насколько серьёзной оказалась «угроза прикосновения» и не стоит ли вернуться обратно к нормальному состоянию.

На самом деле биологи уже давно знают, что механическое раздражение подавляет рост растений – в 2000 году вышла публикация исследователей из Университета Райса, в которой сообщалось, что если регулярно дотрагиваться до растения, оно растёт медленнее и вырастает совсем небольшим. В сравнительно недавней статье в Current Biology те же авторы писали о том, что одним из компонентов растительного механического чувства могут быть гормоны жасмонаты. Они влияют на самые разные процессы, от индивидуального развития растения до защиты от вредителей.

Удалось установить, что когда уровень жасмонатов повышается, в тканях растения накапливаются метаболиты, буквально вызывающие несварение желудка у насекомых-вредителей. Кроме того, жасмонаты помогают не только от насекомых, но и от некоторых грибковых инфекций. С другой стороны, как оказалось, их концентрация в тканях растения возрастает при механическом воздействии. Легко представить, что таким образом растения защищаются от нашествия гусениц: чем больше насекомых ползёт по ним, тем сильнее механическое раздражение, тем больше вырабатывается защитных гормонов.

Если отвлечься от механической чувствительности, то можно вспомнить о том, что, к примеру, золотарник чувствует мух, которые откладывают на него свои яйца, по запаху, и в ответ выделяет свои запаховые сигналы, чтобы отпугнуть насекомых. Об этом три года назад писали в PNAS исследователи из Пенсильванского университета – правда, никаких объяснений того, как именно золотарник может чувствовать феромоны мух, авторы работы не предложили. (О других примерах того, как растения чуют вредителей, можно прочесть в нашей прошлогодней заметке.)

Растения могут даже предупреждать соседей об опасности: недавно биологи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что когда полынь кто-то начинает есть, она выделяет летучие вещества, которые ловят её соседи и в ответ синтезируют некие вещества, делающие их самих менее вкусными. Что любопытно, сигнал поймёт только близкий родственник – если сосед-полынь генетически сильно отличался от того, кто оказался в беде, сигнал бедствия проходил мимо него.

Источник: sadyk.info

ponylove