Растение санберри и его применение — Сад и огород

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Солнечная ягода – санберри

Канадская черника может быть и лекарем, и кулинаром

Расскажу об очень интересном и полезном расте­нии – солнечной ягоде – cанберри. Многие садоводы меня спрашивают: где лучше ее посадить, как ухаживать за ней, какие лечебные свойства у нее, что общего она имеет с препаратом «Черника-форте»?

К нашей чернике cанберри не имеет никакого отношения. Канадская черника – санберри (паслен Бербанка – гибрид Solanum guinense solanum villosum) из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Санберри – солнечную ягоду – вывел американский селек­ционер Лютер Бербанк.

Растение санберри больше похоже на небольшое деревце высотой 1-1,5 м. Канадская черника дает много плодов – растение буквально усыпано гроз­дьями черных, блестящих ягод размером с вишню. При этом только с одного растения можно собрать ведро плодов. По вкусу канадская черника напоминает наш черный паслен.

Ягоды санберри содержат много веществ, похожих на те, что есть и в чернике. Например, и в той, и в другой есть антоцианы – природные краси­тели, обладающие целебными свойствами. Считается, что канадская черника санберри тоже улучшает зрение, обладает бактерицидными и антисептиче­скими свойствами, может также применяться для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, для выведения глистов.

Свежие ягоды санберри так же, как и ягоды черники, оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищева­рение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приго­товления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кис­лым молоком. Соком санберри можно лечить ангину. Для полоскания берут 1|4 стакана сока и разбавляют водой. Листья санберри, как и листья черники, обла­дают многими целебными свойствами. Их настой применяют при цис­титах, гастритах, колитах, подагре, бронхиальной астме.

А сок из листьев растения – при бессоннице, упадке сил, как хорошо укрепляющее и быстро возвра­щающее здоровье средство. А лекарственная повязка из свежих листьев и сушеных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, хорошо рассасывает опу­холи, продлевает молодость и дарит людям радость жизни и долголетия. Про­изводимый на ее основе препарат «Черника-форте» давно и очень успешно применяется в новейшей медицине для лечения зрения и множества болезней, не поддающихся лечению обычными способами.

Целебным считается и варенье из ягод санберри. При его варке к ягодам обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус – несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелисы лимонной и т.д. Яго­ды этого растения можно сушить, заготавливая их в прок для лечения круглый год.

Санберри совсем не требовательна к почвам, она прекрасно растет на са­довых участках, не требуя специальной подкормки и обильного полива. Ка­надская черника – многолетняя культура, однако ее каждый год выращивают из семян, как и помидоры. Санберри и томат похожи по технике выра­щивания. Рассаду санберри высаживают в открытый фунт на солнечной стороне в то же время, что и помидоры по схеме 30-40х50-60 см. В период роста санберри не требует специального укрепления.

Но когда начинают созревать ягоды, пасынки с тяжелыми гроздьями подвязывают к деревянным колышкам. Санберри – это эликсир здоровья от природы, полезнее аптечно­го. Элексир здоровья готовится так: взять 2,5 л сока санберри, 2,5 л воды (лучше родниковой), добавить 1 л меда. Разлить по банкам, хранить на холоде, мед здесь выступает в роли консерванта и не дает соку санберри закваситься и снабжает его ценными полезными веществами, полезными для здоровья. Санберри – это растение, целебное от корней до верхушки.

В марте надо замочить семена санберри во влажной ткани. Примерно через пять дней они прорастут. Семена высевают неглубоко в стаканчики по центру или рядами в ящик на подоконнике. Увлажняют посевы по мере подсыхания почвы. Ухаживать надо, как и за помидора­ми. Санберри любит жирную, рыхлую почву, хороший полив, солнце. Его куст достигает высоты двух метров, поэтому необходим кол для подвязки ветвей с ягодами. Ягоды санберри чер­ные с фиолетовым отливом, крупные (до 1,5 см), пресные.

Рецепты из санберри

При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и на­греть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть голо­ву через день, пока головные боли не пройдут. Или еще рецепт: намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить с полотенцем на голове, пока оно не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

Ревматизм – это воспаление соединительных тканей с вовлечением в этот процесс сердца и суставов. Очень распространенная болезнь, которая может поразить и нервную систему. Болеют ревматизмом и взрослые, и дети. Ре­цепт: 250 г мёда тщательно перемешать с 200 г кашицы корней хрена, полу­ченной при помощи терки. Применять по 1 ст. л. перед едой, запивая половиной стака­на сока из санберри. Для ванн делать так: опустить в ванну (37°С) измельчен­ный на терке хрен (50-60 г), добавить сок листьев санберри – 100-150 г. Принимать ванну по 20-30 минут. Курс – до 13 ванн. При остеохондрозе, подагре, стенокардии, ишиасе также рекомендуется принимать ванны (37°С) с настоем стеблей, листьев, ягод и цветков санберри.

При себорее, экземе, псориазе 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить туда 2 ст. л. сока зрелых ягод санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, вы­водит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и ста­билизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

При астме высушить цветки санберри, собрать недозрелые ягоды (темно-зеленого цвета), тоже высушить в тени, настаивать в воде температу­рой до 50°С, пить по 2-3 ст. л. настоя, им же полоскать горло. На 1 стакан природной воды брать 3-4 г сухих цветов санберри и сухих ягод, 1 ст. л. мёда. Изле­чение наступает быстро.

При гастрите (острое воспаление слизистой оболочки желудка) смесь сухих стеблей санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мёд по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 минут до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Аденому простаты лечат так: в 0,5 л нагретой до 40°С воды (лучше род­никовой) опускают по 5 г сухих ягод санберри, корней солодки голой, на­стаивают в закрытой посуде 8-10 часов. Затем пьют по стакану за 10 минут до еды. Настой долго хранить нельзя, каждый раз надо делать только свежий. При этом желательно принимать мёд, прополис.

При эпилепсии принимать три раза в день по 15-18 капель валерианы в 100 г настоя из сухих ягод санберри (кстати, больным эпилепсией не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, вино, водку, курить табак).

Для запасов на зиму предлагаю рецепт варенья из санберри. Отобрать зрелые ягоды, промыть в теплой воде, слегка подсушить, добавить по весу 1:1 некислого сорта ранеток (ранетки можно заменить лимоном), про­пустить через мясорубку, добавить сахар в соотношении 1:1, перемешать, выдержать в тепле 4-5 часов, разложить по банкам. Принимать по 100-150 г в сутки. Хранить в холодильнике.

Вино из санберри делают из незрелых ягод, раздавливая их пестиком в деревянной или же в эмалированной посуде, а ранетки прокручивают на мясорубке и смешивают в соотношении 1:1. В полученную мезгу вводят немного сахара для ус­корения брожения (1 ч.л. на 1 кг) и оставляют в умеренно-теплом помещении (18…27°С) на 3-4 дня для брожения в неплотно закрытой посуде. После за­ливают мезгу водой из чистого ручья в соотношении 1:10, добавляют 1 кг сахара на 1 кг мез­ги, закрывают бродить в сосуде с пробкой и под водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветляется, и его разливают в бутылки для хранения и употребления. Вино из санберри восстанавливает щелочную реакцию крови, устра­няет ревматические и подагрические явления, обладает мочегонными свойствами.

Вы нисколько не пожалеете, если заведете у себя эту ягоду. Предлагаю всем желающим семена санберри, паслена желтого, сарахи едулис, физалисов (земляничный, королек, ананасный, сливовый джем, кондитер), а также пепино, цифомандры, наранхиллы; множества лекарственных, пряно-вкусовых и цветочных культур. Большой выбор овощных культур, в том числе и очень редких.

Выращивания из семян ягоды санберри и её полезные свойства

Многие учёные долгие годы ищут способ замедлить старение, уменьшить риск онкологических заболеваний, улучшить зрение, но пока из таких средств есть только вспомогательные вещества. Например, подобными свойствами славятся знаменитые ягоды санберри. Урожай этих ягод может вырастить любой садовод, даже с начальными знаниями.

Преимущества ягод санберри не только в большом количестве полезных компонентов, но они также очень вкусные. Их используют как сырья для создания варенья, в кулинарии, кондитерском деле или просто употребляют в пищу.

История появления санберри

На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира. На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

Ягоды санберри — это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод. Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

Способы применения санберри

Санберри в переводе с английского языка носит название — солнечная ягода. Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • суставные боли;
  • головные боли;
  • гастрит;
  • диабет;
  • цистит;
  • гипертония;
  • проблемы со зрением;
  • варикозное заболевание вен;
  • стенокардия.

Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1. При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий.

  1. К основным противопоказаниям относят чаще всего непереносимость черники, но такое негативное качество проявляется в индивидуальных случаях. Также ягоды черники не рекомендуется употреблять женщинам в беременном состоянии. Суть в том, что санберри вызывает мускульное сокращение матки, а это впоследствии может вызвать осложнение во время родов. В длительных поездках за рулём лучше всего отказаться от употребления черники, ведь она вызывает расслабление, сонливость, а в некоторых случаях даже слабительные действия.
  2. Санберри может оказаться ядовитой, если ягоды были собраны в дикой местности, поэтому следует отказаться от таких экспериментов. Можно быть уверенным в полезности черники, только если она выращена в домашних условиях.

Процесс выращивания Санберри

Выращивание канадской черники обычно проводят из рассады или семян. Начитают высаживание или сеяние семян в сроки посадки помидоров. Весь процесс выращивания можно разбить на несколько этапов.

  1. Посадка саженцев и посев семян начинается с размещения в открытом грунте с размерами 70 на 70 см. Канадская черника устойчива к полеганию, а также не требует подвязки в отличие от других сортов этой ягоды. Стебли могут легко расти в нужном направлении. Пасынки нужно подвязывать, только в том случае если они не могут выдерживать большого веса урожая и ложатся на землю. Допускать этого нельзя, а лучше все ветки уложить на рогатки или установить вспомогательные опоры.
  2. Санберри может отлично переносить изменение климатических условий и даже выдержать лёгкие ночные заморозки, поэтому накрывать растение плёнкой не имеет смысла. До наступления зимы с устойчивыми низкими температурами нужно будет только срезать все цветки и бутоны. Такой способ уже давно практикуется многими специалистами в аграрной сфере. Подобная методика значительно повышает количество урожая, а ягоды начинают полностью вызревать.
  3. В отличие от других кустарников черники санберри однолетние, но собрать новые семена для выращивания растения на следующий год не составит труда. Для этого нужно отобрать самые сильные, многоплодные кисти с крупными по размеру ягодами. Такой способ помогает сохранить наследственность, скороспелость и большое количество урожая.
  4. Есть небольшой минус при выращивании канадской черники. Это долгое созревание ягод, но это окупается неприхотливостью к климату, количеству влаги и большой урожайностью в итоге. Это, наверное, является главным козырем санберри, ведь в отличие от других ягодных кустов, этот сорт черники будет приносить всегда достаточно урожая для заготовок. Из ягод можно сделать варенье или употреблять их в свежем виде, причём проблем с этим не возникнет ведь срок хранения свежей черники можно легко продлить. Для этого следует выкорчевать полностью куст, очистить корни от земли и подвесить его корневой системой вниз в помещении с комнатной температурой. В таком состоянии черника ещё долго будет находиться в свежем виде.

Заключение

Употребление санберри часто помогает решить множество проблем, которые связаны со здоровьем человека. Негативные последствия прослеживаются в редких случаях или если употреблять дикорастущий урожай. Именно поэтому рекомендуется потреблять в пищу только чернику, которая была выращена в домашних условиях из семян или рассады. С выращиванием и уходом за ягодами санберри справится, любой начинающий садовод, главное — использовать все правила и рекомендации.

Солнечная ягода санберри

В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать. Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна.

Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный. У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна. Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные. У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови. Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения. улучшать память, координацию движений и излечивать неврозы. Обязательно стоит обратить внимание на эту культуру для своего сада.

Как самостоятельно вырастить санберри ?

Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён. Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность. Для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой.

Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. И очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды! Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков.

Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

Как вырастить санберри на своем участке

В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать.

Описание санберри

Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный.

У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.

Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные.

У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови. Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения.

Целебными качествами славятся не только ягоды, но и листья этого красивого куста. Важно учитывать, что санберри принадлежит к паслёновым, потому в стеблях и листьях может содержаться яд и применять их нужно, соблюдая осторожность. Настои и отвары сухих листков – хорошие помощники при кожных недугах, гастритах, колитах, гипертонической болезни, циститах, различных неврозах и даже при психических расстройствах.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.

Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность.

Каждая ягодка санберри дает большое количество семян, однако для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

Условия выращивания

Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Соединяют по две части садовой, лесной и дерновой земли плюс часть песчаной или непосредственно песка, добавляя литр дерновой золы. На выходе получают ведро смеси. Ямок для посадки делать не требуется.

Как получить рассаду санберри

Как мы уже выяснили, выращивание самберри с помощью рассады является более практичным методом, чем семенами в открытый грунт. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой. Будущие санберри можно даже сеять в одной таре с томатами и перцами.

Семена хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, полив нужен систематический, но нечастый. Первые всходы пробиваются через три месяца, далее их пикируют в отдельную тару и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Санберри в открытом грунте

Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. Если есть желание получить собственные семена, их необходимо брать с ранее поспевших ягод. И хотя разведение санберри при помощи семян, как уже говорилось выше, редко применяется садоводами, но появляется шанс повысить скороспелость плодов.

Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков. Стоит взять на заметку, что у паслёна, в отличие от томатов, соцветия пасынковать не нужно. И лишь при приближении первых холодов бывалые садоводы советуют удалить у куста пару-тройку пасынков, чтобы цветение замедлилось, а основная энергия направилась на дозревание ягод. Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

Словом, общая неприхотливость санберри, высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям превращают уход за ним в одно удовольствие.

Уход за ягодой санберри

Основной уход за гибридом паслёна состоит в следующем:

  • Поливать кусты следует только тогда, когда долгое время стоит жаркая сухая погода;
  • Санберри приветствует подкормки, но если грунт, на котором он посажен, достаточно плодороден, удобрять растение не нужно.
  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
  • Гибрид паслёна так же, как и другие садовые культуры, любит, чтобы почва вокруг была рыхлой и прополотой.

Применение санберри

Благодаря своей высокой урожайности, особенно в первые два-три года, декоративный паслен не только порадует вас своей красотой, но и сможет подарить с пяти кустов до ведра ягод. Основной период созревания – это сентябрь. Однако торопиться со сбором плодов не стоит. Даже если ягоды немного переспеют, их вкус от этого не станет хуже. Паслёнки не подгнивают, они просто слегка подвяливаются. Да и свежие ягодки не столь вкусны из-за отсутствия кислинки. Вот после первого приморозка, где-то в средине октября – самое время собрать урожай. А наиболее вкусными паслёновые россыпи становятся после того, как их обдать кипятком.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок.

Рецепты блюд с ягодами санберри

Кроме того, что плоды санберри очень полезны в свежем виде, их можно использовать для приготовления различных компотов, варенья и оригинальной начинки в пирог.

Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

Так как плоды санберри богаты пектинами, они прекрасно застывают. Поэтому из паслёна получается замечательное желе. Для этого перемолотые ягоды перетирают сквозь сито, удаляя ненужные семена и плотную кожуру. Затем массу проваривают с измельченным лимоном и желе готово. Санберри отлично сочетается с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной, которые придают паслёновому варенью недостающую кислоту.

Важно помнить! Чтобы сохранить все целебные свойства варенья, его нужно варить максимум пять минут.

Оригинальным вкусом отличается санберри в томате. Рецепт блюда прост: ягоды бланшируют в кипятке несколько минут, далее перекладывают в заранее подготовленные для стерилизации банки, которые доверху заполняют кипящим томатным соком. Стерилизуют около получаса и закручивают.

Не меньшей популярностью чем варенье, пользуется санберри в маринаде. Есть множество различных рецептов маринования плодов декоративного паслёна. Их можно найти в кулинарных журналах или на интернет-сайтах и приготовить тот, который придется по душе.

Источник: sadyk.info

ponylove