Когда зеленые околоплодники физалиса обыкновенного (Physalis alkekengi) окрашиваются в яркий оранжевый цвет, сад преображается, наполняется теплым светом и энергией. Эти удивительные кустарники довольно-таки ярко выделяются среди других растений. Их необычные соцветия, напоминающие пузырьки, сияют в лучах вечернего заката так, что создается впечатление, будто кто-то зажег множество маленьких фонариков. На самом же деле речь идет об одном из неприхотливых и уникальных по своему применению растений, которое высоко ценится и флористами, и просто любителями красиво и оригинально украсить стол. Так как сухие чашечки-фонарики физалиса месяцами сохраняют свою форму и окраску, он практически незаменим при составлении зимних букетов.
Оригинальный вид плодов породил множество забавных названий, среди которых и пузырная или еврейская вишня, и сонная трава, и «китайские фонарики», и «мексиканский томат», и сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка, окружающей круглый плод, и происходит от греческого «physao», что в переводе означает «вздутый». Еще в «Венском Диоскориде», который вероятнее всего был создан где-то в 359г. до нашей эры, описан и изображен очень похожий плод под названием «Physalis alkekengi». Любопытно, что в этой византийской рукописи указан и греческий синоним физалиса «halikàkkabon», что в переводе приблизительно означает «камешки».
Физалисы – в наших краях однолетние, а в тропиках многолетние травянистые растения, достигающие до 2 м в высоту. По окончанию цветения чашечка цветка сильно разрастается и образует тонкий, как бумага, чехол, по форме напоминающий пузырь. По мере созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой, в оранжевую и яркую красно-оранжевую. Внутри такой натуральной пергаментной оболочки находится округлая ягода оранжевого цвета величиной с вишню. Мякоть плода физалиса на 15% состоит из растворимого сухого вещества – в основном, сахара – и богата на органические кислоты, пектин, фосфор, железо, провитамин группы А, витамины группы В и С. Ряд видов физалиса дает съедобные плоды. Их освежающий, слегка сладковатый и при этом терпкий вкус напоминает смесь из ананаса, кокосового ореха, киви, маракуй, изюма и крыжовника.
О происхождении физалиса, род которого насчитывает около 100 видов, нет однозначного мнения. Одни считают его родиной Южную Америку, другие придерживаются мнения, что физалис родом из Японии или Китая. Вместе с томатами, баклажанами, паприкой и картофелем физалис относится к большому семейству пасленовых. Некоторые виды физалиса прижились и в Европе. Наиболее широко распространен в диком виде физалис обыкновенный с прямыми и разветвленными ветвями высотой до 40-60 см и длинночерешковыми, редко опушенными листьями яйцевидной формы. С июня по июль физалис цветет неприметными цветками белой или желтоватой окраски. Но когда образуется завязь, появляется плод-ягода, заключенный в оболочку, похожую на бумажный китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого вкуса. Физалис обыкновенный выращивается в качестве декоративного растения в садах, палисадниках, у пруда на солнечном или тенистом месте. Ему необходима рыхлая и богатая гумусом почва. Декоративный физалис быстро разрастается, поэтому во избежание скученности, растению необходимо предоставить достаточно места, а стебли поднимать с земли, в противном случае плодоношение будет весьма скудным.
Осенью, когда чашечки-фонарики физалиса приобретают яркую оранжево-красную окраску, их можно срезать для букетов. Только не забудьте удалить подсохшие листья. Очень красиво и эффектно смотрятся веточки физалиса в сухих букетах, рождественских венках. А гирляндой из оранжевых фонариков можно украсить и праздничный стол, и даже дверные проемы.
В качестве овощной культуры выращиваются физалис овощной или мексиканский (Physalis ixocarpa) с крупными плодами, физалис опушенный или изюмный (Physalis pubescens L.) с изысканным вкусом, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса, и физалис перуанский (Physalis peruviana L.), плоды которого по содержанию сахара и кислот близки к садовой землянике. Сортов физалиса не так уж много, но все же они существуют. Так, в США описаны сорта «Giant Poha Berry» и «Golden Berry», которые в будущем обязательно завоюют свое почетное место на мировом рынке. Крохотный сорт «Kosak pineapple» (bot. Physalis c. f. pubescens) подкупает интенсивным ананасовым ароматом, точно также, как и сорт «Grüne Mexikanische Tomate» (зеленые мексиканские томаты), его еще называют «Tomatillo», обладающий плодами величиной с грецкий орех, истощающих сладковатый аромат. Плоды физалиса употребляют в пищу в сыром виде, или консервируют. Их добавляют во фруктовые салаты, йогурты, или варят нежное варенье. Желтыми плодами украшают десерты и сладкие блюда. Их слегка кисловатый вкус отлично дополняется нежной горечью шоколада. Плоды физалиса можно сушить, используя как изюм. Главное, хранить их в сухом месте, в противном случае физалисный изюм быстро заплесневеет.
Physalis peruviana
Если Вы уже решили обзавестись уникальным растением – физалисом, Вы не будете разочарованы. По своим биологическим свойствам физалис близок к томатам. Для него, как и для томатов, лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Из года в год, в марте, семена физалиса сеют в грунт или же в конце мая высаживают рассаду. В регионах с мягким климатом физалис способен зимовать в открытом грунте. При этом осенью куст обрезать не следует, а необходимо просто укрыть его хворостом. Следующей весной куст подрезают наполовину.
Хотите быть уверенным, что растение за зиму не пострадает? Посейте семена физалиса сразу в цветочный горшок. Куст одинаково хорошо развивается, как в кадке, так и в открытом грунте. Физалис в горшке в летний период потребляет много воды. Так как в горшках садовая почва со временем выщелачивается, физалис необходимо удобрять каждые четыре недели. При этом физалис, высаженный в открытый грунт, не нуждается в удобрении.
Для благополучной перезимовки растения произрастающего в открытом грунте можно переселить его в цветочную кадку или ящик. Для этого куст осенью немного подрезают, выкапывают и пересаживают в емкость с садовой землей. В дом физалис перенесите до первых заморозков. А вот обрезку засохших частей растения лучше проводить только весной, при этом обрезают их лишь наполовину. Для перезимовки лучше всего подберите прохладное и не слишком темное помещение. И не стоит, между прочим, забывать время от времени поливать растение. В зимний период физалис в удобрении не нуждается. Может быть, что осенью Ваш физалис еще красуется недозрелыми плодами. Смело переносите его в помещение, как правило, плоды там дозревают. Весной куст физалиса подрезают и выставляют на солнечное место в саду или на террасе. Растение также можно пересадить на клумбу, где оно будет дальше развиваться, радуя нас своими яркими фонариками.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
ФИЗАЛИС, ИЛИ ПУЗЫРНАЯ ТРАВА
Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.
Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.
Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao — надувать, physalis — пузырь).
И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.
Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.
В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.
Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.
Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.
ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.
Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.
Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.
Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.
Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и «фонариками» самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с «фонариками» срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.
Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.
В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.
Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.
Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.
Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.
Садоводу — на заметку
ФИЗАЛИСЫ В САДУ
Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.
Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.
Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.
Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, — он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.
Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.
Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.
Хозяйке — на заметку
НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.
Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.
500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).
Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.
1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).
Рассол: на 1 л воды 60 г соли.
Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
На стол икру подают охлажденной.
1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.
Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.
Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.
Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.
Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.
Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .
Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.
Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.
Растение с плодами, похожими на китайский фонарик — CodyCross
Ниже вы найдете правильный ответ на Растение с плодами, похожими на китайский фонарик, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
CODYCROSS В библиотеке Группа 299 ГОЛОВОЛОМКА 3
- Столица чеченской республики
- Наружная пристройка при входе в дом
- Ощущение безграничной радости
- В этом городе появилась первая аэс в ссср
- Игра с использованием шаров и кия
- Название салехарда до года
- Самка животного с хоботом и бивнями
- Небольшая карточка с контактами человека
- Их поют финансы, когда с деньгами плохо
- Детёныш овцы, персонаж басни волк и
- Напиток черного цвета из песни группы gazirovka
- То же, что и преподаватель у детей, учитель
- Судья в передаче час суда
- Протез, восстанавливающий форму зуба
- Мягкая обувь для новорожденных
- Номер вала из картины ивана айвазовского
- «статус» сказочной лягушки, поймавшей стрелу
- Мифическое существо, ненавидящее технику
- Небольшая христианская церковь без алтаря
- Кусок свинца на конце лески удочки
- В этой стране расположен город фес
- Для визуального увеличения женщины красят их тушью
связанные кроссворды
- Физалис
- Декоративное растение со съедобными ягодами
- Растение с оранжевыми плодами в серых «чехлах»
- Земляничный томат
- Физалис
- Травянистое растение семейства пасленовых, настойка которого применяется для борьбы с бабочкой-капустницей
- Южная овощная культура с земляничным запахом
похожие кроссворды
- Южное растение семейства тыквенных с плодами, похожими на большой огурец
- Огородное растение с плодами, похожими на нло
- Растение с крупными голубыми или белыми цветками, похожими на цветки незабудки
- Папоротник, с похожими на волосы листьями, несущими споры капсулами
- Кустарник с темнокрасными ягодами, похожими на малину
- Кустарник с темно-красными ягодами, похожими на малину 8 букв
- Два разных слова с похожими значениями
- Растение с крупнейшими плодами
- Сорное растение с колючими цепкими соцветиями или плодами; лопух.
- Лесное растение, распространяемое муравьями, не брезгующими его плодами
CODYCROSS миры
- Планета земля
- Подводный мир
- Изобретения
- Времена года
- В цирке
- Транспорт
- Кулинарное искусство
- Спорт
- Фауна и флора
- Древний египет
- Парк развлечений
- Средневековье
- Париж
- Казино
- В библиотеке
- Научная лаборатория
- На дворе 70-е
- Зоомагазин
- Нью-йорк, нью-йорк!
- В кинотеатре
- Прекрасный рим
- Дикий запад
- В аэропорту
- На ферме
- Лондон
- В универмаге
- Показ мод
- На курорте
- Удивительная япония
- Концертный зал
- Телестудия
- Дом, милый дом
- Круизный лайнер
- Греция
интересные слова
- Набоб
- Начатки
- Криз
- Савинков
- Уаз
- Сноб
самые популярные слова
- Фиоравенти
- Аллер
- Пенсакола
- Реддинг
- Пневматозис
- Дифференцируемость
- Мужчинка
- Лиловость
- Жалеть
- Паррейра
Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.
Физалис: особенности выращивания и ухода
Каждый огородник гурман с удовольствием выращивает на своем участке экзотические растения. К числу таких растений можно отнести физалис. С одной стороны это красивое декоративное растение необычной формы в виде фонарика. С другой стороны вкуснейшая ягода.
Общие сведения
Физалис это растение, которое относится к семейству пасленовых. И хотя семейство пасленовых является ядовитым, это растение часто используется в приготовлении пюре, джемов и варенья. До настоящего времени данное растение остается загадкой. Оно поражает и своей красотой, и своим вкусом.
Самым распространенным среди этих растений является физалис обыкновенный. Чаще всего это растение используется в декоративных целях в составе каких-нибудь осенних букетов и композиций. Внешний вид растений поражает. Яркие оранжевые фонарики так и притягивают взгляд.
Виды физалиса
Среди огородников и цветоводов распространены три основных вида растения:
- Физалис клейко плодный, второе его название мексиканский томат. Это растение однолетнее, имеющее хорошо развитый кустистый стебель. В высоту куст физалиса достигает примерно 70 см. Стебель и листья имеют яркую зеленую окраску. Листья удлиненной яйцевидной формы.
Цветки имеют форму колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Цветки распускаются в июле, а в октябре начинают созревать плоды. Это ягоды достаточно мясистые, похожие на помидоры, зеленого и фиолетового окраса, которые спрятаны в небольших фонариках-коробочках зеленого цвета. Ягоды приятные на вкус, сладкие с тонким кисловатым привкусом.
Одним из самых популярных отечественных сортов физалиса клейко плодного является сорт Пурпурный. Назван он так по фиолетовому цвету созревших плодов. Данный сорт родом так же из Мексики, и в российских широтах он хорошо прижился. Этот сорт относится к съедобным и используется в приготовлении джемов и пюре.
- Вторым основным сортом принято считать физалис обыкновенный. Это многолетнее или двухлетнее растение, которое больше известно как декоративное. На Руси растение считался ядовитым. Но стоит отметить тот факт, что у обыкновенного вида некоторые части растения действительно опасны. К примеру, яркие оранжевые чашечки в виде фонариков, в которых содержатся ягоды, ядовиты.
А сами ягоды можно употреблять в пищу. Чаще всего физалис растет на юге России и в Средней Азии. Это теплолюбивое растение и относится к категории экзотических растений. Физалис обыкновенный употребляется в пищу, используется как декоративное растение и в лекарственных целях. Это растение прекрасно смотрится среди цветов и растений на участках, если его сажать в миксбордер, около водоемов или в качестве ампельного растения.
- Третий основной сорт это физалис опушенный. Относится он к однолетним растениям. Это съедобное растение, с ягодами, имеющими сладкий земляничный вкус. Произрастает данный вид физалиса кустом, на котором осенью появляются желтые коробочки с ягодами. Это растение завезено из Южной Америки и очень популярно. Приглянулось оно за свой приятный вкус. Такой вид физалиса используется в кулинарии для приготовления различных джемов, варенья и компотов. Так же хорошо идет в заморозку. Это растение отличается от остальных тем, что ему необходима опора. Кусты не крепкие и быстро разрастаются, поэтому высаживать этот сорт физалиса лучше у опоры или на высоких грядках.
Цветоводам и огородникам надо обратить внимание на это необычное растение. Физалис сделает клумбу красивой и не похожей на все остальные, добавит растениям экзотики и оригинальности.
Как вырастить земляничный физалис в Сибири
Во времена СССР физалис культивировали как декоративное растение с яркими оранжевыми фонариками. Однако существуют съедобные виды физалиса, ягоды которых потребляют в пищу. Мы расскажем, как вырастить физалис в Сибири на дачном участке, какие условия и уходовые мероприятия ему необходимы.
1. Описание физалиса
2. Выращивание физалиса
2.1 Уход за растением
Описание физализа
Ягодный или земляничный физалис – культура теплолюбивая. Выращивают ее через рассаду.
Кустики физалиса вырастают до 35 см, хотя (в теплице могут быть в два раза выше). Растение сильноветвящееся, самоопыляющееся и любящее короткий световой день. В умеренном климате при продолжительном световом дне урожая приходится ждать дольше.
Ягоды растения начинают завязываться, несмотря на обильное цветение, ближе к середине августа, когда световой день сокращается. Поспевает физалис в сентябре или позже. От всходов до полного созревания культуры проходят 4–5 месяцев.
Плоды у ягодного физалиса небольшие, весом до 4 г, имеют своеобразный сладко-кислый вкус и свежий, похожий на земляничный, аромат. Видимо поэтому его и называют «земляничным». Ягоды не имеют клейкого покрытия, как плоды сортов физалиса овощного. Их потребляют в пищу в свежем виде, удаляя внешние оболочки чехольчика. Хранятся плоды долго.
Урожайность физалиса невысока. Говорят, что на одном кустике может вырасти и до 0,5 кг ягодок. Однако обычно с куста собирают по 200–300 г плодов.
На заметку. Из ягодного физалиса варят различные сладости (варенья, джемы повидло), из овощного – готовят консервы, как из томатов. |
Выращивание физалиса
На рассаду семена высевают в последней декаде марта, одновременно с томатами. Ростки появляются через неделю. Всходы физалиса обычно дружные.
Чтобы рассада не вытягивалась, может потребоваться подсветка лампами дневного света. Семечки помещают сразу в отдельные стаканчики, или в ящики с последующей пикировкой в на стадии 1–2 настоящего листа. При таком подходе молодые сеянцы заглубляют до семядолей. В стаканчики можно просто досыпать субстрат до этого уровня, если они заполнены грунтом наполовину.
В теплицу физалис высаживают в возрасте 35–45 дней. В открытом грунте в прохладное и дождливое лето растению может не хватить тепла.
Важно. Заморозки для физалиса, как для жителя юга, гибельны. Почву перед высадкой рассады в грунт необходимо прогреть до 10–12 градусов. |
Схема посадки физалиса:
- 30х30 см для низкорослых сортов;
- 50х50 см для среднерослых (их кусты разрастаются сильнее).
Уход за растением
Растет ягодный физалис медленно, особенно в сравнении с томатами.
Уход за ним несложный:
- Пасынкование ему не требуется. Цветки и плоды образуются в междоузлиях;
- Насекомые-опылители ему не нужны. Он опыляется самостоятельно;
- К воде у растения требования умеренные. Засуху физалис переносит спокойно;
- Почву вокруг него рекомендуется рыхлить и слегка окучивать;
- В особых подкормках ягода не нуждается. Можно подкормить его теми же удобрениями, что и томаты (в те же сроки).
Болезни физалиса не выявлены, колорадский жук его не ест.
Плоды начинают появляться с нижних веточек. Дружного созревания у растения нет, поэтому надо лучше высадить сразу несколько кустиков. Зрелый плод имеет ярко-желтую окраску и буро-желтый фонарик. Плоды, в том числе неспелые с виду, легко осыпаются и растрескиваются. Поэтому я их рекомендуется собирать недозрелыми, дозаривая в тепле до двух недель (или больше).
Падалицу убирают сразу, чтобы ягоды не повредили муравьи или слизни. Перед приходом заморозков урожай полностью снимают с кустов. Подмороженные ягоды физалиса, как и помидоры, быстро портятся. К хранению и дозариванию они не пригодны.
Обратите внимание. Семена ягодного физалиса прорастают при 15 градусах и выше, для развития ему подходит температура 15–20 градусов. |
Читайте другие статьи о необычных гостях наших ягодиков:
Выращиваете ли вы физалис в саду? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
- МОЙ САД
- Лента новостей
- Вопрос-ответ
- Объявления
- Участники
- Подарки
- Помощь
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Пользовательское соглашение
- Конфиденциальность
- Помощь
- Контакты
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник: