Растение похожее на физалис — Сад и огород

Физалис (Physalis, сем. Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье. И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

Физалис (Physalis)

Чаще всего на участках российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.

Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов. В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта. Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.

Физалис (Physalis)

Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей. Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).

Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное. На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются. В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).

Физалис (Physalis)

Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться. Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают. Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.

Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Разновидности физалиса: для букета и фуршета

Что вы знаете о физалисе? Как правило в средней полосе России выращивают многолетний перуанский физалис, который может расти на одном месте без пересадки 6-8 лет. Кроме него можно попробовать посадить у себя на участке мексиканский физалис, который называют еще мексиканским томатом. Его плоды по вкусу и форме напоминают помидоры, а созревают на 3 недели раньше, чем самые скороспелые сорта томатов. Мексиканский физалис часто называют овощным в отличие от десертного земляничного физалиса, плоды которого имеют явно ощутимый земляничный привкус. Из них, как и из винограда, можно делать изюм. Давайте посмотрим на представителей этого рода внимательнее, они вполне заслуживают этого внимания!

Крупный ботанический род семейства пасленовых — физалис (Physalis) насчитывает 124 вида как культивируемых, так и диких растений, встречающихся сегодня на всех материках. В хозяйственных целях используются лишь 17 видов.

Это растение происходит родом из Центральной и Южной Америки, где культивируется уже более 2 000 лет и на сегодня выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных человеком к выращиванию в различных природных условиях.

Всех представителей рода физалисов объединяет интересная особенность: чашелистики цветка у них так сильно разрастаются, что в итоге совершенно покрывают плод. Плоды у физалиса бывают очень разные: как сочные, так и сухие; имеющие вкус от очень приятного до жгуче-горького; оттенков от зеленоватых и сиреневых до ярко-оранжевых. Цветки, похожие на колокольчики, тоже различаются по своей расцветке — чаще желтоватых оттенков, реже – белые и сиреневые.

Традиционный сухоцвет, оригинальное растение с необычными воздушными ярко-оранжевыми плодами, всем известно под именем «китайские фонарики». Это многолетний физалис Франше, или обыкновенный (Physalis franchetii), один из немногих представителей своего рода, прекрасно приспособившийся к русской зиме. Из расположенных неглубоко под землей корневищ его кустики появляются каждую весну, достигая высотой до 90 см. Он имеет одиночные белые цветки диаметром до 3 см. А в конце лета на кустиках появляются ягоды, обычно 10-15 шт., обернутые красно-оранжевой чашечкой, так напоминающей тот самый «китайский фонарик».

Все культивируемые пищевые виды физалиса подразделяются на овощные и ягодные.

Овощные физалисы характеризуются крупными плодами (от 20–30 до 150 г), средними и ниже средних вкусовыми качествами при употреблении в свежем виде, скороспелостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

У ягодных физалисов некрупные плоды (обычно 1-3 г, у некоторых сортов — до 9 г) и более высокие вкусовые качества. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у ягодных физалисов более низкие.

Физалис овощной, или мексиканский (Physalis ixocarpa) давно культивируется как овощное растение. Это однолетнее перекрестноопыляемое растение также называют «мексиканским томатом» или «ананасной вишней». Его ветвистый побег может достигать высоты в 1 м, цветки имеют желтоватую окраску с темно-коричневым пятном и пурпурными тычинками. В пищу употребляют сочные мясистые ягоды, по ходу своего созревания приобретающие желто-лимонный или желто-розовый цвет, а их мякоть — светло-янтарный. Округлые, слегка сплющенной формы, диаметром до 6 см, плоды достигают массы до 70 г. Сверху спелый плод «одет» в зеленоватую пленчатую плотно прилегающую чашечку. Относится к овощным физалисам.

Особенно вкусными плоды физалиса мексиканского бывают при обилии солнечных дней и умеренности осадков. Спелые плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Из них получается оригинальное варенье, чем-то напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Королек. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухом холодном месте до 3 месяцев.

Физалис изюмный, или опушенный (Physalis pubescens) также обладает съедобными ароматными плодами, но более мелкими, диаметром до 3,5 см и массой до 20 г. Это самоопыляющееся растение высотой до 70 см с сильно опушенным стеблем. Оно менее холодостойко, но пригодно для выращивания в условиях средней полосы России. Физалис изюмный относится к ягодным физалисам.

Обладает довольно изысканным вкусом, сладким, с легкой кислинкой, с явно выраженным фруктовым ароматом и привкусом (ближе к ананасу). Зрелые плоды имеют желто-янтарный цвет кожицы и мякоти. Варенье из них получается красивое, желтоватого цвета, но почти без запаха. У этого вида рекордная лежкость плодов: неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 6 месяцев, постепенно слегка подвяливаясь. Они прекрасно сушатся, при этом получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

Физалис перуанский (Physalis peruviana) позднеспелый, очень теплолюбивый и светолюбивый вид. Растение может достигать до 1,5-2 м и более, в средней полосе предпочтительно выращивание в пленочных теплицах, период вегетации у него составляет 150 дней и более. Для получения в средней полосе гарантированных ежегодных урожаев в пленочной теплице сеять на рассаду этот физалис необходимо с начала февраля. Относится к ягодным физалисам.

Нежные плоды физалиса перуанского имеют значительно более яркий вкус и аромат садовой земляники. Как правило, плоды нележкие, хранятся до 1 месяца. Некоторые сорта обладают легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую.

Физалис флоридский (Physalis floridana) отличается своей неприхотливостью. Плоды массой около 1,5 г, по вкусу приятные, сладкие, почти совсем без кислоты и без фруктового запаха. Окраска плодов светло-желтая, обычно с фиолетовыми крапинками, мякоть — светло — янтарная. Относится к ягодным.

Плоды употребляют чаще в свежем виде. Варенье напоминает варенье из желтой черешни, вкус становится более оригинальным при добавлении отдушки — листьев герани пахучей.

Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 1,5 месяцев.

Из физалиса готовят самые разные блюда: салаты, супы, омлеты, овощные соленья, соусы, из него варят варенье, готовят цукаты и конфеты, делают различную выпечку и украшения для тортов.

Китайский фонарик 7 букв

Характеристика и отличительные особенности растения физалис, польза и вред от его употребления. Как вырастить на дачном участке: от посева на рассаду до техники поливов и обрезки. Способы размножения “китайских фонариков”. Составляем декоративные композиции с физалисом.

  1. ЛАМПИОН
  2. Физалис декоративный: «Китайские фонарики»
  3. Можно ли есть декоративный физалис
  4. Выращивание декоративного физалиса
  5. Как ограничить физалис
  6. Общая характеристика цветка
  7. Рекомендуемые виды и сорта
  8. P. alkekengi (Ф. обыкновенный, Песья вишня)
  9. Китайский фонарик 7 букв сканворд
  10. Выращивание и уход за растениями
  11. Размножение оранжевого “китайского фонарика”
  12. Китайский фонарик
  13. Вредители и болезни
  14. Поделиться ссылкой:
  15. Растение С Плодами, Похожими На Китайский Фонарик
  16. Польза и вред употребления физалиса

ЛАМПИОН

Что значит слово ЛАМПИОН в словарях:

  • Бумажный фонарь
  • Вопрос: Китайский фонарик – ответ: ЛАМПИОН
  • Праздничный фонарь
  • Стеклянный фонарь
  • Фонарик для иллюминации
  • Фонарь для иллюминации
  • Фонарь из бумаги или стекла для иллюминации
  • Цветной бумажный фонарь для иллюминации

Китайский смычковый музыкальный инструмент

Китайский покровитель певцов

Физалис декоративный: «Китайские фонарики»

Физалис декоративный распространен и на загородных участках, и в городских дворах – настолько неприхотливое растение, что растет без особого ухода и при любых погодных условиях. Он морозостойкий, нетребователен к почвам, поэтому его часто можно встретить в заброшенных садах. Ценится культура за декоративность цветков, которые становятся особенно привлекательными в сухом виде.

Можно ли есть декоративный физалис

Декоративный физалис, или как его еще называют Китайские фонарики, физалис Франше, предназначен только для украшения участка или интерьера. А вот физалис овощной выращивается для употребления в пищу и ценится за свои лекарственные свойства.

  • Путать декоративный и пищевой физалис ни в коем случае нельзя.
  • Внутри физалиса Франше спеет ядовитая ягодка.
  • Скушав плоды декоративного физалиса серьезных проблем со здоровьем вы, конечно, не получите, но расстройство пищеварения и тошнота вам будут обеспечены.

Выращивание декоративного физалиса

  • Выращивать китайский фонарик легко.
  • В отличие от овощных сортов, декоративный физалис – это многолетняя культура.
  • Никакого ухода не требуется, подкормок обычно не дают.
  • В течение летнего сезона растению хватает естественных осадков.
  • Разве что в самую засушливую погоду полив физалису не помешает.
  • Достаточная влага является залогом того, что фонариков сформируется больше и они будут крупнее.

Размножать физалис можно семенами или вегетативно.

  • Семена без проблем можно приобрести в специализированных магазинах или получить их самостоятельно. Плоды физалиса спрятаны в ярких декоративных чехликах. По форме ягодки похожи на маленькую «помидорку», из которой семена извлекаются традиционным методом.
  • Для вегетативного размножения можно воспользоваться распространенностью физалиса во дворах. Просто откопайте стебелек вместе с корнем и посадите его на своем участке. Приживается растение без проблем. При посадке рекомендуется отрезать почти всю надземную массу, оставив пенечек – так корни не будут тратить питательные вещества на поддержку зеленой листвы.

Как ограничить физалис

Впоследствии физалис очень сильно разрастается даже из такого пенечка. С одной стороны, это хорошо, т.к. проблем с размножением культуры вы не встретите. С другой стороны, из-за этого свойства многие садоводы воспринимают физалис как сорняк. Корневые подземные отпрыски растения расползаются далеко от места первоначальной посадки, быстро занимая территорию, ему не предназначенную.

  • Для предотвращения такого агрессивного роста, нужно ставить в земле ограничители, постоянно прореживать и обрубать новые побеги по краям.
  • Также можно использовать бочки для высадки растения – так физалис будет расти компактно и украсит любой уголок дачи по вашему желанию.
  • Емкости нужно брать глубиной по 40-50 см – корням будет достаточно, а вот ведро для этих целей не подойдет.

Физалис для украшения

Цветет физалис в августе-сентябре и до поздней осени. Картина, когда посреди заснеженного участка ярким огоньком горит китайский фонарик, радует глаз и поднимает настроение. Цветы физалиса используют при составлении зимних букетов, плетении венков и декоративных композиций из природных материалов – все это с становится украшением интерьера и дом, и на даче.

  • Чтобы использовать декоративный физалис для украшения, его нужно срывать в сентябре, пока не начались обильные осадки. Когда фонарики напитываются влагой, они темнеют и теряют свою декоративность.
  • А вот если осенью радовала хорошая погода, не было сильных дождей и резких температурных перепадов, яркие оранжевые цветки простоят всю зиму, сверкая блестящими глазками сквозь снежное одеяло.
  • Для того чтобы использовать Франше в сухом букете, после срезки поставьте растение вместе с листочками в воду, а потом, как только листочки начнут увядать, оборвите их. Стебли с соплодиями засохнут и сохранят свою декоративность до следующего сезона.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Общая характеристика цветка

Физалис, обозначающий по-гречески «пузырик», насчитывает свыше сотни видов растений, распространенных на юге Европы, Азии (вплоть до Японии), в тропиках и субтропиках Центральной и на юге Северной Америки. Среди них встречаются, так называемые, земляничные и овощные виды физалиса со съедобными плодами. Первые из названных – низкорослые кустики, унизанные ароматными небольшими коробочками ярко-желтого цвета. Их сородичи овощного типа имеют довольно крупные вкусные плоды желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Как правило, они не переносят зимовок, т.к. это теплолюбивые растения. На своей родине они были известны еще задолго до Колумба.

Среди древних индейцев, называвших вкусные ягоды маленькими томатами (томатильо) они пользовались куда большей популярностью в пище, нежели помидоры.

Декоративный вид физалиса – физалис Франше – отличается от других разновидностей подобных растений живописными гроздьями ярких пузырьков. Их ягоды не пригодны для еды из-за своего горьковатого вкуса и неприятного запаха. Морозной зимой горечь плодов значительно уменьшается, однако, использовать их в пищу все же не рекомендуется. Так как эти плоды безвредны, то могут успешно применяться в качестве пищевого красителя.

Букеты из ярких плодовых коробочек этого вида незаменимы при создании дизайнерских проектов, великолепно выглядят на фотографиях.

Рекомендуемые виды и сорта

P. alkekengi (Ф. обыкновенный, Песья вишня)

Холодостойкий много­летник с невзрачными белыми цветка­ми, которые распускаются летом в па­зухах верхних заостренных овально-ромбических зеленых листьев длиной до 12 см на довольно слабых неветвистых стеблях. После отцветания чашеч­ка сильно разрастается, образуя вокруг-съедобной оранжево-красной ягоды ребристый фонарик диаметром др 5 см. Если хотите использовать этот вид в сухих флористических компози­циях, срезайте стебли, когда чашечки начнут оранжеветь, и подвешивайте их верхушкой вниз в проветриваемом помещении. В средней полосе России вполне устойчив. Высота и диаметр рас­тения-60х60 см.

Холодостойкий много­летник

Китайский фонарик 7 букв сканворд

Опубликовано 09.09.2020 · Обновлено 28.08.2020

Выращивание и уход за растениями

Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке. Но при посадке в хорошо освещенном месте можно получить особо крупные и яркие экземпляры растений.

  • Семена физалиса высевают в разгар зимы в небольшие емкости, подобно томатам, обеспечивая их освещение и подкормку.
  • Профилактику появления в почве грибка проводят, припудривая ее золой и песком.
  • На открытый грунт рассаду физалиса высаживают ближе к концу весны.
  • Не любят эти растения участки, где до них росли пасленовые культуры. Очень благосклонны они к почвам, где ранее были бобовые, капуста, картофель, огурцы.
  • Хотя физалис растет практически везде, но на заранее удобренной почве его урожай особенно хорош. Чтобы правильно подобрать вид и дозу подкормки, рекомендуем вам прочитать статью удобрения: влияние на растения, почву, человека. Однако «кислый» грунт нуждается перед высадкой в него данной культуры в известковании.
  • Кроме того физалис необходимо часто поливать, избегая при этом застоя воды в земле. Только в конце лета, в связи с вызреванием коробочек, полив культуру следует уменьшить.
  • Высокие кустики лучше подвязывать, чтобы сохранить красоту и стройность стебля, необходимых при создании различных букетов из них.
  • Для ускорения созревания декоративной части растений на исходе лета следует отщипывать их верхушки.

Размножение оранжевого “китайского фонарика”

  • Наземная часть растений отмирает с наступлением холодов. Но корни хорошо переносят морозы даже до тридцати градусов. По наступлению весны из них появляются побеги. Их следует рассадить.
  • Также практикуется размножение культуры черенками.
    Кроме того, кусты физалиса нуждаются в омоложении каждые пять лет. Весною разросшиеся ползучие корневища, откопав, разделяют на части и пересаживают на другую грядку.
  • Не секрет, что часто эти растения слишком разрастаются, завоевывая все новые и новые территории. Приходится даже ограждать их декоративными оградами, пластиковыми лентами либо шифером.

Китайский фонарик

Китайский фонарик — летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. Действует она по принципу монгольфьера и пользуется популярностью в восточных странах.

Постановлением правительства РФ от 17 февраля 2014 г. N113 запуск китайских фонариков в городах, посёлках и вблизи зелёных массивов был запрещён: [1]

Правила противопожарного режима в Российской Федерации … Пункт 77… Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

Поделиться ссылкой:

2

5,00

Растение С Плодами, Похожими На Китайский Фонарик

Лучший ответ для Растение С Плодами, Похожими На Китайский Фонарик подсказка кроссворда имеет 7 букв. Ответы на кроссворды

Польза и вред употребления физалиса

Физалис богат витаминами и различными микроэлементами. Свойства физалиса и влияние его на человеческий организм многогранны.

  • Насыщая организм полезными веществами, он способен выводить из него вредоносные компоненты. Например, благодаря содержащемуся в плодах калию происходит очищение организма от излишнего натрия, приводящего к отекам.
  • Физалис широко известен как лекарственное растение, способствующее оттоку желчи, обладающее мочегонным, кровеостанавливающим, болеутоляющим свойствами. Он используется и при лечении простуды, кашля.
  • Ягоды физалиса – неоценимое средство, применяющееся при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых проблемах, женских заболеваниях, они помогают избавиться от камней, служат профилактикой их образования.
  • Однако при повышенной кислотности желудочного сока ягоды следует употреблять с осторожностью. Оболочки плодов и листья растения ядовиты, их можно использовать лишь как наружное средство, прикладывая к ранам и ушибам.
  • Ягоды могут в отдельных случаях вызвать аллергию. Не следует их употреблять беременным и кормящим женщинам. Из-за его сильных мочегонных свойств, прием этого лекарственного средства нужно проводить под контролем специалиста.

Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура. Трудно перечислить все его полезные свойства. Не зря он пользовался такой популярностью у древних народов майя, ацтеков и инков. Его легко разводить на садовом участке. За ним несложно ухаживать. Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.

Физалис — родня помидора: выращивание и уход

Физалис — овощное растение с плодами, заключенным в кожухи, похожие на китайские фонарики. Несмотря на сходство с китайскими народными осветительными приборами, растение родом из Америки.

Наибольшее распространение физалис получил в Южной и Центральной Америке, где местное население культивирует его свыше двух тысячелетий, используя в пищевых и лекарственных целях, ведь вкус его плодов ближе к обычным томатам-помидорам.

Европейские жители распробовали плоды физалиса с началом покорения Американского континента, в XVII веке.

В отличие от обычных томатов, растение не страдает от вредителей и болезней, свойственных помидорам, а морозостойкость его аналогична им. Кроме того, физалису не страшны порывы ветра и засуха — он их просто игнорирует, давая обильный урожай.

Молодая ботва физалиса овощного. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Справка из Википедии

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный физалис.Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Физалис был завезен в нашу страну параллельно с томатами и картофелем, но почему-то не получил популярности. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.

На садовых участках чаще всего встречаются 2 вида съедобного физалиса — мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных регионах можно встретить перуанский физалис.

Овощной физалис

Овощной физалис выходец из горных районов Мексики, что объясняет его нетребовательность к теплу (в горах Мексики довольно прохладно).

Семена овощного физалиса начинают прорастать при температуре +10—12°C. А при выращивании рассады, при средней температуре 21—22°С, всходы появляются через Физалис стойко переносит осенние и весенние краткосрочные заморозки (до −1°С), но погибает при более низких температурах.

Кусты мексиканского физалиса сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся, достигают высоты 1м. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. Окраска ботвы разнится в зависимости от сорта и может быть зеленой, желтоватой или даже фиолетовой.

Растение формирует до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти до товарного состояния, давая фантастический, по сравнению с томатами, урожай. Плоды округлые. Окраска — от зеленой до фиолетовой. Масса плода — 30 до 70 г. Плоды покрыты сверху вздутым кожухом в виде фонарика, которую он часто разрывает. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.

Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием кожушок снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.

Ягодный физалис

Кусты ягодного физалиса сильно разветвленные, полустоячие или стелющиеся, с густо опушенным стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-желтыми цветками.

Растение получило такое название благодаря приятному запаху — народные названия ягодного физалиса: изюмная ягода или земляная клюква.

Плоды ягодного физалиса мелкие, желтые или оранжевые, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают. Масса плода — от 5 до 15 грамм.

В садах, где возделывают ягодный физалис — это любимая детская ягода. Ведь, в отличие от овощного физалиса, его плоды не требуют обработки горячей водой перед употреблением в пищу.

Ягодный физалис теплолюбив — семена начинают прорастать при температуре выше 18°С. Он, как и томаты, чувствителен к заморозкам, при температуре −1°С погибает, поэтому выращивается рассадным способом.

Выращивание физалиса

Успешное выращивание физалиса зависит от правильности выполнения рекомендаций:

  • Почва должна быть нейтральной реакции (не кислая), хорошо дренируемая. На переувлажненных и кислых почвах физалис плохо растет и часто болеет.
  • Сажайте физалис на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, в особенности после огурцов и капусты.
  • Подготовка почвы для физалиса аналогична подготовке почвы для помидоров и сладкого перца и совпадает по срокам.
  • Физалис любит, когда в почву вносят золу и перегной.
  • Посев семян физалиса проводят на 2 недели позже, чем посев семян помидор. Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров.
  • Проращивайте семена в течение 1 недели при комнатной температуре, обеззаразив их и завернув в мокрую ткань.
  • Соблюдайте температурный режим при выращивании рассады физалиса. При высокой температуре и влажности воздуха рассада вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18°С и хорошем проветривании растет крепкой и коренастой.
  • Закаливайте рассаду. При температуре на улице +10°С и выше, днем рассаду необходимо выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • Пикировку рассады в теплицу или в горшочки проводят в фазе настоящих листьев.
  • Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть дней для овощного, мексиканского физалиса, а у ягодного физалиса —
  • Воткрытый грунт рассаду высаживают в фазе настоящих листьев за дней до высадки рассады помидоров.
  • Оптимальное расстояние между растениями в ряду по между рядами
  • Растения заглубляют при посадке до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада приживается очень быстро.

Уход за физалисом

Ухаживают за физалисом также, как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы.

В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды.

Рыхлить почву, вокруг физалиса, требуется раза за сезон.

Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую — тем же раствором во время образования плодов, а третью — спустя еще две недели.

Питательные и целебные свойства физалиса

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов.

Особенно полезен физалис для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы.

В плодах содержится высокая концентрация органических кислот — винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина — мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Плод физалиса —низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится лишь 55 ккал, поэтому рекомендуется для мужчин и женщин, активно сбрасывающих лишний вес.

Сырые ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в США при помощи ягод физалиса выводят камни из почек.

Ягоды растения — диетическое, поливитаминное сырье, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине ягоды растения полезны людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу — это ключ к крепкому женскому здоровью.

Целебные свойства ягод физалиса позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно.

Список заболеваний, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать физалис, длинный: гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно — в мочевыводящих протоках). Физалис, благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит — хорош для профилактики многих заболеваний.

ФИЗАЛИС, ИЛИ ПУЗЫРНАЯ ТРАВА

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao — надувать, physalis — пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и «фонариками» самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с «фонариками» срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу — на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, — он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке — на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Источник: sadyk.info

ponylove