Растение бамия что это? — Сад и огород

Калорийность: 25 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бамия:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.83 г.

Описание

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см. Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет. Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

Поскольку в бамии находится много слизи, чтобы от нее избавиться, нужно добавить что-то кислое во время готовки, например, уксус или томаты.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.

Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.

Вред бамии и противопоказания

Вред бамия может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Больше противопоказаний у этого продукта нет.

Выращивание: посадка и уход

Бамия – это теплолюбивое растение, которое не стоит выращивать на открытом грунте, если только вы не находитесь в южном регионе. Этому растению необходима определенная почва и условия для его созревания.

Почва должна быть плодородной и удобренной. Удобрять ее для бамии следует осенью. Во время перекапывания, внесите в грунт перегной, компост и суперфосфат.

Сначала, необходимо вырастить рассаду, посадив семена бамии сразу в отдельные емкости, так как это растение не любит пересадок, приблизительно в начале мая. Чтобы они быстро взошли и выросли в хорошую рассаду, нужно замочить семена в воде на сутки и на протяжении всего периода выращивания соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

Высаживать бамию в парник или теплицу, начинают примерно через 45 дней, на расстоянии 30-60 см друг от друга и 50–90 см – для высокорослых сортов.

Уход за растением заключается в следующем: необходимо регулярно поливать бамию водой, пропалывать сорняки и окучивать кустики, а также — подкармливать. Удобрять до цветения растение следует минеральными удобрениями, а когда появятся плоды используйте нитрат калия.

Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты

Как часто в своей жизни мы сталкивались с необычными экзотическими растениями? Многие ответят, что несколько раз на выставке в ботаническом саду и не более. Поэтому у многих огородников возникает вопрос: “Что такое бамия?” Сегодня мы с вами подробней познакомимся с ней, узнаем о ее лечебных свойствах и как ее можно вырастить. Итак, не будем слишком долго затягивать, приступим.

Что представляет собой бамия?

Бамия (или как еще принято называть ее в самой Африке – окра) – это обычное однолетнее травяное растение, которое относится к семейству мальвовых, а по своей форме и вкусу очень сильно напоминает всем нам знакомый баклажан или кабачок.

  • Сорта ↓
  • Полезные свойства и противопоказания ↓
  • Полезные свойства ↓
  • Противопоказания ↓
  • Как вырастить? ↓
  • Способы размножения ↓
  • Посадка ↓
  • Уход ↓
  • Рецепты ↓
  • Окра с курицей ↓
  • Бамия в горшочке ↓
  • Заключение и интересная информация ↓

Впервые она была обнаружена на просторах южной Африки, а позже перекочевала в ближний свет (к нему относится большинство Европейских стран). Попала она туда обычным на то время способом: рабы, которые были увезены с Африки решили захватить частичку родной фауны и их выбор пал именно на бамию.

Сорта

Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:

  • Высокая зеленая с длинными стручками;
  • Высокая зеленая с короткими стручками;
  • Низкая зеленая с длинными стручками;
  • Низкая зеленая с короткими стручками;
  • Дамские пальчики с белыми стручками;
  • Дамские пальчики с зелеными стручками.

Также было искусственно выращено насколько новых сортов:

  • Белая цилиндрическая.
  • Белый бархат.
  • Зеленый бархат.
  • Карликовая зелень.
  • Неопушенный Клемсона.
  • Сона.
  • Высокорослая.

Полезные свойства и противопоказания

Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.

Полезные свойства

Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употреблять беременным и новоиспечённым мамочкам.

  • Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тракта особо рекомендуется к употреблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
  • Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
  • Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.
  • Противопоказания

    Как таковых противопоказаний к употреблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.

    Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

    Как вырастить?

    К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.

    Способы размножения

    Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу.

    Посадка

    Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:

    1. Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
    2. Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.

    Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.

    Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.

    Также помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым характерным ей заболеваниям:

    • Мучнистая роса.
    • Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
    • Тля.

    Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания. Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обрабатывать само растение препаратами меди.

    Рецепты

    Так как окра была завезена в большинство европейских стран в национальной кухне каждой из них найдется парочка блюд приготовленные с ее добавлением либо на ее основе. Что ж, давайте взглянем на самые интересные из них.

    Окра с курицей

    Вам понадобится:

    • 1 кг окры.
    • 1 ст. молока.
    • 1 кг курицы средних размеров.
    • 0,5 кг лука.
    • 1 кг помидор.
    • 1 ст винного уксуса.
    • 200 гр оливкового масла.
    • Специи по вкусу (соль, перец, базилик, паприка и кориандр).

    Приготовление:

    Сначала необходимо хорошенько почистить окру, а затем замариновать ее в винном уксусе для того, чтобы она стала более мягкой. Затем, переходим к подготовке курицы: ее необходимо очистить от всевозможных излишков и замариновать в молоке (курица приобретет мягкий сливочный запах и вкус, да и само мясо станет намного нежнее). Следом, нарезаем полукольцами лук, а из помидоров делаем густую томатную пасту. Все ингредиенты выкладываются поверх окры (сначала курица. Затем, лук и заливается все это свежевыжатым томатным соком). Запекать данное блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении часа.

    Бамия в горшочке

    Все мы любим замеченное мясо с овощами в горшочке, так это один из аналогов славянского блюда, но с экзотической добавкой.

    Вам понадобится:

    • Любое мясо (подойдет как курятина, так и телятина).
    • 1 кг картошки.
    • 1 кг окры и других овощей (грибы лук и так далее).

    Приготовление:

    Все достаточно просто: ингредиенты подготавливаются, а затем закладываются в горшочек и накрываются крышкой. Запекать блюдо нужно около часа при температуре 200 градусов.

    Заключение и интересная информация

    На сегодняшний день Бамия довольно-таки популярна и даже окультурилась в некоторых краях нашей страны. Бамия – это экзотически овощ лечебные свойства, которого активно употребляют в косметологии, народной медицине и даже добавляют в пищу!

    Вы удивитесь, но уже в 18 веке были обнаружены ее удивительные свойства. На самом деле и в нашей стране это растения достаточно давно, однако, распространение получила совсем недавно и опять же благодаря своим косметологическим свойствам.

    Бамия

    Общие сведения

    У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

    Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

    Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

    Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

    Как выбрать

    При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

    Как хранить

    Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

    В культуре

    Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

    Калорийность бамии

    Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

    Полезные свойства бамии

    Состав и полезные вещества

    Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

    Полезные и лечебные свойства

    Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

    Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

    Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

    Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

    Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

    Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

    В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

    В кулинарии

    Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

    Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

    Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

    Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

    Опасные свойства бамии

    Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

    У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Экзотические растения на вашей грядке: бамия

    Сегодня для большинства дачников садовые участки перестали быть огородом для выращивания овощей и корнеплодов. Современная дача – это место для отдыха, проведения досуга, занятий любимым делом. Многие любители, интересующиеся экзотическими растениями, пытаются вырастить различные необычные цветы, лекарственные, пряные растения. К таким редким для россиян культурам относится абельмош (или гибискус) съедобный (Abelmoschus, Hibiscus, esculentus).

    Это ботаническое, научное название. Но у этого растения, цветы которого напоминают мальву, есть и еще несколько наименований: окра, бамия, гомбо, Дамские пальчики. Кстати, есть мнение, что последнее название дал растению известный русский писатель-классик А.П. Чехов, который выращивал его в своем подмосковном имении Мелихово.

    Ботаническое описание

    Эта овощная культура относится к семейству мальвовых. Ее родиной являются тропические области Африки. Еще и сегодня на Антильских островах она произрастает в диком состоянии в естественных условиях. А вот как культурное растение окру выращивают на территории Америки, Азии, Африки, Южной Европы. В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области.

    Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. У нее очень мощная корневая система, у диких сортов, растущих в естественной природе, стержневой корень проникает в глубину почвы на 1-1,5 м.

    Существует большое разнообразие культурных видов съедобного гибискуса, надземная высота которых разнится от 30-40 см (низкорослые, карликовые сорта) до 2 м (высокорослые сорта). Толстый стебель у основания покрыт редкими, но очень жесткими волосинками. Он разветвляется и в результате растение приобретает форму куста, состоящего из 3-7 стеблей. По мере роста стебель может одревесневать, хотя у некоторых сортов он остается зеленым с опушением по всей длине. Именно такую зеленую бамию выращивают на юге нашей страны.

    Листья окры также имеют ярко выраженное опушение. Они представляют собой крупные 5-7 лопастные сердцевидные или округлые пластины, цвет которых может быть темно- или светло-зеленым. К стеблю они крепятся при помощи длинных черешков.

    Цветущий абельмош станет ярким украшением сада, огорода. Период цветения у него очень длительный. С начала лета и до самого конца осени в пазухах листьев появляются все новые одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными воронкообразными цветами. Они имеют короткие, также опушенные цветоножки и лепестки от нежно-лимонного, до бежевого, кремового цвета.

    Сорта бывают самоопыляемыми и перекрестно опыляемыми. В любом случае после опыления и увядания цветка на его месте образуется плод – удлиненная восьмигранная (пирамидальная) многосемянная коробочка с заостренным концом, внешне напоминающая стручки перца. Плоды, также как и остальные части растения покрыты тонкими волосками. Округлые или удлиненные на небольших плодоножках они дружно тянуться вверх из листовых пазух. У некоторых сортов длина коробочки может достигать 25 см, хотя стандартный размер не превышает 10 см.

    На поперечном разрезе плоды имеют красивую звездообразную форму. Они плотно наполнены быстро созревающими семенами. Проходит всего 4-5 дней и они становятся невкусными, волокнистыми. В свежем, замороженном или консервированном виде бамию все чаще можно видеть на прилавках супермаркетов, на рынках.

    Полезные свойства бамии

    Оригинальные по своей форме плоды гибискуса съедобного имеют и богатый химический состав. В них находится большое количество белка, витаминов С и В, пектиновых веществ, органических кислот, минеральных солей, углеводов, каротина, слизистых веществ. В семенах бамии содержится более 20% масла, сходного по составу и вкусовым качествам с оливковым.

    Плоды, а также другие части растения, в медицине, народной и официальной, практически не используются. Однако овощ находит применение в кухнях различных народов мира и блюда с ним часто входят в состав различных диет. Они рекомендованы для питания людей, страдающих от таких заболеваний, как:

    • гастрит, язва желудка, другие заболеваний ЖКТ;
    • сахарный диабет, в качестве средства позволяющего регулировать уровень сахара в крови;
    • астма, простуда, сопровождающаяся приступами сильного кашля;
    • атеросклероз.

    Блюда с бамией рекомендованы беременным женщинам, особенно в первом триместре. Это прекрасное средство для похудения, восстановления после проведенных тяжелых оперативных вмешательств, после истощения. Овощ укрепляет стенки капилляров, очищает организм от холестерина, помогает при запорах, снижает риск появления катаракты. Согласно данным, полученным в ходе научных исследований, он препятствует возникновению рака прямой кишки, помогает в решении проблем, связанных с потенцией.

    Выращивание бамии

    Несмотря на свое древнее происхождения в нашей стране бамия выращивается весьма редко, хотя некоторые источники утверждают, что еще 100 лет тому назад она росла в каждом огороде. Сегодня больше всего плодов съедобного гибискуса на мировой рынок поставляет Индия, почти 70% от общего мирового производства.

    Если для жителей средней полосы России бамия – экзотическое растение, выращивать которую можно в пленочных теплицах, оранжереях рассадным способом, то на юге она может расти и в открытом грунте. Окру часто сравнивают с баклажаном, ведь уход за этими растениями практически одинаков.

    Посадка семян

    В южных регионах, где земля прогревается достаточно быстро, семена можно сеять непосредственно в почву. Между рядами оставляют по 60-70 см, в ряду луночки делают глубиной 4 см на расстоянии 30-35 см, опуская в каждую сразу по 2 семени. После появления всходов, это происходит через 10-14 дней, более слабый росток аккуратно прищипывают, не выдергивая и не выпалывая его, чтобы не повредить корни остающегося саженца. По этой же причине, чтобы избежать повреждения корневой системы, при выращивании рассадным способом в каждый контейнер для проращивания (торфяной горшочек) сажают 2 семени, один из которых потом также аккуратно прищипывают.

    Рассаду высаживают в почву в возрасте 40 дней прямо в горшочках. Для активного роста растению нужна температура не ниже 15-20ºС. Если на улице еще прохладно, то над грядкой можно натянуть защитную пленку. К этому времени саженец достигает высоты 10-15 см. При посадке в каждую лунку вносят перегной и минеральные удобрения, что способствует их быстрому укоренению.

    Уход за растениями

    Правила ухода за саженцами и взрослыми растениями не зависят от способа выращивания рассады. Основные мероприятия состоят в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении удобрений, органических и калийно-фосфорных. С течением времени кусты разрастаются и перекрывают доступ солнца к почве. Грунт поддерживается постоянно во влажном состоянии, а сорняки перестают расти. Количество поливов сокращают, увеличив их обильность.

    Специалисты рекомендуют проводить формирование куста. Делать это можно двумя способами:

    • выламывать пасынки, появляющиеся на стебле, они «отнимают» у основного побега питательные вещества, влагу, угнетая тем самым его рост, а плодов на них появляется мало;
    • укорачивать (прищипывать) верхушку основного побега, стимулируя рост боковых побегов, на которых будут образовываться плоды.

    Какой способ эффективнее ведет к увеличению урожайности куста можно определить опытным путем.

    Болезни

    Абельмош может поражаться всеми теми грибковыми болезнями, которые характерны для мальвовых растений. Чтобы рассада, взрослые растения не подвергались им, перед посадкой семян их замачивают в растворе какого-либо противомикробного препарата. Этим же раствором поливают грунт, в который затем высеваются семена, высаживаются саженцы. Заболевшие растения, а также почву вокруг них и ближайшие кусты опрыскивают специальными средствами. При сильном поражении их удаляют с грядки, а затем сжигают.

    • Черная ножка – это заболевание, поражающее рассаду в результате чрезмерного переувлажнения. Избежать этой проблемы можно более тщательным соблюдением режимов полива, своевременным проветриванием теплицы.
    • Ржавчина – для нее характерно появление желтых пятен на листья, бутонах. На нижней стороне листьев видны коричневые бугорки – скопления спор. Растения, пораженные ржавчиной, гибнут.
    • Мучнистая роса – проявляется в виде белесоватого налета на листьях. Рост и развитие растения замедляется. Пораженные листья удаляют с куста и сжигают.

    Выращивая бамию, старайтесь следовать следующим агротехническим правилам:

    • соблюдать севооборот, лучше всего кусты окра растут на тех участках, где в прошлом году выращивались огурцы;
    • не загущать посадки, чтобы почва под кустами хорошо проветривалась;
    • с этой же целью листья, касающиеся поверхности земли аккуратно удаляют;
    • выпалывать сорную растительность;
    • своевременно проводить подкормки.

    Спровоцировать поражение кустов съедобного гибискуса грибковыми заболеваниями может недостаток калийно-фосфорных удобрений и переизбыток азота.

    Вредители

    Чаще всего на бамии селится тля, трипсы, капустная совка. Первые два вида вредителей питаются соком растения, что ведет к задержке его роста, развития, ослаблению цветения и плодоношения. Кроме того трипсы оставляют после себя на листочках отверстия, внутрь которых могут попадать споры грибов. Капустная совка – это гусеница, которая питается плодами и листьями не только окры, но и других овощей, растущих поблизости.

    Для избавления от насекомых и в профилактических целях необходимо проводить опрыскивание посадок средствами против вредителей. Современные препараты малотоксичны и не опасны для окружающей среды. Некоторые из них разлагаются в течение 2-3 дней, после чего плоды уже можно использовать для приготовления блюд.

    Плодоношение

    Через 2-2,5 месяца после посадки на кустах появляются первые цветы, а уже через неделю огородник может снять первый урожай и полакомиться экзотическими овощами. В зависимости от области выращивания, собирать плоды с кустов абельмоша можно до самой глубокой осени. Рост коробочек замедляется только при понижении температуры окружающего воздуха. Окраска плодов может быть темно-, светло-зеленой, или даже красной. Если планируется повторное выращивание бамии, то самые первые стручки лучше оставить до полного созревания, чтобы потом использовать семена как посадочный материал.

    Сбор урожая

    Так как все части растения имеют опушение в виде мелких и жестких волосинок, при соприкосновении с кожей вызывающих раздражение, то не только сбор урожая, но и другие уходовые процедуры, нужно проводить в перчатках, а стручки срезать с растений острым секатором.

    Собирать плоды следует планомерно и регулярно. Запоздав со съемом на 2-3 дня, вы рискуете потерять часть урожая. Коробочки загрубеют и станут несъедобными. Кроме того постоянный сбор стручков ведет к образованию новых бутонов, дальнейшему активному цветению, появлению плодов, увеличению урожая. В южных регионах стручки собирают через день, в центральных областях нашей страны – через 4-5 дней. Собранные овощи нужно использовать в течение ближайших 2-3 суток. Продлить свежесть стручков можно тщательно завернув их в полиэтиленовую пленку и поместив в овощной отдел холодильника. Для более длительного хранения их подвергают быстрой заморозке, сушке или консервированию.

    В конце вегетационного периода, поздней осенью, некоторые огородники заготавливают корни растения. Их выкапывают, моют и сушат, для последующего приготовления отваров, настоев, которые затем используют в качестве лекарственных средств.

    Использование в кулинарии

    Питательный экзотический овощ напоминает по вкусу молодые кабачки или спаржевую фасоль. Его можно употреблять в пищу в свежем, жареном, тушеном, запеченном, маринованном виде, добавлять в гарниры, салаты, супы, фаршировать или использовать в качестве самостоятельного блюда. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, ветчиной, жгучим красным перцем, луком, томатами. В Индии плоды абельмоша добавляют в соус карри.

    В зависимости от сорта плоды (стручки) могут быть:

    • гладкими, практически лакированными;
    • или покрытыми жесткими волосинками, такими же, как и остальные части растения.

    Такие «пушистые» плоды перед приготовлением подвергают предварительной обработке. В некоторых случаях бывает достаточно протереть кожицу мягкой салфеткой, чтобы удалить волоски и срезать плодоножку вмести с прилегающими чашелистиками.

    У других сортов сама кожица стручков достаточно грубоватая, жесткая. Чтобы она не испортила блюдо ее нужно аккуратно снять. Сделать это не сложно, если предварительно ошпарить плоды кипятком. Процесс жарки, варки или тушения не занимает много времени. Для приготовления блюда потребуется всего несколько минут. При этом содержащиеся в свежих плодах полезные вещества не успевают разрушиться.

    Темно-зеленые, серо-коричневые или даже черные зерна бамии по внешнему виду напоминают горох. Некоторые хозяйки из молодых семян готовят аналог зеленого горошка, правда по вкусу блюдо несколько отличается от оригинала. Вызревшие семена тоже идут в дело. После обжарки и измельчения их применяют для приготовления тонизирующего напитка – заменителя кофе. Он действительно имеет шоколадно-кофейный вкус, но не содержит кофеина. Коренные жители Африки называют его Кофе Гомбо.

    Противопоказания

    Плоды бамии не могут нанести никакого вреда организму, даже если употреблять их ежедневно и в достаточно больших количествах. Единственным противопоказанием к их использованию является индивидуальная непереносимость, которая может привести к аллергической реакции.

    Что представляет собой растение бамия: выращивание, польза, рецепты

    Бамия (окра, абельмош съедобный, гомбо — лат. Hibiscus esculentus) — это однолетнее травянистое растение и экзотический овощ семейства мальвовые, пришедший в Европу с Африканского континента. В диком виде растение произрастает в Нубии в районе Голубого Нила. Более 6000 лет культуру выращивают в Судане. Такая преданность объясняется содержанием в плодах белков, пектинов, органических кислот, витаминов группы В, витамина С и фолиевой кислоты.

    Происхождение растения

    На территории современной России бамия или окра появилась относительно недавно и сейчас блюда с этим продуктом в составе только набирают популярность. Однако известно, что культивацией овоща еще в начале XX века занимался классик русской литературы Антон Чехов.

    Изначально родиной растения считаются теплолюбивые края:

    • Африка;
    • Эфиопия;
    • Индия.

    В США экзот завезли французские колонисты в начале 1700-х годов.

    Упоминания о бамии встречаются в художественной литературе и кинематографе. Писатель Гарри Гаррисон представил ее как последний продукт питания экипажа в одном из своих романов. Также оценивается окра и в кассовом фильме “Интерстеллар”.

    Как выглядит

    Теплолюбивая бамия достигает около 50 см в высоту. Стебель растения ветвистый и крупный. Листья большие, опущенные. Плоды-коробки формируются в их пазухе и имеют форму 4-8-гранника

    Коробочки покрыты ворсистым слоем немного колючим наощупь. Внутри них находятся семена различной формы:

    • бугристые;
    • округлые;
    • овальные.

    В период цветения растение покрывается красивыми желтыми цветами.

    Бамия насчитывает десятки сортов, которые дифференцируются по срокам созревания, величине и форме плодов. Наиболее часто в России выращивают сорта: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелень», «Юнона», «Белая цилиндрическая», «Дамские пальчики».

    Как выращивать бамию из семян

    Семена экзотического овоща прорастают медленно, но ускорить этот процесс можно посредством их предварительного замачивания. Для этого зерна заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань и увлажняют водой комнатной температуры на сутки.

    Набухшие семена высаживаем в лунки глубиной не больше 2-3 см. Учитывая особенности корневой системы, между лунками оставляем расстояние до 40 см. В каждое углубление можно посеять 2 зернышка.

    При благоприятных погодных условиях и достаточном увлажнении почвы, первые всходы бамии появятся к концу второй недели после высадки в грунт. При опускании температуры ниже 20 градусов растению будет некомфортно и всходы появятся позже.

    Требования к почве

    Для посадки овощной экзотической культуры подходит почва, предназначенная для огурцов. В кислотном грунте растение не приживется.

    Почву предварительно вскапывают, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость. Также нужно удалить сорную траву, препятствующую полноценному росту. Периодическая подкормка органикой и минеральными составами проводится до начала цветения бамии. Это способствует хорошему урожаю.

    Бамия — теплолюбивый овощ, который любит солнечные участки и умеренный полив. При уходе за ним почву увлажняют по мере ее высыхания.

    Сбор бамии

    Плоды овощного экзота созревают в течение двух месяцев после посадки растения. При поздних сборах урожай, бамия перезревает и теряет многие полезные свойства и вкусовые качества, становясь жесткой.

    С каждого куста растения вплоть до заморозков можно собрать до десяти плодов-коробочек. Завязи длиной до 4-6 см срезают секатором 2 раза в неделю.

    Коробочки бамии покрыты мелким ворсом, поэтому их нужно хорошо промывать водой перед употреблением в пищу.

    Польза и кому противопоказана

    Полезные свойства экзотической овощной культуры обусловлены его минерально-витаминным составом. Ознакомиться с ним можно в таблице.

    Нутриент Доля в 100 г
    Углеводы 7 г
    Белки 2 г
    Жиры 0,1 г
    Пищевые волокна 3,2 г
    Холин (витамин В4) 12,3 мг
    Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,245 мг
    Пиридоксин (витамин В6) 0,21 мг
    Аскорбиновая кислота (витамин С) 21 мг
    Витамин Е 0,36 мг
    Калий 303 мг
    Кальций 81 мг
    Магний 75 мг
    Фосфор 63 мг
    Натрий 8 мг

    Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 калорий в 100 г плодов.

    Бамия является средством профилактики:

    • онкологических заболеваний;
    • диабета;
    • эректильной дисфункции;
    • некоторых прогрессирующих патологий органов зрения, в частности, катаракты.

    Ценные плоды-коробочки также используют в лечении:

    • простудных заболеваний верхних дыхательных путей;
    • коклюша;
    • язвы;
    • расстройства пищеварительной системы;
    • атеросклероза.

    Особенностью продукта является практически абсолютное отсутствие противопоказаний. Вводить бамию в рацион не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости к овощу и предрасположенности к аллергии.

    На что по вкусу похожа бамия

    По своим вкусовым качествам плоды бамии близки к баклажанам, кабачкам и спарже, хотя внешне совсем не ассоциируются с этими растениями. В пищу используют немного недозрелые плоды-коробочки вместе с семенами. Мякоть плодов должна быть плотной.

    Самые вкусные — это 3-6 дневные (от начала формирования завязи) молодые плоды.

    Сферы применения

    Особенность состава и полезные свойства овоща сделали его популярным компонентом в диетологии, косметологии и народной медицине. Но основной сферой применения бамии остается кулинария.

    Рецепты приготовления

    Бамия относится к традиционным блюдам египетской кухни, купить ее в свежем виде на территории Европы практически невозможно. Но в некоторых крупных магазинах овощ продается в замороженном виде. Перед термальной обработкой, его немного размораживают.

    Бамия в томатном соусе

    Легкое блюдо популярно в Египте. Для приготовления 3 порций понадобится около 20 минут времени и такие ингредиенты, как:

    • Замороженная бамия — 400 г
    • Помидор — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сливочное масло — 30 г
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Вода — сколько потребуется
    • Молотый кориандр, соль, острые приправы — по вкусу
    1. Чеснок очищаем. Нарезаем пластинами, придавливаем тыльной стороны ножа или пропускаем через чеснокодавку, пуская сок. Обжариваем в сливочном масле.
    2. Добавляем в сковороду коробочки-плоды бамии. Обжариваем около 3-4 минут до полуготовности.
    3. Прорезаем крестообразные насечки на помидоре, опускаем его в кипяток для отслоения кожуры. Мякоть мелко шинкуем или натираем на терке. Добавляем в зажарку.
    4. Овощи солим, приправляем, перемешиваем с томатной пастой.
    5. В сковороду вливаем воду так, чтобы она покрывала зажарку. Тушим до готовности около 12 минут.

    По этому рецепту окру можно приготовить и в духовке. Так готовое блюдо будет немного мягче. Подавать его к столу можно с отварным рисом.

    Густой суп с бамией и морепродуктами

    В 100 г первого блюда с морепродуктами и экзотическим овощем в составе содержится около 600 калорий. Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

    • Лосось — 200 г
    • Мидии — 8 шт.
    • Тигровые креветки — 8 шт.
    • Бамия — 100 г
    • Брокколи — 50 г
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Сельдерей — 80 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Стручковая фасоль — 50 г
    • Острый перец — 2 шт.
    • Мука — 3 ст. л.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Сливочное масло — 60 г.
    • Оливковое масло — 4 ст. л
    • Кисло-сладкий соус — 4 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    1. Томатную пасту немного обжариваем в оливковом масле. Вливаем 500 мл кипятка. Размешиваем до однородности.
    2. Муку обжариваем в сливочном масле до изменения цвета. Высыпаем в кипящую воду и размешиваем, устраняя комочки.
    3. Морковь, перец и сельдерей шинкуем и пассеруем в оливковом масле в течение 3 минут.
    4. Зажарку добавляем в суп и варим, помешивая, около 5 минут.
    5. Средними кубиками измельчаем лосось.
    6. Добавляем в суп бамию, фасоль, брокколи, острый перец и морепродукты.
    7. Вливаем соус. Солим. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем настояться.

    Густое первое блюдо представляет собой настоящий букет вкусов и ароматов. Это полезный и сытный суп подойдет для званого обеда или в качестве нестандартного будничного угощения.

    В косметологии

    Мякоть экзотического растения применяется при приготовлении домашних масок для волос и кожи. С помощью этого ингредиента можно:

    • провести комплексную чистку лица, эффективно удалив черный точки;
    • выровнять и улучшить тон лица;
    • устранить ороговелости;
    • увлажнить кожу.

    Полезна окра и для волос. Она оказывает укрепляющий эффект, стимулирует рост, устраняет тусклость.

    Лосьон от тусклых и ломких волос

    Простой лосьон на основе натуральных компонентов поможет укрепить волосяные фолликулы и обеспечит здоровый вид волос от корней до кончиков. Для его приготовления потребуются:

    • Бамия — 100 г
    • Лимонный сок — 1 ст. л.

    Делаем лосьон так:

    1. Плоды окры крошим мелкой соломкой и отвариваем до слизистой консистенции.
    2. Массу остужаем, добавляем в нее лимонный сок. Перемешиваем.
    3. Наносим смесь по всей длине волос.

    Выдерживаем состав на голове не более 15 минут, после чего его нужно хорошо смыть с небольшим количество шампуня.

    Особенности применения в народной медицине

    В качестве лекарственного сырья применяют корни растения. Этапы их самостоятельной заготовки включают предварительную мойку и сушку.

    Настойка от кашля и ларингита

    При осиплости голоса и воспалении дыхательных путей полезна настойка окры из таких компонентов:

    • Измельченные корни бамии — 2 ст. л.
    • Мед — 1 ч. л.
    • Вода — 0,5 л.

    Готовим состав так:

    1. Основной ингредиент заливаем негорячей кипяченой водой и настаиваем 60-90 минут.
    2. Процеживаем жидкость.
    3. Добавляем мед и перемешиваем.

    Настойку принимают до полного выздоровления по 1 ст. л. до 8 раз в сутки.

    ! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения не забудьте проконсультироваться со специалистом.

    Как выбрать и хранить

    При выборе продукта ориентируются на его цвет и размер. Хороший вкус будет у бамии длиной не более 10 см. Чем короче плоды-коробочки, тем вкуснее будет мякоть.

    Так как перезревший экзот мало пригоден в пищу, важно покупать плоды без признаков гниения, вялости, сухости и иных форм порчи.

    Хранят бамию так:

    • в холодильнике — заворачивают в бумагу и оставляют на 2-3 дня;
    • в морозилке — до 12 месяцев.

    Бамия не подлежит повторной заморозке.

    Где купить и сколько стоит

    Дачники могут вырастить бамию самостоятельно, выбрав семена подходящего сорта. Кроме того, овощ продается в супермаркетах и Интернет-магазинах

    Наименование Цена, руб.
    Бамия быстрозамороженная, 4 сезона, Россия, 0,4 кг 190-250
    Свежая окра, Таиланд, 0,25 кг 349
    Семена, Бомбей, Удачный урожай, Россия 21
    Семена, Юнона, Гавриш, Россия 26
    Семена, Красавица, Седек, Россия 18
    Семена, Дамские пальчики, Русский огород, Россия 24
    Маринованная бамия с луком, Agroyan’s, 730 г 220
    Бамия сушеная, Chtoura, Ливан, 200 г 550

    Бамия — теплолюбивый экзотический овощ, по вкусу напоминающий баклажан и спаржу. Применяется в косметологии, кулинарии и народной медицине, в том числе в лечении простудных заболеваний и импотенции. Низкокалорийные плоды полезны людям, привыкшим считать калории.

    Источник: sadyk.info

    ponylove