Рапс растение применение — Сад и огород

Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы

Описание

Рапс – однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу. В России же его начали возделывать гораздо позднее, лишь к началу XIX века.

Рапс – естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

Состав и полезные свойства рапса

Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в ежедневном рационе питания как целебный продукт.

Вред

Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени. Дело в том, что это соединение не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и может откладываться в виде жировой ткани в мышцах, а также вызывать некротические изменения в миокарде, способствуя развитию инфаркта.

Рапс растение применение

Рапс – растение, часто называемое северной оливой. Это связано с тем, что из его семян получают масло, по своей пищевой ценности и вкусовым качествам почти не уступающее благородному оливковому. До середины прошлого века рапс возделывали исключительно на корм скоту, а его масло, содержащее в свежеотжатом виде токсины, использовали в промышленности. Открытие эффективных способов его очистки и полезных для человека свойств продуктов на основе рапса позволили им занять достойное место в кулинарии.

История и география продукта

Родиной растения по одной версии считается Индия, по другой – Средиземноморье. Интересно, что ботаникам неизвестен дикорастущий предок рапса, хотя культурное его выращивание практиковалось уже в 4-м тысячелетии до н.э. Полученный путем естественного скрещивания капусты с сурепицей, он относится к числу самых первых растений, окультуренных людьми. Продукты из него в древности были очень популярны. Кроме того, растение является отличным медоносом.

В Европу рапс был завезен в XIII веке, где особенно распространился в Голландии и Англии. К концу XVII века эту культуру активно возделывали также в Германии, Польше и на Западной Украине, откуда позднее, в начале XIX века, она попала в Россию. В первой четверти ХХ века посевные площади рапса в СССР исчислялись сотнями гектаров, а объемы экспорта семян этого растения достигали 175 тыс. тонн в год. Количество изготовляемого из них масла превышало даже производство подсолнечного. К сожалению, впоследствии интерес к культуре рапса как пищевому продукту постепенно угас, причем незаслуженно.

С ростом эффективности технологий переработки этой масличной культуры, а также после выведения в 1974 году в Канаде первого сорта растения с семенами, почти лишенными вредных примесей эруковой кислоты, существенно повышается пищевая ценность и востребованность рапса в кулинарии. В наши дни только в Европе под его посадку отводится более 4 млн. гектаров. Лидируют по возделыванию этой культуры англичане, французы, датчане, чехи и финны, в чьих странах цветущие рапсовые поля желто-лимонного цвета – привычная часть пейзажа сельской местности. Также увеличиваются в последние годы объемы выращивания рапса в Индии, Китае, Канаде, Украине и России.

Виды и сорта

Растение рапс, в ботанике именуемое Brаssica nаpus, относится к семейству Капустных. Оно занимает важное место в сельском хозяйстве и промышленности (текстильной, кожевенной, мыловарении, производстве олифы и других). В больших объемах его выращивают для использования в качестве кормовой культуры, а также для производства продуктов питания, главным образом рапсового масла.

В последнем качестве использование рапса долгое время ограничивалось присутствием в его составе значительного количества токсичного вещества – эруковой кислоты, содержание которой могло достигать 50%. Выведение канадскими селекционерами в 70-х годах прошлого века специального рапса, получившего название «Канола», с минимальным содержанием вредных примесей существенно расширило возможности использования растения в пищевых целях. Именно из канольных сортов этой культуры в настоящее время производится большая часть ценного рапсового масла, а остающийся жмых служит отличным кормом для животных.

На сегодняшний день повсеместно культурно возделывают два основных вида рапса:
1) яровой – однолетник, представляющий собой масличную культуру;
2) озимый – двухлетнее неприхотливое растение, стойкое к минусовым температурам, чаще используемое для кормления скота.

Кроме того, в европейских районах также встречается дикий рапс, произошедший от окультуренного, растущий как сорняк и не пригодный для переработки. При этом он, как и культурные разновидности, обладает медоносными свойствами. В некоторых странах рапсом еще иногда называют другие растения с желтыми цветами, например, сизию или сераптскую горчицу.

Полезные свойства

Польза от употребления в пищу продуктов на основе рапса обусловлена его химическим составом. Особенно богато растение насыщенными жирными кислотами, что приравнивает изготовленное из него масло по питательной ценности к дорогостоящему оливковому. Также в рапсе содержатся зола, пищевые волокна, витамины Е, РР, В1, В2 и минеральные соединения калия, кальция, магний, фосфора, натрия. По суммарному содержанию полезных веществ это растение не уступает более популярным подсолнечнику, горчице или сое.

Такой состав рапса способствует регуляции жирового обмена в организме и укреплению сосудов, снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает риск образования тромбов. Употребление в пищу продуктов из этого растения улучшает состояние сердечнососудистой и нервной системы, препятствует развитию атеросклероза. Их присутствие в рационе питания оказывает лечебное и общеукрепляющее воздействие на кровеносную систему.

Вкусовые качества

Популярность продуктов питания, произведенных из рапса, объясняется не только их редкими целебными свойствами, но и высокими гастрономическими качествами. Не менее вкусное, чем оливковое, рапсовое масло стоит намного дешевле. При этом оно долго сохраняет прозрачность и, в отличие от соевого, не впитывает неприятные запахи из воздуха.

Рапсовый мед – всегда очень светлый, белесо-желтый. Его приторно-сладкий вкус отличается тонким оттенком пикантной горчинки. Все производные рапса богаты эфирными маслами, сообщающими и маслу, и меду своеобразный, довольно насыщенный запах. Для лучшей сохранности вкусовых свойств оба продукта необходимо хранить в прохладном месте, защищенном от света.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение в кулинарии получило высококачественное рапсовое масло. По популярности во всем мире оно входит в тройку лидеров вместе с пальмовым и соевым. Это объясняется не только его невысокой стоимостью, но и тем, что оно действительно одно из самых полезных и вкусных.

Отменные потребительские свойства рапсового масла широко используются:
• для производства маргарина;
• в приготовлении холодных закусок, салатов, маринадов и соусов;
• для жарки овощей, мяса или птицы;
• в качестве замены других жиров и масел в диетическом питании.

Оригинальный вкус и запах продуктов из рапса хорошо сочетается с оливковым маслом, лимонным соком и овощами. Лучше употреблять их в холодном виде, но и при нагревании до 180ºC их гастрономические свойства не теряются. Особенно вкусно рапсовое масло в качестве заправки к салатам, например, «Критскому» из свежих овощей и шампиньонов. Не менее популярно оно в сочетании с оливковым для приготовления майонеза.

Рапсовый мед – вкусное и полезное лакомство, любимое европейцами.

Повестка дня – рапс! Опыт аграриев и практические рекомендации

Рапс – одна из самых распространенных масличных культур в мире. До недавнего времени объем ее выращивания на украинских полях постоянно повышался. Сейчас спрос на рапс на мировом рынке несколько снизился. Но развитие рапсоводства остается стабильным, а ведущие страны называют эту культуру стратегической. И это неудивительно. Рапс имеет техническое, продовольственное, кормовое значение и занимает важное место в продовольственном и энергетическом балансах.

С чем его едят и что из него делают?

Рапс уникален уже своим происхождением. Он не встречается в дикой природе, и ученые-генетики сходятся во мнении: рапс был выведен путем скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы несколько тысяч лет назад. В Украину эта культура попала примерно в XVI веке. А сегодня по объемам производства масличных культур в Украине рапс уступает только подсолнечнику и соевым бобам.

У этой сельхозкультуры широкий спектр применения. Ведущую роль здесь играет масло, произведенное из семян рапса. Сегодня почти 80% выращенной культуры перерабатывается именно в масло. Как пищевой продукт рапсовое масло вполне может составить конкуренцию оливковому. Оно способствует снижению холестерина в крови и предотвращает инфаркты и инсульты.

Техническое использование рапсового масла не менее популярно. В химической промышленности оно может конкурировать со многими маслами или животными жирами. Его широко используют в качестве биотоплива. Применение рапсового масла в качестве топлива позволяет снизить использование природной нефти и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Рапсовое масло быстро разлагается и не создает опасности для почв и водоемов.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса – корм для крупного рогатого скота. Эта культура – отличное зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг меда.

В украинском поле

Рапс — высокорентабельная культура. До недавнего времени уровень ее рентабельности составлял 205%, что превышало показатели даже по подсолнечнику и сое. Сегодня ситуация несколько изменилась.

«В последние годы в Украине наблюдается тенденция сокращения выращивания рапса. Это связано с тем, что у нас эта культура выращивается в основном на экспорт и сильно зависит от коньюнктуры рынка. Наш рапс шел на биодизель, а бум на него пока стих. Тут сыграло роль колебание цен на нефть и ряд других факторов», — поясняет менеджер по маркетингу компании DuPont Pioneer Сергей Резниченко.

В нашей стране, как и в целом в Европе, востребован озимый рапс. Сегодня, по словам эксперта, в Украине под этой культурой находится 873 тыс. га. Самые популярные области для его выращивания – Одесская, Хмельницкая и Винницкая. Озимый рапс требует влаги, мягкой зимы и правильной технологии. Если придерживаться всех рекомендаций квалифицированных агрономов, можно собирать 4 т/га и более.

«Сейчас фермеры очень требовательны и стремятся достичь максимального урожая. При соблюдении всех условий выращивания аграрий может получить 4-5 т/га. У нас были случаи, когда хозяйства собирали и по 6 т. Но нужно помнить, что рапс – это высокотехнологичная культура, его нельзя посеять и «забыть» до уборки урожая, если расчитываете получить хороший результат», — делится опытом Галина Радзицкая, региональный аргоном DuPontPioneer.

Хорошим урожаем рапса хвастается Леонид Маринач, заместитель директора предприятия «Гранит» по растениеводству Новоград-Волынского района Житомирской области. Под рапсом в этом хозяйстве 500-600 га.

«Эта культура выгодна для хозяйства. С гектара мы собираем по 4 т. Нет проблем и с реализацией: только начинаем молотить – уже звонят покупатели», — рассказывает аграрий.

Используют в хозяйстве и гибриды DuPont Pioneer. По вкусу здесь пришлись карликовые гибриды MAXIMUS.

«Сначала попробовали выращивание гибридов рапса компании Pioneer на небольшой площади. Он хорошо себя показал. Мы покупаем низкорослые гибриды. Это очень удобно, к примеру, при сборе урожая – меньше нагрузка на комбайн. На урожайность высота гибридов не влияет», — констатирует Леонид Маринач.

Пользуются спросом семена рапса и в менее комфортных для сельского хозяйства регионах. Днепропетровскую область сами аграрии называют «зоной рискованного земледелия» и утверждают: вырастить рапс здесь непросто. В первую очередь из-за недостатка влаги.

«Условия у нас спартанские, — констатирует Александр Вальчук, главный агроном фермерского хозяйства «Трискало». – Сеем рапс практически в сухую землю и ждем дождей. Сеем на свой страх и риск. Но рапс очень хорошая культура как предшественник озимых, хорошо структурирует почву. В рапс нужно вложить, конечно, но если делать все «по уму», то и получить можно неплохо. Это рентабельная культура. Гибриды компании Pioneer сеем уже 10 лет и отказываться от них не собираемся. Они хорошо показывают себя в нашей зоне».

Поддерживает коллегу и глава фермерского хозяйства «Агрофирма Виктор» Виктор Машир:

«Выращивать гибриды рапса компании Pioneer экономически выгодно: эти гибриды хорошо противостоят болезням рапса. К тому же в прошлом году компания бесплатно страховала посевы. Мы были рады перестраховаться, ведь пару лет назад потеряли урожай и понесли убытки на 2,5 млн грн».

Секреты выращивания

Рапс подвержен ряду болезней, которые могут повредить часть урожая или даже уничтожить его полностью.

«Такие болезни рапса, как альтернариоз, фузариоз, фомоз могут снизить продуктивность культуры на 30-50%. А белая гниль (склеротиния) может уничтожить посевы полностью. Поэтому все гибриды компании Pioneer обладают относительной стойкостью ко всем этим заболеваниям. Тем не менее защита растений от болезней обязательно должна присутствовать в технологии выращивания рапса как осенью, так и весной, особенно в тех районах, где много влаги и тепла. К примеру, в западных областях», — рассказывает Галина Радзицкая.

Противостояние болезням – не единственное преимущество гибридов Pioneer. Они отличаются высокой степенью зимостойкости, что ценится в условиях нашей зимы. Для южных и центральных регионов важен параметр засухоустойчивости. У гибридов Pioneer он достаточно высок. Также абсолютно все гибриды этой компании стойкие к полеганию.

Но даже самые лучшие гибриды нужно высевать, учитывая основные аспекты технологии выращивания. Агроном Галина Радзицкая дает аграриям несколько практических советов, которые станут залогом отличного урожая рапса:

  • Необходимо хорошо подготовить грунт, так как семена рапса очень мелкие (масса 1000 семян – от 3 до 7 г.). Кроме того, рапс высевается на небольшую глубину (2-3 см), поэтому в поле не должно быть комков или колеи.
  • Если рапс сеют после зерновых, могут возникнуть проблемы с падалицей, соответственно, необходимо побороться как с сорняками, так и с падалицей предшественника.
  • Перед посевом семена должны проходить двойную обработку: от болезней и вредителей.
  • Обязательно удобрять! Вносить необходимо азот, фосфор, калий, серу. Азотные удобрения – одна из основных составляющих выращивания рапса. Осенью – минимальная доза азота, чтобы избежать перерастания растений перед входом в зиму. Остаток запланированных азотных удобрений вносят по мерзлоталому грунту и после возобновления вегетации растений.
  • Рапс не может обходиться без микроэлементов, ему нужны марганец, бор и другие элементы. Внесение бора разбивают на 2-3 раза и совмещают с обработками от вредителей и болезней, чтобы сэкономить время и ресурсы.
  • Обращать внимание на защиту растений от болезней, в том числе и осенью. Здесь понадобятся фунгициды-ретарданты: они помогут бороться с болезнями рапса, а также замедлят рост растения перед входом в зиму и повысят устойчивость к экстремальным погодным условиям.
  • Не забываем и про вредителей, используем инсектициды, которые разрешены к применению на посевах рапса, как при осенних обработках, так в период весна — лето.

Рапсовое будущее

Эксперты прогнозируют: в перспективе площади для посева рапса в Украине могут вырасти до 2 млн га. И даже при среднем показателе 2,5-3 т/га урожай будет составлять 5-6 млн т. А это хороший результат и для обеспечения отечественных перерабатывающих мощностей, и для экспортного потенциала.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

PARS.PRO

сайт о выращивании рапса

Рапс – это однолетнее травянистое растение семейства Капустные, которое возделывается преимущественно как масличная и кормовая культура. По объему мирового производства и потребления рапсового масла эта культура занимает пятое место в ряду маслично-белковых культур.

Растительное масло, получаемое на основе рапсовых семян различных сортов крайне богато полиненасыщенными жирными кислотами. По химическому составу оно максимально приближено к оливковому. Что касается суммарного содержания жиров и белков (45 и 25% соответственно), то семена рапса практически не уступают горчице, сое и подсолнечнику. Другим достоинством растения является высокая урожайность – более 3-4 тонн семян с гектара.

Являясь довольно морозостойким растением, рапс превосходно чувствует себя в регионах с умеренным климатом, что делает его одной из наиболее перспективных масличных культур для России и стран СНГ.

Разновидности рапса

В отношении времени посева традиционно различают озимый и яровой рапс. Основное отличие между двумя формами рапса заключается в их продуктивности, степени масличности семян и особенностях ухода.

Озимая форма рапса выращивается по большей части в южных областях, в Ставропольском и Краснодарском крае. При этом для кормовых целей культуру можно возделывать во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России, включая страны СНГ. Яровой рапс дает стабильный урожай практически во всех почвенно-климатических зонах.

Озимый рапс активно используют для сидерации почвы. В нем содержится порядка 45-50% полувысыхающего масла, что делает его превосходным источником корма для сельского хозяйства. В среднем с одного гектара можно собрать до 300 центнеров зеленой массы.

В отличие от озимой формы, яровые растения гораздо легче переносит засушливую погоду и низкие температуры. Однако масличность семян ярового рапса немного ниже и составляет 32-35%.

Применение

Благодаря своим уникальным свойствам рапс становится все более востребованной масличной культурой в мировом сообществе. Согласно исследованиям аналитического агентства Oil World, на сегодняшний день пятерку лидеров по объемам производства рапса возглавляют: Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина.

Сферы использования рапса невероятно обширны и включают в себя пищевые отрасли, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, металлургию, а также текстильную, лакокрасочную, мыловаренную и даже топливную промышленность.

Области применения рапса:

  • изготовление маргарина;
  • производство рапсового масла;
  • кулинария;
  • улучшение свойств грунта;
  • подготовка почвы для посадки зерновых;
  • органическое удобрение;
  • заготовка шрота, силоса, жмыха;
  • пищевая основа для комбикормов и премиксов;
  • производство биодизеля;
  • в качестве медоноса.

Требования к посеву

Семена озимого рапса стараются сеять не позже третьей декады августа, как только закончен сбор основных сельскохозяйственных культур. Яровой рапс менее прихотлив – для его посадки подойдет любой месяц весны. Тем не менее, обе разновидности довольно требовательны к плодородию земли. Высокой урожайности можно добиться на глубоких структурных суглинистых и глинистых видах почвы.

Рекомендуемые условия для выращивания рапса:

  • умеренно засоленные почвы;
  • кислотность земли в пределах 6,2-7,0 pH;
  • повышенное содержание гумуса;
  • свободные от сорных растений посевы;
  • регулярное внесение минеральных удобрений;
  • макроудобрения N, P, K;
  • микроудобрения в хелатной форме;
  • ширина междурядий 15, 30, 45 см;
  • годовой объем осадков 600-800 мм;
  • низкий уровень залегания грунтовых вод.

В роли предшественников для озимого рапса выбирают пропашные и озимые культуры. Для ярового лучше всего подходит кукуруза, картофель, озимая пшеница, горох, клевер. Густота посева для гибридов рапса составляет 500 тыс. семян на гектар. Для сортов – 0,8-1,2 миллиона.

Уход за рапсом

Как и большинство представителей крестоцветных культур, рапс в первую очередь нуждается в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. Их рекомендуется вносить как на этапе подготовки грунта, так и в период цветения.

Во время ранней весны на посевах может образовываться ледяная корка, которую необходимо аккуратно разламывать кольчато-шпоровыми катками. Особое внимание при этом нужно уделить местам выпирания и обрыва корневой системы. Крайне важно не допустить подсыхания корней и верхних слоев почвы.

Поскольку рапс довольно чувствителен к излишней влаге, необходимо заранее позаботиться о создании специальных борозд для водоотведения. В противном случае растения могут погибнуть от застоя талых вод и обильных осадков. При этом следует учитывать то обстоятельство, что риск вымокания посевов особенно велик весной и осенью.

Трудности при выращивании рапса

Рапс отличается хорошей устойчивостью к полеганию, некоторым заболеваниям и низким температурам. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на характеристиках будущего урожая.

Главную угрозу для рапса представляют сырые, заболоченные почвы и суровая засуха. Неравномерное снабжение растений водой может стать причиной гниения, появления вредителей и образования вторичных побегов, что в свою очередь затрудняет уборку рапса. При этом рапс потребляет почти в два раза больше воды, чем пшеница, гречиха, рожь и другие зерновые культуры.

В числе самых опасных вредителей рапса отмечают:

  • крестоцветные блошки;
  • рапсовый пилильщик;
  • гусеницы капустной моли;
  • гусеницы белянок;
  • рапсовый цветоед;
  • капустная тля.

Основные болезни, которым подвержена культура:

  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • фитоплазмоз;
  • белая ржавчина;
  • настоящая мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериоз корней;
  • черная ножка.

Борьба с сорняками

Другим условием для получения хороших всходов рапса являются чистые, не зараженные сорняками посевы. В период вегетации масличная культура способна эффективно справляться с вредоносной растительностью за счет крупной надземной массы. Однако на начальных этапах развития и в период подготовки земли рапс крайне уязвим перед сорняками.

Основную угрозу для рапса представляют следующие сорные растения:

  • фиалка трехцветная;
  • звездчатка;
  • ежовник обыкновенный;
  • падалица зерновых;
  • повилика;
  • лисохвост;
  • мак полевой;
  • яснотка.

Чтобы не потерять качество и объем собранного урожая, следует проводить периодическую обработку почвенными гербицидами. В качестве дополнительной меры защиты можно воспользоваться механической прополкой земли.

Сбор урожая

Залог хорошего рапсового урожая заключается в максимально точном соблюдении сроков сбора.

Определить готовность культуры к уборке можно по следующим признакам:

  • влажность семян ниже 38% (для косовицы в валки);
  • влажность семян ниже 18% (прямое комбайнирование);
  • основная масса семян потемнела и стала тверже;
  • при встряхивании стручков слышен характерный шелест;
  • начала опадать листва в нижней части растения;
  • стручки приобрели желтовато-зеленый оттенок.

Примерно за одну-две недели до начала уборочных работ разрешено проводить десикацию. Подсушивание рапса на корню позволит облегчить уборку и значительно ускорит созревание семян.

Если посевы рапса созревают неравномерно, уборку проводят обмолотом валков при помощи зерновых режущих аппаратов и подборщиков. Метод прямого комбайнирования наилучшим образом подходит при равномерном цветении и созревании культуры. Чтобы свести потери урожая из-за растрескивания к минимуму, уборка комбайном проводится утром и в темное время суток.

Хранение рапса

Чтобы урожай не потерял полезных качеств, сразу же после сбора необходимо приступить к чистке и просушиванию семян. Рапс тщательно сортируется на специальном оборудовании, удаляются мелкие примеси, а также зараженные и поврежденные семена. Для этой цели лучше всего использовать щелевые решета, т.к. круглые отверстия регулярно забиваются.

Допустимое содержание влаги в маслосеменах составляет 7-9%. Затем семена охлаждаются и хранятся в специально подготовленном хранилище при температуре не более +5°С. Обязательным условием для длительного хранения рапса является регулярное проветривание склада. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать 9%.

Допускается хранение семян насыпью и в мешках, уложенных штабелями на высоких поддонах (на расстоянии 15 см от пола). Несколько раз в месяц мешки нужно перекладывать для поддержания равномерной температуры.

Рапсовый стол

Купить рапсовый стол в Raps.pro просто.

Значение рапса в промышленности трудно переоценить. Эта культура востребована в самых разных отраслях деятельности человека, начиная с животноводства и изготовлением продуктов питания, заканчивая производством биотоплива. Распространению рапса способствует его неприхотливость к почвам, на которой культуру можно выращивать. Поэтому неудивительно, что многие сельскохозяйственные предприятия и фермеры сосредоточили бизнес именно на нем.

Но одной из неприятных особенностей этого растения являются сложности, связанные с уборкой урожая. Созревшие стручки рапса отличаются хрупкостью и теряют свои семена при нажатии, легком сотрясении и ином механическом воздействии, которыми сопровождается их уборка обычными жатками и комбайнами. В последние годы данную проблему можно решить, если купить рапсовый стол специальное дополнительное оборудование, устанавливаемое на жатку. Особенности приставки для уборки рапса, устанавливаемой на жатку

Рапсовые столы, приспособление для уборки рапса, приставки для рапса

Работают с зерноуборочными комбайнами комбайнами:

«Дон-1500», «Дон Вектор», «Дон Лан», СК-5М, «Нива», «Славутич», «Енисей», «Claas Mega», «Claas Dominator», «Case», «Massey Ferguson» , New Holland, Акрос, Fendt, Deutz Fahr, Ростсельмаш, Laverda, и др.

Жатки для уборки рапса-приставки: Zurn, ПЗР-04, ПРМ, Lupus, Biso Integral CX-100, ПРЗ, ПРБЖ, ПР-(4-9), ПРВ СКИФ, ДЖОН ГРИВЗ, JOHN GREAVES, Ziegler, Зиглер, MAANS R, Hoffmann, ZELLAND, RK-1H/2H

Препарат рапсол, свойства, применение

Рапсол – это средство от насекомых – вредителей и от болезней растений. Рапсол состоит из рапсового масла (91%) и небольшого количества эмульгаторов (9%). В состав рапсового масла входит олеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты. Получает его из рапса – вид травянистых растений, который в дикой природе не встречается. Полагают, что рапс был выведен селективно, по разным данным, около шести тысяч лет назад. Сейчас рапс выращивают с целью получения его масла на всех континентах, а также можно встретить рапс в «одичалом» состоянии как сорняк.

Польза рапсового масла в сельском хозяйстве известна давно. Рапсол полезен тем, что он может выступать в трех разных ролях одновременно; как биофунгицид, инсектицид и прилипатель. Также, одним из полезных свойств рапсола является его экологичность; он нефитотоксичен и не вызывает привыкания у вредителей, тем самым, не создает резистентные колонии.

Рапсол как фунгицид
Рапсол является средством для профилактики и лечения мучнистой росы и других грибных болезней растений. Инструкции по применению рапсола во время профилактики и лечения грибных болезней несколько отличаются концентрацией раствора. Так, для профилактики используется раствор 50мл препарата на 10 л воды, а для лечения и подавления развития доза увеличивается до 100мл на 10л воды. Опрыскивание рапсолом проводить с интервалом 10-14 дней. Многие специалисты советуют не доводить до появления болезни, а заранее ее предотвратить. Для повышения лечебного эффекта при обработках мучнистой росы советуют применять с препаратом Экогель, который также проявляет фунгицидные свойства.


Рапсол как инсектицид.

Механизм действия рапсола достаточно простой – рапсовое масло попадет в дыхательные пути насекомых, забивает дыхальца, гибель насекомого вредителя наступает от удушья. Рапсол не содержит опасных химических веществ, таких как фосфорорганические, отравляющие и нервно паралитические соединения. С помощью него можно избавиться от трипсов, паутинного клеща, белокрылки. Эффективен в борьбе с тлей и другими вредителями. Применение рапсола против насекомых подразумевает несколько (2-3) обработок с интервалом 10-14 дней, так как он не оказывает действия на яйца и личинки насекомых.

Рапсол как прилипатель.
Препарат способствует удержанию других средств защиты или удобрений на поверхности листа. Подобное применение рапсола увеличивает эффективность применения других препаратов. Также, рекомендуется использовать в сухие или холодные периоды, потому что он задерживает жидкость на поверхности листа и улучшает смачивание. Способ применения рапсола в качестве прилипателя: приготовление раствора 20-40мл на 10 л воды.

Обработки рапсолом, приготовление рабочего раствора
Необходимое количество препарата смешать с водой и хорошо перемешать. Использовать рабочий раствор в течение двух часов при температуре не ниже четырех градусов.

Меры предосторожности в использовании рапсола
Очень важно проводить обработки рапсолом либо в утреннее, либо в вечернее время! Избегать прямых солнечных лучей. Рапсовое масло может сработать как линза, что приведет к солнечным ожогам листьев.

Таким образом, рапсол является безопасным и удобным в применении препаратом для растений. Рапсовое масло – отличное средство для борьбы с паутинным клещом, тлей и другими насекомыми, для борьбы с мучнистой росой и грибными заболеваниями. Все вышеперечисленное позволяет сохранить обильный урожай, здоровый внешний вид декоративных растений и, при постоянном использовании, забыть о проблемах у своих растений.

Источник: sadyk.info

ponylove