Питахайя растение в домашних условиях — Сад и огород

Питайя, драконий фрукт. «Экзотические фрукты словно манят: попробуй вырастить!» Виктор Швец, г. Хмельницкий.

В супермаркетах нередко можно встретить экзотические фрукты. Я периодически покупаю их: безумно хочется не только попробовать, какие они на вкус, но и достать из мякоти заветное зернышко, высеять его и ждать появления нового, необычного растения. Так получилось и с питайей (питахайей).

На прилавке возле солнечно-желтых апельсинов лежали странные плоды с красной кожурой величиной с крупное яблоко, покрытые крупными чешуйками. Мне они чем-то напомнили корнеплоды кольраби, только без листьев. На ценнике прочитал название фрукта.

Оказалось, что это плоды не дерева, а кактуса! Внутри — белая кисло-сладкая мякоть с травянистым запахом и множеством мелких черных съедобных косточек. Плоды питайи по вкусу напоминали киви.

Итак, я тщательно собрал семечки, просушил их и высеял неглубоко в землю. Прикрыл пленкой и поставил в светлое теплое место. Через 7 дней дружно появились зеленые малыши-всходы. Когда они немного подросли, рассадил их по отдельным горшкам.

Маленькая питайя представляет собой трехгранный стебель, покрытый розетками тоненьких мягких колючек. Она проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе магазинные торфогрунты.

Растет питайя очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2—3 г сухого удобрения типа «Кемира-Люкс» на 1 л воды в каждый второй полив.

Зимой питайю можно содержать в прохладе, она выдерживает понижение температуры до 0 °С. Главное при этом — не переувлажнять фунт, лучше всего вообще не поливать ее.

Летом же питайе требуются поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь почвы (это легко измерить, прощупав ее пальцем). Впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя: достаточно спокойно относится к пересыханию грунта.

За год мой кактус вырос на 80 см! Чтобы не превратить свою квартиру в джунгли, мне пришлось сеянцы раздать, и я оставил себе лишь одно растение.

Я формирую «ветви» своей питайи вокруг бамбуковой палки, привязывая к ней побеги растения хомутиками из мягкой кожи.

Растение очень украшает и оживляет интерьер, делая его необычным, даже экзотическим, тем более что питайя нетребовательна к освещению и прекрасно растет даже в углу комнаты.

Надеюсь, что когда-нибудь она порадует меня своими ярко-красными нарядными плодами с «космической» сердцевиной, словно испещренной тысячами крохотных звезд.

Первое упоминание о питайе относится к XIII веку. Сладкие плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за обилие плодов, которые собирали в определенный сезон, называемый «сезоном питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для приготовления похлебок.

Цветы в доме. Ароматные цветки питайи (до 17 см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живет одну ночь. Большинство видов не самоопыляются: в природе для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. В домашних условиях цветет редко.

Как я вырастила Питахайю из семян

Увидев в магазине розовый покрытый чешуйками фрукт, я с трудом поверила тому, что питахайя — это плод эпифитного кактуса. И, конечно же, мне захотелось попробовать его вырастить у себя дома.

Черных мелких семян в плоде очень много, и всхожесть у них тоже очень высокая.

Я проращивала семена в мини-тепличке, сделанной из прозрачной пластиковой коробки от пирожных, во влажном вермикулите.

Так как семена питахайи совсем мелкие, я не проводила перед посадкой с ними никаких дополнительных манипуляций, просто высыпала на влажный вермикулит и закрыла крышку, в которой предварительно были проделаны несколько отверстий.

Прорастая, саженец должен получать достаточно много света. Иначе тонкий стволик, на котором вырастают два мясистых семядольных листика, излишне вытянется, росток ляжет и начнет гнить, болеть. Чем короче этот ствол, тем лучше, в идеале его вообще не должно быть.

Спустя примерно неделю между семядольными листиками стали расти основные стволики, трех-четырехгранные, с пучками длинных мягких колючек.

Питахайя в домашних условиях быстро растет и хорошо ветвится, я посадила ее в горшок-корзинку, и уже через полгода ее мясистые стебли свисали со всех сторон, а новые тянулись вверх.

В природе питахайя растет в сухом и жарком климате тропиков, и чем ближе к этому будут условия ее содержания, тем толще и мясистее стебли она будет растить. Питахайя растет у меня в легкой почве с большим содержанием вермикулита.

Вместо этого можно использовать в качестве воздухопроницаемой добавки к грунту крупный кварцевый песок, но он значительно тяжелее.

Питахайя (хилоцереус) и ее сородичи — самые распространенные кактусы в любой коллекции, так как неприхотливые их черенки удобно использовать как подвои. Но редко случается такое, что кто-то может вырастить питахайю как она есть, в полный рост и дождаться цветения.

У меня она не цвела еще ни разу: может быть, возраст еще не тот — ей всего два года, а может быть, света и тепла недостаточно.

Чтоб стимулировать цветение, нужно два-три раза в неделю подкармливать удобрением с высоким содержанием фосфора.

Этот кактус можно порекомендовать владельцам зимних садов. В просторном помещении питахайя, как говорят, сильно и быстро разрастается.

Все хилоцереусы славятся ночным цветением. Я с нетерпением жду того момента, когда моя любимица решит зацвести и стараюсь устроить для нее прохладную зимовку без полива. С этим, правда, желательно не переборщить, так как один из горшков с растением не выдержал четырех месяцев без полива и совершенно засох.

Можно и не устраивать такую длительную зимовку, изредка подливая воду.

Без зимовки молодые, первого полугода жизни питахайи на моем подоконнике очень вытянулись и истончились, стали из насыщенно-зеленых светлыми, почти прозрачными.

Чтоб избежать этого, на следующую осень я отсекала макушки тем кактусам, которые хотели вытянуться любой ценой.

Вследствие этого питахаий у меня начинали ветвиться от места обрезки, но все зародившиеся веточки я до весеннего жаркого солнца тоже удаляла у основания ствола.

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Как растёт питахайя?

Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.

Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.

Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.

В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.

В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.

Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.

Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.

В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый ( Hylocereus undatus ) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский – пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый ( Hylocereus megalanthus ) – желтые с белой мякотью.

Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus). © richellesplants

Чем полезны плоды гилоцереуса?

Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.

Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.

Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.

Как вырастить питахайю из семян?

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Плод питахайи в разрезе. © Оксана Гула

Посев семян

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой. Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется.

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена. © Оксана Гула Подсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. © Оксана Гула

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. © thomas533

Черенкование

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как вырастить питахайю в домашних условиях и порадоваться ее плодам

Кактусы поражают разнообразием форм, окрасок и красотой цветов. Среди них особенно выделяются экзотические сорта, например, питахайя. Вырастить в домашних условиях питахайю достаточно легко даже начинающему цветоводу.

Гилоцереус волнистый, именно так называется этот сорт кактусов по-научному, «в народе» больше известен как питахайя или драконий фрукт. Несмотря на то что в естественных условиях растение способно достигать 10-16 м в высоту, это не «отпугивает» цветоводов. Наоборот, оно довольно популярно среди них, а многие запросто выращивают его на подоконниках.

Как растет питахайя

Этот кактус отличается быстрым ростом, поэтому для его сочных и толстых стеблей нужна опора. Проще всего его вырастить из семян, которые можно как приобрести в специализированных магазинах, так и извлечь из плода. Второй вариант предпочтительней, так как посевной материал получается свежий, а значит, и всхожесть его будет выше.

Особенность питахайи в том, что она растет и распускает бутоны только в ночное время. Цветки этого кактуса довольно ароматные, крупные, белого оттенка. При правильном уходе растение цветет до 6 раз в год.

Выращенная в домашних условиях питахайя распускает бутоны лишь на 5-7 год жизни. К этому времени она прибавляет как в росте, так и весе.

В теплом климате этот кактус выращивают в открытом грунте в качестве декоративной лозы. Можно также вырастить питахайю в домашних условиях, если в помещении воздух достаточно нагрет и увлажнен.

Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян

Лучшее время для посева – январь и февраль. Чтобы семена этого кактуса дали всходы, нужно:

  1. Купить цветочный горшок с крупными дренажными отверстиями. При необходимости его можно заменить лотком.
  2. Подготовить грунт. Лучшая почва для проращивания семян питахайи – смесь из песка, торфа и перлита, взятых в равных количествах.
  3. На дно емкости насыпать дренаж, а затем слой почвы.
  4. Посеять семена. Их можно углубить в почву на 1 см или разложить по поверхности, присыпав затем тонким слоем земли.
  5. Накрыть горшок пленкой или стеклом.

Чтобы подготовить к посадке семена, взятые из плода, нужно хорошо размять мякоть, в которой они находятся, а затем промыть ее. Такой посевной материал не нуждается в дополнительной просушке, а потому его можно сразу высаживать в цветочный горшок.

Спустя неделю следует ожидать первые всходы, а когда на ростках появятся иголочки, их можно пересаживать в отдельные емкости.

Питахайя в домашних условиях: оптимальные условия для роста и уход

Этот вид кактусов не требует особого внимания, но некоторые правила ухода за ним все-таки нужно соблюдать:

  1. Полив должен быть регулярным с марта по сентябрь. Необходимо следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно увлажненным, но заливать кактус водой при этом не следует. Излишняя влага может привести к загниванию корневой системы.
  2. Так как кактус очень быстро растет, его нужно регулярно подкармливать. Для этого при каждом втором поливе можно использовать раствор комплексного удобрения для суккулентов «Кемира-Люкс» (20 г на 4 л воды).
  3. В зимний период полив сводится к минимуму. Специально повышать температуру в отапливаемом помещении не стоит, но нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Питахайя нуждается в перекрестном опылении. Чтобы растение плодоносило, следует выращивать рядом два или более кактуса.

Если лето теплое, то можно перенести горшок с суккулентом на балкон или вынести во двор. В последнем случае нужно следить, чтобы питахайя не стояла на сквозняке, а во время дождя убирать ее под навес. Также важно помнить, что ее плодами любят лакомиться птицы, поэтому их придется от них защищать.

Плоды питахайи

Что это такое, редко знают люди далекие от цветоводства. Этот фрукт довольно распространен в странах Восточной Азии, где питахайю выращивают в промышленных масштабах.

По вкусу плоды кактуса напоминают киви, и они особенно полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как снижают уровень глюкозы в крови. Также питахайя укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу органов ЖКТ, а танин, которым богаты семена этих фруктов, способствует улучшению зрения.

Чтобы добраться до сочной мякоти, надо знать, как чистить питахайю. Сначала нужно надрезать кожуру, а затем обнажить мякоть. Также плод можно просто разрезать на две половинки и есть его сердцевину ложкой. Чаще всего мякоть едят сырой вместе с семенами, которые следует тщательно пережевывать. По вкусу эти мелкие зернышки напоминают орехи.

Детям до 10 лет плоды питахайи не следует давать во избежание аллергической реакции.

Плоды питахайи в кулинарии

На родине, в Южной Америке, из плодов этого кактуса делают вино, а также ее добавляют для вкуса в коктейли. За пределами этого региона питахайю используют более разнообразно, готовя с ее плодами разные блюда.

Фруктовый «шашлык»

Для этого блюда нужно подготовить ананас, манго и плоды питахайи. Все фрукты очистить от кожуры, а мякоть порезать на квадратики. Нанизать заготовки на деревянные палочки или шампура, поместить на решетку мангала или гриля.

Подрумянить с каждой стороны, снять с огня и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Сорбет

Это блюдо очень понравится детям. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Очистить плоды питахайи.
  2. Поместить нарезанную кубиками мякоть в блендер.
  3. Добавить 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Взбить все до однородной массы без комков.
  5. Перелить смесь в форму и поставить на 8 ч в холодильник.

Чтобы фруктовый сорбет получился сочным, нужно каждые два часа доставать смесь и перемешивать.

Питахайя пока еще не получила широкого распространения среди отечественных цветоводов, но предприимчивые люди уже выращивают ее ради вкусных и полезных плодов. Это действительно выгодный вид фермерства, ведь растение при должном уходе дает 6 урожаев в год.

Главная

Новости

  • Силиконы для форм
  • промышленный холод

Выращивание питахайи в домашних условиях (питайя): из семян на подоконнике

Попробуем вырастить драконий фрукт из семян

Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.

Вид и происхождение

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.
Питахайя (Драконовый фрукт) в домашних условиях часть 2

Красная питайя родом с Америки

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.
Питайя в домашних условиях из семян

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

костариканский; красный; желтый.

К примеру, во Вьетнаме культивируется красный вид. Этот сорт имеет красновато-розовую кожицу и мякоть белого цвета. На вкус красная питахайя пресная с едва уловимым травянистым запахом. Именно она и продается в супермаркетах.

Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

Посадка

Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой

Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Хорошо промытые семена питахайи просушивают и через несколько дней высаживают в почву, предварительно обработанную биофунгицидом, для устранения возможного образования плесени.

Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

Питайя выращенная в горшке из семян

Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.

Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.

Полив и удобрение

Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.

При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.

Питайя. Что это за фрукт ?

Температура и освещение

В теплое время года питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.

После появления иголочек на кактусах питайи нужно пикировать их в горшки с влажной землей

Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

Цветение и завязь

Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.

Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).

При удачном опылении, через пять, шесть недель, можно будет срывать уже созревшие плоды.

Источник: sadyk.info

ponylove