Обрезка винограда

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью, весной обычно убирается до 90% лозы, в большей части однолетней.

Сроки обрезки винограда весной.

Обрезка проводится когда установится постоянная температура, выше 5-10 градусов тепла и до начала сокодвижения, потому что свежие «раны» на лозе заживают долго, а появившиеся «слезы» зальют глазки, что может погубить куст.

Глазки нужно оставлять так, чтобы по ним не протекал сок, т.е. вверху лозы, а не внизу.

Осенью виноград обычно обрезают с запасом для последующего укрытия и с последующей дорезкой весной:

При обрезании винограда нужно оставлять небольшой сучок. Нельзя обрезать лозу при выделении пасоки(пенообразная жидкость), пасока будет стекать вниз и может не дать раскрыться глазкам по которым она будет течь. В случае попадания пасоки на глазки, нужно обработать поверхность у глазка с распылителя и протереть лозу вокруг глазка.

Если рукав имеет избыточную длину которая не позволяет красиво расположить лозу то следует оставить сучок замещения ниже рукава и в будущем удалить его.

Виноград не умеет заращивать раны корой, как деревья. Отсюда – три главных правила работы с кустами.

1. РЕЖЬ ВИНОГРАД КАК МОЖНО МЕНЬШЕ.

Идеал для культурного куста  – две ранки на каждую стрелку. Первая – отрезана плодовая часть. Вторая – укорочена сама плодовая лоза. Два щелчка секатора – и не больше. Если на кусте 12 стрелок – ровно 24 щелчка! Все остальные побеги выламываются вовремя. Вовремя – это когда уже видно, но ещё никак не влияет. То есть в стадии первых листиков, с весны и по мере появления.

2. ОТРЕЗАЯ ОДРЕВЕСНЕВШИЕ ЧАСТИ, ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙ ПЕНЬКИ В 2-3 СМ.

Вместо того, чтобы закрывать ранки наплывом коры, виноград просто наращивает новые ткани рядом. Даже мелкие ранки от срезанной лозы  зарастают по пять-шесть лет. А на перегруженных кустах зарастать вообще не успевают – рукава чаще меняются. Древесина у винограда  сравнительно рыхлая, и поверхность среза просыхает, а потом и прогнивает внутрь. Если резать рукава и побеги заподлицо, высохшие ткани перекрывают часть проводящих пучков. А если оставлять пенёк, древесина остаётся целее.

На самом деле, это означает: надо стараться вести кусты так, чтобы никаких пеньков и срезов, кроме замещающих, на них не было.

3. УКРЫВНЫЕ КУСТЫ РЕЖЬ ОСЕНЬЮ, А НЕУКРЫВНЫЕ – ВЕСНОЙ.

Если обрезать виноград весной, во время пробуждения, кусты сильно плачут. Северяне жалуются на частую гибель истекающих соком рукавов, и ратуют только за осеннюю обрезку.

На юге ситуация иная. Наши кусты сильнее, и плач не нанесит им большого вреда – просто немного ослабляет. Но главное, у нас больше неукрывных кустов. Если обрезать их осенью, они заметно теряют в зимостойкости. Это постоянно отмечается на виноградниках ВНИИВиВ им. Потапенко в Новочеркасске. Неукрывные кусты лучше резать после активного сокодвижения – во время выхода юных побегов. С появлением 3-4-го листика плач прекращается, и обрезка никакого вреда не наносит.

Укрывные кусты на юге лучше резать сразу после снятия урожая поздних сортов. Северяне во мнениях расходятся. Там, где зима снежная и устойчивая, лучше резать и укрывать кусты до заморозков. А там, где бывают оттепели и перепады погоды, лучше это делать по первым морозам, когда почва уже подмёрзла. Небольшие морозы винограду не страшны. Гораздо страшнее – сырость и тепло. По мнению Н.Г. Сергеева, главная причина гибели винограда на Южном Урале – слишком ранее укрытие и слишком позднее раскрытие. Кусты гораздо чаще выпревают, а не вымерзают!

Мой виноград после зимы, я убираю по весне лишнюю лозу просто для чистоты, без всякого формирования, а по весне уже обрезаю «по букварю»:

Обрезка винограда фото.

Информация бралась из интернета, частично из опыта и своих фото.

Источник: legnum.info

ponylove