Мурайя комнатное растение полезные свойства — Сад и огород

Муррайа – вечнозеленый многолетний кустарник семейства Рутовые. Родиной растения считаются тропики Азии и Австралии.

Красиво цветет в весенне-летний период. Цветы белые, с приятным ароматом, диаметром примерно 2 см. Муррайа может цвести до полугода подряд. Листья плотные, кожистые, темно-зеленые с приятным ароматом.

Плод – ягода красного цвета, употребляемая в пищу. Созревает около 4 месяцев.

Как ухаживать за Мурайей в домашних условиях?

Муррайа очень теплолюбивое растение. Рекомендуется держать ее на подоконнике на солнечной стороне, но без прямых солнечных лучей, растение может получить ожоги листьев, его лучше притенять. Для этого вида растений прекрасно подойдут окна, выходящие на запад или восток.

Муррайа прекрасно растет в помещениях с повышенной влажностью. Ей понравятся частые опрыскивания, особенно в засушливый летний период. Также периодически можете устраивать ей «теплый душ».

В холодное время года в помещении, где стоит растение, температура не должна опускаться ниже 15 градусов, в теплый период года ей будет комфортно при температуре 18-22 градусов. Если же у вас есть лоджия или балкон, то это место станет отличным решением для Муррайи на лето. Зимой же наоборот поставьте её подальше от балкона, чтобы растение не замерзло, но и близко к батарее ставить её не советуют. Также растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Растение предпочитает умеренный полив, лучше всего использовать теплую отстоянную воду. Но не допускайте застоя воды, при посадке обязательно сделайте хороший дренаж из керамзита или черепков.

Муррайа не нуждается в прищипывании, но рекомендуется подрезать молодые побеги для формирования красивой кроны.

Пересадка и подкормка

Пересаживают растение крайне аккуратно, у него очень чувствительная корневая система, состоящая из множества корней небольшого размера. При повреждении корешков растение начинает увядать. Рекомендуют не стряхивать землю и как можно осторожнее вынимать растение из горшка и перекладывать его в другой горшок. Такой метод называется переваливание.

Лучше всего переносит пересадку весной во время активного роста.

Вносить удобрения лучше всего в период наибольшего роста, то есть летом и весной. Для этой цели прекрасно подойдут жидкие минеральные удобрения. Советуют это делать 2 раза в месяц. Лучше всего брать комплексные минеральные удобрения без хлора.

Сказочный Кротон, размножение и уход за растением дома смотрите подробности здесь.

Тут подскажем как ухаживать за лечебной Мурайей в домашних условиях.

Способы размножения

Существует 2 вида размножения:

Семенами – используется чаще. Собранные семена сажаются в песок или листовую землю, поддерживают температуру около 22-24 градусов. Всходят они через 10-12 дней.
Черенками – можно проводить в домашних условиях при соблюдении температурного режима, правильно подобранной почвы и подогрева горшка.

Черенки обзаводятся корешками в течение месяца в специально подготовленном грунте из песка и торфа при наличии искусственного подогрева.

Затем побеги с корешками сажают в горшки до 10 см высотой в грунт из листовой, дерновой земли с торфом и песком. Ставят в светлое помещение с невысокой температурой.

Лечебные свойства растения

Плоды, цветки и листья это растения обладают рядом целебных свойств.

Применяя плоды, лечат ишемическую болезнь сердца, гипертонию и сердечную недостаточность.

Муррайа может помочь и при диабете, она способна снижать уровень сахара в крови.

Плоды и цветки обладают тонизирующими свойствами и дарят прилив сил, помогают нормализовать сон и снять усталость благодаря фитонцидам и эфирным маслам, выделяющимся в большом количестве при цветении.

При простуде отвар, приготовленный из листьев муррайи, поможет вылечить больное горло с помощью полосканий.

Если у Вас язвочки и ранки во рту – возьмите пару листиков, помните до образования кашицы. Полученное средство положите на ранку, оно поможет быстрее ей зажить.

Комментируем http://floradoma.com/sadovyie-rasteniya/lyutiki-sadovyie-posadka-i-uhod.html как сажать и ухаживать за садовыми Лютиками. Выращивать из семян.

Проблемы, болезни и вредители у цветка и их лечение

Уход за растением в среднем не доставляет больших хлопот, следует только соблюдать определенные правила: избегать перелива, не допускать попадания солнечных лучей, что приводит к ожогам листвы.

Основные вредители, поражающие листья и ствол растения – это щитовки и паутинные клещи, но поражается Муррайа ними крайне редко. Избавиться от вредителей поможет ватный диск, смоченный мыльным раствором или раствором спирта или специальные препараты, такие как «Карбофос», «Инта-вир», «Актеллик».

При правильном уходе, своевременном поливе и комфортной температуре Муррайа будет радовать вас красивым цветением с весны и до начала осени и своей экзотической красотой.

А целебные свойства растения помогут Вам в борьбе с больным горлом при простуде и ранками во рту, понизят давление и снимут усталость.

Мурайя комнатное растение полезные свойства

Мурайя – экзотическое комнатное растение в виде небольшого деревца с ярко-зеленой листвой, белыми цветами и красными небольшими плодами ценится цветоводами не только за привлекательный вид, но и за лечебные свойства этого растения. В мурайе целебны и листья, и корни, и цветки, их используют для приготовления отваров и настоев, а плоды можно есть свежими, засахаренными или высушенными.

Еще более 400 лет назад в Японии из растения мурайя готовили для императоров напиток, который называли «эликсир жизни». На востоке это растение является «тибетским женьшенем», так как обладает свойствами укреплять иммунитет человека, помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, нормализует работу щитовидной железы, служит профилактикой онкологических заболеваний, тонизирует и задерживает старение. В день рекомендуют съедать 3-4 плода мурайи.

Мурайя относится к семейству Рутовые и является родственником цитрусовым растениям. Род Мурайя (Murraya) состоит из 10 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев.

В качестве комнатного растения выращивают в основном вид – мурайя метельчатая (M. paniculata). Это небольшой кустарник в природе вырастает до трех метровой высоты, а в домашних условиях редко превышает 1 метр. Небольшие темно-зеленые листочки овально-ланцетной формы располагаются на тоненьких веточках поочередно. Листья мурайи содержат эфирные масла, если растереть их в руке, ощущается приятный цитрусовый аромат.

Белые ароматные цветки у мурайи появляются на новых побегах практически круглый год, поэтому часто на миниатюрном деревце рядом можно увидеть цветы и плоды.

Съедобные плоды мурайи похожи на ярко-красные ягодки диаметром не более 2 см. В центре плодика находится семечко.

Выращивать мурайю в домашних условиях проще, чем лимон или мандарин. Мурайя неприхотлива, растет пышным компактным деревцем, как бонсай, хорошо переносит сухой воздух в квартире и высокую температуру зимой.

Освещение. Мурайя – светолюбивое растение, любит яркий рассеянный свет, а от прямых солнечных лучей ее следует притенять. Лучше всего размещать растение на восточных или западных окнах. Летом полезно выносить мурайю с сад или на балкон. Зимой при сокращении светового дня желательно установить искусственное освещение, чтобы световой день для растения был не меньше 12-14 часов.

Температура содержания, при которой растение хорошо развивается, летом должна быть до 25 0 С, зимой не ниже +12 0 С. В жару мурайю следует часто опрыскивать и рядом поставить поддон с влажным мхом или галькой. При повышенной влажности мурайя лучше цветет, плодоносит и сохраняет листву.

Поливать мурайю летом нужно обильно. Осенью полив постепенно сокращают до умеренного. Это растение не любит хлор, поэтому воду для полива обязательно отстаивайте в течение 2-3 суток, за это время из нее вредное вещество улетучится.

В природе кустарники мурайи растут по горным склонам с малоплодородной землей, чтобы получать достаточно питательных веществ растение имеет длинные корни. Так как мурайя растет и плодоносит круглый год вносить удобрения нужно регулярно, 2 раза в месяц. Лучше чередовать органические удобрения с минеральными, тогда растению хватит сил, чтобы одновременно отращивать новые побеги, цвести и завязывать плоды.

Пересаживать мурайю можно ежегодно или по мере роста корневой системы. Как только корни заполнят всю емкость горшка, растение бережно переваливают в новую чуть большую емкость, досыпая землю. Горшок для мурайи выбирайте глубокий и не широкий.

Земляную смесь можно купить готовую для цитрусовых или составить самостоятельно, смешав равные доли листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и половину части песка. При посадке растения не углубляйте корневую шейку, она должна оставаться на поверхности.

Размножить мурайю можно семенами и укоренением черенков.

Семена быстро теряют всхожесть, но если их высевать сразу после сбора плодов, то они всходят с вероятностью 100% через 1-2 недели. Зацветет мурайя, выращенная из семян на 5-й или 8-й год жизни.

Черенки укореняются трудно. Для черенков срезают молодые полуодревесневшие побеги. Нижний срез черенков обработайте стимулятором корнеобразования и высадите в небольшие горшки, под прозрачный пластиковый стакан или пакет, для поддержания высокой влажности и температуры. Укореняются черенки за 2-3 недели при температуре 23-25 0 С и повышенной влажности. Молодые растения из черенков, срезанные с плодоносящих растений, зацветут уже через несколько месяцев.

Мурайя (Murraya)

Син: японский мирт, китайский мирт, апельсиновый жасмин.

Мурайя – род вечнозеленых невысоких деревьев или кустарников семейства Рутовых. Насчитывает несколько видов. Наиболее популярны два из них – мурайя паникулата (Murraya paniculata) метельчатая и мурайя Кенига (Murraya koenigii). Они имеют широкое применение в косметологии, кулинарии и народной медицине. С древних времен и до сегодняшних дней мурайя считается растением, замедляющим старение.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Растение мурайя не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако используется в народной медицине стран, где произрастает и культивируется в качестве природного тонизирующего, противовоспалительного, противовирусного и спазмолитического средства.

Противопоказания и побочные действия

Кроме индивидуальной непереносимости, беременности, периода лактации противопоказаний мурайя не имеет. Нужно при употреблении лишь соблюдать меру, которая важна в любом деле. Ну и людям страдающим гипотонией нельзя забывать, что спиртовая настойка мурайи снижает давление. Также следует с осторожностью и только после консультации со специалистом применять мурайю для лечения детей.

В кулинарии

В кулинарии широко применяются листья мурайи Кенига. Англичане назвали растение «деревом карри» за то, что в Индии принято добавлять в приправу карри сушеные листья мурайи. Без этой приправы сегодня нельзя представить не только восточную, но и любую другую кухню мира. Но чаще всего листья обжариваются в топленом масле, которое от этого становится ароматным и затем масло используется для приготовления различных блюд.
В сушеном виде листья мурайи сохраняют свой неповторимый аромат и уместны в самом широком спектре блюд, будь то овощное рагу, закуска, суп, мясо или курица. Также мурайю можно включать в состав колбасных изделий домашнего приготовления. Если добавить в чай сушеные цветки мурайи, то он приобретает специфический и неповторимый вкус.

Классификация

Мурайя – род вечнозеленых невысоких деревьев или кустарников семейства Рутовых. Насчитывает несколько видов. Самые известные из них – мурайя паникулата (лат. Murraya paniculata) метельчатая и мурайя Кенига (лат. Murraya koenigii). Растения рода мурайя весьма близки к цитрусовым, не случайно мурайю метельчатую еще называют апельсиновым жасмином.

Ботаническое описание

В природе мурайя вырастает до трех метров высотой, в домашних условиях – 1-1,4 метра. Ствол тонкий и гибкий, обрамленный корой светло-серого или желтоватого цвета. Молодые побеги дерева опушенные, взрослые – гладкие. Листья темно-зеленые, глянцевые, непарноперистосложные. На одном листе можно насчитать до девяти эллиптических или ланцетовидных листочков. Ароматные цветки диаметром 12-18 мм могут быть как одиночными, так и собранными в верхушечные кистевидные соцветия. Обычно имеют пять лепестков, изогнутых назад. Плоды овальные, длиной до 2 см с крупной косточкой внутри. Время созревания плода около четырех месяцев, а поскольку мурайя плодоносит круглый год, то на дереве одновременно могут находиться цветки, бутоны и спелые ягоды.

Распространение

Растения рода Мурайя в естественных условиях произрастают в тропических лесах, а также горных районах Индии, острова Ява, Индокитая, Шри Ланки, Суматры, в южной части Китая, на Тайване и в северной Австралии. Благодаря своей неприхотливости, красоте и полезным свойствам, выращивается сегодня во многих домах и квартирах в качестве декоративного растения.

Заготовка сырья

Химический состав

В плодах мурайи содержатся витамины и биологически активные вещества, способные предупреждать преждевременное старение организма. Минеральный состав включает в себя калий, железо, кальций, магний, фосфор. В листьях растения содержится растительный флавоноид гесперидин, который способствует улучшению состояния капилляров и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства мурайи начинаются уже с того аромата, который источают ее цветы. Аромат цветов мурайи, стоит только больному человеку подышать им, останавливает приступы стенокардии, делает их более редкими. Замечено, что частота приступов снижается примерно на 60%. Кроме того, цветущая мурайя выделяет в воздух ароматические эфирные масла и большое количество фитонцидов. Они дают успокаивающий эффект и улучшают сон.

Плоды мурайи метельчатой полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертония или ишемическая болезнь сердца, тонизируют организм, не дают ему преждевременно стареть. Для замедления процессов старения достаточно съедать 3-4 ягоды в день. Полезны плоды и для людей, страдающих диабетом, поскольку позволяют снизить уровень сахара в крови без применения специальных сахароснижающих средств. Спиртовая настойка ягод и листьев применяется при мигренях и как средство профилактики инфаркта миокарда.

Гесперидин, которым богата мурайя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на проницаемость капилляров. Листья мурайи являются отличным анальгетиком. Они способны унять боль при ангине, гастрите, холецистите, других болезнях, снимают головные боли у метеозависимых людей и даже зубные боли. Настой из листьев мурайи помогает при различных вирусных инфекциях. Также листья мурайи обладают противовоспалительными свойствами, быстро заживляют раны. Поэтому в народной медицине с их помощью борются с различными язвами. Полезные свойства растения таковы, что отвары и настойки из его плодов и листьев являются профилактическим средство многих заболеваний организма.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства мурайи признаны давно и широко используются в народной медицине. При простудных и инфекционных заболеваниях народная медицина предлагает полоскание горла отваром из листьев мурайи. 3-4 ягоды в день являются профилактическим средством от преждевременного увядания организма и поднимают его тонус. Цветущую мурайю советуют держать на рабочем столе или в детской комнате, поскольку фитонциды, выделяемые растением, влияют на умственную деятельность и общее настроение. Людям, страдающим бессонницей, нужно положить один листочек растения под язык и нормальный сон вернется. В сочетании с розмарином и подорожником мурайя способна лечить дерматит. Для этого нужно по одной столовой ложке этих растений залить литром кипятка и настоять в течение получаса. Затем состав процедить и прикладывать каждые два часа к воспаленным участкам тела смоченную им салфетку.
Для лечения стоматита нужно залить один лист мурайи стаканом крутого кипятка, дать остыть до теплого состояния, после чего полоскать рот.

Историческая справка

Согласно одной из восточных легенд, мурайю выращивали исключительно в императорских дворцах. Простым людям выращивать это растение запрещалось. Поэтому, когда однажды во дворце узнали, что садовник вырастил мурайю в своем доме, император велел обезглавить его, хотя садовник был не совсем простой, а один из родоначальников икебаны Эдо Фамагути, к тому же весьма почитаемым императором, но и этому мастеру запрещалось иметь в своем саду растение, которое предназначалось только наместникам Бога на земле.

Есть сведения о том, что плодами мурайи питался перед военными походами Чингисхан, поддерживая таким образом боевой дух и параллельно приумножая потомство. По преданию, плоды мурайи любил и Александр Македонский. Целительные свойства мурайи были известны египетским жрецам, которые на основе листьев, цветов и плодов растения варили лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни». Его рецепт хранился в строгой секретности. Интересен тот факт, что нынешнее название растению дал создатель системы классификаций животного и растительного мира, шведский естествоиспытатель Карл Линней. Сделал он это в честь своего ученика Юхана Андреаса Муррея. Поэтому в русскоязычных изданиях название растения также пишется Муррайя, а иногда Муррея.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Лечебные свойства муррайи

Лечебные свойства муррайи

Сообщение TatyanaK » 15 окт 2011, 15:43

Лечебные свойства мурайи

Некоторые сведения о лечебных свойствах мурайи:
(Из книги А. В.Марковой «Комнатные растения. Магические и целебные свойства»)
Отваром из листьев (4-5 шт. на 1 ст. кипятка) полощут горло при заболеваниях носоглотки. В зависимости от состояния, 3-7 раз вдень.
Для профилактики инфаркта 2-3 ст.л. листьев и плодов мурайи залить 250 мл водки, настоять 10 дней. Принимать по 20-40 капель, смешанных с водой,3-4 раза в день до еды. Советует «Народный доктор».
При дерматите: смешать по 1 ст.л. измельченных свежих листьев мурайи, розмарина и подорожника. Залить смесь 1 л кипятка и настоять 30 мин. Процедить. Смачивать воспаленные участки кожи каждые 2 часа.
При увядающей коже: залить 2 ст.л. свежих цветков мурайи 2 ст. горячей воды. Настаивать 5 часов, процедить. Холодным настроем умываться по утрам. В холодильнике хранить настой можно 3-4 дня.
Плоды ее (всего 3 — 4 раза в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также и для облегчения при заболеваниях сердца. Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости. Отвар принимается также при заболеваниях сердца. Настойка помогает при диабете, заболеваниях щитовидной железы, импотенции и других недугах., особенно хорошо лечить ей от аритмии в том числе мерцательной.
Лист можно:
Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
Разжевать листочек и проглотить его. В листьях и плодах мурайи содержится вещество гесперидин, укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний.
Очень полезно принимать настойку мурайи после инфаркта. Люди пишут, что живут на этой настойке. Желательно принимать у ее и для профилактики инфаркта миокарда. Как ее готовить? Это нетрудно: 2 столовые ложки листьев и плодов мурайи залить 250 мл водки или 70-процентного спирта, настаивать не менее 10 дней.
Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день. Если давление высокое, а состояние сердца вызывает серьезные опасения, то можно принимать 30-40 капель 5 раз в день до еды. Рекомендуется капать настойку в стопочку с водой.
Можно при плохом самочувствии, удушье просто подержать листочек под языком. Вкус его немного солоноватый, слегка остренький. При этом рекомендуется лечь на высокие подушки. Часто это быстро приносит облегчение при приступе, помогает, как скорая помощь.

Центр экологии

Мурайя метельчатая (Murraya paniculata (L.) Jacq.)

Научная классификация:

Вид: Муррайя метельчатая

Международное научное название:

Murraya paniculata (L.) Jack, 1820

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata (L.) Jack) или «мирт китайский» – вечнозеленое растение родом из Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии.

Восточная легенда гласит, что в древности муррайю выращивали исключительно при дворцах императоров – ее считали волшебным деревом, приносящим богатство, удачу, здоровье и долголетие. За попытку вынести за пределы императорского дворца это растение или его семена, виновному отрубали голову. Простым смертным, выращивать такое растение, было категорически запрещено, это также каралось смертной казнью.

Муррайя метельчатая – это дерево или кустарник до 4 метров высотой.

Ствол желтовато-белого или серо-бежевого цвета.

Листья на коротких черешках, непарноперистые, с 2-3 парами листочков, тёмно-зелёные, глянцевые, голые, длиной до 5 см.

Бутоны развиваются 2-3 недели. Цветки, белые, ароматные, имеют запах жасмина и апельсина, собраны в щитковидные соцветия, до 1,8 см, самоопыляемые. Цветение начинается с февраля и длится по ноябрь. Цвести растения начинают в очень раннем возрасте, с 4- 6 месяцев. Плод – красно-оранжевого цвета, 2-3 см, круглой или овальной формы, созревает на протяжении 3- 4 месяцев, а в связи с тем, что муррайя образует завязи постоянно, то на одном растении находятся одновременно цветки, бутоны и созревающие плоды. Плоды съедобны, имеют приятный сладковатый вкус.

Агротехника выращивания

Муррайя неприхотлива к условиям выращивания. Это светолюбивое растение, поэтому помещение, где оно расположено, должно быть достаточно освещённым (окна выходят на восточную и юго-восточную стороны). В летний период нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на листья. В осенне-зимний желательна дополнительная подсветка.

Для растения комфортной считается температура в +25º C-+26º C летом и около +20º C – зимой. Минимальная температура содержания не должна опускаться ниже +15º C.

В весеннее и летнее время, то есть, в период активной вегетации, муррайе требуется регулярный и обильный полив и ежедневное опрыскивание. Осенью и зимой поливать следует умеренно, от переувлажнения и длительного застоя воды в корневой системе растение может погибнуть – не допускайте застоя воды в поддоне горшка, лишнюю воду обязательно сливайте.

Для выращивания используют рыхлую питательную почву, наиболее подходящий грунт – готовая почвенная смесь для цитрусовых растений.

При посадке выбирают небольшие ёмкости и особое внимание уделяют положению корневой шейки – её не следует слишком заглублять. При правильном уходе очень быстро развивается сильная корневая система, потому пересадки могут быть необходимы ежегодно. Следующий по размеру контейнер должен превышать предыдущий на 3-4 см. Крупные растения пересаживают реже, заменяя частично верхний слой грунта.

Подкармливают муррайю весь период цветения и плодоношения. Органические удобрения следует чередовать с минеральными. Взрослому растению стоит обеспечить подкормку только комплексными удобрениями для пышного цветения и образования завязей.

Для придания формы и ограничения роста длинных побегов муррайю обрезают, придавая растению необходимый внешний вид.

Размножают муррайю черенками и семенами. На черенки срезают полуодревесневшие побеги. Оставляют на срезанном черенке два или три узла, удаляют нижние листья, верхние обрезают до половины. Сажают в заранее подготовленную ёмкость, в качестве грунта используют песок вперемешку с торфом. После посадки почва поливается, и растение помещают в тёплое место. Можно накрыть сверху стеклянной банкой. Желательно на неделю затенить посаженный черенок. Температура – +22º C-+25º C. Поливать не укоренившиеся черенки следует по мере подсыхания грунта, но опрыскивать необходимо ежедневно. Период укоренения около 2-3 недель. После этого черенки пересаживаются в горшок, с питательным грунтом.

Семена муррайи можно приобрести в специализированных магазинах. Но лучше, если вы соберете свой урожай плодов или вам подарят семена с приглянувшегося экземпляра растения, которое активно развивается, постоянно цветет и плодоносит. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их нужно сразу, вскоре после сбора плодов. Если необходимо семена сохранить на некоторое время, это нужно сделать прямо в ягодах, которые слегка подвяливают и хранят в бумажных пакетах.

Семена свежих плодов необходимо освободить от мякоти, промыть водой и замочить на 2-3 часа в растворе марганцовки или бордосской жидкости для обеззараживания. Для посева отберите семена зелёного цвета, остальные непригодны. Подготовьте емкости для посадки семян. Подойдут глубокие контейнеры с крышками. Наполните емкости влажным субстратом из смеси торфа и песка. Можно использовать готовый грунт для цитрусовых растений. Разложите по поверхности семена, вдавите их в рыхлую почву на полсантиметра вглубь. Прикройте стеклом или пленкой, поставьте в светлое место. Температура прорастания семян должна быть +25º C-+30º C. Если тепла и света не достаточно, поставьте посадочную емкость под фито лампу. Через 3-4 недели почти все семена прорастут. Теперь крышку контейнера необходимо ненадолго приоткрывать, посадки проветривать и закалять. При необходимости, проводите опрыскивание теплой водой из мелкого пульверизатора. Обычно, всходы развиваются активно. Когда появятся 2 настоящих листа, пересадите растения в отдельные горшочки. Через 4-6 месяцев молодые растения начинают цвести.

Растение редко болеет, и почти не поражается насекомыми-вредителями. При правильном уходе проблем с выращиванием не возникает.

Применение и полезные свойства

Плоды богаты витаминами и антиоксидантами, содержат белки, жиры и углеводы. Вкус у них слегка сладковатый, специфический. Употребление их в пищу укрепляет иммунитет, сохраняет молодость кожи и нормализует состав крови человека. В них обнаружены биологически активные вещества, которые предупреждают преждевременное старение человеческого организма. Необходимо съедать их по 3-4 штуки в день – для профилактики от старения и увядания организма. Плоды используются в пищу в переработанном виде – желе, мармелад.

Сок листьев обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, заживляет раны. Из цветков добывают гликозид мурраин. Цветки, листья, плоды можно добавлять при заваривании чая.

Наибольшее распространение получило эфирное масло мурраи, известное, как могра, которое добавляют в шампуни, крема, бальзамы. Измельченная в порошок древесина используется как скраб для лица и тела.

Муррайя выращивается как декоративное комнатное растение, в том числе, как бонсай.

Источник: sadyk.info

ponylove