Малина травянистое растение или нет — Сад и огород

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной — *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил – предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин – 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

Историческая справка

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 181.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. с. 820.

3. Блинова К. Ф. и др.

Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. с. 209.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

Как выглядит малина: внешний вид, цветы, плоды, жизненный цикл, описание

Добавить в избранное

Малина — завсегдатай приусадебных участков и лесов средней полосы. Культурная и дикая разновидности обладают как схожими признаками, так и некоторыми отличиями. Подробное описание культуры и её полезные свойства, а также краткая характеристика некоторых сортов представлены ниже.

  • Основные ботанические характеристики малины (Rúbus idáeus)
    • Малина лесная
    • Малина окультуренная
      • Внешний вид куста и ягод
      • Выращивание
      • Полезные свойства малины
  • Виды и сорта малины
    • Традиционная простая
      • Мираж
      • Абориген
      • Зоренька Алтая
    • Ремонтантная
      • Зюгана
      • Лячка
      • Недосягаемая
    • Штамбовая
      • Таруса
      • Сказка
      • Крепыш

Основные ботанические характеристики малины (Rúbus idáeus)

Растение является полукустарником семейства Розовые (порядок Розоцветные) и в естественной среде обитает в лесной зоне, на вырубках и по берегам водоёмов.

Культура относится к листопадному типу и обладает следующими признаками:

  • корневая система разветвлённая, мощная;
  • побеги высотой 1,5–2,5 м, вырастающие из корневища;
  • побеги прямостоящие, с шипами, в первый год травянистые, затем деревенеют;
  • листья очерёдные, сложные и черешковые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный сверху и белёсый с изнанки;
  • белые соцветия раскрываются на верхушках стеблей и в пазухах листвы;
  • строение плода — костянки, опушенные волосками, которые срастаются вместе на цветоложе;
  • плоды оттенков красного, жёлтого и чёрного цветов, с характерным ароматом.

Жизненный цикл культуры состоит из двух лет. После плодоношения двухлетние побеги засыхают, а следующей весной на их месте начинают расти новые.

Малина лесная

Дикорастущая малина распространена на значительной части Евразии, в Америке и Японии. Любит затенённые места, где, благодаря шипам, часто образует густые заросли. Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда.

Малина окультуренная

Высаживать в садах культуру стали примерно с XVI века, перемещая обыкновенные лесные кусты к домам и монастырям. Уже в XVIII веке были известны ремонтантные сорта.

Садовая малина, в отличие от лесной, любит солнечные участки и для получения полноценного плодоношения нуждается в уходе.

Внешний вид куста и ягод

В результате селекции у культурных форм удалось увеличить размер ягод, а также добиться десертного вкуса. Ещё одним достижением можно считать появление бесшипных сортов, а на многих других шипы стали мелкими и мягкими, не мешая собирать с побегов плоды.

Свойство давать большое количество корневой поросли и, как следствие, агрессивное заполнение участка, также отличается у разных сортов.

Выращивание

Большинство сортов растения неприхотливы к составу почвы, показывая лучший урожай на плодородных грунтах с дополнительной подпиткой. Культуру необходимо обеспечить регулярным поливом, но без залива корневой системы.

Чтобы сохранить желаемую влажность, используют мульчирование под кустами и в междурядьях. Важным агротехническим приёмом является обрезка, которая зависит от типа выращиваемого сорта. На зиму побеги обычно пригибают вниз, чтобы они были укрыты снежным покровом.

Полезные свойства малины

Ягоды и листья растения широко применяют в рецептах народной медицины как в свежем, так и в сушёном виде.

Малина обладает следующим воздействием на организм человека:

  • потогонное и жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противорвотное и отхаркивающее.

Напитки с малиной — популярное лекарство при простуде и вирусных заболеваниях. Содержащиеся в химической формуле красных ягод антоцианы полезны для сердечно-сосудистой системы, а витамин С и фолиевая кислота снижают количество холестерина в крови и нормализуют давление. Благодаря наличию меди, малина снижает нервное возбуждение.

Виды и сорта малины

Выделяют две основные группы малины. Традиционные и ремонтантные сорта отличаются количеством урожаев. Отдельно рассматриваются штамбовые формы, рекламируемые в последнее время как «малиновые деревья».

Традиционная простая

Привычная для садоводов малина плодоносит на побегах второго года жизни, а в первый год на них только закладываются цветочные почки. Современные сорта обладают разными сроками созревания, отличиями во вкусе и размере ягод. Для выращивания ягод на продажу важным свойством будет лёжкость и устойчивость к перевозке.

Мираж

Крупноплодная разновидность с мягкими шипами среднепозднего срока созревания. В условиях средней полосы зимует с укрытием и приносит до 4–4,5 кг десертных ягод весом до 10–12 г. Возможна недолгая перевозка.

Абориген

Ранний сорт в бесснежные морозы иногда подмерзает, но хорошо регенерирует весной. До 7 кг можно собрать с побегов, не имеющих шипов. Ягоды по 6–8 г с кисло-сладким вкусом хорошо транспортируются.

Зоренька Алтая

Потомок местной дикой формы, созревает в средние сроки и хорошо переносит суровые зимы. Ягоды приятного вкуса достигают 3 г и могут транспортироваться.

Ремонтантная

Эта группа отличается способностью завязывать плоды как на двухлетних побегах, так и на ветвях первого года жизни. Некоторые сорта при этом рекомендуется всё же использовать только для одного урожая, для чего осенью все побеги срезают. Радикальная обрезка дезинфицирует куст и позволяет снять проблему зимостойкости.

Зюгана

Растение даёт 2 полноценных урожая. Родиной сорта является Швейцария. Куст с морозостойкостью до -35°C и устойчивостью к основным болезням стабильно даёт до 9 кг за 2 этапа.

Насыщенный вкус ягод весом 5–6 г (до 10 г) сочетается с отличной сохранностью и транспортабельностью.

Лячка

Польские селекционеры добились сверхраннего срока созревания первого урожая и превосходного вкуса крупных ягод (5–7 г, максимум — 10 г). Урожайность этой малины составляет примерно 4–6 кг с одного растения. Плотная мякоть хорошо переносит перевозку.

Недосягаемая

Растение высотой до 1,5 м демонстрирует хорошую переносимость морозов и чувствительность к засухе. С одного куста можно получить до 3 кг вкусных ягод весом 4–5 г, чей вкус значительно зависит от ухода. Транспортабельность средняя.

Штамбовая

Несмотря на используемый эпитет, который часто трансформируется в «малиновое дерево», этот тип малины не выглядит как настоящее дерево. Побеги штамбовой малины более жёсткие и прочные, к тому же на второй год жизни они деревенеют и приобретают коричневый цвет.

Таруса

В начале июля (на юге) компактный куст с прочными бесшипными побегами высотой до 1,5 м начинает приносить крупные и ароматные ягоды весом 4–12 г, отдавая за сезон 3–4 кг. Сочность и сладость средние, при этом отличные лёжкость и транспортабельность.

Сказка

Начиная с середины июля, один саженец Сказки даёт до 5–6 кг плотных конусовидных ягод весом 6–8 г. Зимостойкость средняя, жару растение переносит лучше.

Крепыш

Сорт во многом схож с Тарусой. Его кусты ниже (1,3 м) и также не имеют шипов, но дают больше поросли. Плотные ягоды весом около 7 г характеризуются кисло-сладким вкусом и хорошо переносят перевозку.

Благодаря нескольким столетиям селекционной работы, на рынке представлены растения с плодами на любой вкус, рассчитанные как для личного хозяйства, так и для промышленного выращивания. Полезная и вкусная ягода всегда пользуется повышенным спросом на рынке.старн

Земляничный шпинат (марь многолистная)

Что это за удивительное растение? Оно похоже одновременно на землянику, малину и шпинат. Нечто среднее.

С недавних пор выращивание земляничного шпината, или шпината-малины, стало популярным в России. Многие из нас любят выращивать в огороде необычные растения, загадочного внешнего вида. Это растение популярно не только за экзотический вид, но и за пользу, потому что это отличная овощная салатная зелень. И это вовсе не новинка, а хорошо забытое старое. В ботанической науке это растение известно как Марь многолистная.

  • жминда обыкновенная;
  • земляничный шпинат (это название может также относиться к виду Марь головчатая);
  • шпинат-малина;
  • шпинат многолистный.

“Ягоды” шпината земляничного созревают постепенно, поэтому урожай собирают в несколько приёмов.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или жминда

Травянистое растение, вид рода Жминда, выделенный из рода Марь семейства Амарантовые.

Однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корень толстый, стебель голый, прямостоячий, большей частью ветвистый, доверху олиственный. Листья зелёные, треугольно-ланцетовидные, иногда почти копьевидные, с острой верхушкой и основанием, быстро переходящим в черешок, по краю с заострёнными зубцами. Цветки обоеполые, трехчлённые,; скручены в шаровидные клубочки в пазухах почти всех листьев; околоцветники ягодоподобные, мясистые, ярко-красные, их часто принимают за настоящие ягоды, но это не ягоды. Семена гладкие, чёрно-бурые, с неглубокими продольными бороздками.

Цветет марь в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Плоды земляничного шпината внешне напоминают малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют. Вкуса у них вовсе нет, о ягодах ничто не напоминает. В плодах много мелких твёрдых семечек, их можно заготавливать, как собственные семена.

Эта экзотическая диковинная декоративно-овощная культура — растение вовсе неприхотливое, холодостойкое; по сути, сорняк, который растёт на свалках, вдоль дорог, у заборов, даже просто на песке. Иногда специально выращивается как овощное салатное растение. Поначалу растение внешне напоминает обычную лебеду. Легко выдерживает жару и засуху. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями, за исключением тли.

В отличие от других представителей вида, у мари многолистной — сочные, съедобные листья. Выраженного вкуса, как и ягоды этого растения, они не имеют. Отлично подходят к любым салатам, не перебивая вкус других растений.

Огородники культивируют шпинат-малину сорта Strawberry Sticks. Отечественных сортов и гибридов пока не существует.

Это среднеспелая культура. При выращивании рассадным способом ягоды вызревают в июле. Сажать можно как рассадой, так и напрямую в грунт.

Это растение прекрасно подходит для получения ранней зелени: сеем в середине марта, проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят рано, как только сойдёт снег (эту культуру можно также сеять под зиму). Лунки прикрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя слабые проростки, оставляя самые сильные и мощные растения. Можно оставлять и по два растения в лунке. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объёмны, так как образуют множество побегов.

Созревшие ягоды осыпаются и сохраняются под снегом, весной дают дружные всходы, так что марь хорошо размножается самосевом. Обилие семян и их живучесть, бесконтрольное размножение шпината, могут превратить культуру в злостного сорняка на вашем огороде, если вы не научитесь с ним ладить.

  • Семена шпината земляничного

Эту культуру можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

На начальной стадии ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и шпинат объёмно разрастается и забивает всё, что растёт рядом, прополки ему не потребуются.

Подкормки органикой проводят два-три раза за сезон. Шпинат любит древесную золу, которую заделывают во влажную почву.

При хорошем уходе ветки буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю, так что растение, возможно, придётся подвязать.

Что делать с зеленью?

Зелень земляничного шпината добавляют в салаты, супы, используют для бутербродов и в качестве гарнира.

Вкуса, как такового, нет, однако данное растение — кладезь полезных веществ. Малиново-земляничный шпинат содержит белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), набор витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа это растение — настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги.

Сухие листья можно добавлять в чай, делать отвары и настойки.

На ягодах можно приготовить квас. Собрать ягоды, не мыть, размять их. На полведра ягод взять ведро тёплой кипячёной воды и 2 кг сахара, смешать, накрыть ёмкость тканью и дать постоять 3 дня, процедить. Далее напиток хранить в холодильнике, он получается шипучим, красным, приятный на вкус и очень ароматным.

Почему стоит попробовать морошку

Морошка – многолетнее травянистое растение рода Малина, семейства Розовые.

В древности морошку называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник», на севере — «царская ягода». Народные названия морошки — моховая смородина, северный апельсин, арктическая малина.

Морошка используется в пищу в основном в традиционной кухне скандинавов ив инуитов, а также в кухне средней полосы европейской части России, Белоруссии , Сибири и на Дальнем Востоке . Морошка является одним из символов Финляндии.

К сожалению, морошка практически не культивируется и, соответственно, не экспортируется.

Морошка – это название как самого растения, так и его плодов. Яркие ягоды представляют собой сборную костянку, по форме напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом (терпкий, но цветочный, вкус может быть описан как сочетание красной смородины и малины). Незрелые ягоды — желто-красные и плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, янтарные и очень нежные.

Морошка богата различными биологически активными веществами и может благотворно влиять на организм.

Морошка содержит витамина А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты, помогая защитить кожу и глаза от признаков старения.

В ней содержится витамин С, который может стимулировать производство лейкоцитов, поддерживая иммунную систему, а также обладает антиоксидантыми свойствами, нейтрализуя свободные радикалы.

В морошке содержится железо – минерал, который необходим для кровотворения и который снижает риск развития железодефицитной анемии.

Морошка также богата эллаговой кислотой – это еще один важный антиоксидант. Эллаговая кислота обладает фотозащитными свойствами и может помочь уменьшить вред, вызванный действием УФ-излучения.

Фенолы, содержащиеся в морошке, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Из-за сочного и терпкого вкуса морошку используют в пищу при приготовлении джемов, конфет, алкогольных напитков, выпечки и др.

В исторических документах также имеются сведения, что морошка использовалась норвежскими моряками и североамериканскими эскимосами для защиты от цинги, в то время как ее корни и листья использовались в медицинских целях. В древней скандинавской медицине листья морошки заваривали в чай, чтобы облегчить инфекции мочевыводящих путей.

Морошку можно выращивать и в домашних условиях

Лучше всего морошка растет в арктических и субарктических регионах, на песчаных, суглинистых и глинистых почвах, при хорошем освещении. Для выращивания морошки можно использовать семена, которые предварительно необходимо стратифицировать в течение месяца при температуре + 3 градуса Цельсия.

Для лучшего вкуса и сохранности морошка должна быть собрана на пике зрелости. Съесть или обработать ее необходимо как можно быстрее.

После сбора урожая и очистки ягоды следует хранить в холодильнике в неглубокой емкости. В морошке естественное высокое содержание бензойной кислоты, что позволяет плодам сохраняться без порчи или брожения довольно длительный срок.

Польза морошки не уменьшается при заморозке, замачивании. Также хорошо сохраняются свойства морошки при приготовлении ягод в сиропе или при консервировании ягод с медом.

Запасы морошки делают в разное время. Листья и цветы срывают в мае – июне, ягоды — в середине лета, корни выкапывают в сентябре – октябре.

Морошка не очень распространена, в результате существует не так много исследований, посвященных ее долгосрочному воздействию на здоровье. Кроме того, морошка, как правило, очень сладкая, так что если у вас есть резистентность к инсулину, употребление морошки может усугубить это состояние. Также возможно развитие аллергической реакции. Не следует употреблять морошку людям, имеющим склонность к тромбозам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помимо ягод используют масло семян морошки, богатое олеиновой, линолевой и альфа-линоленовой кислотами, витамином Е и растительными стеролами.Это масло также содержит различные антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые могут помочь защитить организм от ультрафиолетовых лучей, а также растительные соединения фитостеролы, которые укрепляют клеточные мембраны.

Малина соблазнительная, или земляничная

Это растение было привезено нам из Латвии совсем маленьким и оставалось неопознанным, пока не появились первые цветки и плоды. По листьям можно было предположить, что это родственник малины и ежевики, представитель рода Rubus. Когда же удалось установить точную ботаническую принадлежность растения, удивлению не было предела.

Малина соблазнительная, или земляничная (Rubus illecebrosus), как правильно называется это растение, в англоязычных странах больше известна под названием Клубника-малина (Strawberry-Raspberry). Видимо, по этой причине она часто преподносится как гибрид клубники и малины. Особенно активно этот ложный аргумент используют продавцы посадочного материала, чтобы повысить интерес покупателей. К слову, клубника и малина относятся к разным родам семейства розовые (Rosaceae), и не настолько близки, чтобы получить между ними гибрид. А название клубника-малина она получила лишь за удивительные плоды, которые по внешнему виду и впрямь напоминают обе ягоды одновременно.

Малина соблазнительная впервые описана немецким врачом и ботаником Вильгельмом Ольберсом Фокке в 1899 году с культивируемого образца. Тогда же он предположил, что происходит она из Японии. На родине, в западной части Японии, широко распространена в светлых лесах, в зарослях кустарников и на горных склонах на высотах 500-1500 м, является пионером в освоении пустырей и заброшенных территорий. В Европе местами натурализовалась, а в Северной Америке (США, Канаде) одичала и стала инвазионным сорняком. В качестве ягодной и декоративной культуры сейчас наиболее популярна в Латвии, Литве, Эстонии, Польше. В последнее время предлагается европейскими питомниками как новинка, хотя известна, как видите, давно.

Это округлый полукустарник от 30 до 60 см высотой, с ползучим корневищем, дающим новые побеги на расстоянии более полуметра от куста, образует заросли. Имеет несколько вертикальных травянистых стеблей с зеленой корой, древеснеющих лишь у самого основания. Листья очередные, черешковые, перистые, состоят из 3-7 зубчатых по краю продолговато-ланцетных листочков 3-8 см длиной. Стебли и черешки листьев покрыты загнутыми цепляющимися шипами. Цветки довольно крупные, пятилепестные, 2,5-4 см диаметром, белые, обоеполые, в малоцветковых соцветиях, расположенных на верхушках стеблей, иногда одиночные.

Очень декоративны плоды — сочные многокостянки 3-4,5 см диаметром, округлой или широкоэллиптической формы, светящегося кораллово-красного цвета. Размером и внешним видом они, действительно, напоминают клубнику, но легко отделяются от цветоложа, как малина. По вкусу они не похожи ни на ту, ни другую ягоду, кисло-сладкие и слегка ароматные. Многие описывают их как невкусные, сладость и аромат раскрываются только при полном созревании. В сыром виде их много не съешь, но для домашних заготовок и виноделия, где кислинка просто необходима, это ценная ягода. Остается понять, как же получить достойный урожай.

Выращивание и уход

Клубника-малина неприхотлива, растет на солнце и полутени, лучше всего на легких суглинках с нейтральной кислотностью (6,6-7,5). Удобнее всего выращивать ее на приподнятых окантованных грядах, которые обеспечат ограничение нежелательного роста. Посадку производят на расстоянии 0,8-1,2 м с учетом разрастания.

В первый год после посадки растение приживается, но уже со второго года начинается активное распространение вширь и плодоношение. Еще через год можно получить полноценный урожай — он невелик, зато ягоды крупные.

Потребности у малины земляничной довольно скромные, ее устраивает умеренно плодородная почва. Можно использовать для подкормок минеральные удобрения для ягодных культур: жидкие органо-минеральные для 2-3 дробных подкормок, вносимых до начала цветения, либо однократно, ранней весной, подкармливать специализированным гранулированным удобрением пролонгированной действия для ягодников.

Но можно обойтись и без минеральных подкормок. Японские растения любят, чтобы их согревало солнце, а корневая система при этом находилась в прохладном грунте. Стоит обильно замульчировать корни компостом (можно полуперепревшими опилками, хорошо разложившимся навозом), и растение будет обеспечено необходимыми условиями и питанием. С учетом того, что компост и другая органика имеют кислую реакцию, под мульчу на наших суглинках нужно ежегодно вносить доломитовую муку из расчета 50 г на 1 кв. м. Останется лишь пропалывать посадки и поливать в засуху. Потребности во влаге тоже средние, но растение благодарно отнесется к поливу, особенно по листьям (не по цветкам), повышающему влажность воздуха.

Зимой надземная часть клубники-малины отмирает, поэтому поздней осенью ее можно обрезать. Однако, учитывая принадлежность растения к 5 зоне зимостойкости (до -29 градусов), обрезку лучше производить весной, до начала отрастания новых побегов, а осенью только добавить мульчи. Это растение ведет себя, как типичная теплолюбивая культура – увядающие листья долго не опадают и могут оставаться на стеблях зимой.

Любую работу с растением, будь то обрезка, прополка или сбор урожая, необходимо производить в плотных перчатках для роз – многочисленные цепкие шипы малины соблазнительной ничуть не уступают им в колкости.

Размножение

Отмирая на зиму, весной стебли отрастают из почек возобновления, которые закладываются на корневищах у основания стеблей. Поэтому самый простой способ размножения растения – делением куста, которое можно производить осенью или ранней весной, до начала отрастания побегов. Деленка должна иметь хотя бы одну почку возобновления. Делить можно уже со второго года жизни, но лучше с третьего.

Время черенкования наступает в июле, когда достаточно вызрели побеги.

Урожайность растения небольшая, поэтому, чтобы ягод хватило на варенье, придется засадить земляничной малиной целую грядку. А получить большое количество посадочного материала можно посевом семян. Их освобождают от мякоти, промывают, подсушивают и высевают осенью в холодный парник. При весеннем посеве, который следует осуществлять как можно раньше, необходима месячная стратификация семян при +3 градусах. Семена всходят долго и лучше на свету, всхожесть не превышает 70%. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать как можно скорее. На постоянное место сеянцы высаживают весной через год.

Использование

Эта малина, конечно, способна внушить сомнение, сажать ее или не сажать. Однозначное решение примут только любители садовой экзотики. Она не принадлежит к первому эшелону ягодных культур и имеет свои недостатки: относительно небольшую урожайность (нужна довольно обширная площадь для выращивания), не такие яркие вкусовые качества, как у малины и земляники, неодновременное созревание ягод, склонность к расползанию, колючесть. Однако по сбору ягод с единицы площади она способна соперничать с садовой земляникой.

Малина соблазнительная интересна и с декоративной точки зрения. Она практически не поражается болезнями и традиционными для малины вредителями, поэтому красива уже своей здоровой, перистой, текстурной листвой. Небольшая высота растения позволяет любоваться сверху мозаикой листьев. Цветение растения растянуто с июля до сентября. В то время как в нижней части куста уже сияют яркие ягоды (их невозможно пропустить среди зелени при сборе), сверху еще парят цветки. Они медоносны, привлекают пчел и бабочек.

Отпущенное для свободного роста, растение создает великолепный почвопокровный эффект. Его можно использовать в миксбордерах при условии ограничения роста, создавать необычайной красоты бордюры. Правда, посадки следует удалять от дорожки настолько, чтобы не получать царапин. Если же в семье есть маленькие дети, лучше посадить растение в недоступном для них месте.

Первоначальный восторг обладания этой культурой, который наблюдался в Европе в конце XIX — начале XX века, сменился десятилетиями забвения. Последний серьезный труд, посвященный малине земляничной, был опубликован в 1903 году. Свойства ягод поэтому остаются по сей день неизученными, хотя нет сомнений в их пользе. Их можно использовать так же, как обычную малину – протертой с сахаром, для варенья, сиропа, компотов. Ягоды в заготовках не теряют формы, а их аромат усиливается. Компоту ягода придает не только особенные оттенки вкуса, но и цвета. Кстати, плоды могут давать фиолетовый краситель.

Блестящие жемчужные ягоды сделают восхитительно красивым любой десерт. А пирог с начинкой из клубники-малины способен стать «гвоздем программы» сладкого застолья.

Очень популярна ягода в Китае, который также считали ее родиной — отсюда, по-видимому, появилось еще одно (неверное) название — малина тибетская. Удивительно, но там ее чаще всего используют как овощную культуру, в салатах. Вот необычный рецепт одного из них:

Два средних помидора и небольшую луковицу нарезать. Добавить стакан малины земляничной, по вкусу соль, молотый черный перец и зелень, заправить оливковым маслом.

Попробуйте вырастить эту диковинную малину – она способна соблазнить каждого…

Источник: sadyk.info

ponylove