Кумкват это карликовое дерево с вечнозеленой кроной и мелкими плодами овальной формы золотистого или оранжевого цвета. Плод состоит из 5-8 долек и нескольких семян, созревает в феврале-марте. Кожура у плода мягкая, съедобная, плод на вкус сладковатый и источает сильный аромат.
Плоды этого дерева принято есть с кожурой, в отличие от привычных нам апельсинов и мандаринов, вкус самой мякоти чуточку кисловат, а вот кожура сладкая и немного терпкая. Такое необычное сочетание делает плод очень вкусным. Фруктовые плоды кумквата источают сильный цитрусовый запах.
В кумквате содержится огромное количество полезных веществ и элементов, благодаря которым улучшается работа пищеварительного тракта, снимается напряжение, уходит апатия и депрессия, повышается общий тонус организма. В нем есть противогрибковые элементы, поэтому его часто используют при лечении кашля и простуды. Еще кумкват содержит витамин С и множество пектиновых веществ, полезных эфирных масел.
При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.
Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеси, заготовленные со здоровых пподоносящих растений. Зеленые, гибкие, еще недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) — на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присыпают порошком древесного угля.
Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. На дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая ее затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-6 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в теплое место, на рассеянный солнечный свет.
Уход да черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.
При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую емкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Емкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре емкости. Половинки емкости скрепляют проволокой и наполняют ее торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна емкости обрезают, половинки ее осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укорененный кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притененное место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.
При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трехлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки — щитком в приклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.
Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.
Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.
Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ.
Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.
Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий.
Сладкий пряный вкус кумквата позволяет использовать его для приготовления сладкого варенья, джема или цукатов. Также его можно просто высушить и обвалять в сахаре или мелкой сахарной пудре — получится легкий вкусный десерт, который удивит членов вашей семьи и гостей.
Из кинкана можно сделать вкусный соус, который подается к мясу или рыбе. Кинкан — отличная легкая эакуска к виски, коньяку или другим крепким напиткам, также на его основе можно приготовить массу вкусных коктейлей.
Выращивание кумквата в домашних условиях
Домашний кумкват (кинкан) представляет собой небольшое дерево, высотой не более 1.5 м. Активно кустится, образуя округлую, компактную, плотную крону с большими зелеными листьями. В период плодоношения покрывается многочисленными бело-розовыми душистыми цветками, что делает растение декоративным и привлекательным внешне.
В комнатных условиях период роста данной культуры длится с апреля по май. Продолжается в течение 1-2 месяцев. Молодой кумкват имеет два периода роста, взрослый – один. Средний прирост составляет 5-8 см. Цветение начинается в сентябре. Плоды созревают в конце февраля- начале марта.
Кумкват дома
При комнатном содержании размножают дерево преимущественно черенками. Черенкование можно проводить круглогодично, но укоренение пройдет быстрее и легче, если эта работа будет проведена в апреле-мае. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором роста, что ускорит процесс корнеобразования. Для нарезки черенков выбирают побеги здоровых, плодоносящих особей. Побеги должны быть зелеными и гибкими, длиной 5-9 см с 2-3 почками. Листовые пластины черенка обрезают на 1/3 или 2/3 в зависимости от их размеров. Нижние срезы черенка присыпают измельченным древесным углем, это предотвратит их загнивание. Укореняют кинкан в небольшой емкости, наполненной почвенной смесью. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой, тем самым создают ему тепличные условия, что необходимо для лучшего укоренения. На дно емкости укладывают слой дренажа, состоящий из песка или мелких камней. Нижний слой покрывают сфагновым мхом, сверху насыпают слой почвы. Почву покрывают слоем речного песка (3-4 см). В один горшок диаметром 7-10 см помещают 3-5 черенков на глубину 2-3 см. Емкость убирают в теплое место под рассеянный солнечный свет.
Домашний кумкват
Кумкват в домашних условиях размножают и семенами, однако особи, выращенные семенным способом, вступают в плодоношение через 8-10 лет после посадки.
Семена высаживаются в горшок со смесью плодородной почвы и речного песка. Сверху накрываются полиэтиленом. Первые всходы появятся через 1-2 месяца. В отдельные емкости пересаживают сеянцы с 4-5 листами. При пересадке сеянцы аккуратно вынимают из горшка и высаживают в отдельные емкости.
При размножении отводками на плодоносящем растении выбирают однолетний побег длиной около 20 см. На 10 см выше основания побега в коре делают 2 круглых надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Затем вырезанное кольцо снимают с коры. Листья, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, срезают. Пластиковую емкость диаметром 7-9 см разрезают вдоль по центру. На половинах дна в центре вырезают 2 полукруга, равных толщине побега. Емкость привязывают к побегу так, чтобы срез коры располагался в центре нее. Две части емкости соединяют проволокой и наполняют субстратом, состоящим из торфа и песка. По мере высыхания субстрат увлажняют. Через месяц над кольцевым надрезом образуются корни. Через 2 месяца побег, расположенный ниже дна, обрезают, половины емкости разъединяют, растение с комом пересаживают в новый контейнер.
При размножении прививкой в качестве подвоя используются сеянцы кинкана, толщина основания которых составляет 0.5-0.9 см. Также подвоем могут служить грейпфрут и понцирус трехлисточковый.
Комнатный кумкват прививают в период сокодвижения и активного роста побегов.
При размножении цитруса черенками, отводками и прививкой плодоношение деревьев наступает раньше, чем при семенном способе размножения. Привитые особи более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам.
Уход за комнатным кумкватом в домашних условиях
При выращивании кумквата в домашних условиях следует обеспечить растению правильный и регулярный уход.
Данная культура свето-, тепло и влаголюбива. Нуждается в хорошем освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при недостатке солнечного света создают искусственное освещение, горшок располагают на окне, выходящем на южную сторону. Летом дерево выносят в сад.
При чрезмерно сухом воздухе и недостатке влаги кинкан сбрасывает листья, поэтому необходимо следить за состоянием почвы и кроны дерева, регулярно производить поливы, а в сильную жару и при включенном отоплении опрыскивать крону. Для полива следует использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, поскольку полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение листьев. Зимой цитрус достаточно поливать 1-2 раза в неделю.
Уход за кумкватом в домашних условиях заключается и в периодическом внесении подкормок. Плодоносящие деревья с марта по сентябрь подкармливают 2 раза в месяц, в остальное время – 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор, состоящий из аммиачной селитры (2-3 г), калийной соли (1-2 г), суперфосфата (4-6 г). Удобрения растворяют в 1 л теплой воды.
Выращивая кумкват дома, осуществляют пересадку растения. Плодоносящие особи пересаживают в феврале-марте через каждые 2-3 года. Пересадку проводят методом перевалки, избегая повреждения переплетенных между собой корней.
Каламондин: размножение растения в домашних условиях
Растения из рода Цитрус всегда привлекали человека своими полезными плодами и декоративным видом. Кроме того, их достаточно легко было вырастить, посадив в землю косточку от съеденного плода. Понятно, что в комнатных условиях плоды на таком сеянце не появились десятилетиями.
Однако, со временем были выведены сорта и гибриды цитрусовых растений, которые цветут и плодоносят при выращивании в горшках. Каламондин, размножение которого доступно цветоводам — любителям, одна из цитрусовых культур, которую можно выращивать в горшках ради получения плодов.
Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?
Каламондин — представитель рода Цитрус семейства Рутовые. Растение получено в результате гибридизации мандарина с фортунеллой. По другому его название звучит как составленное из названий растений родительских форм — цитрофортунелла. Из рода Фортунелла в получении гибрида участвовало растение кумкват.
Цитрофортунелла, как и кумкват, скорее всего, имеет китайское происхождение. Откуда он попал в другие регионы Азии, Европу и США. Жизненная форма каламондина — вечнозеленое невысокое деревце с хорошим ветвлением. В горшечной культуре может дорасти до 2 метров в высоту, а в открытом грунте — до 5 м.
Листья некрупные, гладкие, темного зеленого цвета, блестящие. Обладают приятным цитрусовым ароматом. Цветки белые, очень хорошо пахнут. Плоды мелкие, весом 13-15 граммов и диаметром до 30 мм. Больше похожи на миниатюрные мандарины, так как имеют слегка сплюснутую форму и от 6 до 10 долек под тонкой кожурой. Сами дольки разделены тонкой прозрачно пленкой.
Толщина кожуры не более 1,5 мм. Как и у мандарина кожура легко снимается с мякоти Кожура съедобная, сладкого вкуса. Этим растение похоже на кумкват. Свежие плоды, как и плоды кумквата, едят вместе с кожурой. Вкус мякоти — кислый либо сильно — кислый.
Растение популярно в комнатном цветоводстве, так как выглядит просто шикарно с оранжевыми плодами и белыми звездочками цветков, которые могут одновременно находиться на одном и том же растении. Каламондин широко используется для озеленения жилых и служебных помещений, для выращивания в зимних садах и оранжереях.
В мякоти каламондина можно обнаружить большое количество семян. Однако, семенное размножение этой культуры используется крайне редко. Ведь растение является практически межродовым гибридом, выращенное из семечка, может никогда не зацвести и не дать плодов. По крайне мере цветения нужно ждать пару пятилеток. В этом случае теряется смысл выращивания этой цитрусовой культуры. Поэтому для этой каламондина наиболее приемлемыми являются следующие способы размножения:
- прививкой
- черенками
Размножение каламондина черенками
Лучшее время для размножения черенками в условиях умеренного климата — это середина лета. Именно в этот период проще всего создать черенкам нужный температурный режим для укоренения. Оно успешно проходит при + 25 + 26 градусах. Для размножения используют верхушечные черенки с тремя — четырьмя листьями.
Срезают черенок косым срезом. Срез подсушивают на воздухе в течение нескольких часов. После этого его обрабатывают любым стимулятором роста. Можно просто замочить черенки в растворе эпина на 10 часов. После этого растение высаживают в рыхлый грунт и накрывают банкой.
Такую тепличку размещают на хорошем, но не прямом солнечном освещении.
Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов. Иначе процесс образования корней так и начнется, а сам черенок просто погибнет. Днем на 30 — 40 минут черенок нужно открывать для проветривания. При высыхании грунта производят полив, можно использовать и фитогормоны.
При соблюдении всех условий, спустя три недели, начнут отрастать корни. Каламондин, полученный из черенка, начнет цвести и плодоносить на третий — четвертый год. Учитывая невысокий процент приживаемости, нужно укоренять сразу несколько черенков.
Размножение прививкой
Размножение прививкой предусматривает участие двух растений. Первое будет выступать в качестве подвоя. Для этих целей удобно использовать молодые сеянцы апельсинов. Со второго растения будет заготовлен прививочный материал — привой. Для этого нужно взрослый каламондин. С него срезают небольшой черенок.
Для проведения прививки можно использовать технику прививки «за кору». Лучшее время проведения прививки — это весна — середина лета. Для этого подвой обрезают на высоте 10 — 15 см. Острым ножом отодвигают кору с одного бока. Конец черенка срезают таким образом, чтобы получился косой срез длиной 20 — 30 мм. Этой стороной черенок заправляют за кору и фиксируют клейкой лентой, наматывая её вокруг прививки гладкой, неклейкой стороной.
Привитое растение накрывают пакетом или пластиковой бутылкой и помещают в теплое место. Спустя месяц, защитное покрытие снимают, а по истечении еще 5-6 недель можно убрать и клейкую ленту. Для этого необязательно её разматывать. Можно сделать аккуратный вертикальный надрез на всю длину обмотки.
По мере роста, ствол станет увеличивать свой диаметр и сам избавиться от ленты.
В дальнейшем уход за растением заключается в своевременных поливах, подкормках и пересадках по мере освоения горшка. Если все удалось и каламондин начал плодоносить, его плоды используют:
- в свежем виде
- для приготовления соусов
- из них варят джемы
- используют для домашних цукатов
Таким образом, цитрофортунелла или каламондин — растение не только красивое, но и полезное.
Секреты выращивания кумквата в домашних условиях
Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий.
На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».
В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.
Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.
В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.
В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.
Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.
Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.
В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.
Особенности ухода
Кумкват, как и все цитрусовые, относится к достаточно сложным в выращивании культурам.
Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.
Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.
Освещение
Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.
А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.
Как поливать кумкват в домашних условиях
В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.
Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.
Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.
Температурный режим
Оптимальная летняя температура — 25-30 °C. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 °C.
Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.
Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.
Пересадка
Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.
Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка.
Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.
Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.
Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.
Подкормки
При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.
С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.
Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.
Размножение
Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.
Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.
Подросший кумкват из косточки
Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.
Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.
Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки.
Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.
Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.
После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.
Проблемы в выращивании
Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз.
Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко — инфекционное усыхание побегов или гомоз — выделение жидкости — камеди из ветвей.
Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.
Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.
Кумкват размножение черенками
19.08.2014 22:55
дата обновления страницы
История одной книги о цитрусовых культурах
Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:55
e-mail: | cit rus@abc64.ru |
icq: | 613603564 |
Полезные ссылки