Крапива травянистое растение или нет — Сад и огород

Цветущее растение крапива (Urtica) является представителем семейства крапивные. Данный род объединяет больше 50 различных видов. В диких условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом на обоих полушариях. В средних широтах более всего распространены такие виды, как крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), которую еще именуют жгучка, стрекучка либо стрекалка. Растения, относящиеся к данным видам, представляют собой очень ценное лекарственное и пищевое сырье, а еще из них добывают хлорофилл в промышленных масштабах, который широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Особенности крапивы

Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Уход за крапивой

Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.

Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.

Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.

Сбор крапивы и хранение

В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Свойства крапивы: вред и польза

Целебные свойства

В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

Крапива двудомная
10 000 семян

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) — многолетнее травянистое растение семейства Крапивные.
Используется как пищевое и лекарственное растение.

Описание.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) — многолетнее травянистое растение семейства Крапивные усаженное жгучими волосками.

Корневище ползучее, ветвистое.

Листья супротивные, шершавоволосистые, ланцетные, черешковые, край острокрупнопильчатый.

Цветки мелкие, зелёные, однополые, сидящие маленькими клубочками, собранными в пазушные ветвистые колоски.

Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные — позднее становятся повислыми.

Околоцветник тычиночных цветков четырёхраздельный с распростёртыми овальными долями и 4 тычинками.

Околоцветник пестичных цветков четырёхлистный, 2 внутренние дольки разрастаются и охватывают плод — орешек.

Цветёт с июня до осени.

Произрастает около жилья, по пустырям, на выгонах почти повсеместно.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют листья и корни.

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное действие;
  • улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови.

Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат.

  • нормализует обмен веществ, содержание сахара в крови;
  • повышает свёртываемость крови;
  • увеличивает количество молока у кормящих матерей;
  • нормализует в организме липидный обмен;
  • способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов;
  • повышает тонус кишечника и сердечно—сосудистой системы;
  • способствует стимуляции, регенерации и эпитализации поражённых тканей.

Ожог будет быстро излечен, если смочить его водочной настойкой из молодой крапивы.

Крапива помогает при:

  • болезнях печени;
  • суставном ревматизме;
  • заболеваниях желудочно—кишечного тракта, мочевого пузыря.

Пищевое применение.

Крапива двудомная — ценное пищевое растение.

В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

Сбор, заготовка и сушка.

Листья крапивы собирают во время цветения крапивы, стараясь избежать примеси стеблей.

Для этого листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают и после увядания потерявшие жгучесть листья обрывают голыми руками.

Сырьё состоит из листьев, цвет тёмно—зелёный, запах своеобразный, вкус горьковато—травянистый.

Химический состав.

  • гликозид уртицин;
  • дубильные и белковые вещества;
  • муравьиную и пантотеновую кислоты;
  • до 0,15—0,17% аскорбиновой кислоты в свежем сырье, а в сухом до 0,6 %, витамин К;
  • каротиноиды до 13—14% в свежих листьях и до 50% в сухих листьях;
  • хлорофилл 2—5%, ситостерин;
  • гистамин, виолаксантин.

Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами.

  • флавоноиды, кумарины;
  • ацетилхолин, гистамин, ликотин;
  • соли железа, марганца, меди;
  • калия, кальция, бария.

Крапива — поливитаминное растение.

Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К.

Применение в лечебных целях.

Настой из листьев крапивы:

  • заварить 250 мл кипятка 1—2 ст. л. листьев, настоять 40 минут, процедить;
  • принимать по 1—2 ст. л. 4—6 раз в день до еды.

Отвар из семян крапивы:

  • заварить 200 мл кипятка 25 г семян, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мёд или сахар по вкусу;
  • пить на ночь при кашле, бессоннице.

Отвар из корней крапивы:

  • 20 г корней и корневищ варить в 200 мл сахарного сиропа или мёда 15 минут;
  • принимать по 1 ст. л. 5—6 раз в день.

Настойка из листьев крапивы:

  • залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить;
  • пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Сок свежей крапивы:

  • улучшает обмен веществ;
  • усиливает пищеварение;
  • активизирует функции почек;
  • увеличивает выделение шлаков;
  • помогает при болезнях лёгких, параличах.

Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать 3—4 раза в день перед едой.

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.

Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

При заболеваниях органов дыхания щепотку цветков крапивы заваривать 800 мл кипятка. Пить в качестве отхаркивающего средства.

Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (ике өйле кычыткан)

Семейство Крапивных

Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение из сем. Крапивных. Высота стеблей достигает 150 см. Стебли четырехгранные, полые, как и листья, густо покрыты жгучими волосками. Кто хоть раз испытал прикосновение крапивы, тот уже никогда не забудет ее и не спутает с другими видами растений. Листья крупные, яйцевидно-сердцевидные, двоякозубчатые, черешки листьев короче пластинки. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет с июня.

Крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа. В пищу используют молодые стебли и листья. Надземные части растения собирают с ранней весны и до поздней осени. Листья крапивы можно запасти впрок, их сушат, а более старые — солят и квасят в изрубленном виде, как капусту. Считают, что по питательной ценности крапива близка к бобовым растениям. На Руси издавна варили картофельные супы с крапивой, забеливали молоком, реже сметаной, иногда Добавляли сваренное вкрутую яйцо. При неурожаях русские крестьяне добавляли сухую размолотую в порошок траву в хлеб из расчета на одну часть крапивной муки четыре части зерновой. Семена прибавляли к крупе или картофелю. В тяжелые годы Великой Отечественной войны крапива также выручала наш народ, зеленые супы и борщи из крапивы были обычными блюдами в наших столовых. Сухую, измельченную в порошок крапиву смешивали с сухими измельченными листьями конского щавеля, добавляли немного муки для склеивания и выпекали хлеб.

На Кавказе молодые листья едят свежими, добавляют в салаты, смешивают с другой зеленью. В Дагестане листья крапивы добавляют в пирожки и вареники. Весной, когда нет еще огородных овощей, а в организме истощаются запасы витаминов, хорошо класть молодые листья в борщи, супы, из них варят зеленые щи.

Крапиву можно выращивать дома на подоконниках в ящиках и, когда бывают затруднения с витаминным питанием зимой, можно употреблять в пищу свежие листья в виде бутербродов. Для этого между двумя кусочками хлеба (лучше ржаного), смазанными маслом, кладут свежие листья крапивы, при этом масло нейтрализует жгучесть волосков крапивы.

Салат из крапивы. Листья молодой крапивы (200 г) промыть, опустить в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченые ядра грецких орехов (25 г) развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком. Салат можно заправить сметаной, украсив ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Начинка из крапивы для пирожков. Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать в течение 5 мин. После этого откинуть крапиву на сито и, когда вода стечет, нарезать, смешав с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолить.

Щи из крапивы и щавеля. Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком, откинуть на сито и, обдав холодной водой, отжать и мелко нарубить. Репчатый лук (30 г) спассеровать на растительном масле в кастрюле, добавить к нему рубленую крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить нарезанный щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить (10 — 20 мин.). Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. В суп добавить по норме воду (750 г) и довести до кипения. Желтки (5 шт.) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская кипения. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки (20 г).

Крапива обладает антибактериальными свойствами. По наблюдениям С. И. Чернобривенко, «если обложить свежесорванной крапивой рыбу или мясо, а еще лучше положить крапиву в брюшную полость выпотрошенной рыбы или птицы, то они сравнительно длительное время не портятся. Причина, очевидно, заключается в том, что волоски крапивы выделяют вещества, губительные для микробов, вызывающих порчу рыбы и мяса».

В зелени крапивы содержится масса полезных веществ. Установлено, что листья насыщены всевозможными витаминами: витамином С, каротином, витаминами Вг и К; содержат железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества, белки, крахмал, сахара и др. Тридцать граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С. Хлорофилл, добываемый из листьев крапивы, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности как краситель.

Крапива используется в официальной и народной медицине. Ее препараты улучшают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах. Благодаря наличию в растении витамина К экстракт и настои из листьев повышают свертываемость крови. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечении малокровия. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов.

Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств. В Болгарии пользуются отваром из измельченных листьев крапивы для мытья головы при выпадении волос (100 г измельченной крапивы, 0,5 л воды и 0, 5 л уксуса кипятят 30 мин., моют голову без мыла). Во Франции против выпадения волос втирают настой крапивы (1 столовую ложку крапивы настаивают на 1 стакане кипятка, втирают 1—2 раза в неделю). Крапива используется у местного населения для лечения ревматизма и при усталости ног после долгих переходов.

Крапива в республике Татарстан встречается повсеместно, и ее практически знают все. Где поселяется человек, там появляется и крапива. В пищу можно использовать и другой, однолетний вид крапивы с мелкими листочками — крапиву жгучую.

Крапивая, двудомная

Пиктограмма таблицы питательных веществ

Крапива : крапива двудомная, т.е. Urtica dioica произрастает естественным образом во всех областях Северного полушария. Её семена морозоустойчивы. В южных регионах, таких как Южная Европа, Северная Африка или Мексика она редко встречается в природе. Из приблизительно 30 видов Urtica 14 встречаются в Китае. Как правило она хорошо растёт в умеренных зонах, как в Северном, так в Южном полушариях. Но есть некоторые виды, которые растут и в горах тропиков.

Наряду с крапивой двудомной в Северной Европе встречается также однодомная крапива жгучая, которую по питательным веществам и использованию мы можем приравнять к первой. Наилучшим вкусом обладают первые надземные части растения, появляющиеся весной, или верхние молодые вегетативные части у взрослых растений — самые верхние две-четыре пары листьев. Семена крапивы можно употреблять в пищу в жареном виде.

Общая информация:

Из Википедии: «Крапи́ва двудо́мная (лат. Urtíca dióica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Другие русские названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка».

Химический состав:

» Листья являются своеобразным природным поливитаминным концентратом . В них содержится до 170 мг% (по другим данным, 270 или 100—200 ) аскорбиновой кислоты , до 20 мг% (по другим данным, 50 или 14—30 ) каротина , витамины группы В , К (400 биологических единиц в 1 г). В 100 г крапивы содержится 41 мг железа , 1,3 мг меди , 8,2 мг марганца , 4,3 мг бора , 2,7 мг титана , 0,03 мг никеля ; в листьях — до 8 % хлорофилла , сахар, порфирины , ситостерин , фенольные кислоты , дубильные вещества , фитонциды , гликозид уртицин , органические кислоты».

Применение в кулинарии:

«Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи , их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок».

Применение в медицине:

«Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных , геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови . Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов , их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран . Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ . В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов»

» Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти . «.

Крапива дводомная

Крапива двудомная

Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, принадлежит к роду Крапива. Народные названия — жегала, стрекава, жгучка. Название крапивы происходит от латинского слова «урере», что в переводе означает «жечь», «гореть». Причина жжения крапивы при контакте с ней — в жгучем “коктейле” из холина, гистамина и муравьиной кислоты, которые содержатся в стрекательных волосках на ее листочках и стебле. Дело в том, что так крапива защищается от травоядных животных. При прикoснении к этим волоскам их кончики обламываются, острые края прокалывают поверхность кожи, и из волосков , по своему строению напоминающих ампулы, под кожу впрыскивается жгучая жидкость. Из-за этого возникает сильный зуд и покалывание, затем в месте контакта остается покраснение и легкая припухлость. Если крапиву скосить и дать ей полежать некоторое время, а затем оборвать листья, то ожогов можно избежать. Крапива двудомная — теневыносливое растение, неприхотливое к местам роста, поэтому с удовольствием селится на пустырях, на обочинах дорог, на приусадебных участках, часто образуя сплошные заросли. Это растение имеет прямостоячий стебель. Корневище прочное, ползучее и ветвистое. Листья крапивы заостренные, яйцевидно-ланцетной или яйцевидно-сердцевидной формы, 7- 14 см в длину и 2-4 см в ширину, с загнутыми кверху большими зубцами. Мелкие цветки желто-зеленые, однополые, собраны в колосовидные соцветия. Растение — двудомное, то есть ее соцветия делятся на мужские и женские. Плод- яйцевидная семянка. Крапива цветет в июне — августе, плодоносит с июля. С давних времен люди считали эту жгучую траву необыкновенно полезным растением, поэтому крапива и по сегодняшнее время популярна как в народной медицине, так и в кулинарии. В крапиве содержится много витаминов, в т.ч. магний, железо, кремний, поэтому из этого растения готовят салаты, запеканки. Для изготовления лекарственных средств применяют крапивные листья, которые заготавливают в период цветения этого растения. Крапива оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, поэтому применяется для остановки кровотечений, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, бронхита и множества других болезней. В косметологии крапива ценится за то, что содержит хлорофилл. Крапива богата белком, поэтому ее активно применяют в качестве кормовой добавки для скота.[1],[2],[3],[4],[5,[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[15].

Распространена по всей Украине, наиболее всего — на юге Полесья и Лесостепи.[9],[10].

Карта распространения видов деревьев и растений

  • Причины аллергии
  • Симптомы

С цветением крапивы связан так называемый летне-осенний поллиноз, обусловленный цветением полыни, а также лебеды, подорожника, амброзии и тому подобное. Причина сенной лихорадки (другое название поллиноза) кроется в неадекватной реакции иммунитета восприимчивого человека на пыльцу растений, то есть иммунная система распознает пыльцу как чужеродное вещество, которое способно причинить вред организму. Само название «поллиноз» говорит само за себя, так как происходит от латинского «pollen» — пыльца. У людей группы риска в организме есть определенные белки-антитела, которые при контакте человека с пыльцой вступают в противодействие с компонентами белка, содержащихся в растительной пыльце. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, цель которых — уничтожить «врага», и в кровь выделяются биологически активные вещества — гистамин, серотонин и др. Эти вещества являются медиаторами воспаления — таким образом происходит расширение сосудов, появляются отеки, усиливается проницаемость тканей, появляются симптомы, напоминающие признаки простуды; в тяжелых случаях может наступить анафилактический шок — в результате резкого снижения давления у человека из-за быстрого и сильного расширения сосудов. Часто возможно возникновение перекрестных аллергических реакций на пыльцу различных растений-сорняков (полынь, лебеда, амброзия и др.). Даже если человек никогда в жизни не страдал аллергией, это все-равно не гарантирует 100% безопасности от аллергических заболеваний. Соответствующий ген в организме может активизироваться в любой момент под влиянием стресса, перенесенных инфекционных заболеваний или беременности.[13],[14],[15],[17],[18].

Симптомы аллергии на крапиву носят явный поражающий характер. Их появление отмечается в различных системах организма. Признаки аллергической реакции на крапиву очень схожи с симптомами других аллергий, но основные проявления возникают в летний период как реакция организма на цветение растения. Одними из первых признаков аллергии являются: насморк и отечность носовых пазух (так называемый аллергический ринит), покраснение слизистых оболочек глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), першение в горле. Также одним из проявлений аллергии является чихание — в ответ на раздражитель слизистая набухает, организм пытается избавиться от аллергена, поэтому чихание является защитной реакцией организма. Но иногда может возникнуть боязнь света; покраснение и зуд кожных покровов (так называемая локализованная крапивница, когда на коже появляются резко очерченные волдыри). Из-за сужения дыхательных путей у аллергика начинается сухой кашель с хрипами, который может спровоцировать приступы астмы. Аллергия на растения-сорняки может принять и более тяжелые формы: реакция возникает в течение первых нескольких минут после контакта с аллергеном и проявляется в виде отека Квинке и генерализованной крапивницы, вместе с этим может развиться отек гортани (затруднение дыхания, из-за чего возникает риск удушья), желудочно-кишечного тракта (симптомы — боли в животе, тошнота, рвота), у пострадавшего резко падает артериальное давление, появляется ощущение оглушенности (легкая форма шока) или потеря сознания (тяжелая форма шока). Конечно, симптомы простых форм аллергий — аллергического ринита и конъюнктивита — необходимо отличать от простудных заболеваний. Характерная особенность аллергии на пыльцу — сезонность, поскольку поллиноз всегда совпадает с периодом цветения тех или иных растений, поэтому проявления выделяются определенной цикличностью и регулярностью, в зависимости от сезона. То есть ежегодно почти в одно и то же время (с колебаниями до нескольких недель), человека начинают беспокоить схожие симптомы, при этом насморк и чихание не прекращаются до тех пор, пока пыльца будет воздействовать на слизистую носа, причем обычные средства от простуды не помогают. При ветреной погоде симптомы аллергии обостряются, так как ветер быстрее разносит пыльцу по воздуху. А вот в дождливую погоду пыльца прибивается дождем к земле, и у людей возможно облегчение некоторых проявлений аллергии. Если реакция возникла при контакте с растением, то на теле появляется сильный ожог. В результате возникает сильный зуд на поверхности кожи, а также ее покраснение. При этом важно отличить обычный ожог крапивы от аллергической реакции. В некоторых случаях ожог может вызвать подъем температуры тела и озноб. У человека может начаться головная боль. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. У детей аллергия на крапиву чаще всего проявляется как местная реакция — на поверхности кожи образуется ожог. [12],[13],[14],[15],[16],[17],[18].

[1]. О. О. Аннамухаммедова. Лікарські рослини: навч. посібник [для студентів вищ. навч. закл.] /О.О. Аннамухаммедова, А. О. Аннамухаммедов.–Житомир: Вид-во ЖДУ ім.. І. Франка,2014.-202 с.
[2]. Лекарственные растения и их применение. Середин Р.М., Соколов С.Д.- Ставрополь: Ставропольское книжное издание,1969.- 236 с.: с илл.
[3]. В. И. Чопик, Л. Г. Дудченко, А. Н. Краснова. Дикорастущие полезные растения Украины. Справочник. — Київ: Наукова думка, 1983. — 400 с. (рос.).
[4].Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шабарова С. І. Дари лісів. — Київ : Урожай, 1979. — 440 с.
[5].Товстуха Є. С. Фітотерапія. — К.: Здоров’я, 1990.-304 с., іл., 6,55 арк. іл.
[6]. Травы и здоровье. Лекарственные растения /Авт.-сост.: А. М. Задорожный и др. — М.: Махаон; Гамма Пресс 2000, 2000.-512с.: ил — (Домашняя энциклопедия).
[7].Морозюк С.С., Протопопова В.В. Трав’янисті рослини. — К.: Вид-во. «Радянська школа», 1986. — 160 с. Джерело: https://collectedpapers.com.ua/herbaceous_plants.
[8].КРОПИВА [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія»] / Режим доступу: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/3739/kropiva (дата звернення: 25.01.17). – Назва з титул. екрану.
[9].КРОПИВА ДВОДОМНА (Urtica dioica L.) [Електронний ресурс «Аграрна енциклопедія»] / Режим доступу: http://agroscience.com.ua/herba/kropyva-dvodomna-urtica-dioica-l (дата звернення: 25.01.17). – Назва з титул. екрану.
[10]. Еколого-біологічні особливості та господарська цінність малопоширених культурних та природних рослинних ресурсів: Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів/ За заг.ред.д.с.-г.н., проф.В.А.Бурлаки.-Житомир: Вид-во ЖНАЕУ.-2005.-105 с. іл.
[11].БУР’ЯНИ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія»] / Режим доступу: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/5772/bur-yani-plantae-nocentes (дата звернення: 12.01.17). – Назва з титул. екрану.
[12]. ОТРУЙНІ РОСЛИНИ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія України»] / Режим доступу: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/3144/otrujni-roslini (дата звернення: 18.01.18). – Назва з титул. екрану.
[13]. ЕКОЛОГО-ГІГІЄНІЧНА ОЦІНКА ПИЛКУВАННЯ ТРАВ’ЯНИСТИХ РОСЛИН НА ОСНОВІ ПОГОДИННИХ СПОСТЕРЕЖЕНЬ У ЛІТНЬО-ОСІННІЙ ПЕРІОД. (Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук). І.І. Мотрук — Вінниця – 2017 .
[14]. ПОЛЛИНОЗ — ПЫЛЬЦЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ. Н.Г.Астафьева, Л.А.Горячкина, Саратовский государственный медицинский университет(ректор — доц. В.И.Горемыкин), Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, (ректор — проф. Л.К.Мощетова),1998.
[15].Визначення пилкових алергенів у атмосферному повітрі. (методичні рекомендації)Турос О.І., Ковтуненко І.М., Родінкова В.В., Київ – 2014.

[16]. Поллинозы — одна из наиболее актуальных проблем аллергологии. Богомолов А.Е., Пухлик Б.М.- Газета «Новости медицины и фармации» , 16 (467), 2013.
[17]. Поллиноз. Княжеская Н.П., Потапова М.О., Яковенко И.В. — Атмосфера. Пульмонология и аллергология, № 1, 2005.
[18]. Особенности поллиноза у детей в современных условиях / В. А. Ревякина // Лечащий врач. – 2012. – №4. – 12-15 с.

Источник: sadyk.info

ponylove