Кислотность почвы для винограда — Сад и огород

May 26, 2018 · 5 min read

Следует избегать щелочной почвы для виноградарства

Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв , с рН более 7. Эти почвы не имеют хорошей структуры, которая позволяет транспортировать воду и питательные вещества. Щелочные почвы могут препятствовать способности растений поглощать медь, железо и цинк, ослабляя растение. Щелочные почвы встречаются в районах с крупными отложениями карбоната натрия.

Совиньон Блан, один из немногих поклонников Кислотных Почв

Кислая почва представляет собой почву с рН менее 5. Высокая кислотность в почве может привести к дефициту питательных веществ в виноградных лозах, поскольку окисленное железо связывается фосфором и делает его недоступным для растения из-за большого количества свободного алюминия, который участвует в росте корневища . В то время как многие виды винограда не процветают в кислых почвах, Совиньон Блан, по-видимому, лучше всего растет на тонкослойных иловых почвах с высокой кислотностью, таких как сухие каменистые почвы долины Вайру в Новой Зеландии .

Кремнистые почвы составляют до 50% Виноельческих земель Бордо .

Кремнезем является композитной почвой с умеренной пористостью, состоящей из гумуса и мелких кристаллических частиц породы. Частицы породы поглощают тепло от солнца в течение дня и обеспечивают поддержание постоянной температуры в течение ночи. Регион Бордо во Франции содержит огромные винодельческие участки , состоящую из кремнистой почвы; более 50% его почвы относится к этому типу. Здесь виноград Каберне процветает из-за способности почв удерживать свою структуру и дренажировать воду, заставляя корни расти глубоко, чтобы искать питательные вещества.

Гумус не является типом почвы, но очень важен для почвы. Гумус — это состаренный или зрелый компост, и, в лучшем случае, состоит из органических материалов, которые разложились . Гумус часто наблюдается в верхних слоях почвы и имеет очень темный цвет и легкую губчатую текстуру.

Санджовезе предпочитает Илистые почвы .

Мягкие и округлые вина со средней кислотностью

Иловая почва имеет умеренно пористую , гранулированую струкруру что-то среднее между глиной и песком . Илистые почвы богаты в кварцом и полевым шпатом. Санджовезе лучше всего растет на этих неглубоких , бедных почвах, подобных тем, которые располагаются регионе Италии Тоскане . Здесь эти почвы, находятся на предгорьях и южных склонах Тосканских гор и богаты известью. В этом регионе очень разнообразный ландшафт, который благоприятствует вызреванию Санджовезе

Известковые и меловые .

Мел или известковые почвы содержат большое количество карбоната кальция на поверхности известняка, и эти почвы очень щелочные с рН от 7 до 8. Пористость почвы может варьироваться от очень грубых с известняковыми породами, присутствующими в почве, до очень тонких глинистых почв. Мелковые почвы, содержащие от умеренного до высокого уровня глины, могут быть богатыми питательными веществами и удерживать некоторую влагу. Мерло лучше всего растет в почвах с хорошей влажностью, как и в винодельческом регионе Франции Лангедок-Руссильон, расположенном в предгорьях Пиренейского Лангедока-Руссильона. Здесь почвы богаты известью и мелом .

Знамениты своими известковыми почвами такие регионы как Шампань , Бургундия , Пуйи и Сансер во Франции , производящие яркие пикантные белые вина .

Известковые почвы в Южной Роне (Франция) знамениты производством классических ронских сортов Гренаш , Мурведр и Сира.

Суглинистая почва — это та, которая обычно имеет сбалансированное количество песка, ила и глины, но может быть определена как суспесь, если она имеет больше песка или глинистого суглинка, если в нем содержится больше глины.

Когда дело доходит до гравия, сланца и вулканических почв , то стоит запомнить что камни могут изменять температуру почвы (удерживая тепло или отражая солнце), а также влияют на дренаж. В случае с Бордо (который мы упоминали выше), гравий в глинистой почве увеличивает дренаж. Синие горные сланцевые породы долины Мозеля в Германии сохраняют тепло от солнца, которое отлично подходит для прохладного климатического региона. Известно, что разрушенные вулканические почвы сохраняют воду, что может быть хорошо в засушливых регионах, таких как Лансароте в Испании.

Количество каждого органического соединения в почве дает почве свою специфическую КатионоОбменную емкость или КОЕ (Cation Exchange Capacity CEC ) . КОЕ почвы — это способность удерживать и переносить питательные вещества к корням виноградных лоз. Два соединения, которые поддерживают КОЕ — это глина и гумус. Почвы, которые в основном являются глиной и гумусом, очень богаты питательными веществами, а почвы с большим количеством песка или ила имеют умеренную и низкую КОЕ. Однако даже почвы с большим количеством глины и гумуса могут иметь уменьшенную КОЕ из-за вмешательства виноградарства, организмов в почве, содержания воды и дренажа. Часто почвы в винных районах сочетают в себе много почвенных особенностей, которые производят наиболее ароматное вино, например для винограда Примитиво, выращенного в Италии. Виноградники Примитиво растут лучше всего на низких и умеренно плодородных почвах, подобных тем, которые встречаются в регионе Апулия в Италии, где почва обладают замечательным красным цветом из-за высокого содержания оксида железа в глинисто-суглинистой почве, также богатой известняком.

Почему почва так важна для виноградарства, терруара и сортов

Тип почвы, на которой растет виноград, играет важную роль в развитии виноградной лозы, размерах винограда и количестве сахара в винограде, однако почвы, которые обычно считаются здоровыми, не всегда являются лучшими для производства вина . Винный виноград, выращенный в почвах, которые дают энергичный рост в лозе, обычно производит виноград со светлыми цветами, низким содержанием сахара и мягким вкусом, так как питательные вещества попадают в лозы , а не в виноград. Затем этот виноград может подвергнуться «позднему сбору», что позволяет винограду слегка подсохнуть на лозе, уменьшая содержание воды и концентрируя цвет и аромат .

Винные виноградные лозы отличаются от других сельскохозяйственных продуктов, потому что они производят лучший виноград, когда виноград испытывает стресс. Водный стресс вырабатывает высокие танины в кожице винограда и придает вяжущее качства вину, сделанному из этого винограда. Поскольку мы знаем, что виноградная лоза лучше справляется со стрессом, мы начинаем видеть, как смешанные почвы могут обеспечить лучшие условия выращивания виноградных лоз. Когда виноградные лозы подвергаются стрессу, ароматические соединения становятся концентрированными, что, в свою очередь, дает производить вина, которые обладают исключительными ароматами . Напряжение в виноградных лозах не следует принимать за лишение воды или необходимых питательных веществ, это просто означает, что эти ресурсы не всегда доступны для виноградной лозы, поэтому виноградная лоза может сосредоточиться на отправке этих ресурсов на рост и развитие винограда.

Какую почву любит виноград — кислотность, состав и компоненты

Рубрика: виноград.
Спрашивает: Валерия Жукова.
Суть вопроса: выбираю почву для винограда, какая лучше подходит?

Всегда с мужем хотели свой виноградник. Он у меня делает вино разными способами. Вот созрели и купили дачу, без домика недорого, но заброшенную долгую время. Когда-то тут был виноградник, нашли по внешнему виду в бурьяне. Хотим сделать так, чтобы виноград рос и давал плоды. Сорта думали: Винный (естественно), Голд Фингер (моя страсть) и ещё аналогичные.

Хотим снять немного верхнего слоя земли и сделать винограду оптимальный грунт. В связи с этим вопрос: «Какой грунт любит виноград?».

Виноград – довольно капризная культура, требующая особых условий выращивания. Одно из требований агротехники – обеспечение растения подходящим составом грунта.

Грунт для виноградника

Далеко не все почвы частных участков отличаются оптимальным содержанием нужных элементов, поэтому придётся самостоятельно заняться подготовкой и добавить в грунт нужные составляющие.

Оптимальный выбор для виноградных кустов – лёгкая почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Именно такую почву необходимо закладывать в яму для виноградного саженца.

Идеальное сочетание – чернозём, перепревшая органика, минеральные составляющие, взятые в равных частях. Обязательно добавить мелкие камешки, крупный песок. В таком грунте растения будут отлично себя чувствовать, быстро расти, порадуют щедрым урожаем.

На дне посадочной ямы обязательно устраивают дренажной слой, вне зависимости от состава почвы.

Песчаники и супесок – не столь подходящий выбор для винограда. Такие почвы плохо пропускают воздух, не накапливают жидкость и питательные элементы, поэтому кустики будут медленно расти и развиваться, урожая придётся ждать долго. Ещё одна неприятность, которая ожидает при выращивании винограда на песчаных почвах – риск вымерзания. Песок перемерзает слишком глубоко, что грозит гибелью корневой системы растения. Чтобы снизить риск гибели плодового кустарника, рекомендуется перед посадкой добавить чернозём , перегной .

Схема наполнения посадочной ямы для винограда с добавлением перегноя.

Почвы с высоким содержанием глины также не рекомендуются для выращивания винограда. Плотный грунт практически не пропускает влагу, воздух. Корневая система растений может засохнуть сразу после посадки, даже регулярные увлажнения земли, глубокое рыхление здесь не помогут.

Единственный способ избежать неприятностей – подготовить глубокую широкую яму, которую заполнить подготовленной питательной лёгкой смесью.

Схемы посадки винограда на глинистой почве: 1 – широкая яма (до 150 см), 2 – насыпной вариант.

Какую почву любит виноград?

  1. Каким должен быть состав?
  2. Необходимая кислотность
  3. Выбор типа грунта
  4. Как улучшить почву?
  5. Полезные советы

Всем садоводам потенциально может пригодиться информация о том, какую почву любит виноград. Внимание следует обращать не только на кислотность грунта, как часто думают. Надо также подумать о глинистых и других почвах для винограда, о мероприятиях по улучшению качества земли.

Каким должен быть состав?

Практика виноградарства позволила уже давно и уверенно ответить на этот вопрос. Виноград любит почву, которая сложена из камня, минералов, глины, песка и органических включений. Но при этом на слишком плотных грунтах это растение развивается очень плохо. Чистый песок склонен промерзать в холодную пору, даже если стоят не слишком суровые морозы, а в обычное время влага в нем не задерживается. Что касается микроэлементов, то в грунте для виноградника обязательно должны присутствовать в заметных количествах:

Необходимая кислотность

Водородный показатель (более известный неспециалистам как кислотно-щелочной баланс) также очень значим. В норме для винограда pH может составлять от 4 до 8. Сильнокислый грунт использовать едва ли разумно. Корневая система растения в таком случае испытывает проблемы, плохо поглощает вещества из внешней среды.

Приходится использовать усиленные дозы удобрений, что не только неэкономно, но и вредит окружающей среде.

Но не все так однозначно и прямолинейно. Показатели надо варьировать в зависимости от типа растения. Для американских сортов можно выбирать грунт покислее. Европейские и азиатские разновидности лучше себя чувствуют при pH от 6 и более. Максимально точные сведения можно узнать только из описания конкретных сортов.

Выбор типа грунта

Прежде чем рыть яму под виноградные посадки, надо убедиться, что почва, действительно, подходит. Это растение однозначно предпочитает каменистый, песчаный субстрат. Обязательно должны быть гравийные включения. Важным требованием является проницаемость для воздуха, поскольку корневую систему полагается аэрировать. На каменисто-песчаных участках другие культуры растут плохо, а вот виноград себя чувствует там замечательно, ему тепло и уютно. Рыхлая земля, содержащая щебень либо гравий, помогает развить серьезную корневую систему. В ней формируется большое количество всасывающих корешков.

Черноземы, на которых прекрасно растут другие культуры, для виноградников едва ли подходят. Если нет достаточного количества песка и щебня, они уже точно не годятся. Стоит помнить, что лоза не растет и на территориях с непроницаемой подпочвой. Потому растить ее на болотистых участках, на сплошной каменной подложке нечего и думать. Не получится развести продуктивный виноградник и на солончаке. Глинистые угодья тяжелые и плотные, плохо будут пропускать как воду, так и воздух. Кусты будут развиваться плохо и медленно. И даже если разовьются, рассчитывать на приличный урожай не выйдет.

Как улучшить почву?

Независимо от типа грунтов, их можно оптимизировать. Основной упор при этом делается на повышение питательности. Благодаря специальным добавкам корни в отводках образуются активнее. Слишком плотную глину разбавляют добавками крупных фракций песка. Полезно при этом закладывать еще по 20 кг низового торфа на 1 кв. м. Иначе поступают при работе с суглинком. В него закладывают песок крупной фракции в объеме 20 кг. Требуется такое же количество торфа. Нельзя обойтись и без компоста. Но его уже используют меньше, всего 5 кг на 1 м2. Чисто песчаный грунт меняют полностью, так как он практически бесполезен. Супеси необходимо уплотнить и сделать питательнее. Для этой цели применяют:

глину либо качественный чернозем;

Преимущественно обогащать землю стараются органическими веществами.

Навоз от коз, коней и овец предпочтителен для глины и суглинка. Навоз свиней и овец поможет справиться с недостатками песчаного грунта. Высокая концентрация азота в птичьем помете заставляет применять его очень осторожно. Такое удобрение желательно настоять в воде, разбавленным в 15 раз, от 10 до 15 суток. Каждый куст потребует использовать 3 л готового раствора.

Можно также приготовить торфяной компост с перегноем (3 доли против 1 доли соответственно). Смесь настаивают от 5 до 8 месяцев. Ее надо использовать в количестве 3-4 кг на 1 кв. м. Надо учитывать, что при постоянном применении такого улучшителя почва в винограднике окисляется. Ослабить такой негативный эффект помогут:

Полезно применять мульчу. В качестве нее обычно используют солому, отруби пшеницы либо опилки. Такие медленно работающие удобрения задержат влагу и повысят рыхлость земли. Они насытят виноградные кусты полезными веществами. Выкладка мульчи производится слоем примерно 5 см.

Часто для винограда рекомендуют зеленые удобрения. В междурядьях кустов сажают бобовые (в том числе горох), рожь либо горчицу. Это позволит обогатить верхний почвенный слой. Во время вегетации полезно поливать кусты раствором золы (концентрация 0,5%).

С помощью такого раствора не только улучшают качество земли, но и успешно отражают нападения вредителей, болезни.

Нельзя забывать и про минеральные подпитки. Так, в весенние месяцы рекомендовано использование азотных и калийно-фосфорных составов. С наступлением лета надо отказываться от азотных смесей, а фосфорно-калийные оставлять. В зимнюю пору на снегу рассыпают комплексные удобрения. Есть еще несколько нюансов:

белые сорта винограда благосклоннее к органике, чем к минералам;

красные разновидности не переносят удобрение перегноем;

при выращивании винных сортов надо старательно избегать перекармливания.

Полезные советы

Условия, в которых развивается виноградная лоза, зависят не только от химического состава и структуры почвы. Важно учитывать, как на них влияет рельеф. Полезно разбивать виноградники на склонах, потому что там вода не застаивается. При этом склоны неравноценны — лучше всего подходит южная или юго-западная сторона.

От выращивания такой культуры в низинах, даже если почва там формально соответствует требованиям, лучше воздержаться.

Виноградари Подмосковья, Ленинградской области и соседних регионов часто сталкиваются с заболоченными кислыми почвами. До высадки растений их надо не только осушить и привести кислотность в норму, но и повысить питательность. Поволжские черноземы отличаются сдвигом баланса в сторону большей щелочности. Поэтому их надо нейтрализовать, а в остальном ничего делать особенно не приходится. В южных районах России преобладают песчаные участки. В них придется закладывать сочетание торфа и органики. Однако при этом мягкость климата позволяет компенсировать традиционную проблему песков — зимнее промерзание.

Сибирские и уральские территории тоже используются для выращивания винограда. Там на любой земле, даже при выборе морозостойкого сорта, придется надежно укрывать посадки с наступлением холодов. Зато не потребуется бороться с характерными вредителями лозы. Они попросту не выживут в суровом климате. А также надо обратить внимание, что любой тип почвы в Сибири и на Урале требует того же подхода, что и в других регионах страны.

8. Подготовка почвы и посадка

Вот что еще: какие б кусты на полях ни сажал ты
Больше навоза клади, да прикрой хорошенько землей.
Пористых сверху камней положи, да немытых ракушек,
Воды меж них протекут, воздушные струйки проникнут.

П очвы районов северного виноградарства без специальной подготовки малопригодны для выращивания винограда. Наиболее распространенные дерново-подзолистые почвы бедны питательными веществами, пахотный горизонт у них неглубокий, к тому же они плохо прогреваются. Корни винограда развиваются поверхностно и подвергаются сильному воздействию неблагоприятных факторов климата. Виноградное растение чувствует себя неудовлетворительно, побеги плохо вызревают, урожай невысокий.

Хорошие результаты при выращивании винограда можно получить только при коренном улучшении и окультуривании почвы — создание перегнойного горизонта глубиной 60—80 см. Это достигается глубокой перевалкой почвы с внесением нужного количества удобрений и доведением рН почвы до 5,5—7,0.

Подготовку начинают с анализа почвы, выполненного в агрохимической лаборатории. Там же можно получить рекомендации по отбору проб для анализа. Для владельцев небольших участков желательно взять одну пробу почвы (1—1,5 кг) с каждых 100—150 м2. Такие пробы отбирают че¬рез каждые 20—25 см на глубине 60—80 см. Если будет известно содержание основных элементов минерального питания (фосфора, калия, магния, кальция) и рН (кислотность) почвы, то с помощью специалистов-агрохимиков можно рассчитать количество удобрений, которое необходимо внести на данный участок перед посадкой винограда. Для ориентировки приводим данные по оптимальному содержанию калия, фосфора и магния в основных типах почв, мг/кг почвы.

Недостаток микроэлементов можно возместить внесением навоза. Это обогащает почву гумусом, железом и другими микроэлементами.

Тип почвы Калий Фосфор Магний
Песчаная 80-100 80 40
Супесчаная 100-150 90 50
Суглинок легкий 150-200 100 60
Суглинок средний 200-250 110 80
Суглинок тежелый 250-350 120-130 120-130

При внесении навоза 100 т/га, почва получает примерно 500 кг азота, 500 кг калия, 130 кг фосфора, 120 кг магния и 360 кг кальция.

Чтобы обогатить почву органическим веществом, участки можно предварительно засеять люпином, викой, рапсом или смесями: вика-овес, вика-люпин. На тяжелых почвах лучше сеять люпин узколистный, корни которого глубоко проникают в почву, а на легких почвах — люпин желтый. Кроме того, сидераты улучшают структуру почвы и очищают ее от сорняков.

При внесении известковых удобрений следует исходить из требований отдельных сортов к кислотности почвы. Большинство сортов винограда, относящихся к европейско- азиатскому виду Витис винифера, лучше всего растут при кислотности почвы, близкой к нейтральной (рН 6,5—7,2). На кислых почвах у сортов этого вида ягоды накапливают меньше сахара и больше органических кислот. Необходимое количество известковых удобрений устанавливается только на основании агрохимического анализа почвы. При внесении таких удобрений следует учесть, что разовая доза известковых удобрений в пересчете на СаО не должна превышать 250 г/м2. Очень кислые почвы известкуют в два приема, с годичным перерывом.

Сорта, относящиеся к американскому виду Витис лабруска, например, Альфа, Салем, гибриды 8-17, 8-24, 8-29, 8-32, сорта П. Сукатниекса, многие сорта А. Я. Кузьмина, А. Гайлюнаса, а также сорта, созданные с участием амурского винограда Витис амурензис, лучше себя чувствуют на почвах с невысокой кислотностью (рН 5,5—6,5).

При описании сортов обычно приводится их родословная, на основании которой можно сделать предварительное заключение о реакции сорта на кислотность почвы. Подготовку участка к посадке винограда начинают за год. Вспашку или перевалку проводят осенью, чтобы к моменту весенней посадки почва хорошо проветрилась, осела и напиталась влагой. При многорядной посадке винограда лучше всего провести сплошную перевалку или плантаж почвы на глубину до 60 см. При подготовке почвы вручную плантаж выполняют на глубину 60—80 см. Одновременно вносится навоз или компост, минеральные и известковые удобрения. Цель такой подготовки почвы — создать мощный перегнойный горизонт, в котором будет развиваться корневая система винограда.

На больших площадях для этой цели можно воспользоваться болотным плугом. Опыт посадки виноградников в Беларуси показал, что на дерново-подзолистых почвах, легких и средних по механическому составу, с помощью болотного плуга можно провести вспашку на глубину 50—55 см, заделывая при этом около 100 т/га органических удобрений. Если предусматривается заделать 200—300 т/га, то их вносят в два приема: сначала вносят 100—150 т/га и запахивают обычным плугом, а потом остальные и запахивают болотным плугом.

На небольших участках, дачных, приусадебных, проводят ручную перевалку почвы, плантаж. Размеры участка, предназначенного под виноградник, рассчитывают, исходя из схемы посадки. Обычно виноградные кусты размещают рядами, с юга на север или с запада на восток. Расстояние между кустами в ряду 1,25—1,5 м, а между рядами 2—3 м.

Участок разбивают на полосы шириной 2—3 м. В начале первой полосы, на всю ее ширину, выкапывают траншею шириной 50—60 см и глубиной 60—80 см. Верхний плодородный горизонт почвы (его еще называют пахотный) укладывают в сторону следующей траншеи, а нижние слои почвы — с другой стороны. Когда траншея готова, сбрасывают в нее отложенный в сторону плодородный слой почвы. Затем следом копают такую же траншею, а землю послойно сбрасывают в предыдущую траншею. После этого копают следующую траншею. Верхний слой почвы сбрасывают при этом на дно траншеи, на него ложится средний слой, а сверху нижний.

Ручная перевалка почвы, плантаж: 1 — пахотный слой из 1-й траншеи складывается на место будущей траншеи; 2 — подпахотные слои почвы складываются с другой стороны траншее; 3 — пахотный слой с 1-й траншеи сбрасывается на дно траншеи; 4 — траншея заполняется подпахотными слоями, 2-я траншея заполняется вначале пахотным горизонтам, а затем — подпахотными слоями; 5 — готовый участок

Так поступают до конца полосы и уже с этого конца начинают перевалку второй полосы. Землю из первой траншеи сбрасывают в траншею, оставшуюся на первой полосе. В таком порядке производят плантаж на всем участке, предназначенном для посадки винограда. Во время перевалки почвы одновременно вносится навоз или ЭМ-компост (20—25 и более кг/м3), фосфорные и калийные удобрения, известь. Для улучшения тепловых свойств и воздушного режима почвы в почвенную смесь добавляют камни, битый кирпич, старую штукатурку и т. п.

Основные правила подготовки грунта для винограда

Выращивание винограда предполагает учет многих составляющих. Без них невозможно получение качественного урожая, не говоря уже о том, что нельзя будет вырастить сильное, крепкое растение. Учет таких факторов, как особенности климата, сорт винограда, соблюдение техники посадки и ухода, полив и других, конечно, важен.

Но к вышеперечисленному обязательно стоит добавить и выбор почвы. Ведь от того, как правильно будет подобрана почва для винограда, зависит устойчивость к болезням, переносимость морозов, качество будущего урожая. А в том, какая земля подойдет, а какая – нет, должен разбираться каждый, кто решит заниматься виноградарством серьезно.

Как выбрать место

Выбор места для будущего виноградника должен осуществляться по следующим критериям:

  • грунт должен быть плодородным. Подойдет лесная земля или чернозем;
  • он должен иметь следующие механические качества – супесь или легкосуглинистая почва;
  • толщина гумусового слоя – не менее 60 сантиметров, максимально – 1 метр;
  • грунт не должен иметь большую плотность, не рекомендуется высаживать на песчаных участках, под виноградники запрещено использовать засоленную или болотистую почву, равно как и грунт с повышенной кислотностью.

Под виноград следует отводить участки, которые будет хорошо освещать солнце, с большой концентрацией влаги. Культура очень любит воду, которая необходима для качественного развития винограда.

Перед посадкой выбранный участок обязательно следует очистить от сорняков.

Что следует учитывать при выборе

Выбирая место под виноградник, стоит обратить внимание на то, есть ли наклон почвы. Если имеется, но небольшой, исправить дефект можно перекопкой.

Наклон более 15 градусов таким способом не исправить, поэтому можно создать горизонтальные ступенчатые площадки. Так выращивают виноград в тех местах, где преобладает холмистая местность, или в предгорьях.

В таких местах виноградники обычно размещают на южных сторонах. Ширина таких террас – 2,5 – 3 метра. Если наклон выше 25 градусов, то высадка категорически запрещена без организации террас или дополнительного «сглаживания».

Еще один момент, который стоит учитывать. Это уровень залегания грунтовых вод. Земля для высадки винограда должна иметь уровень залегания более 1,5 метров, в противном случае культура может не прижиться или будет плохо развиваться.

Как определить подходящую почву

Самыми важными при выборе являются два критерия – состав и кислотность. В составе должны быть все питательные элементы, от которых зависит рост и развитие растения:

  1. Азот. Помогает формировать белок. Недостаток его ведет к замедлению роста, а переизбыток – снижает качество и количество урожая.
  2. Железо. Помогает выделять хлорофилл, нужный для питания.
  3. Калий. Накапливает сахар и крахмал, стабилизирует обменные процессы, положительно влияет на устойчивость к морозам.
  4. Кальций. Помогает растению развить крепкую корневую систему, переизбыток ведет к возникновению хлороза.
  5. Магний. Помогает образовывать хлорофилл. Нехватка его вызывает гибель листвы.
  6. Фосфор. Помогает развитию органов плодоношения, переизбыток сокращает период вегетации, приближает формирование гроздей.

Минеральные вещества в почве влияют и на устойчивость к заболеваниям.

Одним из важнейших элементов опытные виноградари всегда называют рн кислотность почвы для винограда. Различают три вида уровня кислотности. Встречается щелочная земля, она может оказаться кислой или нейтральной.

Самыми приемлемыми показателями для максимально комфортного роста и развития культуры называются показатели 4.0 — 8.0 (реакция почвенной среды). Излишняя кислотность замедлит усваивание питательных веществ корневой системой винограда, потребуется дополнительное удобрение земли.

Чтобы снизить высокие показатели кислотности, в грунт добавляется известь. Гипс также помогает понизить уровень кислотности почвы.

Почва для виноградных черенков

Большинство неопытных виноградарей задаётся вопросом, какая почва нужна для высадки молодых черенков? Начинают готовить ее с осени. В хорошо перекопанном и удобренном грунте необходимо сделать ямки, оставить их, чтобы земля осела.

Для высадки чубуков в контейнер готовят смесь из перегноя и торфа в равных количествах. Или смесь торфа, песка, дерновой земли в пропорции 1:0,5:0,5. Поливать такую почву необходимо специальным раствором: вода – 1 л, аммиачная селитра – 1,5 г, суперфосфат – 3 г. Высаживать в открытый грунт черенки можно после того, как они подрастут до 30 см.

Какой грунт любят определенные сорта

Различные сорта имеют разные требования к составу грунта.

Те сорта, которые выращиваются для употребления в свежем виде, хорошо растут и плодоносят в грунте, содержащем песок и щебень. Технические сорта также требовательны к составу почвы. Например, Каберне-Совиньон любит глинистые и тяжелые почвы, а Пино шардоне – карбонатный грунт с большим содержанием извести.

Виноград, выращенный на легком грунте с крупными составными частями, позволит получить тонкие вина с кисловатым вкусом.

Как улучшить качество грунта в отдельно взятые сезоны

Качество почвы в разные сезоны различное. Но для того чтобы растение хорошо развивалось и порадовало отличным урожаем, грунт необходимо поддерживать в максимально хорошем состоянии. Уход за почвой заключается в удобрении, поливе, чистке от сорняков, от насекомых-вредителей. Все эти действия нужно осуществлять с учетом того или иного времени года.

Весной почву перекапывают, выравнивают, вносят азот. Нейтральное средство – зола. Ее смешивают с водой и поливают растение по необходимости. Такой раствор предохраняет виноград от вредителей и заболеваний. Увеличивают в суровых регионах почвенную температуру методом повышения температуры воды, взятой для полива.

Летний уход состоит их полива, рыхления и уборки сорняков.

Осенью почва перекапывается, с нее убираются сорняки, ветки и опавшие листья. Полученные при перекопке большие комья не разбивают, это поможет сохранить влажность. Можно внести калий.

Ошибки, которые часто совершаются новичками

Типичные ошибки, совершаемые новичками при выборе почвы, будут кратко описаны ниже.

Нельзя добиваться достижения строгого химического состава почвы, виноград любит смеси элементов. Недостающие вносятся заранее.

Не стоит высаживать на одно и то же место виноград определенного сорта. Качество и количество урожая будут низкими.

Нельзя чрезмерно увлекаться внесением удобрений, это отрицательно отразится на кустах.

Не стоит игнорировать повышенную или пониженную кислотность. Виноград, выращенный в кислой почве, будет некачественным.

Уделив внимание подготовке грунта для будущего виноградника, можно быть уверенным в том, что высаженные молодые растения в скором времени превратятся в сильные плодоносящие кусты, которые будут не только радовать глаз своим видом, но давать вкусный и богатый урожай.

Не стоит легкомысленно относится выбору и подготовке почвы, ведь в результате можно не только испортить растение, но и впустую потратить свое драгоценное время, ожидая от него качественных ягод.

Существует множество способов подготовки, а вот какой именно выбрать – решать необходимо индивидуально.

Источник: sadyk.info

ponylove