Какую почву любит свекла? — Сад и огород

Садоводы редко задумываются о требованиях свеклы к выращиванию и какую почву она любит. Часто сажают ее без предварительной подготовки почвы и соблюдения температурного режима. Это не рационально. Почва, соответствующая всем требованиям культуры, повышает урожайность и качество корнеплодов в несколько раз.

  • Какую почву любит свекла
  • Определение типа и подготовка почвы
  • Внесение удобрений
  • Как регулировать кислотность
  • Какая температура нужна для свеклы

Какую почву любит свекла

Подходящие для свеклы типы почвы по механическому составу окультуренные органикой суглинки и супеси. Такие почвы легко обрабатываются, равномерно распределяют и удерживают влагу в корнеобитаемом слое, хорошо аэрируются и сохраняют тепло.

Гораздо хуже растение будет развиваться на глиноземах. Они плохо прогреваются, практически не пропускают воздух и влагу. На их поверхности постоянно застаивается вода, нарушая и без того низкую аэрацию. Развитие овоща на такой земле запаздывает, урожайность падает.

Не подходят для свеклы песчаники. Они быстро прогреваются, обрабатываются и пропускают влагу. Но повышенная пропускная способность приводит к вымыванию минералов и микрофлоры в глубокие слои грунта, свекла практически не получает питание.

Подходящая по составу почва — суглинок или супесь Кроме механического состава земли учитывают ее кислотность и щелочность. Оптимальные для свеклы показатели 6,0 -7,0 pH.

Слишком кислые почвы с величиной pH меньше 6, а щелочные более 7,0. Значимое отклонение в любую сторону приводит к снижению урожайности, нередко и к гибели растения.

Кислая почва становится причиной поражения гнилью сердцевины, нарушения питания. Щелочная земля нарушает усвоение многих минералов и снижает образование хлорофилла. Растения образуют слабые корни, плохо приживаются, листья часто желтеют.

Кислая среда делает подвижными тяжелые металлы — ртуть и свинец, попадающие в землю из загрязненной окружающей среды. В нейтральном грунте они находятся в связанном состоянии, а в кислой почве способны накапливаться в растительных тканях. Какая-либо овощная культура, выращенная на чрезмерно кислой земле, потенциально опасна для здоровья.

Определение типа и подготовка почвы

Перед подготовкой почвы определяют ее механический состав. Для определения суглинка, нужно скатать небольшое количество почвы в ладони. Земля легко формируется в колбаску, но при деформации разрушается. При сжатии в руке супесь формируется в комок, но быстро распадается.

Такие типы почвы не нужно структурировать. Достаточно внесения минеральных элементов для питания овоща в течение вегетационного сезона.

Если во время перекопки земля образует крупные комки, липнет к ногам и лопате, — это глинозем. Для повышения плодородности в нее вносят крупнозернистый речной песок по 20-40 кг на 1 м2. После пескования глинозем пригоден для выращивания свеклы в первый год.

Песчаники практически не образуют комок при сжатии в руке, быстро рассыпаются. На этом типе грунта свеклу сажают только после структурирования, добившись уплотняющих и связующих свойств.

Вносят торф, перегной, компост и глиняную муку по 20 кг на 1 м2. На начальном этапе обработки сажают морковь, лук, клубнику, а свеклу через 1-2 года.

Внесение удобрений

На 1 м2 вносят удобрения:

  • сернокислый аммоний 30 г;
  • суперфосфат 40 г;
  • сульфат калия 15 г;
  • аммиачную селитру 20 г (весной).

Свекла чувствительна к дефициту бора. Нехватка вещества приводит к хлорозу точки роста, бесплодию, образованию твердой ткани в корнеплодах. Бор вносят ежегодно по 3 г на 1 м2.

На грядку для свеклы свежий навоз вносят за 1-2 года до посадки под предшествующие культуры. Навоз сильно снижает урожайность растения, стимулирует развитие вегетативной массы, придает посторонний привкус корнеплодам.

Навоз может сильно снизить урожайность свеклы

Как регулировать кислотность

Кислая почва чаще всего образуется в сырых низменных участках с постоянным застоем весенней воды. Определенную роль играет состав зимних и весенних осадков.

Если копнуть кислую землю, на небольшой глубине можно заметить светлую прослойку, схожую с золой. На ней обильно растут хвощ, пикульник, подорожник, щавель и вероника.

Обилие растений: лебеды, мать-и-мачехи, крапивы, клевера, ромашки аптечной, пырея и вьюнка указывают на нейтральные показатели кислотности.

Приблизительный уровень кислотности грунта показывают тесты на лакмусовой бумаге. Их можно приобрести в садовых центрах с инструкцией по применению.

Лучшее вещество для снижения кислотности грунта карбонат кальция. Он содержится в молотом известняке, доломите, цементной пыли, меле, древесной золе, костной муке или мергеле.

Таблица уровня кислотности почвы при анализе с помощью лакмусовой бумаги

Примерные нормы внесения молотого известняка на 1 м2 разных типов почвы (pH менее 4,5/ pH 4,6-6,0):

  • песчаная 400/100 г;
  • супесчаная 600/150 г;
  • суглинистая 800/350 г;
  • глиноземы 1100/500 г.

Способы подкисления щелочного грунта зависит от отклонения показателей от 7,0 pH. Если кислотность понижена на 1-1,5 единицы, используют на 1м2: верховой торф (10 кг) или свежий навоз (10 кг), под зиму покрывают поверхность земли мхом сфагнумом, хвойными опадом или опилками.

Быстрое повышение кислотности гарантирует внесение минеральных элементов на 10 м2: коллоидной серы 1 кг или сульфата железа 0,5 кг.

Весной подготовленный участок боронуют, формируют грядку на освещенном месте. На низменных участках с близким залеганием грунтовых вод свеклу выращивают на гряде с гребнями. Высота гряды 30 см, ширина до 120 см. Гребни нарезаются перед высевом семян.

Грядка под свеклу должна располагаться на освещенном месте Свекла хорошо развивается после томатов, огурцов, лука, капусты и гороха. Культуру не стоит сажать после картофеля, шпината, моркови, редиса и репы.

Какая температура нужна для свеклы

Семена свеклы сеют после прогрева грунта на глубине 10 см до +8+10 градусов. Семена способны прорастать при минимальной +5+6 градусов. Но посадка в холодную землю задерживает развитие растения и повышает риск грибковых болезней.

Ориентируются и на средние показатели последних весенних заморозков региона. Всходы способны выдержать короткие заморозки до -2 градусов, но после этого стрелкуются. Поэтому семена сеют только после установления стабильной температуры грунта более 10 градусов и воздуха более 15 градусов.

При снижении температуры воздуха к вечеру ниже +1 градуса после высева семян, грядку лучше укрыть.

При снижении температуры ниже +1 — грядку со свеклой нужно укрывать

Для этого используют укрывные материалы: газеты, картон или спандбонд. Материалы не должны касаться всходов. Растения могут находиться без доступа света до 7 дней.

Оптимальная температура после появления всходов и в период образования корней +15+18 градусов, а во время формирования корнеплодов +20+25 градусов.

Даже легкое подмораживание корнеплодов при -1 делают их непригодными для хранения. Это нужно учитывать осенью в период уборки урожая.

Структурирование и подготовка почвы не гарантирует ежегодного высокого урожая свеклы. Место выращивания овоща желательно менять ежегодно, возвращая обратно лишь через 3-4 года. Для этого составляют план севооборота овощей на участке, тщательно убирая и удобряя его каждый год.

Какую землю любит свекла?

  1. Выбор типа почвы
  2. Кислотность
  3. Как подготовить грунт к посадке?

Огородникам и дачникам очень важно разобраться, какую землю любит свекла. Этот вопрос тесно связан и с другими, прежде всего — что вносить в почву при посадке свеклы в открытый грунт. Надо также выяснить, нужна ли кислая или щелочная земля и как конкретно определить кислотность.

Выбор типа почвы

Многие садоводы сажают свеклу в открытом грунте «как придется», не подумав, какую почву предпочитает эта культура. Нередко игнорируют тепловой режим. Однако даже столь неприхотливое растение имеет свои «вкусы». И, обратив на них внимание, можно увеличить продуктивность в несколько раз. Больше всего свекла любит землю, окультуренную внесением органических веществ. Но и в этом случае есть свои тонкости. Так, среди всех видов грунта по составу лучше использовать супеси или суглинки. Обрабатывать такую землю несложно. В слое, заселяемом корнями, влага удерживается лучше и оптимально распределяется. Можно свести к минимуму проблемы с аэрацией и потери тепла.

Не на всех участках, конечно, будет идеальная земля. Однако и среди неоптимальных почв есть более и менее соответствующие потребностям свеклы. Так, вырастить в глинистой почве эту культуру едва ли получится. Плохой прогрев и низкая аэрация, слабая проницаемость для воды постоянно будут создавать проблемы. Нет, какой-то урожай, быть может, и получится — но он окажется невелик, да и созреет поздно. Плохой идеей окажется и посадка свеклы на песчаниках. Они прогреются быстрее, чем глина.

Однако все дело портит слишком высокая утечка воды. Из-за нее полезные вещества уходят слишком глубоко. Растение не сможет получить достаточное питание.

Кислотность

Этот момент тоже очень важен. Установлено на практике, что водородный показатель должен быть строго ограничен. Для свеклы подходит только грунт с pH не ниже 6 и не выше 7. Отклонения в обе стороны категорически не допускаются. Даже в самом лучшем случае они приведут только к понижению иммунитета растения; в запущенных ситуациях вероятна его гибель.

Сажать корнеплод в кислую почву — значит существенно повысить риск гниения сердцевины растения. Одновременно нарушается питание. Возрастает химическая мобильность тяжелых металлов, которые могут насыщать растительную ткань — это едва ли обрадует огородников. При высадке в щелочную землю нарушается усвояемость большинства минералов. Понижается выработка хлорофилла. Корни при этом будут слабеть и недостаточно эффективно приживаться. Часто листва желтеет. Но, разумеется, определять пригодность грунта для выращивания по тому, как растет сама свекла на практике — не самый лучший способ. Правильнее заняться проверкой заблаговременно.

Водородный показатель исследуют по определенной методике. Образцы для исследования берут в нескольких местах на огороде. Обычно на площади 100 кв. м хватает 4 проб. Собирают их на глубине примерно 20 см.

Делать это немедленно после закладки удобрений не стоит, чтобы не искажать результат теста. Проверки повторяют неоднократно, учитывая вероятное изменение кислотности в силу разных факторов.

Тестирование с помощью лакмусовой бумажки — самый простой и оперативный способ. Подходящий индикатор продают в аптеке, магазинах бытовой химии и даже супермаркетах. Пробы земли в чистых стеклянных емкостях перемешивают с дистиллированной водой. Реакция лакмусовой бумаги наступает через 30 секунд. Чтобы не мучиться, разглядывая и оценивая цвет, надо использовать наборы для оценки кислотно-щелочного баланса, продающиеся в большинстве садовых магазинов.

Более точное решение — использование кислотомера. Такие приборы довольно просты в обращении, купить их можно точно так же в любом садовом магазине. Специальная индикаторная жидкость меняет окрас, и при сравнении его с цветовой шкалой удается сделать замер с погрешностью примерно 0,5 балла. Правда, тонкая настройка прибора по шкале бывает затруднительна. Для некоторых людей проще оказывается использовать механический измеритель кислотности. Электронные измерители заметно дороже. Однако у них есть важное преимущество — длительный срок эксплуатации. Кроме того, электронная техника позволяет отказаться от взятия проб вообще. Замер проводится непосредственно на участке. Еще одним плюсом является попутное установление температуры и влажности.

Как подготовить грунт к посадке?

Правильная подготовка к высадке свеклы подразумевает рациональный севооборот. Хорошими предшественниками (в течение 1-2 лет) будут:

  • лук;
  • морковь;
  • клубника.

Вносить в почву необходимо:

  • перегной;
  • торф;
  • глиняную муку;
  • компост.

Все эти компоненты следует внести в объеме 20 кг на 1 кв. м. Но ограничиться ими нельзя. Для полноценного посева свеклы рекомендуется также добавить на 1 кв. м:

  • 0,03 кг сернокислого аммония;
  • 0,015 кг сульфата калия;
  • 0,04 кг суперфосфата;
  • 0,02 кг аммиачной селитры (ее используют весной).

Свекольные насаждения очень сильно страдают при недостатке бора. Если его нет, точка роста поражается хлорозом. Можно опасаться бесплодия и даже формирования твердых корнеплодов. Удобрить растение бором нужно раз в год. Его используют 0,003 кг на 1 м2.

Очень плохая идея — подкормить свеклу свежим навозом. Вносить его можно в норме только под растения-предшественники. В противном случае продуктивность окажется очень мала. Вместо плодов будет активно развиваться вегетативная масса. Сам урожай приобретет дурной привкус.

При обработке участков под свеклу нужно знать о приемах регулировки кислотности. Лучший их вариант — применение карбоната кальция. Он может быть представлен молотым известняком, мелом, древесной золой. Подойдут и костная мука, и даже мергель. Для подкисления излишне щелочного грунта применяют:

  • верховой торф;
  • свежий навоз;
  • покрытие под зиму сфагнумом, опилками или опавшей хвоей.

Иногда бывает необходимо быстро повысить кислотность. В этом случае на 10 кв. м применяют 1 кг коллоидной серы. Заменить ее можно на 0,5 кг железа. Весной подкормленный участок придется бороновать; если подземные воды близки к поверхности, нужна гряда с гребнями. Сами гребни нарезают перед непосредственным севом. Для посева семян свеклы температура грунта должна составлять 8-10 градусов. Ее измеряют на глубине 10 см. Высадка в очень холодную почву затормозит развитие корнеплода. Он будет больше страдать от поражения грибками.

Если в вечерние часы воздух охладится ниже 1 градуса, грядку следует укрывать при помощи картона, газет или спанбонда.

Свекла – выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Свекла – выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Выбор места для выращивания свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.

В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.

Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м 2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.

Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.

Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Уход за свеклой

Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.

Если вы решили выращивать свеклу, то выбрать подходящий сорт вам поможет статья “Лучшие сорта свеклы“.

Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м 2 ). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.

Чего опасаться, от чего защищать свеклу

Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) – это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто (болезни и вредители моркови). Но есть у свеклы и одна «более личная» болезнь – церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, – от бордоской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.

Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например «Конфидор».

Сбор и хранение урожая

Собирать свеклу «на пучок» можно по мере необходимости, пока она молодая. Зрелые корнеплоды надо начинать убирать, когда они достигнут типичных для сорта размеров, и все подряд – незадолго до заморозков, подкапывая вилами и вынимая из почвы. Вначале корнеплоды надо сложить в кучу вместе с ботвой, но, когда она слегка подвянет, ее надо срезать, оставив черешок около 1 см длиной.

Хранить свеклу можно в погребе при температуре от -1 до +4°C, влажности воздуха 90-95%, но при хорошей вентиляции. Корнеплоды свеклы лучше хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале смешанный с солью). Дольше всего у свеклы хранятся корнеплоды средних размеров.

  • Следующая публикация Сбор и хранение урожая лука
  • Предыдущая публикация Подготовка семян, посев и уход за морковью

Какую почву любит морковь и свекла

Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

  • Целебные свойства моркови
  • Почва для моркови в открытом грунте
    • Виды грунта
  • Как землю сделать пригодной для посадки моркови?
    • Подготовка земли для высадки моркови весной
  • Как на грядках обеспечить комфорт?
  • Время высадки морковки
  • Уход за морковкой
  • Как и когда убирать морковку?
  • Подготовка грунта для свеклы
    • Удобрения для почвы под свеклу
  • Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • хром;
  • йод;
  • витамины С, В, К, РР и Е.

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как на грядках обеспечить комфорт?

Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

Время высадки морковки

Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

  • среднеспелые сорта — до 7 мая;
  • ранние сорта моркови — с 21 по 27 апреля.

Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву.

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания — ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле — ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале — продисковать, а через месяц — вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

  • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
  • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
  • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
  • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
  • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

Как вырастить богатый урожай свёклы?

Свеклу нельзя отнести к капризным растениям, и все же у некоторых садоводов она часто не удается. О выращивании свеклы говорилось много, но сегодня предлагаем вам рассмотреть самые распространенные ошибки и вопросы, которые возникают при выращивании свеклы – о посадке свеклы, правильном поливе и подкормке свеклы, о прореживании и почве под свеклу.

Почва для свеклы: с кислинкой – можно, тяжелую – нельзя

Кислотность почвы для свеклы варьируется в пределах 6,2…7 рН – нейтральная или слабокислая. Что случится со свеклой, высаженной в слишком кислую почву? Микро- и макроэлементы плохо усваиваются, а также гибнут газоудерживающие почвенные бактерии, из-за чего свекла начинает страдать от дефицита азота. Поэтому кислотность почвы под свеклу обязательно контролируют – или с помощью лакмусовой бумажки (продаются в садовых магазинах), или подручными средствами. Если кислотность оказалась слишком высокой – обязательно раскисляйте почву известью, мелом, золой, доломитовой мукой. В ином случае не удивляйтесь, почему свекла плохо растет: кислая среда препятствует усвоению минералов.

Второй важный показатель – насколько почва легка. В плотных почвах корнеплоду трудно развиваться: морковь вырастает корявой, свекла — мелкой. Поэтому в нее вносят либо песок, но лучше – компост или перепревшие опилки. Благодаря этому почва становится воздухо- и влагопроницаемой.

Владельцам плотных почв можно пойти и другим путем: высадить сорта свеклы, которые сильно выступают над поверхностью земли. Свекла – не картошка, солнышко ей не во вред. Даже наоборот – сорта, у которых в земле спрятан лишь хвостик, обычно более сладкие. Как правило, производители отмечают на упаковке семян эту сортовую особенность.

Идеальной почвой для свеклы можно считать суглинки, удобренные органикой и перегноем. Кроме этого, почву на свекольной грядке регулярно рыхлят, чтобы на земле не образовалась корочка, препятствующая газообмену. А чтобы облегчить себе работу можно укрыть почву мульчей – травой, опилками, хвоей и любыми другими подручными материалами.

Когда сажать свеклу? Лучше — позже

Хотя свекла и морковь считаются главными корнеплодами на огороде, сестрами их никак не назовешь. Морковь более холодоустойчива: ее и под зиму высадить можно, и весной до посадки картошки. Свекла, за исключением специализированных подзимних сортов, осенью не высаживается, и ранней весной тоже. Нужно дождаться, чтобы почва прогрелась до 8-10 градусов (сразу после посадки картошки, или когда на березе листья будут с ноготок). То есть не раньше начала мая, а для северных регионов и начала июня.

Что будет, если свеклу посадить очень рано ? Во-первых, она может запросто пойти в цветушность, не завязывая корнеплода. Во-вторых, попадая под заморозки, и даже просто низкие температуры (+4 градуса и ниже) овощ подвергается риску — ему угрожает корнеед. Это не вредитель, как может показаться из названия, а заболевание, сопоставимое с «черной ножкой» у рассады. Всходы, ослабленные холодами, незамедлительно атакует грибок. В результате росток темнеет, загнивает и погибает. Даже если переболевшему корнеедом корнеплоду удается выжить, он отстает в развитии и урожаем не порадует. Поэтому с посадкой свеклы в открытый грунт спешить не стоит.

А вот к высадке семян свеклы на рассаду жителям северных регионов можно приступать в начале мая. Сравнительно с той же морковью, свекла великолепно переносит пересадку. Семена сеют либо в теплице, прикрывая лутрасилом, или в ящиках, замотав тем же лутрасилом в несколько слоев. Ящик ставят на табуретку (так теплее) и помещают либо на веранду, балкон, либо на открытый воздух (например, под южной стенкой дома).

Насколько густо высаживать свеклу? Если через рассаду – то по схеме 15х15 см. А если любите небольшие головки свеклы (на один борщ), то лучше уменьшите площадь питания и высадите по схеме 10х10 см, или высаживайте в одну лунку сразу по два растения.

Если проводится посев свеклы в открытый грунт, то лучше изначально для подстраховки высевать гуще, чем нужно: потом удалите лишние сеянцы, зато не останетесь с «лысоватой» грядкой. Но удаляют лишние ростки не за один раз, а за два-три. Как только семядоли развернутся, проведите первое прореживание, оставив между растениями 1-2 см. Делают это по влажной земле, чтобы всходы легче извлекались из земли. А если грядка у вас небольшая, то можно срезать лишние всходы ножницами, чтобы случайно не выдернуть крепких соседей. Поскольку свекла хорошо переносит пересаживания, то загущающие растения можно пересадить на другую грядку в фазе 2-3 настоящих листочков. Второе-третье прореживание проводят, когда растения достигают в максимум 8-10 см. Между свеколками оставляют 10-15 см – если почвы хорошие, плодородные, и 20-25 см – если почвы тяжелые, бедные.

Удобрение и подкормка свеклы:азота и натрия много не надо

Традиционно грядку под свеклу готовят осенью: вносят компост, перегной или другую органику, а также по столовой ложке комплексного удобрения на погонный метр грядки. В принципе, можно обойтись и без внесения минеральных удобрений, но нужно понимать: в том же компосте, помимо органики, содержится довольно много макро- и микроэлементов, но далеко не всех, необходимых для развития растения. Особенно страдает свекла от нехватки бора и натрия.

Поэтому, удобрив грядку под свеклу еще с осени компостом, в фазе четырех-пяти настоящих листьев, когда начинает завязываться корнеплод, свеклу подкармливают раствором поваренной соли (хлорид натрия) и борной кислоты. Для этого стакан соли растворяют в 10 литрах воды, и сюда же доливают растворенную в горячей воде борную кислоту (на стакан – 2 г). Свекла любит полив дождеванием, поэтому подкормку выливают прямо по листьям из расчета 1 литр на 1 погонный метр. Насчет хлора, содержащегося в соли можете не переживать – свекла устойчива к нему в таких концентрациях.

Из органических подкормок для свеклы отлично подходит травяной настой, коровяк или нашатырный спирт. Но такая подкормка для свеклы вносится исключительно до того, как растение начнет «работать на репку», то есть до июля. Это отличный толчок для формирования хорошего листового аппарата, который впредь будет собирать питание для корнеплода. Но органика богата азотом, а свеколка склонна к накоплению азота в форме нитратов при их избыточном поступлении в почву. Об этом будут свидетельствовать светлые концентрические кольца на срезе свеклы. Естественно, пользы от такого овоща будет мало. Поэтому на хороших почвах достаточно однократного внесения азотосодержащих органических подкормок в фазе 4-6 листьев, а на бедных – двукратного, недели через две после первой подкормки (на погонный метр – 1-1,5 л раствора).

Насколько часто поливать свеклу?

Свеклу нужно поливать только в первый период роста – до того, как у нее начнет завязываться корнеплод. В дальнейшем (без необходимости свеклу) не поливают. Дело в том, что центральный сосущий корешок корнеплода способен проникать в землю на несколько метров, самостоятельно добывая себе влагу.

Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета 10 литров воды на «квадрат» грядки; подросшие – из расчета 15-20 литров воды на «квадрат» грядки. Влажность почвы контролируют на глубине около 10 см: земля при сжатии в кулаке остается в комочке – значит, можно не поливать. Случается, что свеклу нужно поливать и два раза в неделю, а при влажной погоде можно обойтись и без полива, — то есть действовать адекватно обстоятельствам. Свеклу во время налива поливают лишь в засуху, а за пару недель до сбора урожая корнеплодов поливы прекращают. И не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить ценную влагу в почве, а значит – и сохранит ваши силы.

Источник: sadyk.info

ponylove