Когда больше заварки, горячее вода, дольше выдержка, одним словом, чай становится крепким, это не совсем хорошо, скаужт многие. Да, подобный отвар поднимает давление на пару десяток едениц. Но в тоже время, постоянное употребление зеленого чая, не разовое, когда пьете по несколько чашек в день имеет противоположное воздействие. Даже бытует мнение, что таким образом можно избежать появления гипертонии, а люди страдающий ей, вдвое реже склонны к гипертоническим кризисам. Но чай должен быть качественным, ни пакетированный продукт из ашана или магнита. Там используются по большей части отходы производства. Наибольшей пользой обладают первые 2-3 листочка камелии чайной, сорванные с деревьев, растущих высоко в горах. Чайного кофеина там в разы больше.
Теин, так он называется, мягче воздействует на организм, нежели кофейный. Вот он и поднимает артериальное давление. А катехины, входящие также в состав зелёного чая, наоборот понижают. Больше всего их высвобождается в напиток в первые секунды заваривания, при условии необходимой температуры воды. Вот почему, чай выдержанный не более минуты способен снизить артериальное давление. Температура воды должна быть в интервале 75-80 градусов. Кипяток способен убить не только вкус, но и пользу настоя.
Есть группы людей, кому зелёный чай противопоказан. Заболевания желудочно кишечного тракта, нервной и мочевыводящей систем прямые противопоказания. Маленьким детям также давать его не стоит, а беременным и кормящим женщинам его прием необходимо либо ограничить до одной чашки в день, а лучше вообще воздержаться от употребления на определенное время. Для понижения давления можно пить 500-700 миллилитров не крепко заваренного зелёного чая ежедневно, но помните, чрезмерное употребление всего, в том числе любого сорта чая, может принести негативные последствия.
Источник: