Как раскислить почву на огороде? — Сад и огород

Опытные аграрии знают, что хорошая почва – важный показатель для будущего урожая. На участках земля со временем закисляется. Высокий уровень рН, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на рост и развитие культур. Чтобы исправить ситуацию, прибегают к раскислению грунта.

Необходимый уровень pH для огорода

Для начала нужно разобраться с понятием кислотности почвы. Под этим термином понимают способность земляной смеси проявлять свойства кислот. Показатель измеряют в числах от 0 до 14. Является одним из показателей плодородия почвы. В процессе характеристики pH почвы используются следующие типы кислотности: потенциальная, актуальная, обменная, гидролитическая.

Оптимальный уровень pH — 6.5-7. Он считается нейтральным. Слабокислые земли имеют кислотность в диапазоне 5-6.5, среднекислые – от 4 до 5, сильнокислые – менее 4. В аграрном деле допустимым считается показатель кислотности в районе 3.5 – 8.5, все зависит от типа растения. Например, многие плодовые культуры любят слабокислый и нейтральный грунт.

Когда надо раскислять почву?

Среднекислые и кислые почвы неблагоприятны для роста и развития культур. Активность многих полезных бактерий замедляется, полезные вещества плохо усваиваются растениями. В грунте с нормальным уровнем pH биологические процессы распада и усвоения проходят нормально.

Раскислять почву нужно весной перед посадкой или в осенний период – все зависит от выбранного состава. Рекомендуемый период внесения для извести – осень. Известь вообще является сильной щелочью и ее не рекомендуется вносить весной. Здесь есть все риски ожога корневой системы. Кроме этого, может поменяться реакция pH с кислой на щелочную. В результате этого растения недополучат многие питательные компоненты. За зиму известь взаимодействует с почвенным комплексом, в результате сглаживается ее агрессивное влияние.

В весенний период предпочтительнее использовать гипс, доломит. Помимо снижения уровня кислотности, последний компонент способен наполнять растения калием и фосфором. Преимущество использования этих составов – они не смываются во время обильных дождей весной и летом. Древесную золу также заделывают при весенней перекопке, но на тяжелых почвах можно процедуру осуществлять и осенью.

Выбранное средство вносят во время перекопки. Для плодовых деревьев состав можно рассыпать по приствольным кругам на ранее перекопанную землю. Через некоторое время раскислитель с талой водой попадет вглубь земли.

Как определить кислотность?

Определить pH почвы необходимо до того, как будет посажено первое растение. Процедура проводится даже в тех случаях, если изначально уровень был в допустимых пределах. Как известно, со временем почва и в горшке с растением, и в открытом грунте закисляется. Анализ почвы проводят в агротехнической лаборатории.

Определить кислотность садовой земли можно и в домашних условиях:

  1. С применением лакмусовой бумаги. Для этого необходимо взять грунт в нескольких местах с разной глубины. Горсть земли завернуть в ткань, разместить в емкости и залить небольшим количеством дистиллированной воды. Далее опустить полоску на 3-4 секунды и оценить результат по прилагающейся в наборе шкале кислотности. Подобный тест продается в специализированных магазинах и отделах для садоводов.
  2. С помощью уксуса. Взять небольшое количество земли с разной глубины, разместить на поверхности и полить уксусом. Реакция в виде пузырьков говорит о том, что уровень рН нормальный. Наличие большого количества пены – почва щелочная. Если нет реакции вообще – кислая.
  3. С помощью измерительных приборов. В продаже присутствует целый ряд приборов для выполнения этой задачи. Они выявляют не только реакцию грунта, но и температуру, влажность.
  4. С помощью листьев смородины. Необходимо взять 5-6 штук небольших листьев смородины или вишни, положить в стеклянную емкость и залить кипятком. После того как вода станет теплой, бросить в нее горсть земли. Синеватый оттенок говорит о среднекислой реакции, красноватый – о кислой, зеленоватый – о нормальной.

Способы раскисления

После того, как выяснен уровень pH, и он оказался высок, целесообразно раскислить почву. Наиболее популярные способы – известкование, мелование, использование древесной золы, доломитовой муки, сидератов.

Известкование

Среди огородников раскисление известью считается самым популярным способом. Известкование улучшает структуру грунта, активизирует действие полезных микробов. Для процедуры применяют гашеную известь, т. к негашеная способствует скоплению в земле щелочи, что неблагоприятно для корневой системы культур.

Характер использования извести для раскисления зависит от типа почвы. При тяжелом глинистом и суглинистом грунте состав можно вносить за один раз. Подходящий период – осень. Если же почва легкая, то средство вносится постепенно по поверхности, без заглубления.

Известкование проводится известковой мукой (соотвествующей ГОСТу) в среднем раз в 5 лет. При частом использовании возрастают риски исчезновения полезных компонентов из грунта. К известкованию рекомендовано прибегать при реакции pH ниже 5. Для процедуры лучше брать известняк мелкого помола. Его равномерно рассыпают по посадочным местам, затем проводят вскопку на глубину до 20 см.

Раскисление доломитовой мукой

По сравнению с предыдущими способами, считается более безопасным и эффективным. К тому же средство служит своеобразным удобрением, защищает корневую систему от поражения, стимулирует корнеобразование. В результате использования состава грунт насыщается рядом полезных микроэлементов.

В зависимости от степени закисления используются следующие дозировки на 1 кв. м: для закисленного – 500 г, для среднекислого – 400-500 г, слабокислый – 350 г.

Древесная зола

Выступает в качестве удобрения, обладает способностью изменять структуру земли, раскислять ее, нейтрализовать повышенную кислотность. Также играет защитную функцию, выступает в роли натурального инсектицида и фунгицида. Необходимая дозировка – 250 г на литр воды.

Мелование

Относится к безопасной методике снижения уровня pH. Мелование также используется для снижения кислотности вин. Недостаток метода в том, что мел не растворяется в воде и со временем засоряет грунт. Слабокислые требуют внесения 100 г/кв. м, среднекислые – 200 г/кв. м, закисленные – 300 г/кв. м.

Готовые препараты

В аграрных магазинах можно купить готовые раскислители, которые снижают уровень pH и в то же время оздоровляют и повышают плодородность почвы. В состав такой продукции входит ряд полезных микроэлементов, в частности, кальций, магний, марганец, фосфор и другие.

Готовые средства вносятся в осенний период под перекопку и требуют интенсивного полива. Нейтральная реакция земли формируется через 2 года.

Яичная скорлупа

На небольшом участке снизить уровень pH можно с помощью яичной скорлупы. Сначала ее просушивают на сковородке, затем измельчают и рассыпают неплотным слоем на грядки.

Сидераты для раскисления

Под сидератами понимают растения, которые выращиваются на огороде с дальнейшим заделыванием их землю. Они повышают содержание органических компонентов, улучшают структуру грунта, проникновение воды, естественным образом снижают кислотность грунта, подавляют сорняки.

Садоводы рекомендуют выращивать фацелию, декоративный медонос, бобовые, люцерну, белую горчицу. Можно также посадить на участке сосну, березу, ольху, которые будут регулировать уровень рН.

Можно ли раскислить грунт пищевой содой?

Опытные аграрии считают этот способ малоэффетивным, но, тем не менее, он по-прежнему актуален.

Чем раскислить почву для рассады?

Очень удобный вариант при посадке семян – использовать готовую почвосмесь. В таком варианте она имеет необходимый уровень кислотности. Если нет такой возможности, можно раскислить почву самостоятельно. В качестве раскислителя рекомендовано использовать одно из веществ – известь, золу, доломитовую муку.

Можно приготовить подкисленный субстрат:

  • почва с огорода – 2 части;
  • опилки либо песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.

Когда и как надо закислять почву?

Повышенная щелочная среда, как и сильнокислая, неблагоприятно сказывается на росте и развитии культур. В таких условиях плохо усваиваются полезные вещества, в частности железо, калий и фосфор. Чтобы предотвратить негативное влияние щелочей на культуру, необходимо контролировать процесс раскисления.

Для выращивания некоторых культур садоводам приходится, наоборот, делать землю кислой. Именно в таких условиях они получают все необходимое для своего развития. Преимущественно закисленный грунт предпочитают декоративные растения, щавель, хвощ.

Земли в большинстве случаев подкисляются через полив. Такой метод считается менее трудозатратным. В среднем процедуру проводят 1 раз за 2 месяца, для цветов – во время бутонизации. Повышать уровень рН с помощью органики лучше в осенний или весенний период.

Для подкисления грунта можно прибегнуть к одному из следующих методов:

  • землю вокруг культуры укрыть мульчей;
  • ввести большое количество навоза, компоста, опилок, полить отваром травяных растений;
  • добавить в воду немного серной кислоты;
  • применить азотные вещества или кислоты (уксус, лимонная кислота);
  • использовать готовые закисляющие препараты, которые продаются в аграрных магазинах.

Что надо знать?

Полезные советы при раскислении грунта:

  1. Через определенное время после использования раскислителей можно внести компост или перегной. Такой шаг усиливает скорость восстановления грунта.
  2. Стоит учесть, что одновременно известь и навоз не вносятся. В результате такой комбинации происходит выделение повышенного количества азота, который неблагоприятно влияет на культуру.
  3. Не стоит комбинировать известь и доломит с аммиачной селитрой, сернокислым аммонием, суперфосфатами. Такое взаимодействие приносит вред.

Раскисление почвы

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы – рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива – рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины – рН 6,0-6,5
  • малина – рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника – рН 5,0-5,5
  • овощи – рН 6,0-7,0

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Как и чем раскислить почву на огороде весной?

  1. Что такое раскисление почвы?
  2. Как определить кислотность?
  3. Способны раскисления
  4. Рекомендации

После того как участок четко спланирован, можно решать вопрос раскисления почвы. Некоторые огородные культуры отлично растут на грунтах с высоким маркером кислотности, но все же большинство растений предпочитает нейтральные показатели почвы.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности. А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая. Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Как определить кислотность?

На новом участке кислотность субстрата проверяется перед посадкой. Проверки нужно проводить периодически.

Ориентировочные значения:

  • показатели предельной закисленной почвы – 3,8-4;
  • сильнокислой почвой считается земля с показателями 4,1-4,5;
  • среднекислой – 4,6-5;
  • слабокислой – 5,1-5,5;
  • нейтральной – 5,6-6,9.

Большинство специалистов считают, если pH ниже 5,5, нужно проводить раскисление почвы.

Провести проверку раскисления можно лакмусовой бумажкой:

  • нужно взять саму лакмусовую бумагу, дистиллированную воду и образцы субстрата, взятые с нескольких участков огорода (газона и теплицы в том числе);
  • каждая горсточка заворачивается в материю и опускается в емкость с дистиллированной водой;
  • каждую порцию субстрата нужно поместить в отдельную емкость;
  • через 5 минут в стаканы нужно опустить по отрезку лакмусовой бумажки на пару секунд, не больше;
  • по цвету бумажки будет ясна закисленность почвы: красный и оранжевый цвета говорят о кислой почве, желтый и зеленый – о нейтральной, голубой и синий – о щелочной.

Есть способ попроще (хотя это относительно): если на даче есть вишневые и смородиновые листочки, понадобится их отвар. Точно так же набираются образцы почвы с разных зон участка. В остывший отвар опускаются образцы субстрата в материи. Если жидкость будет красноватая, значит, субстрат закислен. А если синеват или более фиолетовый – грунт или щелочной, или нейтральный. Некоторые дачники определяют закисленность почвы по свекле. Если она растет на закисленной земле, листья ее будут красными. Если на слабокислой – прожилки будут красными, если на нейтральной – свекольная ботва будет сочной и зеленой, с красными черешками.

Ну и еще один народный способ: уксус 9%. На темную материю нужно поместить бумагу и стекло. На стекло насыпать собранный предварительно образец грунта, и капнуть туда немного уксуса. Если пена будет обильной, значит субстрат щелочной. Если шипит немного – почва нейтральная, а если реакции вовсе нет – почва закислена.

Для самых недоверчивых или самых точных есть «железобетонная» альтернатива – pH-метр.

Чем и как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Как правильно и чем подкормить малину весной

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Как избавиться от проволочника в огороде

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.

Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Чем и как обеззаразить почву перед посадкой

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.

Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как раскислить почву на огороде – 8 способов

Кислая почва плохо подходит для огородничества. Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные грунты. На кислой земле хорошо растут только сорняки. Ее можно улучшить разными добавками с щелочной реакцией. После мелиорации параметры кислотности достигнут приемлемого для растений показателя.

Известняк

Это самый популярный материал для мелиорации. В почву можно вносить только гашеную известь, известную как пушонка. Сыпать негашеный порошок запрещено – он соберется комками и испортит микрофлору.

Лучшее время для внесения пушонки – ранняя весна. Известь действует очень быстро, поэтому ее не нужно вносить заблаговременно. Присыпьте поверхность грядки пушонкой непосредственно перед посевом или высадкой рассады, а затем перекопайте землю.

Средняя доза пушонки 0,6-0,7 кг/кв. м. Известка стоит недешево. Чтобы сэкономить, можно вносить ее не сплошным слоем, а в посадочные лунки или бороздки.

Действует мягче извести. Его вносят только в измельченном виде. Диаметр помола не должен быть крупнее 1 мм. На сильнокислых почвах на кв. м. вносят 300 гр, на слабокислых 100 гр. Использовать мел можно осенью и весной. Зимой рассыпать мел по участку не рекомендуется, так как он легко смывается талой водой.

Древесная зола

Пепел, полученный от сжигания веток и других растительных отходов, – великолепное удобрение, содержащее большое количество разнообразных микроэлементов. Кроме того, он имеет щелочную реакцию и способен раскислять почву.

Как мелиорант зола неудобна из-за проблем с объемами. Даже за много лет сжигания растительных отходов и топки бани, на даче не накопится столько золы, чтобы ею можно было раскислить всю почву участка.

Золу понемножку добавляют в лунки и бороздки скорее как удобрение, чем для раскисления. Если же пепла в хозяйстве много и планируется использовать его для кардинального улучшения почвы, применяют дозировку 0,5 кг/ кв. м. (приблизительно трехлитровая банка). В следующий год процедуру повторяют в меньшей дозировке, внося литр порошка на кв. м.

Зола хороша долгим последействием. После нее никаких других мер по раскислению почвы не потребуется на протяжении многих лет.

Золу нельзя вносить одновременно с органическими удобрениями – она замедляет усвоение навоза и перегноя.

Наиболее хорошо действует на почву березовая зола. В ней много калия и фосфора. Торфяная зола действует мягче, чем древесная. В ней меньше активных компонентов, поэтому дозировку можно увеличить в 2-3 раза.

Доломитовая мука

Это прекрасный раскислитель, который можно недорого приобрести в магазинах для садоводов. Максимальную пользу мука приносит на легких почвах из-за присутствия в своем составе магния, которого в песке и супеси обычно не хватает.

Доломитовую муку вносят под картофель, перед посадкой садовых культур. Она обогащает почву кальцием, который особенно необходим при выращивании помидоров. Дозировка под все культуры 500 г/кв. м.

При покупке муки нужно обращать внимания на тонкость помола. Чем мельче частицы, тем лучше будет действовать удобрение. У первоклассного продукта размер частиц меньше 1 мм. Более крупные песчинки плохо растворяются и почти не уменьшают кислотность почвы. Лучшими считаются частицы диаметром 0,1 мм.

Мелиорант добывают из карбонатов, размалывая мягкую породу на заводах. Доломит хуже растворяется в воде, чем известь и мел, поэтому его вносят под осеннюю перекопку.

Озерный ил, содержащий углекислый кальций. Поступает в продажу в виде рыхлой рассыпчатой порошкообразной массы. Гажа используется для производства цемента и улучшения почв. В некоторых регионах ее называют «гипс землистый», «озерная известь». Специалисты знают это вещество под названием лимнокальцит.

Гажу вносят с осени в дозировке 300 гр. кв. м. В 100 гр. вещества содержится до 96% кальция. Остальное приходится на магний и минеральные примеси.

Мергель

Это глина, содержащая карбонат более чем наполовину. Мергель состоит из кальцита или доломита, остальное представляет собой нерастворимый остаток в виде глины.

Мергель – великолепное удобрение и мелиорант для песчаных и супесчаных почв. Его вносят осенью или весной под перекопку в дозировке 300-400 г на кв. м.

Известковый туф или травертин

Туф – размолотая горная порода, содержащая карбонат кальция. Травертин – осадочная порода, известная неспециалистам тем, что из нее в пещерах образуются сталактиты и сталагмиты. Обычно известковый туф и травертин используют как отделочный материал в строительстве для облицовки фасадов и внутренних помещений. В сельском хозяйстве их применяют редко из-за дороговизны. Земледельцы предпочитают более дешевый известняк.

Источник: sadyk.info

ponylove