К какому виду растений относится банан? — Сад и огород

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все мы знаем, как выглядит банан и каков он на вкус.

Его можно встретить в любом продуктовом магазине, в холодильнике практически каждого нашего соотечественника и в самых разных блюдах, от фруктового салата до домашнего сорбета.

Впрочем, знакомый всем желтый тропический «фрукт» таит в себе немало секретов, из-за чего в народе появилось множество ничем необоснованных мифов, которые мы будем рады развеять.

В этой статье мы ответим на вечный вопрос, что же такое банан — фрукт или ягода, расскажем о его пользе и вреде, разберем популярные в мире сорта и познакомимся с особенностями выращивания плодов этого растения.

Банан — это фрукт или ягода?

Не успели мы перестать удивляться тому, что арбуз — это самая настоящая ягода, как в народе появился новый спор. Что собой представляет банан? Что такое — фрукт, ягода или вовсе овощ? Если ответить на этот вопрос, не задумываясь, многие скажут, что первый вариант единственно верный, и в этом будет толика правды.

Действительно, банан — это фрукт в кулинарно-бытовом понимании. Мы привыкли считать, что ягоды — сладкие, но маленькие плоды растений, а фрукты — большие. Отсюда получаются такие выводы.

Однако если углубиться в ботанику, то все оказывается не так однозначно. Согласно науке о растениях, и фрукт, и ягода — это плод, то есть орган размножения, который образуется из цветка, в котором имеются семена. Тем не менее, разница между ними существенная.

Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной мякотью, небольшими (часто плотными) семенами внутри. В эту категорию попадает виноград, смородина, малина и даже, как ни странно, помидор.

Что касается фрукта, то это, скорее, бытовой термин: им называют любые съедобные плоды дерева или кустарника, как правило, крупного размера.

В магазинных бананах сложнее заметить семена, чем в диких плодах, но они есть. Вот и выходит, что они соответствуют всем критериям ягод и являются таковыми по всем «законам» ботаники.

Впрочем, называть их в быту фруктами тоже не будет ошибкой, поэтому однозначно верного ответа на этот вопрос нет. Овощем банан, кстати, не назовешь. Поскольку его плоды являются результатом завязи цветка, а это явный признак принадлежности к категории фруктов.

Как и где растут бананы

Еще один момент, который вводит в заблуждение людей — то, как растут бананы.

Мы привыкли считать, что ягоды следует искать на ветках кустарников и в траве, а фрукты — на деревьях.

Кажется, что все становится на свои места, ведь в естественной среде бананы растут на так называемых банановых пальмах. Поспешим вас исправить:

  1. Банан не относится к семейству Пальмовых. Простонародное понятие «банановой пальмы» не имеет никакого отношения к ботанике: хотя оно прижилось в разговорной речи, с точки зрения науки в корне неверно.
  2. Банан — это не дерево, а гигантская трава. Внешний вид растения сбивает с толку многих, но фактически речь идет про огромные побеги, которые плодоносят только один раз, затем погибают, а на их месте вырастает новый стебель.

Естественная «среда обитания» — жаркие страны с тропическим или субтропическим климатом. Считается, что идеальные условия для их выращивания в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, Японии и в восточной части Австралии.

Крупнейшие мировые экспортеры бананов в числе таких стран, как Шри-Ланка, Индия и Китай, Бангладеш и Мальдивы, Бразилия, Таиланд, Пакистан и Бутан.

Впрочем, выращивание бананов в промышленных целях возможно и в тепличных условиях, благодаря чему одним из крупнейших производителей в Европе стала холодная Исландия, а также некоторые другие скандинавские страны, которые из года в год собирают крупный урожай тропических фруктов.

Чем полезен банан

Бананы любят все, но самое приятное, что это не только вкусно, но и полезно.

Они считаются источниками большого количества микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

В них содержится много полезных веществ, а именно:

  1. витамины группы В (В1, В2, В6), С и РР;
  2. бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор и фосфор;
  3. серотонин, тирамин и допамин.

Такой набор полезных микроэлементов позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу ЖКТ и сердечной системы, а также благоприятно воздействовать на центральную нервную систему.

Польза бананов

Употребление бананов в пищу позволяет:

Снять мышечные спазмы во время физических нагрузок.

Некоторые спортсмены испытывают дискомфорт в теле в виде судорог и болевых ощущений, что может быть связано с недостатком в организме калия. Банан в этом случае — отличный источник недостающего микроэлемента, поэтому добавить его в свой рацион можно хотя бы для того, чтобы облегчить эти симптомы.

Улучшить качество сна.

Содержание в банане мелатонина делает его отличным перекусом за несколько часов до отдыха. Этот естественный гормон оказывает влияние на циклы пробуждения, фактически укрепляя ваш сон.

Контролировать артериальное давление.

Конечно, эффект от употребления банана не соизмерим с действием лекарственных препаратов. Однако он богат на железо, калий и магний, поэтому способен нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить артериальное давление.

Снизить кислотность в желудке.

Банан рекомендуют употреблять при гастритах и частых изжогах, так как он оказывает обволакивающий эффект и защищает таким образом слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока, уменьшая дискомфорт в ЖКТ.

Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

Считается, что при съедении банана в организме вырабатывается так называемый гормон удовольствия. Именно поэтому этот фрукт рекомендуют добавить в рацион женщинам при ПМС и просто при плохом настроении.

Банан — это полезный продукт в рационе и для взрослых, и для детей. Последним они подойдут в качестве первого прикорма, так эти плоды гипоаллергенны и подходят для любого возраста. Кроме того, они отлично подходят для рациона спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни.

Есть ли вред?

Бананы абсолютно безвредны, однако некоторым людям они все-таки противопоказаны. В частности, не рекомендуется употреблять их:

  1. При воспалительных процессах желудка. Кроме того, что банан способен усилить болезненный симптом, он также может привести к метеоризму у человека.
  2. Людям с лишним весом. Бананы содержат много углеводов (22 г на каждые 100 г фрукта) и достаточно медленно перевариваются. Именно поэтому ими не следует злоупотреблять людям, склонным к лишнему весу.
  3. Тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Банан может сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего, в свою очередь, может стать тромбоз вен и артерий.
  4. В большом количестве мужчинам. Есть мнение, что повышенная вязкость крови замедляет кровоток в половые органы, из-за чего возможны проблемы с потенцией.

Кроме того, не стоит кушать бананы непосредственно перед приемом другой пищи во избежание чувства тяжести в животе и его вздутия. Впрочем, и натощак их употреблять не следует. Лучшее время — спустя час после основного приема пищи (обеда или ужина) в качестве ланча или полдника.

Калорийность и состав бананов

По разным источникам калорийность одного банана среднего размера составляет порядка 110–120 ккал (или 89 ккал на 100 грамм продукта). Это сравнительно невысокий показатель, который соизмерим аналогичному количеству обезжиренного творога или вареной куриной грудки.

Тем не менее, в сравнении с тем же яблоком или ананасом калорийность банана составляет больше, чем в два раза, поэтому он может стать полноценным перекусом в течение дня или после тренировки.

На 100 грамм этого продукта приходится:

  1. 89 ккал;
  2. Белки — 1,1 г;
  3. Жиры — 0,3 г;
  4. Углеводы — 23 г.

Кроме озвученных ранее микроэлементов и витаминов, в составе бананов также имеется большое количество клетчатки. Она замедляет усвоение сахара, которого в этих фруктах тоже немало, нормализуя, таким образом, уровень глюкозы в крови. Тем не менее, клетчатка является своего рода пребиотиком, а для некоторых людей это может быть вредно.

Интересно, что, несмотря на высокое содержание углеводов в бананах, они обладают средним гликемическим индексом. Это связано с тем, что калории усваиваются организмом достаточно медленно и вызывают продолжительное насыщение. Тем не менее, злоупотреблять этими плодами тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, не стоит.

Кстати, точные показатели калорийности зависят еще и от сорта фрукта. Небольшие по размеру тропические бананы содержат значительно больше сахаров, чем крупные и менее сладкие разновидности, поэтому знакомые нам сорта, можно сказать, немного полезнее.

Разновидности бананов

Все бананы можно условно разделить на съедобные и несъедобные (кормовые и декоративные).

Те, которые принято употреблять в пищу, в свою очередь, делятся на так называемые «десертные» (те, которые можно кушать без дополнительной обработки) и платано (те, которые применяются для приготовления пищи — для варки, жарки и др.).

Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью. Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе иной формы, размера и даже цвета.

Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые пользуются большим спросом в мире:

  1. Кавендиш (Карликовый и Гигантский);
  2. Гро-Мишель;
  3. Вильямс;
  4. Робуста;
  5. Лакатан;
  6. Хайгейт;
  7. Американи;
  8. Арвис.

Наиболее популярным в мире сортом считается Кавендиш. Это традиционный желтый фрукт, на который приходится почти 50% мирового производства всех десертных бананов. Именно этот сорт зарекомендовал себя как продукт, который хорошо хранится и легко переносит транспортировку, а на вкус нравится абсолютно всем.

Плоды Кавендиша срезают полуспелыми (когда они созрели только на 75 %). В этот период времени кожура бананов еще имеет зеленый окрас, но в ходе транспортировки, хранения и продажи она желтеет и приобретает тот самый «товарный» вид. Когда плоды полностью созревают, крахмал превращается в сахар, а фрукты становятся более сладкими.

На сегодняшний день насчитывают порядка 500 сортов бананов, которые исторически являются гибридами трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта — заостренного, банана Бальбиса и Маклая.

Необычные сорта бананов

Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых, розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:

    Голубые бананы. Этот холодостойкий сорт называют по-разному в зависимости от места выращивания фруктов: Голубая Ява, Банан-мороженое, Гавайский, Ней Маннан, Кри или Сенизо. Растение не боится холодов и ветра благодаря сильному стеблю и корневой системе.

У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта становится бледно-желтой.

Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде. Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с мороженым.

Красные бананы. Окрас фрукта может варьироваться от темно-бардового до ярко-фиолетового. Он приобрел порядка 25 названий в разных частях света: красный Дакка, Кларет, Кавандишский банан «Кубинский красный», Ямайский красный и др.

Вместо заключения

Знакомый всем нам фрукт (а точнее, ягода) имеет множество загадок, часть из которых мы постарались для вас раскрыть.

Оказалось, что, с научной точки зрения, банан — это ягода, которая растет не на дереве, а на гигантской траве.

Выяснилось, что он необязательно должен быть желтым, каким мы привыкли его видеть. Разобрались, какие у него полезные свойства, а для кого он может быть вреден. Кушайте фрукты с удовольствием, но не злоупотребляйте бананами, особенно если у вас есть противопоказания.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (7)

Бананы, наряду с шоколадом, являются отличным антидепрессантом. Причем доступным по цене. Особенно рекомендуется их потреблять нашими длинными морозными зимами, когда почти не бывает солнца.

Главная загадка этого фрукта заключается в том, что, будучи заморским, стоит он дешевле отечественных яблок, надеюсь, что за разгадку сего феномена дадут Нобелевскую премию.

Так называемые «карликовые» бананы — похоже что просто беспородный дикий сорт. И кстати сказать — один из самых вкусных. Например, в Таиланде попадается иной раз в самых неожиданных местах, вплоть до произрастания на пустырях в городе, вместо лебеды.

Помню, в детстве бананы были вкуснее, вот не знаю, то ли с возрастом вкусовые рецепторы иначе всё начинают воспринимать, то ли при советской власти какие-то другие сорта закупали.

Не знала, что банан может влиять на давление. А из гипотоников кто-то реально сталкивался с проблемами давления, возникшими из-за употребления бананов?

А у бананов разве тонкая кожура, чтобы его к ягодам относить? У арбузов кожура твердая и толстая, но при этом арбуз считается ягодой — непонятно.

Интересно конечно, что в Исландии бананы выращивают. Неужели им самим выращивать бананы дешевле, чем закупать?

Трава Банан (Musa). Растение — великан

Банан – растение, на котором растут одноименные плоды, самые популярные из выращиваемых фруктов. Люди начали культивировать бананы много тысячелетий назад: одни исследователи называют дату в восемь тысяч лет, другие говорят более чем о девяти.
Среди культивируемых сельскохозяйственных растений банан находится на четвертом месте в мире, уступая лишь трем злакам (рису, кукурузе и пшенице). Трава банан: цветок и завязь >

Систематика и названия

Род Банан (латинское название Musa) принадлежит к классу Однодольных, отделу Покрытосеменных растений. К этому роду относится более шестидесяти видов дикорастущих бананов. В культуре используются не более десяти видов, основные из которых Musa acuminata (банан заостренный) и Musa Х paradisiaca (банан райский).
Банан райский – это не природный вид, а созданный человеком гибрид, на основе нескольких диких видов. Поскольку этот процесс происходил несколько тысяч лет назад, ученые не могут достоверно сказать, какие дикорастущие виды послужили основой для этого гибрида.
На основе Musa acuminata и Musa Х paradisiaca селекционным путем выведены сотни разнообразных сортов, которые отличаются размерами, вкусом, окраской и даже содержанием органических компонентов.
Количество диких видов определить сложно: многие виды считают подвидами, гибридами или вариациями. Одни ученые считают, что род Банан включает в себя 40-45 видов, другие называют цифру выше 70. Плантпция бананов >

Природный ареал и современное распространение

Все дикорастущие виды бананов произошли из двух центров возникновения культурных растений: тропического и восточноазиатского. Это территория Кореи, Японии, Южного Китая, островов Юго-Восточной Азии (Малайский архипелаг), Индии, Индокитая.
В настоящее время бананы распространены в тропических, субтропических и экваториальных областях Старого и Нового света.
Бананы могут расти практически везде, при наличии тепла, питательных субстратов и влаги (большие листья способствуют сильному испарению воды).
Некоторые виды бананов обладают достаточной холодоустойчивостью, и могут выдерживать температуры до 0 градусов. Их интродуцировали на Кавказе и ЮБК, но используют лишь в декоративных целях: плоды этих бананов не успевают созревать в теплый период. Плоды растения банан называются бананами >
Примечание: существует единственный, необычный вид банана, который происходит из Абиссинии (запад Африки).

Советуем почитать: Чем полезны бананы
Кофейное Дерево Аравийское Как вырастить банан дома
Персея американская (Авокадо)
Что приготовить из банана

Морфология банана

Жизненная форма банана – многолетнее травянистое растение, стебель которого расположен под землей. Вертикальный «ствол» образован листьями, расположенными по спирали, которые входят один в другой. Высота банана зависит от сорта или разновидности, может достигать 8-10 м, но есть и декоративные карликовые формы, которые выращивают в горшках. Их высота 50-70 см.
Корневая система банана мочковатая, хорошо развита в ширину (до 5 м), но в глубину проникает всего на 1-1,5 м. Из-за такой корневой системы растение часто страдает от сильных ветров, которые вырывают его из грунта. Поэтому на банановых плантациях в преддверии сильных ураганов растения срезают почти под корень. Бананы быстро отрастают, при подходящих условиях по одному листу в неделю, а хозяевам не приходится высаживать новую плантацию.
Листья банана простые, цельные, без прилистников, с параллельным жилкованием, длиной 2-5 м, шириной до 70 см. При сильном ветре они рвутся, отчего складывается впечатление, что листья рассеченные. Разорванные листья уменьшают парусность, что спасает растение от сильного ветра и ливневых дождей.
Цветы у банана трех типов: мелкие мужские, обоеполые бесплодные средних размеров и крупные женские. Все три типа цветов собраны в одно крупное кистевидное соцветие, размер которого может превышать пару метров.
Цветы располагаются ярусами, каждый из которых собран в гроздь, состоящую из 10-20 цветков.
Женские цветы яркие, розовые, сиреневые или красноватые, очень эффектные, располагаются на верхушке соцветия. Все цветы неправильной формы, трехчленные, трубчатые. Гинецей тоже трехчленный, образует трехкамерную завязь.
Цветы богаты нектаром, они опыляются птицами (орнитофилия) или животными (зоофилия).
У бананов, которые опыляют летучие мыши, цветение начинается вечером. Бананы, которые опыляются другими млекопитающими или птицами, зацветают утром. Цветение банана >
Плоды банана – многосемянные ягоды, они развиваются лишь из женских цветов. Форма плодов обычно трехгранная – по количеству плодолистиков. Большинство подов банана вытянутые (слегка или сильно), загнутые, длиной от 4 до 40 см. Одно плодоносящее соцветие способно дать до 300 штук бананов.
Семена банана односемядольные, твердые, округлые, длиной до 15 мм, коричневого цвета. В природе их распространению способствуют животные – зоохория.
У диких бананов в плодах настолько много семян, что их масса может превышать вес мякоти.
Плодоношение и размножение. Банан — это растение-монокарпик, то есть плодоносит лишь раз в жизни. После цветения и плодоношения наземная часть банана отмирает. Но в процессе роста главного растения, под землей банан образует много спящих почек. Часть из них прорастает, образуя новые особи. Такое вегетативное размножение очень эффективно, поскольку занимает меньше времени, чем размножение семенами. Кроме того, у большинства культивируемых бананов плоды лишены семян, и растения размножаются исключительно вегетативным способом.
Геотропизм. У бананов присутствует редкое биологическое явление – негативный геотропизм. Ось, на которой формируются плоды, растущие вниз, под действием фитогормонов, начинает расти вверх.

Банан — трава или пальма?

У всех представителей класса Однодольных растений нет камбия, поэтому утолщение происходит за счет вторичной меристемы. У банана нет древесного утолщения, а псевдоствол – лишь части листовых черенков. Трава банан одна из самых высоких в мире >
Еще одна отличительная особенность банана от любого вида пальмы – простые листья.
Банан принимают за пальму из-за того, что у него гладкий «ствол», а верхушка заканчивается пучком листьев, как например у взрослой кокосовой или финиковой пальмы.
Высота бананов, тоже поспособствовала заблуждению людей: Musa itinerans (банан гигантский) может иметь «стебель» диаметром до 2 метров, достигая высоты 12 метров – трудно представить траву такого размера.
Банан – одно из самых больших в мире травянистых растений.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Банан (род)

Порядок: Имбирецветные
Семейство: Банановые
Род: Банан

Бана́н (лат. Músa ) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые ( Musaceae ), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта банана райского ( Musa ×paradisiaca ) — стерильного триплоидного культигена (гибридного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе нескольких видов рода, — широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе [3] . Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2012 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на двенадцатом месте среди выращиваемых культур, ежегодно в мире собирают около 102 млн тонн бананов [4] .

Род объединяет около 70 [5] видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — банан японский ( Musa basjoo ), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии [6] .

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Описание
  • 3 Распространение
  • 4 Виды
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Название [ править ]

Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфом (1627—1702), предшественником основоположника научной классификации шведского естествоиспытателя и врача Карла Линнея [7] . Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа [8] [9] . Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز ‎), которым арабы именуют бананы [9] . Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590—1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana») [10] .

Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые ( Arecaceae ) данное растение не принадлежит.

Название «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода Азимина ( Asimina ) семейства Анноновые ( Annonaceae ) и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана [источник не указан 1758 дней] .

Описание [ править ]

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м [3] и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире [11] [12] , отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м [13] . Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в плодородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь [3] .

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину [14] , они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь [15] ; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок [6] ). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие [6] .

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны) [15] ; по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой многосемянную ягоду, имеющую толстую кожистую оболочку [15] . Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см [3] . Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём число семян в одном плоде обычно значительно, может достигать двухсот штук [15] , а по своей массе они могут превалировать над мякотью [14] . На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг [16] . Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх [17] . После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает [источник не указан 1758 дней] .

Распространение [ править ]

Естественным образом растения из рода Musa произрастают в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, на островах Тихого океана, в Новой Гвинеи, и в Малайзии. Центром возникновения культурных форм бананов считается Индия и Индокитайский полуостров. Во многих странах латинской Америке возделывание пищевых сортов бананов ведётся в промышленных масштабах, а экспорт плодов этих растений является важной частью экономки некоторых тропических стран.

Виды [ править ]

По современным представлениям существует несколько десятков видов [5] , некоторые известные виды:

Все, что нужно знать о бананах

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Характеристика

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.

Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Банан комнатный (банановая пальма) — уход в домашних условиях

Возможность иметь у себя дома экзотическое растение привлекает людей. Пальмы, лимоны, орехи украшают квартиры и радуют глаз любителей экзотики. В статье рассказывается, как растить банан комнатный в домашних условиях, на улице. Фотографии позволят сориентироваться в процессе выбора, ухода, размножения растения.

Как выглядит банан комнатный, к какому семейству относится

Родиной банана считается Юго-Восточная Азия. В природе высота ствола достигает 12 метров. Конечно, для дома такой гигант не подходит. Поэтому в квартире размещают карликовые сорта до 2 метров высотой. При этом возникает вопрос: банановая пальма — это дерево или трава?

Обратите внимание! Комнатный банан — не дерево или кустарник. Это многолетняя трава. Плоды являются ягодой, а вовсе не фруктом.

  • высота 1,5-2 метра;
  • листья во всю длину до 2 метров, при ширине до 50 сантиметров;
  • ствол растения образуется плотным наложением основания листьев друг на друга и является псевдостеблем;
  • ствол выполняет одновременно роль корневой системы и находится под землей;
  • банан комнатный выпускает цветок из псевдостебля, сразу отмирающий после плодоношения.

Живет дерево примерно 5-6 лет.

Широкое применение ягода нашла в медицине. Она применяется при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Обладает обволакивающим действием, что полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае обострения. Клетчатка способствует улучшению пищеварения. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на работу сердца.

Важно! Ученые отмечают, что люди, поедающие бананы, более оптимистично смотрят на жизнь.

Изначально бананы росли лишь в тропиках. В начале 15 века португальскими моряками они были завезены в Европу из Африки. Начав размножать их на Канарских островах, постепенно вывели холодоустойчивые сорта, распространившиеся по всему свету. С 16 века бананы стали популярны в странах Карибского бассейна и Центральной Америке.

Особенности ухода за бананом комнатным дома

В домашних условиях плоды вырастают только если тщательно ухаживать за растением.

Температура

Тропический выходец обожает жару. Высокая температура ему жизненно необходима — должна быть выше комнатной — 25-30 °C, не опускаясь ниже 15 °C. Низкая температура замедляет рост и способствует появлению заболеваний.

Учитывая, что это южное растение, солнца надо немало. Комнатному банану при уходе в домашних условиях подойдут окна с южной или восточной стороны. В пасмурные дни и зимой требуется подсветка. Качество освещение напрямую связано с набором зеленой массы. При плохом освещении рост травы замедляется, плоды перестают завязываться, то есть плодоносить он не будет.

Полив и влажность

Полив рекомендуется проводить нечасто, но обильно, чтобы промочить всю землю. Индикатор — подсыхание верхней корки земли на 1-2 сантиметра. Если вода берется из-под крана, то обязательно отстаивать для испарения хлора. Иногда вместо полива можно организовать теплый душ, как в тропиках.

Опрыскиваются листья летом ежедневно. Зимой достаточно одного раза в неделю.

Растению рекомендуется влажность свыше 65 %. Ее сложно организовать дома, поэтому необходимо ежедневная влажная протирка листьев. Высокая влажность и солнце — главные составляющие успешного выращивания.

Грунт

Грунт требует периодического рыхления для доступа воздуха к корням и разрушения почвенной корки. Подходит верхний слой почвы, взятый около липы, орешника, березы или акации. Добавляя песок, древесную золу и перегной, состав перемешивают, прокаливают. На дно посуды выкладывается дренаж, песок и уже потом грунт. Грунт должен быть рыхлым, с нейтральным PH.

Подкормка

Подкармливать нужно регулярно. Для этого подойдут органические вещества — вермикомпост либо настой из травы. Дополняется органика универсальными минеральными удобрениями. Подкармливаемое растение на сутки нуждается в затемнении.

Как вырастить в открытом грунте, где и при каких условиях это возможно

Низкие температуры открытого грунта переносят не все виды бананов домашних. Например, теплолюбивые эквадорские виды у нас точно не вырастут. Но адаптированные холодостойкие виды могут выращиваться в субтропиках. В нашей стране это район Сочи и Крыма.

Банановая пальма Басио — ее посадка и уход в открытом грунте характерны на всей территории Японии и Черноморья. Ее холодостойкостью пользуются и садоводы Европы, выращивая на берегах Средиземного моря. При заморозках и отрицательных температурах растение дополнительно утепляют. Земля вокруг корня не должна промерзать.

Пальма Басио расцвела в Крыму

Когда и как цветет

При хорошем уходе банановое дерево комнатное зацветает на третьем году жизни. Уже в средине лета может выбросить стрелку среди листьев в виде зонта. К этому времени у растения должно появиться 16-17 листьев. Из верхнего листика в форме сердца выходит большая метелка соцветия с зелененькими или коричневатыми цветами. По мере цветения метелка увеличивается и свешивается вниз. Рост метелки может длиться до 2-3 месяцев.

Цветы комнатного банана бывают разнополыми. Опыление женских дает «банчу» — кисть плодов, похожих на бобы. Со временем листья опадают.

Важно! В период цветения и плодоношения необходимо подкармливать азотфосфоркалийными удобрениями.

Как размножить банан комнатный

Карликовые бананы обычно размножают семенами, детками или вегетативным способом. У каждого из них есть свои особенности.

Семенами

При желании, получить семена можно самому:

  1. желтый банан завернуть в полиэтиленовую пленку до полного потемнения кожуры и размягчения плода;
  2. очистить плод и разрезать вдоль, не затрагивая сердцевину;
  3. извлечь семена и разложить на бумаге, салфетке;
  4. отобрать полные семена, а плоские выкинуть;
  5. семена промыть от мякоти;
  6. залить водой на 2-3 суток;
  7. заново промыть и хорошо просушить.

Внимание! Растение, выращенное из семян, полностью декоративно — плоды в пищу непригодны. При таком способе удастся вырастить лишь дичку. Зато неокультуренная трава будет крепче и устойчивей к болезням.

Проращиваются семечки в сфагновом мхе или кокосовом волокне. Приобретается этот материал в специальных магазинах, после чего пропаривается паром, смешивается с перлитом, проливается слабым раствором марганцовки. Альтернативой является смесь торфа и песка в отношении 3/1.

Для проращивания в емкости размещают дренажный материал, с субстратом поверх, толщиной 5-6 см. Оболочка семян нарушается процарапыванием или надпилами. Емкость нужно закрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта. Дневная температура может достигать 33 °C, ночная — 20-25 °C. Проращивание — длительная процедура, до 2-3 месяцев.

Детками

Сортовые комнатные растения бананы выращивают только из корневых отростков, деля ризому на части. При таком размножении сохраняются все качества материнского растения.

Размножение из корневых отростков

Вегетативно

Культурные сорта размножаются и вегетативно от взрослого растения. Это может ускорить процесс созревания, и в результате плоды вырастут уже через 2 года.

Пересадка: когда необходима, как правильно провести

Приобретая саженец в магазине, либо выращивая самостоятельно, нужно обратить внимание на необходимость пересадки травы по мере ее роста и увеличения корневой системы. В магазине растения продаются в крохотных горшочках, поэтому в течение недели пересаживать их необходимо. При этом следует осмотреть корни и стебель на наличие вредителей, личинок насекомых.

При благоприятных условиях может потребоваться до нескольких пересадок в год. Индикатором для пересадки будут выступающие над землей корни. Сажая в новый горшок, необходимо сделать хороший дренаж — застой воды может погубить корни.

Дополнительная информация! Величина горшка, по мере взросления, меняется с 2 до 50 литров. Дренаж должен занимать около трети емкости. Не следует пересаживать сразу в большой горшок — недостаточная заполненность корневой системой вызовет закисание почвы.

Следующая тара для пересадки должна быть больше предыдущей на 3-4 сантиметра. Пересаживая банан, необходимо заглублять для образования придаточных корней. Взрослые растения требуют обновления верхнего слоя почвы. Пересаживать растение лучше методом перевалки, дабы избежать повреждения корневой системы.

Возможные проблемы в выращивании банана комнатного

Учитывая экзотичность растения и неприспособленность его к нашим условиям, возникают характерные проблемы.

Вот некоторые из них:

  • Трава сбрасывает листья. Обычно это связано с недостатком питательных веществ. Необходимо провести плановые и внеплановые подкормки, после чего поменять горшок на больший по объему.
  • Начинают засыхать кончики листьев. Это связано с пониженной влажностью. Надо увеличить частоту опрыскиваний и влажной протирки листьев. При необходимости увеличивается общая влажность помещения. Для этого устанавливается увлажнитель воздуха или рядом помещается открытая емкость с водой.
  • Нижние листья опадают. Обычно это связано с переохлаждением или нахождением на сквозняке. Рекомендуется убрать от холодного окна или увеличить температуру.
  • Появление вредителей. Часто поражается паутинными клещами и трипсами. При их появлении листья обрабатываются инсектицидом.

Пальма в саду частного дома

  • Слизистая гниль стебля говорит о переувлажнении в холодный период времени. Для борьбы с этим явлением надо уменьшить полив, убрать загнившие части травы, обработать растение фунгицидом.
  • Мелкая и бледная листва говорит о недостатке освещения. Обычно это происходит в зимний период. Исправляется помещением растения в более солнечную зону или усилением искусственного освещения.
  • Отсутствует рост весной. Траве не хватает питания, поэтому необходимо провести дополнительную подкормку.
  • Низ стебля темнеет и становится мягким. Это грозный признак заболевания растения. Переувлажнение почвы и застой воды приводит к гниению основания стебля.

Выращивание комнатного банана – весьма хлопотное дело. Однако, банановое дерево — домашнее растение. Старания будут вознаграждены удивлением друзей и знакомых столь экзотическим объектом. В причерноморских регионах холодостойкие сорта можно размещать прямо на улице, чтобы они радовали не только своего владельца, но и окружающих.

Достаточно вырастить эту культуру самостоятельно, чтобы понять, что банан — домашнее растение.

Источник: sadyk.info

ponylove