Из какого растения делают куркуму? — Сад и огород

Впервые использовать куркуму стали индусы. Она ценилась за аромат и многочисленные полезные свойства. До XVIII века желтый порошок был известен под названием индийского шафрана и золотого имбиря. В аюрведе практикуется много рецептов на основе этой пряности, а сейчас ее оценили и европейские исследователи.

Описание

Куркумой называют высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства имбирных. Ее родина Индостан. До сих пор только там она произрастает в диком виде. Известно 40 видов растения, но для изготовления пряности чаще всего используют куркуму длинную или турмерик. Она применяется не только в кулинарии, но и в качестве красителя, в медицине для профилактики и купирования ряда заболеваний.

Куркума оказывает на организм сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных средств. Поэтому бесконтрольное употребление специи может нанести вред организму. Допустимой нормой потребления считается пять граммов продукта в день.

Фальсификация

Как и многие другие специи, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае – польза от употребления сойдет на нет. В худшем – организму будет нанесен существенный вред.

Состав

Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав. На данный момент выделено порядка 100 компонентов. Наиболее значимым считается куркумин. Это природный краситель, обладающий выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоокислительными, антидипрессивными, гепатопротекторными свойствами. Вещество используется в качестве самостоятельного средства или в составе добавок. Помимо него в турмерике содержатся:

куркумор – подавляет рост опухолевых клеток молочных желез, матки;

эфирные масла – являются сильным афродизиаком, повышающим половое влечение у мужчин и женщин;

витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему;

витамин К – способствует нормализации свертываемости крови;

аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;

йод – необходим для нормально работы щитовидной железы;

железо – участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом;

кальций – главный элемент костей, зубов;

цинеол – стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике;

тумерон – натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.

Свойства

Благодаря уникальному составу, куркума известна своими полезными свойствами, помогающими оздоровить организм в целом и решить отдельные проблемы со здоровьем.

В отличие от многих синтетических препаратов не оказывает разрушающего влияния на печень, желудок и кишечник. Напротив, обладает гепатопротекторными свойствами.

Польза куркумы объясняется следующими свойствами:

Благодаря усилению клеточной регенерации способствует заживлению кожи. В виде примочек может применяться для облегчения симптомов псориаза, экземы.

Абсорбирующее и антиоксидантное действие куркумы позволяет применять ее при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов.

Куркумин увеличивает выработку желчи, пищеварительных соков, ускоряет метаболизм, за счет чего улучшается работа ЖКТ, пища начинает лучше усваиваться.

Из-за свойств порошка куркумы превращать углеводы в энергию и ускорять процесс расщепления жиров ее можно применять в комплексах для похудения.

Пряность помогает расщеплять соли, тем самым облегчая боль в суставах. Средства с куркумой способствуют купированию симптомов подагры.

Куркумин может снижать внутричерепное давление, облегчая головные боли, стимулировать работу головного мозга.

Специя участвует в нормализации углеводного обмена, за счет чего полезна для диабетиков.

Способность золотого имбиря укреплять стенки сосудов помогает противостоять образованию отложений, развитию атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Благодаря антиоксидантным качествам употребление пряности или препаратов на основе куркумы может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, включая рак кожи, матки, молочных желез.

Противовоспалительное действие куркумы дает возможность применять ее в комплексе с другими средствами для устранения симптомов простуды.

Широко применимы масло и порошок турмерика в косметологии при решении проблем с кожей, волосами.

Влияние на мужчин

Препараты куркумы могут использоваться для укрепления здоровья мужчин. Куркумин стимулирует кровоток, оказывает положительное влияние на мужское либидо, помогает в борьбе с половой слабостью.

Одно из действий куркумы – нормализация гормонального фона, повышение интенсивности выработки тестостерона. Это тоже способствует повышению потенции.

Средства на основе куркумы хорошо показали себя в комплексе с препаратами против простатита.

Влияние на женщин

Препараты с куркумой в составе или частое употребление пряности положительно влияет на женский организм. При нарушении гормонального фона, вызванными патологиями половых органов, стрессами или возрастными изменениями, куркумин помогает привести гормоны к норме, улучшив самочувствие в целом.

Благодаря усилению кровообращения, антиоксидантным и иммуномодулирующим качествам куркуму применяют как дополнительное средство при решении таких проблем с маткой, как эндометрит или миома. Регулярный прием куркумы снижает вероятность развития рака женских органов, груди, кожи.

Влияние на детей

Растение является сильным аллергеном, поэтому детям до шести лет принимать золотой имбирь не рекомендуется даже в качестве специи при питании одной едой с родителями. После шести лет можно вводить приправу в рацион, а также использовать в комплексной противопростудной терапии. Специя служит для профилактики детской лейкемии.

Крайне важно не превышать разрешенного количества куркумина. Симптомами передозировки будут нарушения в работе ЖКТ, боли в животе, диарея.

Прием при беременности

Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу.

Любое изменение в питании следует оговаривать с наблюдающим гинекологом.

Употребление в период лактации

Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока. Способствует профилактике мастита, повышает иммунитет кормящей мамы, помогает восполнить дефицит полезных веществ.

Противопоказание к применению турмерика в период лактации – появление аллергических реакций у женщины или ребенка.

Влияние на людей старше 50 лет

Положительное влияние куркумы особенно заметно у людей среднего и старшего возраста. Добавка оказывает имеет комплексное действие:

биофлавоноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат для профилактики склероза, ускоряют регенерацию клеток;

куркумин помогает поддерживать нормальную работу печени и почек, снижает риск образования камней в желчном пузыре;

тумирон повышает сопротивляемость организма гельминтам, нормализует работу ЖКТ;

йод помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, крепость зубной эмали;

натрий способствует расширению сосудов и, как следствие, нормализации давления, улучшению работы сердечной мышцы;

железо помогает очистить кровь, насытить ее кислородом.

Благодаря сильным антиоксидантным, антивоспалительным качествам, способности улучшать состояние крови, индийский шафран в пожилом возрасте сокращает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона. За счет усиления регенерации клеток головного мозга в целом снижается вероятность нейродегенеративных расстройств.

У женщин старше 50 регулярное применение препаратов на основе растения улучшает общее гормональное состояние, способствует налаживанию менструального цикла, продляет молодость кожи. У мужчин предпенсионного и пенсионного возраста может возрасти половое влечение.

Повышенный уровень холестерина или сахара, боли в суставах и ограничение их подвижности тоже являются показаниями к началу приема средств с куркумой в составе.

Действие при разных проблемах со здоровьем

Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.

При диабете

Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.

Для похудения

Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:

· ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;

· очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;

· улучшение вкусов диетических блюд;

Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

При гипертонии

Куркума влияет на состояние крови и сосудов:

· понижает вязкость крови;

· очищает сосуды от холестериновых сгустков;

· повышает насыщение всех органов кислородом;

· тонизирует сердечную мышцу.

Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При мигрени

Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.

При болезнях суставов

Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.

Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.

Для профилактики рака

Куркумин разрушает раковые клетки и замедляет образование новых. Добавки на основе растения усиливают действие терапевтических препаратов. При этом нет дополнительной токсической нагрузки на организм. Особенно эффективно куркумин зарекомендовал себя в профилактике и облегчении состояний при раке простаты, молочных желез, мозга, кишечника, желудка, меланоме.

Но в чистом виде корень индийского шафрана недостаточно хорошо усваивается, поэтому для достижения результатов применяется только концентрированный экстракт.

При панкреатите

Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:

обладает желчегонным эффектом;

оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие;

повышает кислотность желудочного сока;

нормализует аппетит и работу ЖКТ;

подавляет развитие гнилостной микрофлоры;

регулирует обменные процессы;

снижает скорость развития воспалительного процесса.

Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы применения

Молотый турмерик можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса или применять отдельно с конкретной целью:

Для похудения рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан воды, нежирного молока, кефира или сыворотки с ложкой специй.

При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или добавить порошок в молоко с медом.

При крапивнице достаточно добавить приправу в блюда при приготовлении.

Возможно и наружное использование специи. Порезы и ожоги смазывают кашицей из куркумы и сока алоэ в соотношении один к двум. Можно делать маски для лица и волос из оранжевого порошка с другими действующими компонентами.

Особенности применения

Порошок куркумы в чистом виде плохо усваивается, его нутриенты слабо всасываются в кровь. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуется дополнять порошок черным перцем. А для достижения максимального эффекта лучше принимать экстракт растения – так польза будет заметна.

При систематическом приеме можно обратить внимание на готовые добавки к пище. Формулы БАД разработаны для оптимальной усвояемости, при приеме добавок легко контролировать дозировку. В состав могут входить компоненты, усиливающие действие растения.

На основе куркумина впускаются средства для общего укрепления организма, комплексы для поддержки суставов, БАД для похудения и контроля веса.

Противопоказания

Нельзя употреблять препараты на основе куркумы в комплексе с другими средствами, в том числе настойками трав, без согласования с врачом. Растение может многократно усилить действие других компонентов. Особенно опасен одновременный прием с антикоагулянтами, антиагрегантами, препаратами, снижающими уровень сахара.

Не рекомендовано принимать куркумин при серьезных проблемах с желчными протоками, желчным пузырем из-за увеличения вероятности сокращений желчного пузыря.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью являются противопоказанием к приему турмерика.

Не стоит увеличивать привычные дозы пряности или принимать БАД с куркумой во время беременности, чтобы избежать маточных спазмов.

Запрещено пить средства с куркумином при нарушении свертываемости крови без назначения врача.

Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость любого из действующих веществ куркумы. Перед началом приема препаратов требуется консультация специалиста.

Входит в состав следующих препаратов:

659332, Россия, Алтайский край,
Бийск, ул. Социалистическая, 23/6

119590, Россия, Москва,
ул. Довженко, дом 4, корпус 1

Шафран и куркума — это одно и то же? В чем разница?

Приправы издавна считались важными ингредиентами для придания вкуса и аромата различным блюдам. Придя на рынок, многие хозяйки не могут равнодушно пройти мимо красиво расфасованных пакетиков с пряностями. Но не каждый человек умеет отличить подделку от настоящей приправы. Например, многие считают, что шафран и куркума – это одно и то же. Такому мнению есть в объяснения, о которых пойдет речь в данной статье.

История шафрана

Судя по историческим данным, шафран использовался многими древними народностями, и не только в качестве приправы, но и как косметическое или лечебное средство. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что данное растение было хорошо известна в Ниневии и в древнем Вавилоне. Римляне и греки использовали шафран для дезинфекции помещений, а в Малой Азии, эта травка являлась важной составляющей многих лечебных сборов. В настоящее время шафран находит широкое применение в кулинарии, причем, во многих странах мира. Самый большой процент сбора урожая пряного растения приходится на Иран (90%).

Слово шафран в переводе с латинского означает «крокус». Это травянистое растение принадлежит к семейству ирисовых. Приправу получают только из одного вида крокуса Crocus sativus. Издавна шафран занимает доминирующее место среди других пряностей, его даже называют «королем».

Родина куркумы

В диком виде куркума произрастает в Юго-Восточной Индии. Она является травянистым растением из семейства Имбирных. В больших масштабах возделыванием этого растения занимаются также в Китае, на Филиппинах, в Индонезии, Японии, Шри-Ланке, на островах Гаити и на Мадагаскаре.

Существует множество видов куркумы, но из них в кулинарии применяется лишь три сорта: куркума ароматная, цеодария и куркума длинная.

Как видно, пряности о которых ведется речь, получают из разных растений. Порошкообразная смесь, которая на первый взгляд кажется неразличимой, на самом деле имеет много отличий. Шафран и куркума, бесспорно, являются полезными в кулинарии, обе специи пользуются большим спросом для домашнего приготовления блюд. То, каким способом изготавливают эти две приправы, также определяет существенную разницу между ними.

Сырье для получения приправы

Рассмотрим, из чего делают куркуму и шафран.

Из всех видов куркумы самыми лучшими качествами обладает сорт куркума ароматная. Ее добавляют при изготовлении кондитерских изделий и в мясные блюда. Основным сырьем служит корень растения (турмерик), который хорошо просушивается и измельчается в порошок.

Шафран получают из цветочных тычинок растения. Сложность заключается в том, что необходимо выбрать подходящий момент и успеть вовремя провести сбор урожая. Уникальная культура цветет дважды в год, в течении нескольких часов. Цветы собирают до полного их раскрытия. Из 200 000 цветочков получают всего лишь 1 кг шафрана, потому что каждый цветочек имеет всего 3 рыльца. Это слишком трудоемкий процесс, который должен соответственно оплачиваться. Поэтому разница куркумы и шафрана натурального в их цене вполне объяснима.

Выращивать королевскую культуру также довольно трудно. Она нуждается в очень грамотном поливе. Кроме того, шафран остро реагирует на неподходящее освещение, плохую почву и климатические изменения.

Интригующее название

Причиной возникшей путаницы является торговое название куркумы. В магазинах и на рынках ее продают как «индийский шафран». Это вводит в заблуждение мало осведомленных людей. Но знающие гурманы легко смогут отличить настоящий аромат и вкус специй. Похожие названия — это только одна из причин, почему люди думают, что шафран и куркума – это одно и то же. Во многих случаях индийскую пряность используют вместо шафрана, например, как основную составляющую для приправы карри.

В состав куркумы входят эфирные масла и красящие вещества, за которые она и ценится. Благодаря турмерику блюда обретают красивый желтый цвет. Его добавляют в плов, мясо, десерты, чипсы, соусы и печенье. Корень содержит природный краситель куркумин, который отличается устойчивостью к воздействию света. В то же время, это свойство не причиняет вред организму человека, как это бывает в случае с синтетическими красителями. Именно эта особенность растения побуждает многих хозяек считать, что шафран и куркума – это одно и то же.

Шафран является возлюбленной специей во многих Арабских странах, в Турции, на Кавказе, в Китае, в Испании и в Индии. Как и турмерик, он используется для изготовления кондитерских изделий и придания цвета разным блюдам. Как отличить шафран от куркумы в этом случае? Оказывается, приправа из турмерика имеет более светлый оттенок, чем специя из крокуса, которая окрашивает блюда в светло-оранжевый цвет.

Внешний вид

Иногда в продаже можно встретить куркуму под видом шафрана. Турмерику придают форму, которая внешне очень похожа на тычинки цветов шафрана. Ярко-желтый цвет корня не позволяет сразу отличить пряность. Видимо, из-за этого некоторые ошибочно полагают, что куркума и шафран – это одно и то же.

Красные или коричневатые рыльца ценного растения гораздо мягче на ощупь, чем корни турмерика.

Измельченный крокус содержит мелкие частички в виде крапин, а порошкообразная масса куркумы отличается однородной текстурой.

Аромат

В Индии куркума применяется, как отдельная специя. Индийская национальная кухня не обходится без этого ароматного растения, не требующего какого-либо дополнения.

Корень куркумы обладает приятным ароматом, который теряется в сочетании с другими специями, поэтому в смесях его очень трудно выделить. Шафран обладает своим специфическим запахом. Тем, кто работает со специями, он хорошо известен. Однако люди, не знающие всех тонкостей растительных ароматов, легко могут подумать, что приправа шафран и куркума – это одно и то же.

Пришло время поговорить о полезных свойствах шафрана и куркумы. Как принимать каждое из этих растений в лечебных целях, также будет подробно рассмотрено.

Полезные свойства шафрана

Сушеные рыльца крокуса содержат: железо, селен, цинк, калий, медь, марганец и кальций. Растение богато такими эфирными маслами: лимонен, шафранол, пинен, терпинен, линалоол и цинеол. В пищевой состав входят: углеводы, жиры и белки.

Индийские женщины употребляют молоко с добавлением шафрана при беременности. Считается, что это положительно отразиться на здоровье ребенка, особенно на вид его кожи.

Элитную пряность используют при борьбе с болезнью Альцгеймера. Ее рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и различными формами аллергии. Шафран является самым лучшим антиоксидантом из всех растительных средств. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, восстанавливает зрение и улучшает умственные способности.

Прежде чем приступать к приготовлению лечебных средств из шафрана, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Это растение имеет высокую концентрацию некоторых веществ, поэтому лекарство из него нужно принимать с осторожностью. Приведем самые распространенные рецепты из целебного порошка:

  • Рецепт для улучшения памяти: 2 рыльца измельчить в порошок и залить стаканом теплой воды или молока. Настой разделить на 3 раза и принимать после еды.
  • Рецепт от цистита: 3 рыльца шафрана настаивают в клюквенном соке, предварительно разведенном водой из расчета: ½ стакана свежего сока на 200 мл горячей воды. Смесь нужно принимать перед едой по 100 мл. Во время лечения обязательно следует пить много воды.

Лечебное действие куркумы

Индийский шафран (куркума) имеет много полезных свойств. В ряде исследований было обнаружено, что красящее вещество куркумин помогает в борьбе с различными формами опухолей. Лечебный корень рекомендуется людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Полезное растение богато на витамины В, С и К, а также на микроэлементы – кальций, йод, железо и фосфор.

Индийский шафран в какой-то степени является заменителем антибиотиков. При простудных заболеваниях можно приготовить простой и действенный рецепт:

  • Порошкообразную массу смешивают с медом в пропорции 1:1 и употребляют после приема пищи по ½ ч. л. Такое лекарство значительно облегчает состояние и снижает жар.
  • Рецепт для очищения организма: на 300 мл кефира или кислого молока берут ½ ч. л. измельченного корня. Смесь тщательно перемешивают и принимают каждое утро по порции.
  • Для укрепления десен: столовую ложку куркумы растворить в стакане теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

Как видно, даже по лечебным свойствам специй нельзя сказать, что приправа шафран и куркума — одно и то же. Но есть и некоторые сходства растений в этом отношении. Турмерик, как и сушеный крокус, обладает антиоксидантным действием и способствует выведению солей тяжелых металлов, а также очищает кишечник. Корень куркумы укрепляет иммунитет.

Определенный вред пряностей

Как и все растения, пряности, обсуждение которых ведется в этой статье, имеют и отрицательное воздействие на организм человека. Если говорить о том, чем отличается куркума от шафрана в этом отношении, то касательно второго растения, нужно быть крайне осторожными. Переизбыток шафрана не только способен наделить блюдо нежелательной горечью, но и вызвать отравление. О куркуме этого не скажешь. Случайно сыпнув большее количество приправы, нежели необходимо, можно беспокоится только об испорченном блюде.

Турмерик, как и сушеный крокус, нельзя принимать при беременности и лактации, а также при болезнях желудка. Кроме того, куркума противопоказана при желтухе.

Применение в кулинарии

Шафран и куркума – приправы, без которых не обходится мировая кухня. Эти растения, хоть и неоднозначны по ценности, имеют большой вес в кулинарии. С их помощью блюда приобретают необычайно красивый вид и аромат, специфический вкус.

Разительное отличие шафрана от куркумы отмечается в способах их применения.

В кулинарии куркуму можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно поджаривать, варить или добавлять на последнем этапе приготовления блюд. Количество приправы определяют по вкусу. Например, на 3-литровую емкость с пловом можно всыпать 1 ст. л. турмерика. Чтобы вкус не получился слишком приторным, лучше соблюдать определенную дозу этой специи.

Примерный расчет куркумы: на 7 готовых порций распределяют 1 чайную ложку порошка.

Шафран обладает более изысканным и стойким вкусом. Он используется в минимальных количествах. В одно блюдо кладут около 6 рылец, а это составляет примерно 0, 03 г. Частички сушеного крокуса добавляют тогда, когда блюдо уже полностью готово.

Азиатские кулинары не представляют приготовление плова из баранины без добавления порошка из крокуса. Многие традиционные блюда готовят с добавлением этой специи, так как она усиливает вкус мяса.

В европейских странах принято добавлять в уху смесь из специй, в которых обязательным является наличие шафрана. Традиционный соус из морепродуктов также дополняется такой приправой. Рецепт его приготовления стараются соблюдать кулинары всего мира.

В заключение

Внешние признаки специй в какой-то мере помогают увидеть их отличия. Однако следует помнить, что характеристики, которые обсуждались выше, не являются полными показателями различия этих растений. Как же отличить шафран от куркумы? На самом деле, проверить подлинность приправы можно только в специализированной лаборатории, где будет рассмотрен ее химический состав. Чтобы защитить себя от подделки, лучше покупать цельные высушенные пестики цветков крокуса. При этом следует быть предельно внимательными, чтобы не спутать их с корешками турмерика. У именитых производителей всегда должен стоять знак качества на упаковке. Качественный шафран отличается маленькой расфасовкой и приличной ценой.

Куда же добавить куркуму?

Репост

Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси («масалы»). Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни! Ниже мы подробнее разберем, чем же так хороша эта специя, и куда добавлять куркуму.

1. Интересные факты

Куркуму получают из корня растения Curcuma longa. У него плотная кожица коричневого цвета, а внутри – ярко-оранжевая мякоть, за которую куркуму еще называют «индийским шафраном».

Можно провести много параллелей между куркумой и имбирем, на который она похожа и внешне, и отчасти по вкусу и применению. Если положить слишком много этой специи, вкус будет острым или даже горьким. Попробуйте использовать при приготовлении блюд корень куркумы (только надо выбирать самые свежие и твердые, не жухлые, корешки). Хранить свежий корень куркумы лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике, а часть можно порезать и поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая! Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – год (потом специя теряет аромат).

2. Польза для здоровья

Куркума использовалась в лекарственных целях в китайской и индийской медицине с самых древних времен. Она содержит куркумин – вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов.

В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин В6, витамин С и марганец.

Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь Альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.

3. Смузи с куркумой

Если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически).

4. Чай с куркумой

Фактически любой чай полезен, т.к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай – и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями. Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, только в зеленом и белом чае.

5. Добавьте цвета «яичным» веганским блюдам

Куркуму еще называют «индийским шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда «из яиц» – веганский омлет или что-то подобное – то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый (как яичный желток) цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.

6. К рису и овощам

Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «впитывают» желтый цвет (и пользу) куркумы.

7. Индийские радости

Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. тандури), пакоры, алу гоби, карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.

8. Вокруг света с куркумой

Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др.). В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии – блины с грибами. Так что куркума – это не только индийская специя.

9. На завтрак и на десерт

Самое полезное начало дня – это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в буррито или французский тост (в том числе его веганскую разновидность), блины или блинчики.

Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!

10. Соусы и подливы

Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы – в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности.

11. Не только на кухне

Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему. Куркума хорошо сочетается с соком алое, в том числе ею можно лечить ожоги и укусы насекомых, которые чешутся. Как уже было упомянуто выше, куркума помогает обеззараживать и залечивать ранки и порезы.

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Куркума

Латинское название

Синонимы

Родина

О продукте

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных

Вкус и аромат

Гарантия высшего качества

Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной

Исторические факты

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

Можно купить

Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?

По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.

По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.

По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.

При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».

Куркума от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Необычные свойства

Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.

Применение в кулинарии

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.


В мировой кулинарии:

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.

Применение в медицине

Народная медицина:

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Советы эксперта

Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.

Куркума

Куркума (Curcuma) представляет собой травянистое многолетнее растение, которое принадлежит семейству Имбирных. В корнях находятся эфирные масла и красящиеся пигменты. По этой причине куркуму выращивают в качестве пряности и в лекарственных целях. Наиболее распространенными культурными формами считаются: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик, а также желтый имбирь.

Корни растения высушивают и измельчают в порошок, получая ароматную приправу, которую можно добавлять во множество блюд. В условиях дикой природы этот зеленый представитель флоры произрастает только на территории Индии. В этой стране пряность в больших количествах отправляют на экспорт. Садоводы начали культивировать и выращивать куркуму еще в начале 90-х.

Описание растения куркумы

Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркума подходит для выращивания не только в квартире, но и в открытом грунте. Это отличная пряность, которую используют в кулинарии. Ценность цветка заключается также в его декоративности. Растение лучше растет и развивается в теплых климатических широтах. Чтобы собрать урожай, требуется выждать не менее 9 месяцев после посадки семян.

Для регионов с холодной и затяжной зимой выращиванием куркумы занимаются только в домашних условиях.

Цветок предпочитает хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Подойдет также суглинистая и песчаная почва. Участок предварительно перекапывают и разравнивают. Глубина лунок должна составлять не менее 15 см, чтобы могли вместиться несколько отрезков корневища, имеющих здоровые почки. Отрезки укладывают так, чтобы почки были направлены вверх. После этого их засыпают землей, слегка утрамбовывают почву вокруг и поливают. Благоприятным временем для посадки куркумы считают раннюю весну.

Уход за куркумой в саду

Уход за куркумой не доставит много хлопот. Это влаголюбивое растение, которое требует строгого соблюдения режима полива. Если корни будут испытывать недостаток влаги, цветок может погибнуть. Частота полива определяется климатическими и погодными условиями того региона, где он произрастает. На рост и развитие куркумы влияет также состав почвы. Кусты поливают только теплой и отстоянной водой.

В качестве подкормки куркумы советуют использовать составы минеральных удобрений с высоким содержанием фосфора, предназначенные для выращивания декоративных растений. При приготовлении раствора необходимо брать меньшее количество вещества, чем указано на упаковке. Внесение минеральных удобрений осуществляют несколько раз в течение сезона.

Все вышеперечисленные требования к содержанию являются самыми главными. Кроме этого важно вовремя проводить рыхление, удалять сорную траву и увядшие цветки с участка.

Сбор и хранение куркумы

Корневища извлекают из почвы осенью до прихода заморозков, когда заканчивается цветение и увядают листья. Наземная часть кустов полностью обрезается. Корни и клубни стряхивают и помещают в кипящую воду. Вода быстро окрашивается в желтый цвет благодаря выделению красящих пигментов. Пожелтевшие корни хорошо просушивают на протяжении нескольких недель.

Корешки следует хранить в сухом прохладном помещении внутри деревянных ящиков или пластиковых контейнеров, наполненных влажным песком. Затем корешки измельчают в порошок. Готовую пряность пересыпают в стеклянную банку, которую лучше держать в холодильнике или закрытом шкафчике. Куркума хорошо впитывает любые посторонние запахи, поэтому рекомендуется плотно закрывать баночку со специей.

Виды и сорта куркумы с фото

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

Куркуму ароматную называют индийским шафраном. Его можно встретить на территории Южной Азии, по большей части – в Индии или на востоке Гималаев. Стебли достигают метровой длины. Корневище ароматное, напоминает форму эллипса. На концах тонких корней формируются продолговатые клубни. Листья черешковые. Цветки воронкообразные, скрыты внутри колосовидных соцветий. Их длина составляет около 15 см, ширина – 8 см. Присутствуют светло-зеленые прицветники с красной макушкой. Эту пряность часто используют кондитеры для приготовления различных сладостей.

Куркума длинная (Curcuma longa)

Куркума длинная или желтый имбирь также ценится благодаря своим красящим пигментам, а наземные части применяют в лечебных целях. Измельченные корешки куркумы длинной составляют основу индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

Куркума круглая в природе произрастает исключительно в Индии, имеет вытянутые и узкие корни. Листовые пластинки появляются из черешков. Бутоны округлой формы. Коренные жители Индии готовят из корней растения крахмал. Для этого тщательно вымытые корешки перетирают в однородную массу, которую затем процеживают. Полученную кашицу высушивают и используют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума цедоария широко распространена в Индонезии, на юге Китая, Таиланде и, конечно, в Индии. Это высокое прямостоячее растение. У основания длинных продолговатых листьев выделяются прожилки темно-фиолетового цвета. Окрас прицветников розовый. Во время цветения кусты источают богатый аромат. Соцветия отходят прямо из корневища, которое представляет собой форму груши. Корни обладают резким камфорным запахом, на вкус они горькие и острые. Этот вид куркумы добавляют во многие ликерные напитки и кондитерские сладости.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Куркума небольшая – компактное зеленое растение с разветвленной корневой системой и множеством мелких клубней. Листовые пластинки имеют фиолетовый оттенок и красные прожилки, образуются из черешков. Их длина может достигать до 20 см. Бутоны на вид желтые, выглядят в форме эллипса. Внутри находятся бледно-фиолетовые венчики. Период цветения продолжается несколько месяцев. Расцветает куркума в начале августа. Растение не обладает ценными свойствами, кроме внешней привлекательности.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства

В корнях куркумы присутствует высокое содержание крахмала и эфирных масел. Источником специфического желтого оттенка является полифенол куркумин. Помимо этого части растения богаты липидами, протеинами, углеводами, витаминами В, С, Е, К, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Такой уникальный химический состав куркумы подавляет развитие вирусов, микробов, воспалительных реакций, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться воздействию различных инфекций, восстанавливает ткани, тонизирует организм, согревает и разгоняет внутреннее кровообращение. Этот многолетник считается натуральным антисептическим средством, которым можно дезинфицировать открытые раны и ожоги. Употребление куркумы позволяет замедлить меланомные процессы и уничтожить новое скопление онкологических клеток. Вещества, содержащиеся в растение, способны приостановить развитие болезни Альцгеймера. Они расщепляют сгустки амилоидных бляшек, образующихся внутри головного мозга.

Риск развития метастазных клеток любых онкологических заболеваний существенно снижается. Если употреблять пряность вместе с цветной капустой, то можно добиться торможения злокачественных образований простаты. Врачи при назначении курса химиотерапии своим пациентам рекомендуют добавлять куркуму в пищу, чтобы снизить негативное влияние от действия токсичных медикаментозных препаратов. Специю также применяют в лечении ожирения, сахарного диабета и артрита. В китайской медицине она считается сильнейшим психотропом, который успешно помогает при терапии депрессии. Благодаря богатому микроэлементами составу употребление порошка ускоряет процессы регенерации, оказывает положительный эффект на заживления кожных заболеваний – экземы и псориаза. На основе куркумы и сока алоэ изготавливают специальную пасту, которая способна залечивать раны от серьезных ожогов.

Эта пряность является отличным средством в профилактике гриппа, назначается при сильном кашле, головных болях, хронических формах диареи, язвенных коликах. Многие методики по снижению веса настоятельно рекомендуют почаще добавлять куркуму во время приготовления пищи. Чтобы быстрее убрать лишние килограммы, людям, страдающим ожирением, советуют выпивать на ночь стакан кефира, в котором необходимо развести пол чайной ложки пряности. Такой напиток следует принимать в течение одного или двух месяцев для лучшего результата.

Противопоказания

Куркума способна оказывать сильнейшее воздействие на человеческий организм. Если использовать пряность в качестве лекарственного средства, требуется проконсультироваться с врачом, поскольку существуют определенные противопоказания. К примеру, людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт не рекомендуется использовать в пищу. Беременным женщинам и детям до пяти лет также стоит воздержаться от употребления куркумы. В остальных случаях она хорошо усваивается и регулирует процессы метаболизма.

Источник: sadyk.info

ponylove