Горчица растение польза для огорода — Сад и огород

Белая горчица представляет собой не просто растение, но и отличный сидерат, используемый на дачных участках. Как правило ее сажают практически сразу после того, как с поля будет убран урожай, например, картофель.

Также, горчицу используют и для посадки в парниках, после того как земля будет очищена и растительные остатки будут устранены.

Чем полезна горчица

Не многие понимают, что дает горчица, но на самом деле растение довольно эффективно:

  1. Горчица имеет достаточно внушительные корни, которые могут эффективно рыхлить почву, обогащая ее кислородом.
  2. Перегнивая, растительность дарит почве питательные вещества, которых достаточно для того, чтобы быть уверенным что почва готова будет дарить в следующем году хороший урожай.
  3. Уходя в рост, корни отпугивают вредителей, порой даже самых серьезных, например, проволочника, а также убивает болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы понимать, когда можно и когда не стоит садить горчицу, стоит обратить внимание на то, в каких условиях растет и развивается она. При температурах +3…+4 C, горчица растет очень неплохо. Если на улице небольшие заморозки наблюдаются, то развитие и рост останавливаются. А вот если почва замерзла, то растение замерзает и гибнет, причем примерно при температуре -10.

В средней полое РФ, лучше садить горчицу на участке в конце лета или в начале сентября. Если необходимо производить посадку сидерат в теплице, то можно повременить 1-2 недели, так как в парниках горчица растет быстрее.

Но все зависит от температурных показателей. Например, в 2017 году, в ноябре на улице было достаточно тепло и в то время, поле на котором после картофеля была высажена горчица, напоминает зеленую лужайку.

Далее, стало холодать, и горчица перестала расти и развиваться. В этот период горчица была перекопана. Что касается теплицы, то в этом месте горчица осталась до весны, причем зеленой оставалась практически до декабря, потом начала темнеть и стала коричневой.

Высадка горчицы на зиму

Некоторые дачники предпочитают садить горчицу на зиму. В этом случае есть желание увидеть восходы растения весной и уже после определенного роста перекапать. Для многих такое высаживание позволяет получить свежевшую почву. Для того чтобы выполнить высадку таким образом, необходимо опустить растение в землю перед заморозками.

Для этого можно постоянно изучать прогноз погоду, но лучше настраиваться на время: в конце октября и на начало ноября. Садить сидерат необходимо по той же аналогии, как и петрушку и морковь. Если сделать все правильно, горчица взойдет ранней весной, а к тому моменту как необходимо будет садить основную культуру, растение можно будет срезать и перекапать огород.

Для того чтобы заделать горчицу, достаточно просто ее перекапать на глубину 10-15 см. При этом после горчицы идеально растут большинство культур, которые нравятся современным дачникам. Но стоит знать, что после горчицы не стоит садить крестоцветные. Не стоит использовать сидерат перед тем как садить капусту, редиску и т.д. Обязательно необходимо учитывать правило севооборота.

Есть желание узнать и о других мнениях по поводу высаживания белой горчицы. Как кто ее сажает: сразу после уборки основной культуры или же спустя некоторое время.

Важно узнать мнение тех, кто высаживает горчицу сразу или же перед заморозками и что в итоге получается.

Горчица — зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Видео: Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке

Польза и возможный вред для домашнего огорода от посадки горчицы

Горчица — довольно качественный сидерат, который благотворно влияет на плодородный слой грунта. Его высаживают в перерывах между выращиванием основных культур. Специалисты рассказывают, как это сделать правильно, чтобы получить максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред от растения.

Описание и характеристики сидерата

Горчицу давно и успешно применяют для оздоровления и подпитки почвы на Балканском полуострове. Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера. А кое-где даже показывает замашки сорной культуры.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, репы, салата, редьки, рапса, брюквы. Это важно помнить при планировании высадки растения. Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев. Подберите в таком случае иной сидерат, иначе огородная посадка сильно рискует заболеть характерными для этого семейства недугами. Например, килой.

Свойства естественного удобрения есть не у каждого вида культуры, а только у горчицы белой (английской) или горчицы сарептской (сизой). Как они выглядят — подскажут фото или видео. Белая разновидность считается более полезной для огорода. Она высвобождает из земли и накапливает труднорастворимые формы фосфатов.

Внимание! Сидерат содержит большое количество азота, который при разложении эффективно подпитывает грунт.

Польза и недостатки горчицы для домашнего участка

В процессе роста культура подтягивает из грунта и аккумулирует в себе ценные микроэлементы. Перед цветением растение скашивают и заделывают в землю прямо там, где оно росло. Зелень перерабатывается естественным путём, насыщая верхний плодородный слой огорода полезными веществами. Такая подпитка хорошо работает на первом этапе после посадки растений-последователей.

Горчица — отличный сидерат

Сидеративные качества — не единственный пример пользы горчицы. Она также:

  • забивает и угнетает сорные растения;
  • очищает землю от инфекций и возбудителей болезней — гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы;
  • борется с вредителями — плодожоркой, слизнями, проволочником;
  • рыхлит и улучшает структуру грунта;
  • поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Такую пользу горчица принесёт, если будет выращиваться в качестве сидерата. Если же дать ей зацвести, то получится хороший медонос. Растение также высаживают рядом с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями, виноградом. Оно способно поддержать и ускорить развитие этих культур, защитить их от некоторых вредных насекомых.

Горчица хорошо себя зарекомендовала себя для посева до и после огурцов, помидоров, бобовых, картофеля. Здорово после сидерата развивается садовая земляника. Вред другим культурам растение может нанести только при несоблюдении севооборота:

  1. Кроме других капустных не стоит высаживать его вслед за масличным льном, подсолнечником, просом и свёклой.
  2. После весенней культивации этого сидерата не желательно сажать корнеплоды (свёклу, морковь, пастернак и пр.). Особенности развития корневой системы предшественника сделают уродливыми формы последователей.

Особенности использования сидерата на земельном участке

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот. Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет +10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро. Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов. В таком случае в грунт также вносят компост с земляными червями. Кроме того, специалисты не советуют применять только горчицу — её нужно совмещать с другими сидератами.

Посадка сидератов: видео

В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская) Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская) Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (10 оценок, среднее: 3,60 из 5)

Источник: sadyk.info

ponylove