Железо – важный микроэлемент, входящий в состав крови. Он необходим для роста организма и участвует в регуляции иммунной системы. Производители зачастую добавляю железо в продукты питания, а в любой аптеке можно купить железосодержащую пищевую добавку. Шведские ученые призывают ответственно подходить к покупке таких добавок, пишет The Deccan Chronicle.
Сотрудники Технического университета Чалмерса обнаружили: цитрат железа и трехвалентное железо в хелатной форме (EDTA) способны вызвать рак толстой кишки. Эти соединения стимулируют образование амфирегулина – белка, уровень которого часто повышается при злокачественных опухолях кишечника.
При этом сульфат железа не оказывает подобного действия. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять препаратами с железом и отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат данный элемент, таким как овощи, фрукты, мясо, рыба и цельнозерновые продукты.
Источник: