Что за растение орляк? — Сад и огород

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn — вид многолетних травянистых папоротниковидных рода Орляк, из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Один из самых крупных и запоминающих лесных папоротников. Легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк никогда не образует кустов. Произрастают растения поодиночке на расстоянии одного метра друг от друга, хотя они связаны между собою длинными ветвистыми корневищами. В России орляк редко превышает 60 см в высоту, но иногда может достигать 1,5 м. В Закавказье встречаются очень крупные экземпляры, что под ними может стоять человек.

Свое название папоротник получил оттого, что сосудистые пучки на срезе черешка (если аккуратно срезать стебель у корешка) представляют фигуру, напоминающего двуглавого орла. Иногда сосудистые пучки на поперечном разрезе напоминают инициалы имени Иисуса Христа (Иисусова трава). Существует также другое мнение. Научное название папоротника орляка — Pteridium aguillinum, означает буквально «крыло орла», вероятно, из-за сходства формы листа с крылом хищной птицы.

Этот вид папоротника не такое уж редкое растение и география его распространения достаточно велика. Встречается орляк повсеместно, как в Северном, так и Южном полушарии, кроме арктических районов, степей, пустынь. Растёт в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале.

Папоротник-Орляк населяет только лесные районы разных типов, но достаточно светлых, такие как хвойные (сосновые леса), лиственные, особенно березняки, в том числе и в нашей стране, где он известен практически повсюду. Он заходит на поляны, опушки, осваивает вырубки, лесные пожарища, населяет заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках. В горах папоротник-орляк не поднимается выше лесного пояса.

Корневая система у орляка мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных, вертикальных глубоко залегающих подземных корневищ. От корневища на некотором расстоянии друг от друга отходят одиночные листья. Глубоко расположенные корневища и способность растения к бурному вегетативному размножению дает возможность орляку осваивать новые места, заброшенные поля, плантации, пастбища. В некоторых странах папоротник считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

Распустившийся лист у папоротника-орляка похож на узорчатый лист пальмы и носит название «вайя», что в переводе с греческого — пальмовая ветвь. Листья орляка (вайи) очень крупные, сложно перисто-рассеченные, со своеобразным запахом, плотные, жесткие, светло-зеленые, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. С нижней стороны вайи орляка расположены спорангии, в которых развиваются и вызревают споры. Сорусы спор тянутся по краю листовых долей сплошной узкой линией и прикрыты загнутым краем листа. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Обычно листочки появляются вместе с началом цветения черемухи, а полностью разворачиваются в начале лета. Орляк размножается главным образом вегетативно или через споры, которые высыпаются и разносятся ветром с июля по сентябрь.

Для комнатного содержания этот вид не подходит. Папоротник орляк лучше всего культивировать как самостоятельное декоративное растение в садах, так как он наиболее устойчив к сухим почвам и выдерживает недостаток влаги. Но также как и все папоротники, орляк агрессивно разрастается, отвоевывая территорию.

Хозяйственное и пищевое значение орляка

«Съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде» (так говорят китайцы)

В Восточной Азии папоротники едят много и охотно, там их рассматривают как деликатес . Рекордное количество папоротника съедают в Японии, куда его даже ввозят в значительном количестве с Дальнего Востока. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.

В нашей стране к этому продукту не привыкли, хотя в старину во время голода употребляли как суррогат хлеба. Учитывая его богатое витаминное содержание, его чаще следовало бы использовать в питании больным сахарным диабетом. В рационе жителей Камчатки папоротник-орляк заменяет дефицитные весенние овощи.

Черешок листа имеет собственное название — рахис, что с греческого переводится как «хребет». Именно молодые рахисы собирают для употребления в пищу. Используют побег папоротника только в самом раннем периоде роста, когда он высотой не более 20-30 см. Срезают его от макушки с характерным завитком (в виде улитки) ещё не раскрывшихся листьев, на длину не больше 15-17 см. Чаще всего собранное сырье подвергают засолке или сушат на солнце.

Приготовление папоротника включает перед термической обработкой стадию вымачивания соленой водой (примерно сутки), а потом еще несколько часов чистой пресной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Такая обработка позволяет освободиться от горечи, дубильных веществ, полностью удаляет токсичные компоненты. Тогда папоротник теряет неприятный привкус и становится безопасным.

Молодые листья и побеги орляка содержат много аминокислот и употребляют их наподобие спаржи или маслин, впрок заготовляют в маринованном виде. Для длительного хранения молодые листья можно консервировать разными способами. Маринованные листья папоротника орляка высоко ценятся гурманами, которые приравнивают их по вкусовым качествам к грибам высшей категории. Листья орляка имеют своеобразный запах, содержат много дубильных веществ, обладают противогнилостными свойствами, переложенные ими овощи и фрукты долго остаются свежими и не портятся.

Животные не проявляют особого интереса к орляку. Для лошадей и крупного рогатого скота он ядовит, только свиньи и кабаны поедают крахмальные корневища с удовольствием.

В корневищах папоротника, собранных весной или осенью, содержится много крахмала (до 46%). Из них готовят муку для выпечки хлеба, используют в пивоварении. Из крахмалистых корневищ делают особый клей, он не растворяется в холодной воде, им пропитывают, например, рюкзаки для придания водонепроницаемости.

В некоторых областях Западной Европы крестьяне использовали листья орляка для набивки матрасов и подушек, считая, что такая постель предохраняет от радикулита, а самое главное, трава орляка инсектицидна. Замечено, что вайи орляка отпугивают многих насекомых.

Свежее корневище папоротника хорошо мылится, раньше его использовали в качестве мыла. Зола из листьев орляка шла для производства стекла, мыла, для отбеливания, промывания и окраски шерсти.

Трава и корневища орляка обыкновенного обладают лекарственными свойствами. Растение оказывает седативное, спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, гипотензивное действие. Наружно корневище используют при кожных заболеваниях. Соком растения лечили застарелые раны, нарывы, экземы. Листья папоротника оказывают противогнилостное действие.

В народной медицине применяют настой (отвар) корневищ орляка обыкновенного при болях в желудке, против ленточных глистов (как глистогонное); наружно — при золотухе, экземе, абсцессах, при болях в суставах, головной боли; для лечения рахита и диатеза у детей. Корневища заготавливают ранней весной; листья — летом.

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО. Внутреннее применение препаратов папоротника-орляка требует осторожности: при отравлении могут наблюдаться нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов, повышенная кровоточивость.

Сам по себе сбор папоротника не наносит особого ущерба окружающей среде, однако население некоторых районов, с целью облегчения сбора, практикует весенние палы, которые могут служить причиной неконтролируемых пожаров.

Папоротник орляк: распространение в природе, выращивание в домашних условиях и применение в быту

  • Полная фотография

Папоротник орлякРазнообразие папоротников в природеОписание вида орляк обыкновенныйРазмножение папоротникаВыращивание и уход за папоротникомПрименение папоротника орляка в кулинарии и медицине

Практически с каждым видом папоротника связана какая-то легенда и тайна. Не прошло это и орляка обыкновенного. Считается, что те кто употребляет в пищу орляк, у того налаживаются дела в личной и финансовой сфере, человек становится более почитаемым. Есть большое множество рецептов с добавлением орляка. Но стоит быть аккуратным из-за его ядовитости. Перед употреблением папоротник нужно тщательно очистить от нераспустившихся листочков, промыть и отварить.

Разнообразие папоротников в природе

Всего в растительном мире насчитывается приблизительно 300 родов и 10 тысяч видов папоротников. Некоторые из них растут самостоятельно, а некоторые исключительно на других деревьях. Папоротники имеют развитую корневую систему, а само растение может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Чтобы перечислить все виды папоротника понадобится очень много времени, ведь каждый из них отличается по внешнему виду и по необходимым условиям произрастания.

В условиях климата нашей страны самые распространенные:

  • Орляк обыкновенный.
  • Страусник обыкновенный.
  • Кочедыжник женский.
  • Щитовник.
  • Нефролепис.

Орляк обыкновенный в высоту достигает 70 см, он растет на сухих, бедных почвах. Название произошло от схожести листьев папоротника с перьями орла, корневая система хорошо развита, разветвленная. Для животных орляк является ядовитым растением, а вот людьми он широко используется в народной медицине и даже кулинарии.

Страусник обыкновенный или страусовое перо также имеет схожие свойства с перьями страуса. Пышные листья вырастают в длину на полтора метра. Они раскрываются только весной, в теплую погоду, в холодную же пору года листья сворачиваются в кокон.

Корневая система уходит глубоко в землю, поэтому при домашнем выращивании страусник почву нужно периодически мульчировать и рыхлить.

  • Отличается рассеченными листьями, в зависимости от сорта, высота папоротника может колебаться от 30 до 70 см.
  • Корневище толстое, неглубокое.
  • Без пересадки кочедыжник может существовать более 10 лет.

Папоротник мужской (щитовник):

  • Имеет одну легенду, считалось, что это растение служило щитом человека, защищало его от горя и бедности.
  • Корневище у него мощное, толстое, растет косо.
  • Корневище поднимается над землей, оно покрыто множественными чешуйками темного цвета и листовыми черешками, надземного стебля нет.

Нефролепис является самым распространенным папоротником, который выращивается в домашних условиях. В выращивании он неприхотливый, в зависимости от вида и сорта нефролеписа будет отличаться и внешний вид ваи. Растение имеет довольно длинные светло-зеленые декоративные листья. Снизу вай находятся множественные споры, с помощью которых папоротник размножается.

Кроме того выращиваются:

  • Адиантум.
  • Асплениум.
  • Платицериум.

Описание вида орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный – является одним из видов большого рода Орляк, это многолетний травянистый папоротник, который чаще всего можно найти в лесу. По своим размерам он выделяется среди других растений. Его невозможно перепутать с другим видом папоротника, так как его листочки имеют загнутые края, а спорангий идет по продольному ряду.

Орляк не растет кучками, растения предпочитают быть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, хотя под землей их корни все равно переплетаются друг с другом.

В условиях нашего климата папоротник достигает высоты 60-70 см, лишь изредка вырастает более 1 метра. На Кавказе встречаются такие представители, когда под листья может в полный рост стать человек. Орляк широко распространен по всему земному шару, он растет и на юге, и на севере, не переносит лишь пустынь, степей и арктических морозов. Его можно встретить в европейской части России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный растет только в светлых лесах, например сосновых или березовых.

Из леса он может распространиться на территорию полян и опушек, разрастись на территории, где были лесные пожары и т.д. Лучше всего орляк будет расти на бедных, легких почвах, реже растет на известняке. Если папоротник забрался в горы, то он не будет «ползти» выше лесного пояса.

Лист орляка называется вайей, он очень крупный, плотный, имеет специфический запах. Снизу можно найти спорангии, в которых «живут» споры. Споры расположенными группами, эти группы расположены вдоль края вайи и защищены от внешней среды загнутым краем листа. Дома орляк выращивать не получится, его можно выращивать только в саду, в условиях аналогичных природным. Он легко переносит сухую почву, но главное уследить, чтобы он не разросся на весь сад.

Размножение папоротника

Папоротники размножаются несколькими методами:

  • Семенами.
  • Отростками.
  • Придаточными почками.
  • Делением куста.
  • Корневищем.

Проще всего вырастить папоротник, разделив уже взрослое растение на несколько частей. Чтобы получить большое количество посадочного материала, можно разобрать куст на отдельные розетки.

Лучший период для размножения папоротника – весенний, но пока еще держится прохладная погода.

  • После пересадки растение нужно обеспечить достаточным количеством влаги.
  • Если лето выдалось прохладным, то деление куста можно осуществить и в августе.
  • Также метод размножения зависит и от конкретного вида папоротника.
  • Есть живородящие растения, они образуют выводковые почки прямо на своих листьях.
  • В домашних условиях проще всего размножить асплениум, делается это с помощью луковиц и выводковых почек.
  • Более крупные виды размножают делением куста, для этих целей подходит птерис, пеллея, листовка, нефролепис, адиантума. Например, нефролепис легко размножить побегами.
  • В природных условиях они распространяются самостоятельно, когда побеги, лежа на земле укореняются. Затем эти укоренённые участки отделяют друг от друга и рассаживают по отдельности.
  • На подземных побегах можно найти клубни, они легко отсоединяются и укореняются во влажном мхе.
  • Если у конкретного вида папоротника имеется только одна точка роста и дополнительных розеток нет, то размножить растение можно попробовать спорами. Это естественный процесс, поэтому в домашних условиях повторить его довольно сложно.

Споры папоротника чем-то схожи на семена обычных растений, но они значительно меньше вторых.

Папоротник представляет собой бесполую стадию всего жизненного цикла растения. Когда поры опадут, прорастут и образуют зародыш, он и будет считаться началом половой стадии. Зародыш будет содержать в себе мужские и женские половые органы, их половые клетки сольются и образуют зиготу, из которой уже и вырастет взрослое растение.

Для прорастания зародыша необходимы высокая влажность воздуха и сырой субстрат. Когда споры созреют их нужно самостоятельно собрать и посеять. Споры собрать тоже не так легко. Лист папоротника срезается, кладется в сухое теплое место. Периодически лист встряхивают, пока не будут извлечены все споры.

Выращивание и уход за папоротником

Для выращивания зародыша из спор подбирают специальный субстрат, он состоит из просеянного торфа, простерилизованной почвы, древесного угля в соотношении 1:2:1.

Горшок нужно хорошо очистить и простерилизовать, субстрат примять. Сверху насыпают мелкотолченый кирпич и споры. В поддоне постоянно должна находиться вода, горшок желательно накрыть стеклом или полиэтиленом. Температура помещения, в котором выращивается папоротник, должна находиться в пределах 21 градуса, горшок ставят в темное место.

  • Примерно через месяц выглянут небольшие заростки, которые застелют почву ковром.
  • Чтобы обеспечить половой процесс для папоротника нужно поддерживать водяную пленку, то есть нельзя допускать высыхания поверхности.
  • Во избежание появления паразитов, все это делается под стеклом или пленкой.
  • Спустя два месяца появятся первые листочки.
  • С этого моменты укрытие можно снимать, листочки должны привыкнуть к новым, более засушливым условиям.
  • Температура помещения в этот период должна также находиться около 21 градуса.
  • Когда папоротники окрепнут, их нужно будет пересаживать в вересковую или торфяную смесь в кюветы.
  • Только после этого самые лучше ростки отбираются и пересаживаются в горшки.

У папоротника можно с легкостью определить ритм роста. В верхушечной почке имеется запас вай на ближайшие пару сезонов. Если условия для папоротника будут неблагоприятными, то это скажется только через несколько лет. Вайи легко повредить, если это случилось, то восстановятся они только на следующий сезон.

Дома папоротник нужно разместить в полутени, крайне противопоказаны солнечные, теплые подоконники. Воздух как можно чаще нужно держать увлажненным.

Поливать растение нужно как можно чаще, если земляной ком окажется сухим, то это незамедлительно приведет к гибели вай. Чтобы реанимировать такое растение, погибшие части нужно отрезать и перенести в более влажное место, хорошо полить. Но и переливать растение нельзя, это может привести к загниванию корней.

Земля должна быть легкой, бедной, с добавлением песка, на дно горшка нужно выложить дренаж.

Раз в три недели в период активного роста папоротник подкармливают. Количество удобрения, которое указано на упаковке делят на два.

Применение папоротника орляка в кулинарии и медицине

Для многих, по крайней мере, странно будет услышать, что папоротники можно употреблять в пищу. Хотя в Восточной Азии их не просто едят, а считают деликатесом. Больше всего папоротник любят в Японии.

Раньше папоротником заменяли хлеб, сейчас же о его питательных свойствах забыли. Орляк богат разнообразными витаминами, им можно заменить овощи и фрукты в осенний период.

Корневища папоротника наполовину состоят из крахмала, поэтому их целесообразно использовать в пивоварении. Маринованные листья чем-то напоминают по вкусу грибы.

Чаще всего в пищу употребляют черешки листа, если используют побег, то только в самый ранний период его роста, пока он не достиг размера более 25 см. Его срезают пока он находится в скрученном виде. Побеги не употребляют в пищу сырыми: их отваривают, сушат или засаливают.

Большое количество лечебных свойств папоротника позволяет применять его в народной медицине, среди них:

  • Спазмолитическое.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Заживляющее.
  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.

Лечить с помощью орляка можно следующие болезни:

  • Бронхит.
  • Сухой плеврит.
  • Простуду.
  • Шум в ушах.
  • Желтуху.
  • Лучевую болезнь.
  • Судороги.
  • Язвы.
  • Геморрой.
  • Ревматизм.
  • Понос.
  • Экзему.
  • Суставную боль.

Дубильные вещества и аминокислоты, входящие в состав побегов орляка полезны для лечения болезней кишечника. Из листьев можно приготовить настои и отвары и использовать их от глистов и кашля.

Корни орляка используют для приготовления настоек от ломоты в суставах, рахита.

Также он незаменим при заболеваниях кожи, незаживающих ран, нарывах и экземе. Добавляя орляк в ванные можно ускорить заживление язв и облегчить боли при ревматизме. Таким образом, папоротник применяется не только для декоративных целей, но и для лечебных и кулинарных. Садоводы получат истинное удовольствие, вырастив папоротник у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео.

Подробное описание папоротника Орляк

Содержание в папоротнике полезных для организма веществ, уникально. Растение вылечит болезни, сохранит здоровье и долголетие, а на праздничном столе станет деликатесом. Давайте поближе познакомимся с самым известным видом папоротника – Орляк, его описанием, где произрастает и области применения.

Папоротник, как биологический вид

Высота растения 150 см. Из корневища растут перисто-рассеченные жесткие листья. На нижней стороне листа расположены спорангии. В них вызревают споры, которые опадая, разносятся ветром и прорастают.

Папоротник Орляк обыкновенный

Появление первых листочком совпадает с цветением черемухи. Растут папоротники друг от друга на расстоянии метра. В средней полосе произрастает в светлохвойных и мелколиственных лесах. На полянах и вырубках образует густые заросли.

Если срезать стебель у корешка, на срезе черешка видны сосудистые пучки в виде двуглавого орла. Отсюда произошло название растения.

Свойства папоротника

В состав растительных клеток входят химически активные вещества:

  • Сапонины. Подавляют воспалительный процесс, нормализуют обмен веществ;
  • Алкалоиды. Стабилизируют давление, снимают приступ боли;
  • Никотиновая кислота. Повышает иммунитет, действует сосудорасширяюще, благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • Каротин. Выводит токсические вещества и радионуклиды, формирует образование костной ткани;
  • Танины. Управляют процессом регенерации ткани. Действуют противомикробно и противовоспалительно;
  • Гликозиды. Стабилизируют работу сердца и ЦНС, выводит мокроту из легких;
  • Фитостеролы. Регенерирует кожу за счет повышения уровня коллагена (омолаживающий эффект);
  • Горечи. Стимулирует аппетит;
  • Крахмал. Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Флавоноиды. Действуют спазмолитически, ранозаживляюще, бактерицидно;
  • Масло жирное. Снимает воспаление, ускоряя заживление ран;

Применение Орляка обыкновенного в медицине

В России экстрактом корневищ мужского папоротника лечили глистные инвазии, из-за токсичности использование этого препарата прекратили.

Молодые листья, а также побеги Орляка, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки

Китай применяет данное растение для лечения инфекционного гепатита. Корневища растения используют как лекарственное сырье.

Лечебные свойства

  • Положительно влияет на рост и развитие детей, оптимизируя рост и массу тела. Дефицит меди в организме приводит к суставным и мышечным болям, негативно сказывается на работе мозга, вызывает утомляемость. Листья орляка содержат 0.320 мг меди (35.5% суточной потребности), восполняя дефицит;
  • Приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина в организме. Полезен для людей с предрасположенностью к инсульту, инфаркту;
  • Стимулирует иммунитет. Содержание витамина С (44% суточной потребности) помогает справиться с простудными заболеваниями, стрессовым состоянием, укрепляет самочувствие;
  • Противоаллергенное и противовоспалительное средство. Корни и стебли содержат витамин А (120% суточной потребности), который воздействует на очаг воспаления, устраняя его. Так же витамин А профилактирует заболевания органов зрения, предотвращает дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Укрепляет костную ткань. Употребление отваров профилактирует остеопороз;
  • Повышает гемоглобин. Растение содержит легкоусвояемое железо, которое применяют для лечения и профилактики малокровия;
  • Лечит мигрени. Содержащийся в орляке витамин В2 снимает приступ мигрени;
  • Нормализует пищеварение. Употребление настоев нормализует уровень pH, предотвращает избыточное образование щелочи и кислоты. Задерживает жидкость профилактируя понос.

Папоротник в рецептах народной медицины

  • Отвар противоглистный. Две столовые ложки свежих корневищ варить в 200 мл воды 20 минут. Час настаивать. Принимать трехкратно по 50 мл с интервалом 6 ч. Показан одновременный прием слабительных препаратов.

Корни и корневища папоротника Орляк в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов, рахита

  • Лечение мигрени, болей в суставах и желудке. Чайную ложку смеси листьев и корневищ варить 15 мин в 200 мл воды. Настоять час. Принимать 4 раза в сутки по 40.
  • Лечение варикозного расширения вен. Измельченный корень смешивают с кислым молоком. Полученную массу наносят толстым слоем на участки кожи с расширенными венами и обматывают марлей на 6 часов. При необходимости процедуру повторяют.
  • Лечение артритов и полиартритов. Готовят настой из корней. Берут 3 ст. л. на пол-литра воды. Кипятят 15 мин. Настаивают 2 ч. Это суточная доза. Принимают натощак. Делать примочки и компрессы.
  • Лечение сахарного диабета. Приготовление салата с листьями папоротника (100 г), зеленым луком, вареным яйцом (1 шт.), растительным маслом (2 ст.л). Тщательно промытые и очищенные молодые листья сварить, измельчить, добавить к вареному яйцу и зелени лука. Смесь посолить, полить оливковым маслом.
  • Лечебное питание. Суп варят из мясного бульона (0.5л), молодых листьев орляка (100г), лука (1 шт.), моркови (1 шт.), картофеля (2 шт.), муки (1 ст.л.), томатной пасты (1 ст.л.), соли.
  • Для ванн и обтираний. На полтора литра воды – 25 г сухих корневищ. Кипятят 3 часа. Добавляют в ванну.

Применение папоротника в кулинарии

В кулинарии ценятся молодые побеги с не развернувшимися листьями. С ними готовят закуски, салаты. В Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке употребляют папоротник как деликатес.

Горечь из побегов убирают бланшированием в кипящей воде, вымачиванием в холодной воде. Корень сушат, измельчают до порошкообразного состояния. Это способ получения крахмала, который используют при приготовлении пельменей.

Щи зеленые с папоротником

На 750 мл воды потребуется 200 г картофеля, 150 г отварного орляка, 140 г щавеля, 20 г корней петрушки, зеленый лук, морковка, масло, 10 г муки, 30 г сметаны, соль, лавровый лист, перец.

Пожарить морковку и щавель. Лук поджарить отдельно. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон. Варить 15 минут. Нарезанный кусочками папоротник обжарить с маслом. К картофелю выложить остальные ингредиенты. В сухой емкости прогреть 5 мин муку и добавить в суп. Готовить еще 20 мин.

Папоротник жареный

Папоротник предварительно вымочить в холодной воде (4 часа). Варить в воде 5 мин . Остудить. Измельчить, пожарить на растительном масле. Чеснока 3 зубчика растереть. Смешать в одной емкости с папоротником чеснок и лук (обжаренный до золотистого цвета). Жарить до готовности под крышкой.

Помидоры фаршированные папоротником

Ингредиенты: свежие томаты – 150 г, отварной папоротник – 60 г, лук репчатый – 40 г, масло растительное – 10 г, соль, зелень укропа.

Из томатов удалить семечки и сок. Порезанный орляк обжарить на масле. Постоянно помешивая, жарить 5 мин . Смесь охладить и начинить ею подготовленные томаты. Готовое блюдо посолить, добавить майонез.

Использование растения в хозяйстве

  • Золу растения используют вместо мыла, а отвар из корней как шампунь;
  • Рыбаки перекладывают улов, а хозяйки продукты листьями для продления срока годности. Такой эффект достигается за счет содержания в листьях эфирных масел.

Противопоказания для использования орляка

Растение ядовито. Лечиться орляком только под наблюдением фитотерапевта.

Несмотря на то, что папоротник Орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито

Противопоказания:

  • Беременность;
  • Повышенная температура тела;
  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Болезни печени и почек;
  • Язва желудка;
  • Заболевания с хроническим течением.

Передозирование сопровождается приступом тошноты и рвоты, появлением судорог, падением артериального давления и ослаблением сердцебиения.

Заключение

Папоротник Орляк обыкновенный – лекарственное растение. Чтобы лечение принесло пользу, использовать его необходимо под наблюдением врача фитотерапевта.

Папоротник орляк обыкновенный фото и описание Как размножается Уход за орляком в саду

Ботаническое описание и родина растения

Древнейшими растениями нашей планеты являются папоротники, они существуют более 400 млн лет. В систематике растительности они занимают большую нишу, чем класс – целый отдел с 300-ми родами. В свою очередь самым крупным является род орляк. Конечно внешность современных представителей этого рода модифицирована, но неизменным осталось наличие спор и вайи.

Где растет

Орляк обыкновенный (лат. Pterídium aquilínum) встречается на территории России и СНГ. На самом деле является космополитом: в природе заросли орляка обитают по всем уголкам планеты, исключая Арктику и пустыни. Растет на обедненных и сухих грунтах. Преимущественно обитает среди зарослей кустарников в лиственных и хвойных лесах, нередко выходит за их пределы, заполоняя полянки и вырубки. В горной местности поднимаются выше лесного пояса.

Орляк обыкновенный представляет собой травянистый папоротник максимальной высотой 1,5 м, но в основном «рост» колеблется в пределах 30-100 см.

У всех представителей рода мощная, сильно ветвящаяся корневая система, состоящая из горизонтально и вертикально расположенных сегментов. Они уходят под землю на глубину 1,5 м, благодаря чему не вымерзают, не боятся засухи и выживают при лесных пожарах. Из боковых почек появляются листья. Густые заросли образуются быстро, активно осваивая обширные территории, папоротник по отношению к другим растениям ведет себя агрессивно, в некоторых странах орляк признан сорняков.

Признаки папоротника орляка

На стебле вайи расположены поочередно, прикреплены с помощью удлиненных мясистых черешков и размещены параллельно поверхности почвы. Очертания листовой пластины треугольные, в длину она достигает 50 см, а в ширину 30-50 см. У основания отдельные листочки дважды- или триждыперистые рассекаются по всей длине. По мере приближения к верхушке они в основном цельные с тупоконечными загнутыми кончиками. Все листья имеют овальную форму и обладают терпким ароматом. Нижняя пара снабжена нектарниками, выделяемая сладковатая жидкость привлекает муравьев.

Сорусы расположены по краям оборотной стороны каждого листика, но развиваются спорангии не ежегодно. Прикрепленные на сосудистом тяже, они соединяет прожилки. Спорангии покрыты тонкой пленкой и малочисленными ворсинками. Созревают семена-споры на протяжении июля-августа.

На поперечном срезе мясистого корня просматриваются пучки прожилок. Внешне силуэт напоминает подобие государственного орла, отсюда произошло название рода. Кому-то пучки сосудов напоминают инициалы Иисуса Христа, благодаря чему также растение называют Иисусовой травой. У нас в народе папоротник также именуют коточижником, купородом, блошником, жар-цветом, перуновым огнецветом.

Красивая легенда

Ходит легенда, что папоротники цветут один раз в год – на праздник Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля. Празднование сопровождается народными гуляниями с гаданиями, песнями, хороводами и поисками того самого цветка. Ярко-красный бутон якобы распускается за несколько часов до полуночи и гибнет с наступлением нового дня. Увидевший его получит магические способности, будет защищен от нечисти и найдет несметные богатства.

С точки зрения биологии, папоротнику соцветия ни к чему, ведь репродуктивную функцию выполняют споры. Никому еще не удалось увидеть цветок папоротника, но романтики продолжают искать его несмотря ни на что.

Как размножается папоротник орляк

Шаровидные бурые споры созревают к концу августа. После оплодотворения они опадают, разносятся ветром и прорастают. Весной всходы используют как рассаду. В первый год формируется небольшой приросток, а настоящий папоротник вырастает на второй год.

В условиях средней полосы России и севернее желательно размножать орляк вегетативно. Отделяйте прикорневые отростки весной и пересаживайте на постоянное место роста.

Уход за орляком в саду

Папоротник орляк обыкновенный фото в саду

Одинаково хорошо растет на солнечных и притененных участках. На рыхлых дренированных почвах развивается лучше. Поливать приходится только при сильной засухе.

В укрытии на зиму орляк не нуждается. Осенью перистые листья поникают, сворачиваются, становятся коричневыми и отмирают. Корневище зимует под толщей земли и никакие морозы ему не страшны.

Весной (в средней полосе России в это время цветет черемуха) появляются листья. Коричневаты зачатки закручены улиткой, вскоре они превратятся в шикарные листья. Первые листочки называют рахисами (с греческого слово означает «хребет»).

Орляк в ландшафтном дизайне

Кларкия и орляк обыкновенный фото

В природе заросли орляка и других папоротников вдохновили красотой художников, запечатлевших их на своих холстах.

Орляк обыкновенный и луговые травы фото

В саду густые посадки смотрятся таинственно, особенно в сочетании с хвойными растениями. Стройные ряды уместны вдоль садовых дорожек.

Эпилобиум, ранункулюс, рубус и орляк на клумбе фото

Также орляк высаживают возле зон отдыха, в каменистых садиках, используют в качестве фона для цветущих растений.

Применение орляка в кулинарии

Папоротник орляк в кулинарии

Орляк является ценным продуктом питания. Его корневище содержит крахмал и применяется при производстве пива и клея.

На Канарских островах, где изобилуют заросли орляка, корни выкапывают, сушат и перемалывают в муку (на местном диалекте она называется хелехо), которую добавляют к муке при выпекании хлеба.

В Японии, Китае, Корее молодые листочки-рахисы готовят подобно маслинам и спарже, также их замачивают в соленой воде и жарят, консервируют, маринуют. Срывать нужно, пока совсем молоденькие. По вкусу они напоминают грибы, очень питательны и богаты аминокислотами. На Дальнем Востоке даже на промышленном уровне производят консервы под названием «Папоротник жареный в масле». А японцам растение настолько пришлось по вкусу, что в одном только Токио потребляют 300 тонн продукта в год.

Полезные свойства орляка

Из корневища готовят отвары, настои, мази, которые применяют для лечения ревматизма, детского рахита, мигреней, болезней органов дыхания, полиартритов и артритов, абсцессов и экземы.

Жители Японии, подвергавшиеся атомной атаке, заметили, что муравьи выживали, питаясь нектаром папоротника. Ученые занялись изучением этого вопроса. Была установлена способность орляка выводить из организма радиационные и токсичные вещества.

Прием отвара молодых побегов укрепляет иммунитет, понижает содержание сахара в крови, нормализует гормональный фон и йодный баланс в организме, помогает бороться со стрессом, повышает работоспособность, устраняет лихорадку.

Папоротник орляк обыкновенный, полезные свойства растения

Папоротник, под названием орляк обыкновенный является многолетним растением из семейства многоножковых. Он встречается в лесной зоне почти на всей территории России, кроме пустынь, степных зон и Арктики. Папоротник орляк — это крупное растение. Оно может достигать от 0,5 метра до 1,5 метра в высоту. Корневище у него мощное, ветвистое, глубоко расположенное в земле. Листья яркие, перистые (перья), жёсткие, расположены на длинном черенке. Каждый такой лист-опахало может достигать до двух метров в длину (правда, такие размеры встречаются только в южных широтах).

  • Папоротник орляк обыкновенный
  • Заготовка папоротника
  • Как используют растение орляк в лечебном питании
    • Рассмотрим несколько рецептов:
  • Папоротник орляк в домашнем хозяйстве
  • Лечебное применение папоротника
    • Домашний рецепт использования лечебных свойств папоротника:

Папоротник орляк обыкновенный

Молодые, закрученные в улитку, листья называются вайями. В общем раскладе они похожи на крылья орла, отсюда и название. В переводе с греческого, вайя – это пальмовая ветвь. Ветка папоротника действительно на неё похожа. Нижние перья листа имеют способность выделять сладкий нектар, привлекающий муравьёв и других насекомых. А в конце лета растение выкидывает споры — это клетки для размножения. Расположены споры на тыльной стороне листьев и при созревании хорошо видны. Кроме того, каждый год толстый корень даёт всё новые и новые надземные побеги. Так папоротник размножается. Но, именно вегетативному размножению от корневища эта культура отдаёт своё предпочтение, нежели споровому.

Папоротник орляк иногда называют растением-агрессором. Это потому что он способен к активному разрастанию. Он заполоняет все свободные поляны в лесу. Ему не страшны ни знойное солнце, ни лесные пожары, поскольку, если погибнет листва, то глубоко расположенные корни останутся невредимы. В то же время создавая такие большие плантации, папоротник орляк предотвращает смыв плодородных слоёв, например, на склонах. Растение своим буйным ростом, конечно, мешает всходам других светолюбивых культур, в том числе и молодых деревьев. Но, уж если среди его густой заросли растут сосенки, пихты или ели, то им можно не опасаться никаких заморозков.

Химический состав

Листья и корневище папоротника имеют в своём химическом составе много полезных веществ:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (ксилоза, фруктоза, арабиноза);
  • липиды;
  • органические кислоты (коричная, кофейная, ванилиновая, кумаровая и др.)

По содержанию белка это растение схоже с грибами опятами, а из овощей — с картофелем или капустой. Его биологическая ценность близка к достоинствам зерновых культур. В некоторых количествах в нём содержится крахмал (0,18%), пектин (0,5%), целлюлоза (0,9%).

А также не отстаёт папоротник орляк от других видов полезных растений и в плане содержания витаминов. Исследования биологов показали, что он в своём составе имеет:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

А содержание крахмала в его корнях достигает от 40 до 70% сухого веса.

Заготовка папоротника

Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.

С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:

  • Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
  • За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
  • Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
  • Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.

Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.

Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.

Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).

Как используют растение орляк в лечебном питании

Папоротники живут на Земле много миллионов лет. За этот период, как утверждают учёные-палеонтологи, их внешний вид существенно не изменился. Папоротник хотя и считается дикорастущим растением, но уже давно окультивирован. Орляк обыкновенный нашёл своё применение не только как декоративная культура, отлично вписывающаяся в дачные клумбы, но и как лекарственное и даже пищевое растение. Его используют для приготовления супов и салатов, применяют как в отварном, так и в жареном, сушёном, маринованном виде.

Орляк имеет своеобразный запах и грибной привкус.

К примеру, только распускающиеся листья растения, когда они ещё завёрнуты в улитку, можно употреблять в варёном, солёном или маринованном виде.

К свежему его применению россияне не привыкли, хотя в старые времена употребляли вместо хлеба. Ведь в орляке много белка, углеводов, разных витаминов. Из листьев делают салаты, приправы и всякие закуски.

А вот в Японии, Китае или Корее сочные стебли широко применяют в качестве сырых овощей. Особую ценность в этом случае имеют именно молодые свежие побеги-вайи. Для японцев – это просто деликатес. Орляк импортируется в эту страну в большом количестве, в том числе и из России.

На нашем Дальнем Востоке орляк давным-давно популярен у коренных народов. Его употребляют в пищу уже много веков. Приготовленные для еды листья папоротника немного горькие. Поэтому перед употреблением их на несколько минут заливают кипятком, затем ещё в течение двух часов выдерживают в холодной подсоленной воде.

Рассмотрим несколько рецептов:

Салат из листьев

Молодые побеги листьев моют и отваривают. Мелко нарезают и перемешивают с зелёным луком и варёным яйцом. Всё солят, заправляют маслом или сметаной.

  • листья папоротника – 100 гр;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (или сметана) – 2 ст. ложки.

Суп из листьев

Отваривают мясной бульон. Добавляют в него молодые листья папоротника орляк, морковь, картофель, пережаренную в томатной пасте муку и лук. Солят и доводят до готовности.

  • бульон мясной или куриный – 0,5 л;
  • папоротник (листья) – 100 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Жареный папоротник

Молодые свежие листья моют, режут, обваливают в муке и обжаривают на масле (лучше сливочном). Используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам.

Папоротник орляк в домашнем хозяйстве

Папоротник весьма популярен как декоративное растение и его часто используют в дизайне дач и приусадебных участков. Из его плантаций можно образовывать сплошные поля под растущими деревьями. Это придаёт ландшафту таинственную затененность и загадочность.

Пушистые кусты с филигранными листьями гармонично смотрятся с цветущими растениями на клумбах и создают им прекрасный фон.

Орляк неприхотлив, он предпочитает как сухие, рыхлые, так и влажные почвы и прекрасно смотрится у естественных водоёмов или, выполненных своими руками, рокариев.

В домашнем хозяйстве папоротник давно применяют. Так, ещё не распустившиеся листья обладают противогнилостными свойствами. Ими перекладывают собранный урожай: фрукты и овощи, которые после этого могут долго храниться свежими. Также листья отпугивают вредных насекомых.

Сельские жители до сих пор используют папоротник орляк, в достаточных количествах произрастающий в ближайшем лесу, для набивки постельных принадлежностей, подушек и матрасов. Считается, что такие подстилки помогают от радикулита, а, кроме того, отпугивают мух, тараканов и пауков.

Девушки используют листья папоротника для купания, поскольку они имеют эффект очищения и омолаживания лица и тела.

Вспомним ещё одно мистическое свойство папоротника, которое, тем не менее используют молодые люди на протяжении многих веков. В славянском эпосе считалось, что в ночь на праздник Ивана Купала папоротник расцветает. А нашедшему его огненный цветок непременно повезёт отыскать клад. Кто первым цветок увидит — тому ждать скорой любви и счастливой семейной жизни. Вот и празднуют день Ивана Купала в ту ночь, и ищут цветущий папоротник молодые влюблённые.

Но, у этой культуры имеются и противопоказания, их надо знать при использовании папоротника в домашнем хозяйстве.

  • Папоротник орляк считается ядовитым растением, поэтому в пищу можно использовать лишь самые молодые листья, которые полностью не развернулись. Перед употреблением их надо прокипятить и промыть несколько раз в проточной подсоленной воде для избавления от горечи.
  • Чрезмерное употребление в пищу листьев папоротника может грозить авитаминозом, поскольку находящийся в свежих побегах фермент тиаминаз разрушает в нашем организме тиамин (витамин В1).
  • В орляке обыкновенном содержится канцерогенное вещество под названием птаквиклозид. Из-за этого канцерогена папортниковые культуры не применяют для корма домашнего скота, поскольку он впоследствии обнаруживается в коровьем молоке и никакой обработкой не уничтожается.

Лечебное применение папоротника

Известен такой случай, произошедший в XVIII веке. Швейцарский аптекарь изобрёл лекарство на основе папоротника, состав которого держал в строгом секрете. После его смерти этот рецепт был выкуплен у вдовы за огромные деньги личным врачом Людовика XVI. После этого, в 1775 году папоротник за свои высокие врачебные свойства включили в официальную фармакологию многих европейских стран.

В профилактических и лечебных целях орляк применяют при сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, как противоглистное средство.

Корень растения обладает вяжущими свойствами, споры прикладывают к незаживающим ранам, из листьев готовят отвары и спиртовые настои для лечения судорог, воспалений, кишечных расстройств, язвы и эпилепсии.

Корни и листья папоротника орляк применяют в народной медицине при самых разных недугах:

  • Отвар – при лечении кашля.
  • Свежий сок – для дезинфекции и заживления ран.
  • Муку и отруби из корня – от болей в суставах.

Сушёные побеги и корни папоротника орляк помогают бороться с такими заболеваниями, как:

Домашний рецепт использования лечебных свойств папоротника:

  • измельчённый корень папоротника орляк – 3 ст. ложки с горкой;
  • вода – 0,5 л

Корень папоротника измельчают и отваривают. Кипящий отвар держат на плите примерно 15 минут. После этого снимают и оставляют на 2 часа настаиваться. Это состав суточной дозы, которую принимают натощак (за 20–30 мин. до еды). А также отвар используют для примочек и компрессов на больные места (ушибы, суставы, поясница).

Но, при использовании папоротника в домашнем врачевании важно соблюдать меру. Ведь яды содержатся в незначительных количествах даже в молодых побегах. Они имеют свойство накапливаться. Также нельзя использовать лекарства из папоротника больным, страдающим гипотонией (пониженное давление), беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Источник: sadyk.info

ponylove