Что за растение ирга? — Сад и огород

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.

Полезные свойства ирги известны давно – используют листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол. 1

В 100 гр. ирги содержатся:

  • каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах; 2
  • флавоноиды. Снимают воспаления; 34
  • урсоловая кислота. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц; 5
  • витамин C. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант; 6
  • витамин B2. Участвует в образовании кровяных телец и в обмене веществ.

Калорийность ирги – 45 ккал на 100 гр.

Польза ирги

То, чем полезна ирга, определяется составов. Витамины и минералы снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями. 7

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Для обмена веществ и диабетиков

Учеными отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом. 8

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

Рецепты с иргой

  • Варенье из ирги
  • Вино из ирги
  • Компот из ирги

Вред и противопоказания ирги

  • индивидуальная непереносимость компонентов ирги;
  • диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови;
  • гемофилия – ягода сильно разжижает кровь;
  • гипотония – ирга снижает давление. 9

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать иргу

В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому лучше обзавестись декоративным растением на даче. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.

Плоды созревают в середине июля и в начале августа. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с налетом.

Иногда в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Ирга – описание с фото; полезные свойства ягод растения, вред и противопоказания к употреблению; использование в лечении и кулинарии

Калорийность: 45 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ирга:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 12 г.

Описание

Ирга – кустарник семейства розоцветные. Существуют и другие название ягод: «каринка» и «бушмала». Найти это растение можно в дикорастущем виде, к примеру, на Кавказе и в Крыму.

Плоды круглой формы могут быть окрашены в сине-черный и красно-фиолетовый цвет (см. фото). Ягоды в форме сочного яблока в диаметре в среднем достигает 10 мм, а также они покрыты специфическим восковым налетом. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает неповторимым ароматом и сладким вкусом.

Полезные свойства

Наличию многочисленных полезных свойств ирга обязана своему уникальному составу. Так в состав сочных сладких плодов входит достаточно много каротина, который считается наиболее мощным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, указанное вещество, попадая в организм, уменьшает риск заражения инфекционными заболеваниями.

Такие ягоды снижают последствия воздействие вредных экологических факторов, к примеру, электромагнитного излучения.

А еще ирга поможет снизить влияние солей тяжелых металлов и других вредных веществ на организм. Возможно это благодаря пектинам, которые имеют способность выводить их из организма. Кроме этого, пектины помогают выводить из организма «плохой» холестерин.

Благодаря содержанию витаминов и флаванолов регулярное употребление ирги помогает противостоять организму перед развитием раковых заболеваний.

В состав ягод входит витамин Р, который имеет способность увеличивать эластичность кровеносных сосудов, а также он укрепляет их стенки.

Включить в свой рацион питания плоды ирги стоит людям при проблемах нервной системы и бессоннице. Ягоды считаются прекрасным успокаивающим и расслабляющим средством.

Ягоды сушеные правильным способом содержат кумарины, которые уменьшают свертываемость крови и противостоят образованию тромбов.

Использование в кулинарии

Иргу едят не только в свежем виде, а и в переработанном. Из плодов в кулинарии делают разнообразные напитки: компот, кисель, сок, а также настойку, вино и др. Ягоды применяют для приготовления джемов, варенья, повидла. Из перетертой ирги готовят очень вкусное пюре.

В сушеном виде плоды очень похожи по вкусу на чернику, поэтому их можно использовать подобно этим ягодам.

Польза ирги и лечение

Польза ирги ужа давно оценена в народной медицине. Для изготовления различных лечебных средств используют все части растения: плоды, листочки, корку и цветочки. К примеру, в коре и листьях находятся дубильные вещества, поэтому из них делают отвар, который применяют в качестве вяжущего средства. Ягоды считаются прекрасным поливитаминным средством. Сок ирги целители советуют использовать в качестве обволакивающего средства.

Рекомендуется в период лечения заболеваний сердца и сосудов употреблять эти ягоды, так как вещества, находящиеся в плодах, способствуют снижению холестерина. Народные целители рекомендуют в пожилом возрасте для предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен включать в свой рацион питания иргу.

При сильном кашле и ангине необходимо рот полоскать соком ягод, а также он прекрасно подходит для лечения гнойных ран.

Отвар, приготовленный из плодов ирги, является прекрасной профилактикой, а также он используется для лечения пародонтоза.

Настой, который приготовлен из сушеных цветков, помогает улучшить состояние при гипертонии и сердечной недостаточности.

Вред ирги и противопоказания

Вред ирга может принести людям с пониженным давлением. Стоит также контролировать количество потребляемых ягод, так как злоупотребление может нанести вред. Противопоказания к употреблению ирги есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Ирга: описание, выращивание и полезные свойства

Кустарник ирга – относительная новая культура на дачных участках, но популярность её год за годом растет. При выращивании ирги можно облагородить участок, так как эти кустарники обладают высокодекоративными качествами. Кроме того, высоки и полезные свойства ирги: её темно-синие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, имеют приятный вкус, а в коре много дубильных веществ.

Как выглядит ирга: фото и описание видов

Ирга — быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скалистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Европе ирга введена в культуру 350-400 лет назад, а в США и Канаде — более ста лет.

Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на своем участке, а еще большее число их интересуется особенностями выращивания этого растения, ценностью ягод. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость к болезням и вредителям.

Как видно на фото, у кустарника ирга листья простые, темно-сизо-зеленые, кора коричнево-серая, цветки белые, обоеполые, собранные в соцветия-кисти:

Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15 мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину.

В период обильного цветения в конце апреля — начале мая она очень декоративна. Цветки без повреждения выдерживают весенние заморозки до-5°С. Сам куст в зимнее время выносит морозы до -30 ?С, без окучивания и укрытия.

Плоды ирги очень вкусны и полезны, в любительских садах южного региона России созревают уже в конце мая, одновременно с ранними сортами земляники и жимолости съедобной.

Начиная с конца мая их, убирают в течение июня в 3-4 приема. Несобранные плоды на ветках высыхают и не опадают до октября. Охотно поедаются птицами.

В садах встречаются три вида ирги: ольхолистная, канадская, кроваво-красная. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.

Ниже представлены фото и описание ирги всех этих видов.

Ольхолистная — представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, сладкие, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г. При хорошем уходе может дать до 10 кг ягод с одного куста.

Канадская — древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями высотой до 5 м. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темнокрасные или оранжевые.

Посмотрите на фото, как выглядит ирга канадская — цветки у этого кустарника крупные, в соцветии рыхлые:

Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, весом до 1 г. Максимальная урожайность — до 6 кг ягод с куста.

Кроваво-красная — стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья ярко-зеленой окраски, осенью меняют свой цвет на оранжевый. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды массой до 0,7 г, сладкие, ароматные, приятные на вкус, темные — Почти черные. Урожайность до 5 кг ягод с одного куста.

Как размножить иргу: посадка и уход (с фото)

Размножается ирга корневыми отпрысками, делением куста и семенами. В молодом возрасте переносит затенение.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, поэтому проявляет достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам.

Перед тем как размножить иргу, подготовьте посадочные ямы размером 0,4 х 0,4 ?0,4 м и добавьте туда органические и минеральные удобрения. После посадки при уходе за иргой кусты обрезают на треть.

Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками. Лучшее время посадки — осень. Живет это растение до 40 лет, а плодоносить ежегодно и обильно начинает уже с 3-4 лет, к 5-7 годам достигает периода полного плодоношения.

В процессе того как выращивать иргу, необходимо удалять у плодоносящих кустов слабые, поврежденные ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов.

Также нужно укорачивать чрезмерно длинные побеги. Посаженные с восточной стороны участка кусты ирги защищают сад от господствующих восточных ветров.

Ирга отзывчива на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8-10 кг с одного куста.

Осенью наше внимание привлекут кусты ирги в своих ярких осенних одеждах. Окраска листьев у нее неповторима.

Они образуют внутри кустов, в затенении, гамму желтых тонов в переходе к оранжевому. На свету мы видим все переходы от красно-оранжевой окраски к пурпурной и фиолетово-бурачной с остатками зелено-малахитовых участков около жилок.

Перед тем как посадить иргу, учитывайте, что ваш участок часто буду посещать пчелы.

Этот ягодный кустарник — неплохой медонос.

Пчелы охотно садятся на цветки ирги, которые дают им ранний весенний взяток, правда, больше пыльцой, чем нектаром.

В культуре ирга распространена пока не очень широко.

А ведь она неприхотлива, успешно переносит резко континентальный климат и при этом дает устойчивые и высокие урожаи плодов.

К почве малотребовательна. При выращивании ирги отведите кустарникам солнечное место, в затененных местах они плодоносят заметно хуже, хотя у 5-10-летних растений это проявляется не так резко.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за иргой на приусадебных участках:

Чем полезна ирга и рецепты из ягод

Пищевая и лечебная ценность ягод этого растения очень высока. Чем же полезна ирга и как её можно использовать?

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. На вкус они сладкие, ароматные, с нежной кожицей. Широко употребляется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном: из них можно готовить натуральные, но лучше купажированные соки, компоты, варенье, повидло.

Собранные плоды долго храниться не могут. Обычный срок хранения 2-3 дня, за это время они должны быть переработаны или высушены. Сушить плоды можно на солнце. В теплые солнечные дни они высыхают за 2-3 дня. Из сушеных плодов готовят компоты, кисели, начинку для пирогов.

Чтобы приготовить сок из свежих плодов, их следует перебрать, удалив подпорченные, вымыть и подвялить (подвяливание повысит их сахаристость и улучшит аромат). Затем плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок нагревают до температуры +80…+85 ?С и разливают в горячие бутылки или банки и сразу же укупоривают. Приготовленный по этому рецепту сок из ягод ирги обладает малой кислотностью, поэтому в него часто добавляют сок более кислых ягод.

Варенье из ирги делают из расчета: на 1 кг плодов 300 г сахара. Из ирги получают отличного качества вино.

В народной медицине находят применение не только плоды ирги, но также листья и кора, содержащие много дубильных веществ. Из сушеных листьев и коры готовят отвары, которые используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заготавливают листья весной или в начале лета, до того как растение отцветет, а кору — весной, во время движения сока, обычно при прореживании кустов. Сушат листья и кору под навесами с хорошей вентиляцией.

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

Син.: винная ягода, детская ягода, карика, карина, каринка, коринка, северный изюм, бишмула, амеланхиер.

Ирга круглолистная – листопадный кустарник, пищевое и декоративное растение. По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка ирги круглолистной: ♂♀(х)Ч5Л5Т∞П(5).

В медицине

Ирга в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине как антимикробное, вяжущее и успокоительное средство. Также ирга считается ценным витаминным продуктом, специалисты советуют включать плоды ирги (свежие или замороженные) в рацион при авитаминозе, во время диеты и для поддержания организма после перенесенной простуды.

Противопоказания и побочные действия

Ирга противопоказана людям с пониженным давлением, с диагнозом «гемофилия», так как она понижает свертываемость крови. При индивидуальной непереносимости компонентов возможны аллергические реакции.

Кроме того, если вы планируете садиться за руль, не стоит есть иргу в большом количестве из-за седативного воздействия ягод на организм. Это же касается и работ с различными механизмами, и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.

В ирге содержится большое количество дубильных веществ, а в период беременности могут быть проблемы с их усвоением. Поэтому, чтобы не случилось запора, ягоды ирги в рацион беременных следует вводить с осторожностью и только с разрешения врача.

При грудном вскармливании, особенно в его начале, ягоды ярких цветов обычно не употребляют. Детям иргу можно постепенно вводить в прикорм после года и понемногу, следя за стулом ребенка.

В кулинарии

Ягоды (точнее, плоды) ирги употребляют в свежем виде. У них сочная сладкая мякоть, приятная на вкус. Витамина С в ней больше, чем в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, сливах, винограде.

Из ирги можно приготовить желе, пастилу, джемы, компоты, варенья, кисели, отличные вина и настойки, иногда иргу добавляют в напитки для усиления вкуса. Ягоды также используются как хороший пищевой краситель.

Одно из названий сушеной ирги – северный изюм или коринка, ее применяют как начинку для кондитерских изделий, а молотую сухую иргу добавляют в соусы для придания ему пикантного вкуса.

Классические пропорции варенья из ирги – 300 г сахара на 1 кг ягод.

Очень хорошо ягоды ирги сочетаются в купаже с кислыми ягодами, например, с черной смородиной.

Сок ирги получают из плодов, пролежавших после сбора в течение недели.

После такого вылеживания количество сока будет намного выше, чем у только что снятых ягод. Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка).

В садоводстве

Ирга круглолистная – это морозостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение. Ее можно сажать на самых ветреных местах для защиты от ветра других растений. Саженец хорошо приживается, и на второй-третий год он начинает давать ежегодный урожай сладких округлых ягод независимо от погодных условий.

Ирга светолюбива и теневынослива, однако в густой тени плодоносит плохо. Растет на любых почвах с нейтральной реакцией, предпочитает влажные места. Уход за иргой довольно прост. Весной нужно прорыхлить почву под кустами, удаляя сорняки. Иногда проводится обрезка побегов, растущих из центра куста, чтобы не было загущения. Также считается, что эта процедура омолаживает растение и способствует приросту молодых побегов. Кстати, обрезанные и хорошо развитые побеги можно использовать как готовые саженцы.

Иргу можно также размножать отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами иргу лучше не размножать, так как у потомства возможна потеря сортовых ценных признаков.

Для выращивания лучше использовать специально выведенные крупноплодные сорта с ягодами до 15 мм и урожайностью до 15 кг ягод с куста. Такие сорта были выведены в Канаде, среди них «Форсбург», «Смоуки», «Пембина».

Ирга – очень декоративное растение. Весной, в период цветения она сплошь покрывается белыми цветами, летом ее украшают яркие ягоды, а осенью листья становятся оранжево-красными и пурпурными.

Ирга красиво смотрится как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди, которую можно формировать по вашему желанию.

На иргу очень хорошо прививать карликовые груши, яблони и другие плодовые культуры. Ирга широко используется в озеленении как бордюрное растение, а также как элемент городского озеленения, так как довольно неприхотлива и быстро приспосабливается к любым условиям.

Классификация

Ирга круглолистная (лат. Amelanchier rotundifolia) – вид рода Ирга (лат. Amelanchier), подсемейства Яблоневые (лат. Maloideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Ирга круглолистная – это декоративный, компактно растущий невысокий (0,5—2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, направленными вверх, со съедобными сладкими мелкими плодами.

Куст имеет большую морозостойкость (вплоть до -50°С). Продолжительность жизни кустарника составляет от 50 до 70 лет.

Корневая система уходит основными корнями в глубину на 2 м, корни разрастаются в основном на 30 см. При этом длина горизонтальных корней превышает диаметр кроны почти в два раза.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое потом, как и у других видов, исчезает. Листья ирги шириной до 3,5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной или эллиптической формы, с овальной верхушкой, с простыми, острыми, вперед направленными зубцами по краям, расположены на длинных черешках. Листья ярко-коричневого цвета, а осенью листья желтеют или краснеют, на зиму опадают.

Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета. Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные, потом голые. Соцветия – густые щитковидные кисти, имеющие до 10 цветков. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Венчик диаметром до 1,5 см. Период цветения может быть с конца апреля до середины июня (в зависимости от климатических условий) и продолжается примерно 10-12 дней.

Плод ирги – шаровидная ложная костянка, цвет его сначала зелёный, затем краснеющий, а при созревании становящийся тёмно-синим или чёрным с сизым налетом. Зрелые плоды достигают диаметра до 10-15 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны. Особенность ирги – созревание происходит неравномерно, начиная с начала июля до августа, на одной кисти висят и незрелые ягоды, и ягоды, готовые к употреблению. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу ягоды пресно-сладкие или слабокислые. Ирга охотно опыляется насекомыми, ее цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы.

Распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная родом из Малой Азии. Оттуда растение сначала добралось в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария. Ее можно встретить в Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе (в Предкавказье, Восточном и Южном Закавказье). Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония – там ирга тоже распространена. Растение охотно культивируется отечественными садоводами, в России иргу можно встретить в Средней полосе, на Северном Кавказе, в Крыму.

В природе ирга обычно растет одиночно, предпочитает сухие южные склоны, скалы, осыпи, лесные опушки в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников.

Заготовка сырья

Сбор плодов ирги начинается в июле-августе и продолжается в течение нескольких недель, так как созревают «ягоды» постепенно и после созревания долго висят на ветвях. Собранные плоды ирги лучше сразу перерабатывать. Ягоды замораживают, сушат. Мякоть ягод ирги обычно суховатая, хотя в дождливое лето концентрация влаги в плодах многократно повышается. Сушить ягоды можно так же, как и плоды боярышника, то есть на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла.

Из плодов ирги готовят сок (он, кстати, сразу практически не отжимается, но стоит плодам полежать неделю в собранном виде, как они становятся готовыми отдать до 70% жидкости, находящейся внутри них).

Время заготовки листьев ирги – начало цветения растения. Сушить листья ирги можно на открытом воздухе, разумеется, заблаговременно предусмотрев защиту от неблагоприятного воздействия прямого солнечного света.

А вот кору лучше всего собирать после первых заморозков. Кору обычно снимают с веток, обрезаемых с целью формирования кроны растения. Высушивать кору ветвей наиболее целесообразно в термических сушилках (духовке) при температуре в 50 — 60 °C.

Для лекарственных целей также можно заготавливать цветки, которые необходимо быстро сушить, предусмотрев защиту от ультрафиолета и обеспечив хороший воздухообмен.

Готовое высушенное сырье ирги следует хранить вдали от солнечного света в прохладном помещении, упаковав в бумажные пакеты, не более 1 года.

Химический состав

Практически во всех частях растения содержатся полезные биологически активные вещества. В плодах ирги содержатся витамины группы В, Р, С, каротин, сахара, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, клетчатка, пектины. В семенах содержится жирное масло. Кора и листья ирги богаты дубильными веществами.

В мякоти плодов содержится ситостерин – антагонист холестерина и кумарины.

Фармакологические свойства

Ирга используется в диетическом питании из-за большого содержания различных важных для человека веществ. В ее состав входят сахара (12%), органические кислоты (включая яблочную), флавонолы, каротин и витамины С, Р, группы В, пектины, клетчатка и многое другое. Большое количество витаминов делает иргу прекрасным профилактическим средством от авитаминоза.

Благодаря витамину Р, содержащемуся в ирге, стенки сосудов укрепляются и повышается их эластичность, а значит, предупреждается развитие инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. В плодах ирги содержатся бета-ситостерин и кумарины, обладающие противосклеротическим действием.

Ирга содержит огромное количество каротина, являющегося одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний, предупреждают развитие онкологии. Пектины, входящие в состав плодов ирги, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, понижают артериальное давление и положительно влияют на работу сердца.

Ягода обладает успокаивающим действием, повышает качество сна, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Также плоды ирги могут использоваться для приготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах (только под наблюдением врача).

Применение в народной медицине

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому в народной медицине он используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта.

Сок свежих ягод ирги укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, а также как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен. Сок свежих плодов также используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Отвар коры ирги используется в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство. Применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме того, отвар коры ирги применяется для полосканий при ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Также свежие плоды ирги благотворно воздействуют на нервную систему и помогают нормализовать сон, а наличие дубильных веществ дает закрепляющий эффект.

Настой цветов ирги оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует сон и укрепляет организм.

Сухие и свежие плоды – поливитаминное средство, их употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Историческая справка

Ирга круглолистная известна в садоводстве с XVI века. Впервые ее стали выращивать в Англии, затем в Голландии и других европейских странах. Из плодов ирги изготавливали вино, напоминающее кагор. В XIX веке иргу стали высаживать в промышленных посадках в США и Канаде. Ирга до сих пор там очень популярна и выращивается как на приусадебных участках, так и на культурных плантациях для изготовления вина. Центром селекционной работы является Канада, где на протяжении 60 лет отбираются самые лучшие сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки» с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». К сожалению, в России эти сорта встречаются довольно редко.

Слово «ирга» произошло из монгольского языка (монг. irgai) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».

На севере иргу называют «северный виноград», а устаревшее название ягоды — коринка или каринка.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Ирга // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 129.

2. А. И. Пояркова. Род 730. Ирга — Amelanchier // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 408. — 540 + XIX с. — 5200 экз.

3. Хромов Н. Ирга. «Королева задворков» // Садовник : журнал. — 2008. — № 8.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ.

Полезные свойства ирги – лечебные полезные свойства. Народная медицина и полезные свойства ирги. Полезные свойства ирги – ягоды, вино, рецепты.

Полезные свойства ирги определяются ее выраженными диетическими и лечебными свойствами.

На странице «Полезные свойства ирги» рассмотрены вопросы:
1. Полезные свойства ирги. Личный опыт садовода.
2. Полезные свойства ирги. Полезный химический состав ягод.
3. Полезные свойства ирги. Лечебные свойства.
4. Полезные свойства ирги. Народная медицина.
5. Ирга – полезные свойства. Рецепты.

Но вначале несколько слов о полезных свойствах ирги из своего личного опыта садовода.

Полезные свойства ирги. Личный опыт садовода.

Полезные свойства ирги обусловлены сильной сахаристостью плодов (до 14-19%), при сравнительно ограниченной кислотности (рН=4,5). Ниже в статье я буду называть плоды ирги ягодами для облегчения садоводам привычного им названия.

Как садовод, из личного многолетнего опыта выращивания и потребления плодов ирги, могу с уверенностью сказать в отношении полезных свойств ирги : для меня и членов моей семьи нет более полезной ягоды, которую можно есть ежедневно кружками, при этом ирга не приедается, не вызывает оскомину, желудку от нее хорошо и спокойно и, притом, ее ежегодно много и она в достатке. Это одно из самых прагматичных полезных свойств ирги для потребителей.

Второе полезное свойство ирги оценят те садоводы, которые намерены создать живую изгородь. Достаточно лишь в ряд с интервалом в 0,5 м посадить 1-летние саженцы ирги и «забыть» о ней на пару лет. Рано весной через два года сделать обрезку ирги на высоте 0,8 – 1,0 м от уровня земли. При этом, благодаря свойству ирги обильно давать корневую поросль, у Вас будет расти с текущего года целая «гребенка» побегов ирги, которые в дальнейшем вырастут в непроходимую живую изгородь. А сверху, с высоты проведенной Вами обрезки 0,8 м на молодых побегах у Вас ежегодно будут зреть в большом количестве ягоды ирги, полезные свойства которой также будут приведены ниже.

Третье полезное свойство ирги – ее абсолютная независимость от Вашего участия по агротехнике ее выращивания. Судите сами:
– Зимостойкость большинства сортов ирги практически абсолютная. Чем не полезное свойство? За 15 лет моей работы, как садовода, ирга на моем участке не подмерзала ни разу! А были зимние ночи за прошедшие года и до минус 44 град.С! Об этом я писал в статье «Сорта яблонь для Подмосковья».
– Иргу Вы можете не удобрять. В размере и количестве урожая, конечно же потеряете, но на семью ягод ирги итак будет достаточно для того, чтобы наесться. И это тоже полезное свойство ирги . Я бы назвал его необременительным полезным свойством ирги для садоводов.
– Четвертое полезное свойство ирги. В ряду растений, достаточно устойчивых к выращиванию в относительной тени, ирга занимает одно из первых мест. Т. е. иргу допустимо выращивать в тени. И ирга все равно будет расти и давать урожай ягод. И это тоже полезное свойство ирги.
– Пятое полезное свойство ирги. Ирга в большинстве сортов – самоплодное растение. В идеале у Вас может расти всего один деревце ирги и ирга будет плодоносить и давать урожай ягодами. Чем не полезное свойство ирги?

В целом, полезные свойства ирги для садоводов уже очевидны. Мало какой другой «беспроблемной» ягоды можно еще найти с подобными полезными свойствами.

Полезные свойства ирги. Полезный химический состав ягод.

Химических формул здесь не будет. Но данный химический состав ягод определяет полезные вкусовые свойства ирги, которые нам так нравятся.

Из органических кислот в ирге преобладает полезная яблочная кислота (0,9%). В научных исследованиях было отмечено свойство ирги, что по мере созревания ягод ирги активно изменяется не только цвет плодов от красного до темно-фиолетового и увеличивается количество антоцианов, но и улучшается вкус ягод ирги, обусловленный насыщенностью плодов полезными органическими кислотами и сахарами.

Кроме того, полезным свойством ирги считается тот факт, что в плодах ирги значительно возрастает концентрация растворимого сухого вещества с 8,1% до 61,2%. В спелых плодах ирги сахарокислотный коэффициент равен 15,5, в них содержатся пектин 0,8 – 3,7%, фенольные смолы, дубильные и красящие вещества – 0,35 — 0,84%, незначительное количество протеина и жиров.
Все эти вышеизложенные цифры определяют полезные свойства ирги : ее диетические и лечебные свойства. Именно эти свойства связаны с химическим составом ягод ирги.

В плодах ирги обнаружен целый комплекс полезных витаминов, биологически активных веществ и полезных микроэлементов, обеспечивающих лечебное действие и профилактическую устойчивость к различным заболеваниям.

Полезные свойства ирги. Лечебные свойства.

Лечебные свойства ирги обусловлены, в-первую очередь, находящимися в ягодах ирги витаминами.
Рассмотрим полезные свойства находящихся в ягодах ирги витаминов, определяющих лечебные свойства ирги .

Полезный витамин С (аскорбиновая кислота – от25 до 60 мг %) определяет лечебное свойство ирги по укреплению стенок кровеносных сосудов, в т.ч. капилляров и обуславливает общее укрепление сил организма против всех негативных факторов внешней среды: иммунитет против болезней, устойчивость к стрессам, увеличение защитных сил ослабленного организма.

Полезный витамин А (каротин – от 0,2 до 0, 56 мг %) определяет лечебное свойство ирги при воспалении роговицы, при конъюнктивите, катаракте и нарушении ночного зрения.

В плодах ирги полезные витамины группы В: витамин В2 (рибофлавин – от 60 до 150 мг %), витамин В1 (тиамин – 30мкг%), витамин В9 (фолиевая кислота), – определяют лечебные свойства ирги в период стрессовых нагрузок и при ослабленном иммунитете, гиповитаминозе, при неполноценном, несбалансированном питании.

Полезный витамин Р (биофлавоноиды – 1500мг% и более) представлен антоцианами – 500 -1600 мг %, катехинами – 150-220 мг%, кумарином – 1,4 – 3,7мг%, флавонолами – 50 – 155 мг%, определяющими лечебные свойства ирги .
Хорошо известно полезное свойство Р — активных веществ: они
– влияют на проницаемость капилляров,
– выводят тяжелые металлы из организма.
– Полезные свойства оксикумаринов – снижать образование тромбов в крови.

Полезное свойство ягод ирги: в плодах найден ряд полезных макро – и микроэлементов: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кобальт и алюминий, а также соли меди, йода, но особенно много железа и марганца. Таким набором макро – и микроэлементов обусловлены лечебные свойства ирги . Рассмотрим некоторые из них.
– полезное свойство ирги – поставлять йод, на потреблении которого работает наша щитовидная железа в организме : йод входит в состав ее гормонов. Тот самый йод, о дифиците которого говорит даже самый ленивый. А ведь йод для растущего организма ребенка – это гарантия развития ее умственных способностей. Йод в качестве полезного элемента является биостимулятором и имуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов;
– полезное свойство ирги – поставлять железо, лечебное свойство которого – противостоять анемии организма.

Содержание полезных элементов и веществ в ягодах ирги.
По данным, опубликованным в 1982г. канадским исследователем G. Mazza, плоды ирги ольхолистной содержат 67,5 мг марганца, 67,0 мг железа, 31,8 мг натрия, 7,2 мг, меди, 16,2 мг цинка, 34,7 мг бария, 0,38 мг молибдена и алюминия – 74,5 мг/100 г свежего веса, а также 0,44% кальция, 0,16% фосфора, 1,22% калия, 0,2% магния, 0,06% серы, 29,7 % мг каротина, 9,7% протеина и 19% клетчатки.

Плоды ирги содержат около 40% мг витамина С, 0,05 мг% каротина, до 8-12% сахаров (глюкоза, галактоза, фруктоза, манноза, сахароза), 0,6 – 1% органических кислот, 0,5% дубильных веществ, 0,5% пектина, 0,33% красящих веществ, о полезных свойствах которых Вы также можете узнать из представленной выше информации.

Полезные свойства ирги. Народная медицина.

Полезные свойства ягод ирги используются в народной медицине, так как они укрепляют здоровье и нормализуют обмен веществ.
– сок из ягод ирги – полезное свойство: сок свежих плодов обладает тонизирующими свойствами.
– сушеные и вяленые плоды ирги – полезное свойство в народной медицине : употребляются в лечебных целях, благодаря закрепляющему свойству при расстройствах кишечника.
– свежие ягоды ирги – полезное свойство: полезны при болезнях печени, почек, желудка и сердца.
– отвар из плодов ирги – полезные свойства в народной медицине : отварам из плодов ирги свойственно антисептическое воздействие, они в виде полосканий облегчают лечение стоматита и ангины.
– бета – ситостерин, содержащийся в ягодах ирги – полезные свойства: бета – ситостерин ( антагонист холестерина ), применяется для лечения атеросклероза.
– бетамин в ирге – полезные свойства: в ирге в 2 раза больше, чем у облепихи , бетамина, предупреждающего язвенную болезнь и перерождение печени.
– отвары из коры и листьев ирги – полезные свойства в народной медицине : помогают при желудочно-кишечных заболеваниях.
– отвары из листьев ирги – полезное свойство : для полоскания полости рта при гнойном воспалении, стоматитах.
– настой из цветков ирги – полезное свойство: в качестве сердечного средства для снижения кровяного давления.

Ирга – полезные свойства. Рецепты из ягод.

Рецепт из ягод ирги № 1 – полезные свойства .
Сок из ягод ирги.
Ягоды ирги подвяливают в течение 5-8 дней, чтобы увеличить выход сока. Из 1 кг ягод через 3-4 дня можно получить 200-400 мл сока, через 6-7 дней до 600 г сока. Затем ягоды измельчают и отжимают с помощью пресса. Если отжимать свежесобранные плоды, то вместо сока будет выходить желеобразная масса. Чтобы обеспечить длительное хранение к 1 л сока добавляют 25-35 г сахара и доводят до кипения. Сок пастеризуется, и в горячем состоянии разливают в стерильную посуду. Сок из ягод ирги пригоден для виноделия и киселей.

Рецепт из ягод ирги № 2 – полезные свойства.
Сок из ягод ирги и красной смородины.
Чтобы улучшить вкус и добавить кислоты, отжатый сок из ягод ирги (1 л) смешивают с соком красной смородины (0,5 л). Для длительного хранения добавляют 10%-ный сахарный сироп и доводят до кипения. Сок пастеризуют и в горячем состоянии укупоривают в стерильную посуду.

Рецепт из ягод ирги № 3 – полезные свойства .
Сок из ягод ирги и черной смородины.
Готовят сок из ягод ирги и сок из черной смородины. Соки смешивают в соотношении 4:5. К 1 л сока добавляют 2 стакана 20%-ного сахарного сиропа. Хорошо перемешивают и пастеризуют. В горячем состоянии разливают по банкам.

Рецепт из ягод ирги № 4 – полезные свойства.
Компот из ягод ирги.
На 1 кг ягод ирги берут 35 г сахара и 1 л воды. Ягоды очищают, затем бланшируют в горячей воде при температуре 95-100 град.С в течение 2-3 мин. После этого ягоды укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сахарным сиропом. К 1 л компота рекомендуется добавить 3 г лимонной кислоты. Затем компот пастеризуют при температуре 85 град.С: 0,5 – литровые банки – 10 мин, 1-литровые – в течение 15 мин. Закупоренные банки хранят в прохладном помещении.

Рецепт из ягод ирги № 5 – полезные свойства .
Компот из ягод ирги и черной смородины.
На 2 кг ягод ирги берут 1 кг черной смородины и 1,5 кг сахара. В заготовленные банки закладывают до половины объема смесь ягод. Затем заливают ее кипящим 30%-ным сахарным сиропом. Добавляют лимонной кислоты (3 г на 1 литр). Банки закрывают металлическими крышками и охлаждают в перевернутом состоянии. Хранят в прохладном помещении.

Рецепт из ягод ирги № 6 – полезные свойства.
Варенье из ягод ирги.
1 кг очищенных ягод ирги бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. Готовят 60%-ный сахарный сироп из 0,5 кг сахара. На 1кг ягод ирги берется 300-400 г сахара. В кипящий сироп высыпают иргу и постепенно доводят до кипения. Затем ее остужают, выстаивают 8-10 час, после чего доваривают до готовности. В конце варки добавляют 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод ирги.

Рецепт из ягод ирги № 7 – полезные свойства.
Варенье-ассорти из ягод ирги, смородины черной и красной, малины.
Необычный вкус и набор полезных свойств приобретает варенье из смеси ягод. Хорошим дополнением к ягодам ирги может быть не только черная и красная смородина, но и малина. Эти плоды смешивают в 3:2:1:2. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Очищенные плоды заливают 60%-ным сахарным сиропом и доводят до кипения. Варят в 2 приема с выстаиванием.

Рецепт из ягод ирги № 8 – полезные свойства.
Конфитюр из ягод ирги.
На 1 кг ягод ирги берут 40-50 г сахара, 1 стакан воды и 1 г лимонной кислоты. Ягоды ирги варят на медленном огне в горячем сахарном сиропе в течение 5 – 7 мин. Затем выстаивают 7 – 8 час, после чего доваривают до полной готовности. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту.

Рецепт из ягод ирги № 9 – полезные свойства .
Желе из ирги.
На 1 кг очищенных ягод ирги расходуется 500 г сахара. Ягоды перетирают пестиком и смешивают с сахаром. Ирга способна желироваться, и получается ароматный продукт, хранящийся в прохладном месте.

Рецепт из ягод ирги № 10 – полезные свойства.
Вино из ягод ирги.
Первым продуктом переработки из плодов ирги было десертное вино типа «Кагор». Вино типа «Кагор» как алкогольный напиток готовили во второй половине ХIХ века в Северной Америке. А в 1886 г. в России сообщалось, что:
вино, полученное из плодов ирги, обладает очень хорошими полезными и лечебными свойствами и показателями качества.
Сначала из ягод отжимают темно – бордовый сок. К 1 л сока добавляют 3 – 4 л воды и 25%-ный раствор сахара. Эту смесь оставляют для брожения при температуре 25-30 град.С на 8-10 дней. Затем ее процеживают и переносят в темное и прохладное помещение на 6 месяцев. Готовое вино из плодов ирги разливают в стеклянную посуду.

Рецепт из ягод ирги № 11 – полезные свойства.
Сушеные ягоды ирги.
Ягоды ирги в подвяленном или засушенном виде по вкусу напоминают изюм, поэтому их часто называют коринкой . Сушеные ягоды ирги обладают тем же набором полезных и лечебных свойст , что и свежие ягоды, т. к. не проходят термическую обработу.
Сбор ягод ирги проводится целыми кистями. Кисти ягод ирги целиком срезают с веток ножницами. В жаркую солнечную погоду их сушат на улице в ящиках слоем 1-2 см. Ящики устанавливают наклонно на 20-30 град. к солнцу. При температуре воздуха более 25 град. С плоды подваливаются и быстро высыхают. Высушенные плоды ирги могут быть использованы для приготовления компотов и киселей.
По данным за 1956 г. от Г.И Митрофанова, в сушеных ягодах ирги содержится 25,6 – 50,4% сахаров. Такое количество сахаров в сушеных ягодах ирги ( коринки ) – полезное подспорье любителям сладкого.
Сушеные ягоды ирги могут быть добавкой для компотов из сухофруктов, придающиме ему красивую окраску. Кроме того, из ягод ирги можно приготовить повидло и пастилку.

Уважаемые товарищи садоводы!

ВНИМАНИЕ!
Желающим перейти на два тарифа (день, ночь), требуется заполнить заявление и договор

Источник: sadyk.info

ponylove