(бархатник) ? род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово-красными или пурпуровыми, однодомными многобрачными (полигамическими) цветами, собранными в боковые клубочки или в густые конечные или боковые, часто разветвленные, обыкновенно висящие ложные колоски. Цветочный покров пятилистный (реже 1?3-листный) и, подобно аналогично окрашенным покроволистикам, бывает сухим, кожистым, долго не увядающим и сохраняющим свежесть красок (откуда и научное название: amarantus ? с греческого: «неувядаемый»). Тычинок 5 (реже от 1 до 3). Их нити внизу свободны, обратно-яйцевидная завязь несет два или три сидячих рыльца и развивается в совсем не раскрывающуюся или в раскрывающуюся поперек сумочку. Этот род, заключающий свыше 45 видов, широко распространен под тропиками и мало в умеренных климатах. Мы рассмотрим здесь несколько видов, из которых некоторые свойственны и России. A. blitum L. (жминда, щирей) иногда выделяется в особый род (Albersia Kth.) вследствие своих вовсе не раскрывающихся плодиков и по причине тройного типа цветов. Попадается как сорная трава на вспаханных полях и у дорог (преимущественно вблизи деревень). Близко к этому виду стоит A. retroflexus L. (волохач, подсвекольник), также цветущий зеленым цветом от июля до сентября. Более известен целый ряд видов, разводимых как декоративные растения и свойственные теплым странам Азии. Таковы: A. candatus (бурачки, гребешок), A. paniculatus L. (садовая щирица), A. speciosus Sims., A. melancholicus Moq. и A. salicifolius Veitch. Первый из поименованных видов обладает простым или разветвляющимся вверху, обыкновенно зеленым, стеблем вышиною от 0,6 до 1,3 м, яйцевидными или продолговато-яйцевидными, с обеих сторон суживающимися светло-зелеными листьями и прелестными темно-пурпуровыми (амаранто-красными), редко белыми цветами, собранными в длинные, свешивающиеся, метельчато разветвленные ложные колоски. A. paniculatus с первого же взгляда отличается от предыдущего рода своим стоячим, обыкновенно амарантово-красным (редко зеленым) цветком; стебель бывает покрыт красными полосками. Листья обыкновенно окрашены по краям красным цветом, а иногда ярким, кроваво-красным цветом (как у A. Sanguineus L.). A. speciosus Sims. обладает бороздчатым красным стеблем и более узкими листьями, чем у А. paniculatus, с которым он, в общем, имеет много сходного. Из A. melancholicus Moq., который от предшествующих видов отличается маленькими светло-зелеными соцветиями, расположенными в пазухах листьев, с особенной любовью культивируется разновидность tricolor (A. tricolor L.), продолговатые, яйцевидно-ланцетные листья которой окрашены в три цвета: молодые листья с нижнего конца своего края до середины бывают светло-пурпуровыми или темно-карминовыми, а сверху ? ярко-желтыми; более старые листья бывают обыкновенно двуцветны: с нижней стороны ярко ? или темно-красными, а с верхней ? зелеными, или же наоборот (т. е. как и с нижней). Культивируются и другие цветные разновидности. Последний, ивоволистный вид (А. salicifolius Veitch.) является пирамидальным вследствие своего у самой земли разветвляющегося стебля, имеющего в вышину до одного метра. Этот вид отличается от всех своими очень узкими (часто едва достигающими одного сантиметра в ширину) листьями, имеющими в длину до 35 см и больше. Молодые листья бывают зелены, с более или менее бронзовым оттенком; старые листья на конце главной ветви являются блестящими, оранжево-красными, образуя прелестный хохолковидный пучок. С краев листья бывают волнистыми, даже курчавыми. Все только что поименованные виды употребляются как декоративные растения. В апреле их засевают в парнике, а к концу мая высаживают поодиночке или группами, смотря по надобности. Время цветения падает на промежуток от июля до октября. Некоторые виды этого рода играют немаловажную роль как овощи и как растения, идущие на приготовление муки. Листья упомянутого уже А. Blitum, распространенного по всей Южной и Средней Европе, а также в Египте, Аравии и Ост-Индии, часто употребляются на юге Европы как зелень, а семена вместо проса. Листья этого вида считались прежде лекарственными и были известны под названием Herba Bliti albi. Равным образом находят себе применение A. silvestris Desf. и A. prostratus Balbis во всей Южной Европе. А. oleraceus L. (Euxolus oleraceus Moq.), встречающийся в Ост-Индии, на Яве и в Египте, употребляется туземцами в пищу как наш шпинат. Имеющий до 2 м в вышину A. frumentaceus Buchan в больших количествах возделывается в Ост-Индии, так как семена этого растения размалываются в муку, из которой пекут хлеб и т. п.
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012
Амарант — выращивание из семян, фото. Немного о лечебных свойствах
Общие сведения
Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.
Ботаническое описание
Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.
Стебли прямостоячие, часто опушенные.
Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.
Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.
Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.
Применение
Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.
В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.
Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.
Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:
Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств
Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.
Достоверно можно утверждать, что:
- Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
- Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
- Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
- Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;
Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.
- Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
- Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.
Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год
Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.
Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.
Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:
- полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
- добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
- несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.
Виды, сорта, фото
В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.
Амарант метельчатый (багряный) — Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus
Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.
Описание
Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.
Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.
Соцветия: прямостоячие метелки.
Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.
Существует несколько декоративных форм и множество сортов.
А. paniculatus f. cruentus — с поникающими соцветиями
А. paniculatus f. sanguineus — вертикально расположенные соцветия с опущенными концами
A. paniculatus f.nana — карликовая форма, высота до 50 см.
Амарант темный или печальный — Amaranthus hypochondriacus
Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.
Описание
Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.
Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.
Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.
Есть несколько культурных форм и сортов.
Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor
Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.
Описание
Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы
Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.
Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.
У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:
Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.
Описание
Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.
Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.
Соцветия: сложные свисающие метелки
Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.
Посадка и уход
Требования к участку и почве
Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.
Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.
Посев
Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.
Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.
Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.
Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.
Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.
При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.
Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.
Уход за амарантом
Полив
Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.
Подкормка
Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:
- основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
- припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
- подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.
При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.
Борьба с сорняками
Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.
Болезни и вредители
Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.
Литература
О лечебных свойствах амаранта
- . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
- Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
Справочник цветов
декоративные растения и цветы
Метка: Амарантовые
Целозия — Celosia L.
СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.
Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.
Род Целозия — Celosia L.
Название произошло от греческого слова kelos — «горящий», «пылающий», что объясняется яркой окраской соцветий некоторых видов. В роду насчитывается примерно 60 видов, в основном однолетних, реже многолетних, теплолюбивых травянистых растений из тропических областей Азии, Америки и Африки. Читать дальше проЦелозия — Celosia L. …
Ирезине — Iresine Р. Вr.
СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.
Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.
Род Ирезине — Iresine Р. Вr.
Название происходит от греческого слова eiros или eirion — «шерсть» и объясняется сильным опушением цветков и семян растений этого рода. В роду насчитывается свыше 70 видов травянистых или полукустарниковых низких растений с окрашенными стеблями и листьями. Распространены они в тропических и субтропических областях Австралии и Америки. Читать дальше проИрезине — Iresine Р. Вr. …
Гомфрена — Gomphrena L.
СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.
Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.
Род Гомфрена — Gomphrena L.
Название происходит от видоизмененного греческого слова gromphoena, которым Плиний называл один из видов амаранта. В-роду насчитывается около 100 видов большей частью однолетних, реже многолетних травянистых растений, распространенных в основном в Индии, а также в тропических областях Америки и Австралии. Читать дальше проГомфрена — Gomphrena L. …
Амарант, Щирица — Amaranthus L.
СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.
Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.
Род Амарант, Щирица — Amaranthus L.
Название рода происходит от греческих слов maraino — «я не вяну» и anthos — «цветок» и объясняется тем, что цветки увядают незаметно. В роду насчитывается около 90 видов однолетних травянистых растений, распространенных в тропиках и субтропиках Америки, Африки и Азии. Читать дальше проАмарант, Щирица — Amaranthus L. …
Альтернантера — Alternanthera Forsk.
СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.
Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.
Род Альтернантера — Alternanthera Forsk.
Название происходит, по-видимому, от латинского слова alternans — «изменчивый» и объясняется полиморфизмом многих видов. В роду насчитывается примерно 200 видов одно- и многолетних травянистых, а также полукустарниковых растений из тропических и субтропических областей Америки, некоторые с Галапагосских островов, из Африки, Азии Австралии. Читать дальше проАльтернантера — Alternanthera Forsk. …
Амарант — лекарственное и декоративное растение
Амарант, в народе называемый щирицей, относится к семейству амарантовых. Это однолетнее растение с широкими зелеными или пурпурными листьями. Бордовые цветы амаранта собраны в метельчатые соцветия. Существует несколько сотен сортов щирицы. Произрастает амарант повсеместно, в некоторых регионах считается сорняком.
Выращивание амаранта
Выращивать амарант несложно. Растет он на всех типах почв. Хорошо переносит засухи и низкие температуры. Некоторые сорта живут и приносят урожай даже на засоленных почвах. Семена амаранта высевают ранней весной или под зиму. Перед севом их смешивают с наполнителем — мелким песком. Ширина междурядий — 50-60 см, расстояние в ряду между растениями — 20 см. Через две недели появляются всходы. При зимнем посеве семена амаранта прорастают после наступления устойчивого тепла. При необходимости всходы нужно проредить. Очень важно в первой половине вегетации бороться с сорняками, так как в это время стебель амаранта растет медленно и все свои силы растение расходует на развитие мощной корневой системы. Другие растения могут его «задавить». В июле — августе начинается быстрый рост. За сутки растение может вырасти до 10 см. В это время амарант выбрасывает бордовые цветки — «сережки». Щирица может вырасти до 4 метров.
Амарант выращивают не только для получения семян, но и как декоративное растение. Существуют и силосные сорта. К декоративным видам относятся амарант хвостатый, амарант метельчатый, амарант печальный, амарант трехцветный. Засушенный цветок амаранта может простоять всю зиму. Для получения высокого урожая растению нужно много фосфора, калия, азота и микроэлементов. Для этого перед посевом в почву вносят перегной или компост, а также минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Семена собирают осенью: метелки цветов амаранта обмолачивают, семена досушивают. В каждом растении их насчитывается до 600 тысяч. Семена амаранта, осыпавшиеся осенью, прорастают следующей весной. При повторном выращивании на одном месте осенью вносится большее количество навоза, нитроаммофоски и калия.
Применение амаранта
С давних времен из семян амаранта в Америке и Африке делали хлеб, да и в России щирицу добавляли в выпечку. В современном мире из муки семян амаранта изготавливают печенье, пряники, пироги и торты. Амарантовая мука используется для зимней подкормки пчел. Это повышает лечебные свойства меда и помогает бороться с заболеванием пчел — варроатозом.
Во всем мире ценится амарантовое масло. В нём содержатся биологически активные вещества: аминокислоты, микроэлементы, витамин Е, протеины и сквален, иммуностимулирующее и противоопухолевое вещество. Витамин Е (токоферол) — это антиоксидант, омолаживающий организм и восстанавливающий гормональные нарушения. Масло амаранта принимают по 1-3 чайной ложки в день за полчаса до еды. Можно добавлять его в салаты, протирать кожу лица и рук (для омолаживания, придания ей упругости), использовать для заживления ран.
Листья амаранта богаты железом и применяются при анемии и внутренних кровотечениях, проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, сердечно- сосудистой системы. Также применяют его при диабете, ожирении, энурезе, импотенции и фригидности. Листья амаранта добавляют в супы, борщи, салаты, применяют для соления огурцов. Японцы сравнивают молодую зелень щирицы с мясом кальмаров.
Амарантовая зелень и силос, приготовленный из нее, идет на корм животным. Из стеблей и корней щирицы делают компост. Это ценнейшая кормовая, пищевая и лекарственная культура, которая не имеет себе равных.
Амарант
- Статья в Википедии
- Тексты в Викитеке
- Медиафайлы на Викискладе
Амара́нт или щири́ца (лат. Amaránthus ) — широко распространённые травянистые растения из небольшого (около 60 видов) рода ама́рант, типового для семейства амара́нтовых. Амаранты имеют очень характерный узнаваемый облик. Чаще всего это — однолетние растения с крупными рыхлыми листьями и гранёным прямым травянистым стеблем, они цветут плотными колосками (часто поникающими), как правило, невзрачными, но иногда — очень заметными и декоративными.
Некоторые виды амаранта — это выносливые и широко распространённые сорняки. Напротив, несколько других видов амаранта — это древнейшие зерновые растения, которые культивируются с целью получения амарантовой крупы. Ещё несколько видов амаранта — популярные в Восточной Азии овощные культуры. В этой связи достаточно напомнить ещё один общеизвестный овощ из семейства амарантовых — свёклу. [комм. 1] Также амарант выращивают ради получения амарантового масла, имеющего лекарственное и косметическое применение. Несколько тропических видов амаранта с ярко окрашенными листьями и свисающими длинными соцветиями-колосками — эффектные и неприхотливые декоративные растения. [комм. 2]
Содержание
- 1 Амарант в прозе
- 2 Амарант в стихах
- 3 Комментарии
- 4 Источники
- 5 См. также
Амарант в прозе [ править ]
Многие науку познания самих себя не почитают за нужную и требующую великого прилежания: но яко не приносящую довольной пользы, считают за домашнее ремесло и легчайшее ко изучению. Другие отчасти думают, что сей, как лучшей науке, тогда обучаться должно, когда уже всё в их понятие вмещено будет. Иные же ― и сколько есть таковых! подверженны всегдашним непостоянствам, подобно алчным пчёлам, летают от одного цвета познания ко другому; пространство сего поля и множество на нём красотою своею привлекающих цветов суть причиною, что они на сих прелестных полях теряются и никогда не могут возвратиться ко благоухающему амаранту самих себя. [1]
Выполнив просьбу хозяина, Фирсов счёл себя вправе и закурить, а заодно осведомиться о чурке дерева под окном, густая краснота которого на срезе перебегала кое-где в черноту запёкшейся крови. [комм. 3]
― Древо это зовётся амарант, на горячих реках растёт. В старинной книге сказано, столпы в Соломоновом храме, что на паперти, из него были натёсаны. Гордющее, от злой своей гордыни и не цветёт никогда… ― и придвинул брусок к свету, чтобы ещё разок вникнуть в причину столь дурного характера. [2]
Туда, туда, в старый дом мой, туда, где моя нянюшка, кухарка, туда прибрёл я наконец, утопая в горе и измене. Мигом стоят на столе и курочка, и водочка, и французский фруктовый суп, который я велел готовить каждый день, и русская гречневая каша. Открыт глобус: там у меня помещаются самые дорогие напитки. Курочка приправлена амарантом, и я закусываю мозельское этой красной травой, и комната плывёт у меня перед глазами, а со стены смотрит усатый Отец Отечества, нехорошо так смотрит. [3]
Амарант в стихах [ править ]
Где вечный амарант с фиалкою цвели,
И многие пруды составили собою,
Подобны хрусталю своею чистотою.
Цветами разными поля распещрены,
Что вкруг пещеры сей лежат обведены.
Там виден частый лес и дерева́ густые,
На коих яблоки висели золотые. [4]
Уст сладких розы увядают
И амарант младых ланит,
Улыбки нежны застывают,
В очах огнь гаснет ― не горит. [5]
И нарочно, для фигуры,
Выбрали мы амарант,
А на голове гирланд
Белых роз; вокруг шиньона
Де каме, три медальона,
Жемчуги э де коро
И большущее перо. [6]
Из подземного из ада
С шумом вылетела птичка;
И, как вылетела, села
На траву и еле дышит.
Видят матери и сёстры,
Сладкий мускус ей приносят,
Амарант и белый сахар. [7]
Я б нарезал тростнику морского,
Смастерил бы гроб ему просторный,
Я б в гробу постлал ему постелю,
Всю б цветами, ландышами выстлал,
Всю бы выстлал свежим амарантом. [7]
Медностропильный твой мне снился храм. Виясь
По млечным мраморам, сплела живая вязь ―
С лилеей амарант, нарцисс, и маки сонны,
И крокос солнечный, и розы благовонны. [8]
Слышишь ты, репатриант!
Беженец, свинья, ―
Ты не трожь мой амарант,
Здесь хозяин ― я. [9]
Комментарии [ править ]
- ↑ Молодые листья амаранта по вкусу напоминают шпинат (ещё одно пищевое растение из семейства амарантовых), их используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд. В пищу идут также заготовленные впрок, высушенные листья. Кроме того, амарант употребляется как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
- ↑ Среди самых популярных комнатных и садовых амарантов такие виды как, прежде всего, амарант хвостатый, а также ещё три вида, названия которых говорят сами за себя: амарант метельчатый, амарант печальный и амарант трёхцветный — последний вид с необычайно ярко раскрашенными прицветными листьями, слегка напоминающими молочай-пуансеттию.
- ↑ «Амарантовое дерево» — названо так за яркий кровавый цвет древесины, конечно же, это — не сам амарант, (травянистое растение, чаще всего — однолетнее) а одна из экзотических (ярких и насыщенных по цвету) разновидностей красного дерева, имеющая к амаранту только опосредованное отношение, как метафора.
Источники [ править ]
- ↑Новико́в Н.И., Избранные сочинения. — М., Л. 1951 г.
- ↑Леонов Л.М., «Вор». — М.: Советский писатель, 1979 г.
- ↑Ксения Букша в книге: «Пролог. Молодая литература России». Сборник прозы, поэзии, критики, драматургии. — М.: Вагриус, 2002 г.
- ↑А.И.Дубровский в книге: «Поэты XVIII века». Библиотека поэта. — Л., Советский писатель, 1972 г.
- ↑Ф.П.Ключарёв в книге: «Поэты XVIII века». Библиотека поэта. — Л., Советский писатель, 1972 г.
- ↑Мятлев И.П. Стихотворения. Библиотека поэта – Ленинград, «Советский писатель», 1969 г.
- ↑ 12А.Н.Майков. Избранные произведения. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. — Л.: Советский писатель, 1977 г.
- ↑В. Иванов. Собрание сочинений в 4 томах. — Брюссель: Foyer Oriental Chretien, 1971-1987 гг.
- ↑М.Н.Савояров, Двадцатый сборник сочинений: последние тексты песен, куплетов и декламаций. — Петроград, 1920 г., Гороховая 12
См. также [ править ]
Поделитесь цитатами в социальных сетях:
VK • Facebook • Twitter • LiveJournal
Источник: